本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 41歳、海外移住の目前なのに2番目を生むべきかどうか

41歳、海外移住の目前なのに2番目を生むべきかどうか

レス13
(トピ主 3
041
つくつくぼーし
子供
初めてトピをします。現在ヨーロッパ在住(37歳の夫の国)です。以前に2回も流産をしましたが、39歳でやっと産んだ1歳の子供がいます。そして今回念願の2人目をさずかることができました。 勿論夫もそれに賛成してくれていたのですが、最近日本への移住が決まってから、夫が先への不安を言うようになりました。 一つ目は、小さな子供が二人も居たのでは、海外への引越しなど無理ではないかという事。 そして2つ目は、日本では私が公務員として中心に働くのは助かるが、二人も乳幼児が居たのでは夫は世話が見切れないし、日本語の勉強もできないという事です。 私は、体力的にはまだまだ自身があるので、日本でフルタイムで働きながら、夫や子供の面倒を見て生きたいと思っているのです。でも、夫と話をしていると私も不安に思えてきて、今回の妊娠は涙をのんで諦めた方がいいのかと、真剣に悩んでいます。 どなたか、海外在住か、又は同じような境遇の方、経験談をぜひともお聞かせください。

ランキング

レス

せっかくできたのに。。。

🐤
しらさぎこ
とぴさんが生みたいのなら、生まなきゃ後悔するんじゃないですか? 私はだんなの国に移住してすぐ子供を生み、現在2子を育てつつ語学勉強中です。もちろん習得は遅くなるけれど(特にゼロ歳児がいたら)、「できない」ことはないですよ。やってますよ、私、遅いペースながらも。 しかしだんなの国にいるため、本来なら専業主婦である私がしていただろう雑事をだんながし、彼の負担が大きいことを申し訳なく思ってます。だからとぴさんも、たぶん仕事・子育てしつつ、役所関係他あらゆる雑事をしなくてはいけなくなるだろうから、大変だと思います。でも、逆に言うと、いくらだんなが子育てしてくれても、やはり母親が主導するようになると思うので、育児関連情報(病院ほか)を日本語でさっと収集できるのは、とぴさんにとって良いことでは(あ、とぴさんは現在語学に問題がないのか。。) だらだら書きましたが、「二人も乳幼児が居たのでは夫は世話が見切れないし、日本語の勉強もできないという」というが、心配するな、海外へ嫁いだオンナはみんなやってるから、君もやりたまえ。ってことです~。

ええ~~~?

041
海外で不妊治療中
そんな理由でせっかく授かった命をあきらめるんですか?作る前ならまだしも、もう現実に命は始まっているんですよ。 私は当時子供はいませんでしたが、出産直前に海外への引っ越しをしましたよ。 親、兄弟総出で送り出してもらいましたし、現地では友人、知人、夫の赴任先の方々いろいろがいろいろ助けてくれました。 何とかなると思います。業者を使うことだって考えられると思います。 またこの地では小さなお子さんを持っていても赴任してくる方、帰国される方がいっぱいいます。 皆さん、大変ではありますが、協力し合って、業者を使ってといろいろがんばられていますよ。 (つづきます)

つづきです。

041
海外で不妊治療中
しかしご主人さんも気弱な方ですね。語学の勉強なんかは、子供がいても出来る人は出来るし、出来ない人は子供がいなくたって出来ません。確かに言葉がわからない外国に住むことは気弱になると思うのですが、やりもしないうちから、今ある命をつぶすような理由にはとてもじゃないけど思えません。大体つくつくぼーしさんは今までご主人の国にいらっしゃったそうなのですから、つくつくぼーしさんが今までしてきたことが出来ないって言ってるようなもんじゃないですか。世話が出来なければ、シッターを頼めばいいのですし、なに言ってるんだか・・・ どうぞ新しい命を守ってください!!

赤ちゃん、もうお腹の中にいるんですよね?

😉
beeeater
「念願の2人目」なんですよね? なぜそこに「生むべきか」という疑問が生じるのか「???」なんですが。 移住が決まり、様々な不安が日々増大しているのは理解できます。 特に行き先が、最近子連れには冷淡に感じられる日本でしたら尚更のこと。 でもね、子供の数が増える事には、ニンゲン何とか対処できるもんです。両親いるんだし。 子供の数「ゼロ→1」よりも「1→それ以上」の変化の方がインパクトは大きくないと、そのときになれば実感すると思います。 子供さんにとっても、兄弟がいる事は新しい環境でプラスになるのでは? だから、「生むべきか」じゃなく「家族4人で如何に新しいチャレンジを乗り切っていくか」について悩んで下さい。 日本語の勉強は、やる気があれば子供さんが何人いてもできますよ。 旦那さんはフルタイムの語学学校、トピ主さんは仕事、という事になれば、お子さんは保育園で預かって貰えるのでは? (地域により事情が異なると思いますので、事前に調べて下さいね) 他にもいろいろありますが、字数制限のためとりあえず、経験者よりエールを送ります。Good luck!!

涙がとまりません。

041
つくつくぼーし トピ主
励ましのお返事を読んで、号泣しました。お腹の子と、一番目の子が本当に可哀想でしかたないのです。 それでも、夫の不安や、家族らの意見に惑わされて、以前にストレスや体に負担をためすぎて流産した経験から、もう一度流産をしようか、医者に相談をしてお腹の子供を何とかしてもらおうかとまで考えました。 でも、ここでご意見をお聞きして、自分で気がつかなかったことに気がつきました。 海外在住でも、たくさんの日本女性が、子供を産んで、その国で頑張っておられるということです。 なのに、どうして夫ができないことがありましょうか。私ももし今の国に留まるのであれば、喜んで2番目も育てながら、語学、仕事としていきたいと思っているのに。 もう一度、夫とよく話し合っていきたいと思います。ありがとうございました。

今日できない事は明日できない

😉
みぽ
トピ主さんにとっては「念願の2人目」ですよね。年齢的なことを考えても・・・、今産まなかったらこの先の方がもっとリスクが高くなってしまうように思います・・・。お子さんが2人欲しいのなら生むのはやはり今しかないのでは? 帰国を少し遅らせてでも、せっかく生まれた命を大切にして欲しいなと思いますね・・・。 ちなみに私は迷った時は、タイトルに書いた言葉を考えるようにしています。

同じく

🐷
おこりんぼママ
私も6年前にヨーロッパから日本に移りました。その時長男1歳と、お腹にもう一人。妊娠中仕事見つからないかなって思ってたら、日本語が読めるどころか喋れない夫が職場1人で探して。面接の場所分からないかとついて行ったけど、面接は勿論夫1人。仕事がその日に決まり、本当に助かりました。私も産後2カ月過ぎたころ働きはじめました。幼い子供がいても保育園や保育室などを 利用すれば、だんなさんにかかる負担も減るかも。日本の移住先、大きな街ならだんなさんにも仕事のチャンスあるとおもいます。自宅で語学の先生とか。私はいままたヨーロッパに居ます。でもまた日本移住したいです。6年前より夫の仕事見つけやすくなったみたいなので。トピ主さん、頑張ってください。おなかの赤ちゃんも日本に行けること願ってます。

落ち着いて~

041
プー
ずいぶん簡単に弱音を吐く旦那様だなぁとは思いますが、まぁ海外移住って、人によって得手不得手がありますからねぇ。ナーバスになってるのかな? 実際問題、逆に手のかかる乳幼児が居る事で必要に迫られ、言葉、覚えますよ。子供たちだって日本で生活してたら日本語メインになるだろうし、ご主人が勉強サボったら我が子と意思疎通できなくなっちゃいますもん。最悪、旦那様がいつまでもしゃべれなくても、そのうち子供が通訳してくれます。幼稚園児の子供が親の通訳してるご家庭、日本でも海外でも結構ありますよ。 何より、ご主人と一緒になって不安がってたら、お腹の赤ちゃんに良くないですよ。次に何か言ってきたら、 「えぇ~、発注したのはそっちじゃーん。  生ものに付き、返品・キャンセルはお受けできませんからね~」 と言って、笑い飛ばしてやりましょう。奥様がどーんと構えてケセラセラでいたら、ご主人の不安感も薄れるかも。 上のお子さんの為にも、同じハーフという立場で分かり合え、助け合える兄弟が増えるのはいい事だと思うんですけどね~。 ハーフの赤ちゃん、かわいいだろうなぁ。見てみたいです!

夫がいなくても、育てていきたい気持ちです。

041
つくつくぼーし トピ主
トピ主です。新たな返信をいただけて、ありがとうございます。何度もしっかり読んでおります。 夫と話し合っておりますが、やはり不安は消えないようです。力仕事などいっさい夫がしていかなければならないのも大変だけど、心配で私がついお手伝いをして、無理をする結果、お腹の赤ちゃんが降りてきてしまうのではないかと、言っていました。しかし、ここのトピで言われたように、私が不安でびくびくしているから、余計に夫にもそのような気持ちにさせるのかもしれませんね。妊娠中の女性は過敏になりやすいとは言っても、大きく構えていた方が良いのでしょうね。 今回の妊娠は私が強く望んでいて、夫にとってはやはり重荷だった事が、近い将来私は夫に対して、申し訳ないと言う気持ちを感じてしまい、ついつい無理をして頑張りすぎてしまいそうです。 私は、自分一人ででも、子供二人を育てて生きたいと思います。 今の子供がハーフだから2番目ではなく、ただ最低は2人というのが理想でしたが、将来一番目の子供が、ハーフだからといっていじめなどを受けた場合、兄弟がいたほうが心強いですね。皆さん、本当に貴重なお時間をありがとうございました。

問題はダンナさん?

🐧
SUNU
都内では最近ハーフの子だろうが金髪の子だろうが日本語ぺらぺらだったり、日本の子が帰国子女でそのままインターに通って日本語しゃべれなかったりと様々なので、将来お子さんがハーフでいじめられるというような事は少ないのでは?折角の2人目、安心して生んでください。 それよりダンナ様のほうが日本に住む恐怖感のような物があるのでしょうか? 都内に住まわれるのでしたら、別に日本語が出来なくても多くの外国人が現地採用で働いていますので(特に金融とIT)日本語学校で日本語を勉強する事にこだわらず就職先を先に見つけても良いのではないでしょうか? 私の経験でも、ただ漠然と語学を習っているだけより、会社勤めを始めたほうが語学の覚えも早いし、現地の生活に詳しい友達も沢山出来るので、配偶者に頼りっぱなしでなくなると思います。(経済的にも精神的にも良いですし。) 一応、ちょい前の「日本での仕事」というトピがあったので貼っておきます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0208/118360.htm?g=02 見当はずれのレスだったらごめんなさい。

欲しかった子 守りましょう!!

転勤妻
二人目 おめでとうございます。 引越しと重なり、自分のテリトリーから出なければいけないご主人には 不安が大きいのでしょうね。 引越し先によりますが、都内の息子のクラスは、クラスに2~3人ハーフの子がいます。フツーに日常です(見るからに英語得意そうでも 出来なかったり・・・もね)反対に転勤から帰ってきた帰国子女も2~3人。地域によるので なんともいえませんが、そんな感じです。 以前に住んでいた地方都市では、大手の工場があったので、そちらもいましたよ。 それより、地域によってお子さんのサポート体制がずいぶん違いますので、その辺の情報をリサーチして引越し先を決めることをお勧めします。 ショートステイがあるところ。延長保育、ファミリーサポートが利用できる。学童もそうです。 ご主人の不安を取り除きつつも、やはり 一家の大黒柱(海外ではそんな概念ない??)として ‘守るべきものがある強さ’を持ってもらえるよう 話し合ってね。 つくつくぼーしさん お体大切にしてくださいね。

状況が違いますが

041
nattyann
3人目を諦めようかと思った経験があります。上の子が幼稚園入園する直前に妊娠。悪阻がひどくどうやって幼稚園へつれてくか、お弁当は?普段の食事は?と追いつめられ、病院へ健診に行ったときに諦めたいといいました。そしたら、子どもを産むことはお母さんしかできないけど他のことは同にでもなることなんだから、すべてを一人でやろうとしないで怠けちゃいなさい!といわれました。そしたら急に肩の力が抜けてなぜそんなことを思ったのかわからないと思えるほどになりました。手伝いにきてた母にまで「無理じゃないの?」といわれてたんです。でも、母も幼稚園を休ませたりする方法もあるということに気づいてなく、それが出来るならといいました。これについては母を恨んだりしてません。 それからほとんど幼稚園を休むことなく出産。上2人と性別が違い可愛くて仕方がありません。主人も可愛がってくれますし母もきっとあんな事言った事に対して後悔してると思います。心のもちよう・考え方を変えて出産できると思えるなら後で絶対に後悔します。そして、出産したときにあんなこと考えてごめんねと後悔し、生む決断できたことに感謝すると思いますよ。

引越ししてみたら夫も変わるかもしれないと期待しています。

041
つくつくぼーし トピ主
トピ主です。仕事や住む場所の良いアイデアをありがとうございます。あれからも夫と話をしております。お腹にいる子についての話には、まだ前向きな意見が聞かれないのですが、何故か一番目の子がまだ乳飲み子だった時期の思い出話をよくしてきます。私は、夫がもう一度、そのような小さな赤ちゃんと暮してみたいと思ってくれているのかと期待をしています。 住む場所を東京にということですが、私は京都の田舎生まれ、田舎育ちですので、東京なんて外国のように未知の世界です。住まいの環境は開けた地域では、どこでもさほど変わらないと思いますが、人はどうなのでしょうか。例えば大阪は人当たりはとてもフレンドリーで、京都では丁寧だと言われています。知り合いが誰もいませんので、東京では一から友人作りをしなければなりません。東京の人はどうなのか、東京の空気はどうなのか、二人とも知らない事があまりにも多すぎます。しかし、一生ではなく2年くらいの短い期間だけであれば、なんとか挑戦できるかもしれませんね。夫もそれで返って若返るかもしれません。 夫の仕事も、出来る限り情報を集めていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧