本文へ

2歳で幼稚園ってどうですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
ガトーショコラ
子供
2歳の息子を、幼稚園に入れようか迷っています。 普通は3才から年少に入園ですが、2歳から受け入れてくれる、少人数の縦割り保育の幼稚園をみつけたので、入園させたくなりました。 入園させたい理由は、 ・兄弟がまだいないので、擬似兄弟を経験できて、プラスになるのでは。 ・午前中で終わりなので、午後からは家ですごせる。 ・いろいろな行事を体験できる。 ・たまに2時間ぐらい預けると、他のどの子どもよりも、泣いているので(ずっと泣いている)心配になってきた。 。 迷っている理由は、 ・2歳という年齢で、集団生活はまだ早く、情緒不安になるなどかえってマイナスでは。 ・毎日、母親と離れて幼稚園で過ごすには、2歳には負担ではないか。 ・読み聞かせなど、イスにジッと座っていなければならない時間などがあるので、2歳には厳しい訓練のような場所になってしまうのではないか。 保育園などで、ゼロ歳から行っている方からすると、本当に贅沢な悩みで申し訳ないのですが、子どものために、なるべく良い選択をしたいと、色々な人に相談してみましたが、みんな意見がそれぞれで、余計に迷ってしまいます。 先輩ママや、同じような経験をされた方、どうかいろいろなご意見をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐤
白菜さん
4月2日生まれ~3月20日生まれの計10名で一年を過ごしました。 時間は2歳児~年長まで全部同じ。 朝のマラソンから立腰まで。 最初はみんなオムツ姿で泣いていたけど、 1ヶ月もならないうちに立派に園児になりました。 小さすぎてかわいそう…とは思いません。 うたったり 踊ったり 楽しいようです。

良いと思います

041
サラダ
お子さんにもよると思いますが、そのような場があるのは良いことだと思います。うちは女の子の一人っこですが、私が家にいたいタイプの上、高齢出産だったもので、タフて外交的な娘に付き合うのが体力的にも大変で、二歳の時は習い事で時間をうめていました。お母様がずっと子供と一緒にいたい…と言う教育方針であれば通う必要はないと思いますが、迷っているのなら、入園した方が良いのではないかと思います。帰って来てから、幼稚園であったことなどを聞き、色々話し合って充分スキンシップをはかれば、お子さんもさびしいとは思わずに、お友達もふえ、(ママも自分の時間が持てるので)ママも楽しくて優しい…と通園が楽しくなるのではないでしょうか。プラスになるように頑張って下さい!

家計に余裕があるのなら

041
りん
いれてもいいとおもいます。 お母さんのリフレッシュする時間にもなりますしね。 午後、帰ってきたら、おもいっきり遊んであげてください。 まだまだ、ママが必要な年頃です。 がんばってください。

入れました

041
ゆなまま
私も上の子を2歳半で幼稚園の未就園児枠に入れました。理由は引っ越しでお友達がおらず、児童館でもポツン。そのくせマイペースで他の子と強調しないため、私が「友達と遊びなさい!ホラホラ!」って強く言うので余計悪くなり・・・それでも友達を作ってあげたかったのです。 最初は戸惑いも有ったけど、元々遊ぶ場に行ったら私のことなんか忘れて一人で勝手に好き勝手やる子でしたから、2歳でも問題なかったです。別れるときはちょっと泣くけど、帰るときは嫌だ、もっと遊ぶってきかなくなりました・・・・ でも2時間預けて泣きっぱなしだと預けずに、ママと一緒がいいかもね。子どもの負担の大きさは子どもによると思ます 児童館には小さい子がいっぱいなので、お子さんがお兄さん、おねえさんになる体験は出来ますし、行事ごとの催しも多いです。幼稚園はあくまで幼稚園児が主なので、ついて行けない未就園児は結構ぞんざいです。運動会も徒競走一回のみだったり・・・・園によりますけど 行事は幼稚園に上がれば嫌と言うほど有りますので、あまり気にせず、社交性を高めたいという事なら賛成です。でも泣かれることは覚悟の上で・・・・

園の方針は?

041
riko
幼稚園、保育園ともに経験がありますが、幼稚園の場合は園の方針にもよると思います。 保育園は小さい子供にとってある意味家の延長みたいなところがありますが 幼稚園の場合、それぞれの園の方針によって勉強主体なのか遊び(のびのび)主体なのかかなり違うと思います。 トピ主さんが通わせたい園の様子はどんな感じでしょうか? もし早期教育などの勉強に力を入れている幼稚園なら子供の性格によってはきついと思います。 我が子の目を伸ばすつもりが逆に萎縮してしまったりということもあり得るかもしれません。 希望すれば見学も出来ると思うので、まずはトピ主さん自身の目で確かめてみてはどうでしょうか。 不安や引っ掛かりがあるなら、今この時期に入園させる必要はないと思います。 嫌でもあと1年か2年で親から離れる時間が来るので、心から納得できてからでも遅くないですよ。

うちは0歳で保育園入園

🐤
兼業ママ
現在は幼稚園年少です。 二歳にもなると、こどもは仲間を求めますし、元気なこどもはかなり母親が相手をしてあげないとエネルギーがありあまりますよね。 唯一の憂慮すべき点は病気だと思います。病弱なこどもは集団生活は大変だと思います。 この点をクリアできれば、二歳からの集団生活はメリット大と私は考えています。

男の子はとくに

🛳
いちじく
男の子は特に幼児期の成長が女の子に比べてゆっくりなので 集団生活をさせるのは遅めが良いと聞いたことがあります。 少し体験をしてみる、という選択肢はないのでしょうか? ダメだったらその時に辞める、というのも一案かなと思います。

3ヶ月から保育園に

🐶
早いと子供には可哀想かもしれませんが先日お雛様の時スタジオに写真を撮りに行きました、その時うちの子供だけ人見知りせずスタッフもスムーズにいったそうです。 よそ様のお子さんはあちらこちらでほとんど泣いていましたね。 今11ヶ月です。

今年度2歳で入園しました

みーゆいゆい
状況・幼稚園の保育環境は少し違いますが… 昨年下の子が産まれて私の体力が限界になったのをきっかけに、思い切って上の子(2歳)を昨年4月から園バスが近くを通る幼稚園があったので、そこに入園しました。 兄弟が産まれて赤ちゃん返りしている状態だったので、かなり不安がありましたが、バス通園だったので比較的慣れるのが早かったです。 最初は泣いて登園嫌がってましたが、園のお兄ちゃんお姉ちゃん達と遊んでもらったり、色んな行事に参加するにつれて徐々に園の楽しさを覚えて。今では喜んで通っています。 それまで私が絵本を読んでもじっと聞いていなかったのに、読み聞かせでは2歳児が集中して聞けるような工夫をされているらしく、じっと座って聞いているようです(笑) そろそろ1年になりますが、他の子と上手に関われるようになったり、言葉の面も体力面も精神面もかなり向上。 子供の性格にもよると思いますが、引っ込み思案で発達がやや遅かったわが子にとってはプラスばかりでした。 ただ、これは年少や年中から入園しても一緒ですが、病気はたくさん貰ってくるので。1年は小児科にかなりお世話になると思います。

通わせてますよ♪

041
ぷに
こんにちは。 6人子どもがおりまして、 5番目を2歳10カ月のときに入園させました。 すでに年長・年中に2人通わせているのですが、3人ともなると保育料が払えないので、普通通り年少になってから通わせるつもりでいたのですが、 (上の子3人通わせていたとき、さすがにキツかったので・・・・) 第3子以降の保育料が無料になるからと先生に勧められ、去年の5月から通い始めました。 3人楽しそうに通ってます。 この子はきょうだいで一番のイタズラっ子で、ジッとおとなしくしていないので、 入園させても大丈夫なのか、先生方にもご迷惑をおかけしないか心配でしたが、 周りの子がみんな同じような感じなので大丈夫でしたよ~。 何てったって、まだまだ赤ちゃんですものね。 うちの幼稚園は行事に力を入れてるので、割と教育面もきちっと教える方だと思うのですが、 2歳児のチビッ子たちでもそれなりにちゃんと参加できてますよ(^^♪ むしろ、『あんなにイタズラっ子でママべったりだった我が子が、よくぞここまで・・・・・』と感動してしまう程です。 オムツ外れがまだでも大丈夫ですしね♪

トピ主です。

🙂
ガトーショコラ トピ主
皆さま、いろいろなご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 昨日も母に電話で相談をしていて、「あんたたちは、濃密すぎる」と言われて、やはり少し離れる機会が必要かなと思いました。 昔のように、兄弟、祖父母、親戚、近所のつながりがあるところならいいのですが、どちらの両親も遠方、私は社交的でもなく、たまに習い事に行かせるぐらいで、ほとんど母子でのんびり、自由にすごしています。 また、引き続きよろしくお願いします。

満3才児に通わせています

🙂
りんご
3才の娘を、去年4月で誕生日が来たのと同時に、満3才児クラスから、幼稚園に入園させました。 年少より一学年下のクラス、保育園でいうところの二歳児クラスに当たります。 4月生まれということもあり、4年保育にしました。 生れつき、右足を脱臼していて、治療もしたのですが、歩くのも遅く、バスや他の教室へ行く時の階段の上り下りも心配しましたが、この11ヶ月で逞しくなりました。 元々社交的な子でしたが、同じバス停のお兄さんお姉さん、クラスのお友達や、複数の先生ら、家族以外の係わりで、言葉や歌も沢山覚え、それなりにお友達とのトラブルもしばしばですが、うちへ帰ると、園で楽しく過ごしたことを話してくれます。 おむつも、園へ入るまで全く意欲がなかったのですが、濡れたパンツを持って帰ることも大分少なくなりましたよ。 好き嫌いは元々比較的少なかったのですが、家では遊び食べしてしまっていた娘が、入園してから給食をおかわりして、先生に褒められる程に成長しました。 もちろん、それぞれ個人差はありますが、子供って大人が思っている以上に順応性があると思いますよ。 うちも一人娘です。

経済的理由以外では悩みません。

041
ローマの柱頭
我が家の男児も丁度今1歳半を越え、これからの進学について頭を悩ませています。 2歳からでないと(定員オーバーになるため)入れない幼稚園が近所にあります。 そこは延長保育を唯一やってくれる幼稚園なので、是非そこに入れたいと考えています。 うちは一人っ子ですしお友達もいないので、入れてあげたら喜ぶだろうなぁと思うのです。 うちの子は、走っている子を見ていると小学生相手でも一緒に走ろうとしています、楽しそうに。 なので、一刻も早くお友達を、と思うとプレにぜひとも入れてあげたいです。 しかし経済的理由から、最近は3年保育だと聞いて頭を悩ませているのに、4年も…というと本当に頭が痛いです…。 景気、回復しませんかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧