本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ただの愚痴ですが吐き出させてください(夫婦2人でキャンプ)

ただの愚痴ですが吐き出させてください(夫婦2人でキャンプ)

レス12
(トピ主 0
🐤
うぉん
夫婦
GWに夫婦2人でキャンプをしようと候補日3日分の予約を取っています。 どの日も天気予報は一長一短で、決定打に欠けてしまい夫にどの日にしようかと相談しました。 「俺は正直どれでもいい」、と言いながら夫の話的には休み初日推しのように感じました。 私的には初日だと日付変わって今日には準備が必要なところ今日は仕事終わりに予定があり、私が楽しみにしている燻製の仕込み等の時間が満足に取れません。 そのことを伝えると「俺は別に楽しみじゃないから準備できなくてもいい」とのこと。 「俺は楽しみじゃなくても私は楽しみにしてる」と言うとそんな風に嫌味を言うなら話したくない、と不貞腐れてしまい… 日付が決まらないのに夫はそのまま寝ようとするので、初日の枠で進めようと提案しました。(準備の問題は半ば諦めました) 結局どの日にしても天候不安なことには変わりないので、「初日あまりにも天気が悪そうであればキャンセル料はかかるけど他の日にしてもいいね」と話すと今度は「キャンセルになるかもとマイナスに考えるのが無理」だと言われてしまい…… 天候等の不可抗力なものに対して心配してしまうのはそんなに非難されるものなのでしょうか? 少しでも天気の良い日に、楽しいキャンプにしたいのになんだか悲しくなってきてしまいました。 マイナス思考が無理、じゃなく晴れるといいね、と言いあいたかったです。 夫とはこのようなやり取りが多く好きだけどモヤモヤすることが度々あります。 最近では離婚もチラつきますが、こんな価値観の不一致ぐらいで離婚だなんて甘えだとも思い我慢や顔色を窺って過ごしてしまいます。 何が書きたいのかまとまりがないですが……叱咤でも励ましでも、参考にさせていただきたく投稿しました。 何かしらお声かけいただける方がいらっしゃればお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
ててん
離婚がチラついているのは夫の方も同じなのでは? >マイナス思考が無理、じゃなく晴れるといいね、と言いあいたかったです。 こんなこと言い合える雰囲気じゃないよね。 先に主様が『燻製!燻製!』と不機嫌になったんだからご自分の責任だと思います。 そもそも天気に左右されるのがアウトドアでしょ。どこかで妥協しなけりゃ準備なんて進みませんよ。 夫婦でキャンプを楽しむことがメインなはずなのに、主様はまるで燻製作りに行くのが目的みたい。それで夫婦仲が悪くなっていたら本末転倒ですよね。 何が大切か、何が目的かを見失うと今回みたいなことになってしまいます。 私は主様の夫が気の毒だと思うけどな。

押し付けない

🙂
お疲れ様です。
私はディズニー大好き、 でも旦那は嫌い。 数回無理矢理連れて行きましたが、 ディズニーにカップルで行って、 ワイワイしたい、 のは、私だけで、 旦那は何も楽しくない・・ 私がどれだけ「素晴らしいね~、楽しいね~」と言っても、 旦那には響かない。 無理に付き合わせるのは、 止めました。 トピ主さんも、 「私の楽しみ」を押し付けない方がいいですよ。 キャンプはキャンプ好きな人とやる。 ご主人とは、 二人が楽しめることをする。 そういう割り切りも、 必要です。

『候補日3日分の予約』ってどういうことですか?

😮
泡沫の夢
本題からずれますが >どの日も天気予報は一長一短で、決定打に欠けてしまい夫にどの日にしようかと相談しました。 連泊で2泊3日ではなく1泊2日を3回分ってことですか? 初日に行ったら他はキャンセルが前提?? それだと他の家族はそこへ行きたかったが予約が埋まっていて余所のキャンプ場にしたら寸前に空きが出るってことですか? もしそうなら行くことがない予約は止めていただきたい。 キャンセル料がかかる、かからないの問題ではない。

なんとなくですが

🙂
なす
ご主人 キャンプに行きたいんですかね?トピ主さんから「GW何する?」と話を出して結局トピ主さんから「じゃあ キャンプでも行かない?」と提案したんじゃないでしょうか? というのは、ご主人から キャンプに行きたいという気持ちが文面から感じられないからです。 キャンプって好きな人は好きだけど、そうでもない人には面倒臭いイベントですよね。買い出しリスト、食材、場所選び、もっていくものも日焼け止めやら紙皿やら色々多く、忘れ物をしがち。そして渋滞になったりしてへとへとになっても自分たちで作らなければ食にありつけない。そして片付け。ゴミの分別。それだけで疲れてくるのに帰りも車の運転。運転はご主人ですか?トピ主さんですか? 本当に好きじゃないと行かれないですね。運転がご主人なら尚更。 本当に行きたいか聞いてみたら?行きたくないけどトピ主さんが行きたがってるから、なら 外食だけであとは家でダラダラしたいのかも。

無題

🙂
チーズケーキ
ご主人はキャンプに行きたくない?夫婦共通の趣味ではなくて? せっかく休みで何か一緒に楽しもうとしてるのに、その発言は悲しいですよね。 何か他のことがしたかったんじゃないかな?ご主人のしたいことにあなたが合わせてみたら?

段取りが苦手なんですか?

041
ぷぷぷ
2泊3日でキャンプかと思ったら予備を含めて3日抑えているということですか?そりゃできるだけ天気の良い日に行きたいのは分かりますが、1週間前には週間予報が出るんですからその頃には確定しましょうよ。迷惑ですよ。キャンセル料をきちんと払えばいいとかじゃなく、利用したいのに利用できない人がいたかもしれないですよ? キャンプなんて当日の天気がどうなるかの一喜一憂も含めて楽しみなものじゃないんですか? 早めに確定させておけば、何なら2日の夜は予定があるから3日は除外して早々に日程を決めてればこんなバカバカしい愚痴を言う事も無かったと思いますよ。

興味ないのでは

🙂
チップス
トピ主さんは燻製話からしてもかなりキャンプに行きたいようですが、ご主人はそれほどでもないのでは。 むしろ行きたくなくて話を合わせているけど、 天気の不安定さや燻製も面倒くさくて会話が投げやりになっているのかな。  今後夫婦でキャンプはやめたほうがいいのかもしれませんね。 ところで他の方も書いていますが、 候補日3日分の予約を取っているというのは、 キャンセル確実な日があるということですよね? キャンプだとこれが当たり前なのでしょうか? 利用しないのに抑えるというのはいい印象を持たないのですが・・・。

すごくしつこい印象。

🙂
りーず
夫もキャンプに行きたいのか疑問ですが 行きたいのだとしたなら どの日でも良い。と夫が言ったのだから あなたがしたい日に予約を確定し手続き後 何日にしたからね。と事後報告する。 それだけで良い。 文句言われたら、いつでも良いと言ったでしょう。で良いし。 いつまでもいつまでぐちぐちと 自分が欲しい言葉 言って欲しい日にちを 相手が言ってくれるまで でもでもだって。 今日の夕飯何がいい?と聞いてきて 答えたのに 何がない、めんどくさい、作った事ない。 コレと全く同じ事してるよね。 じゃあ最初から聞くんじゃないよと 夫が言うのは明白です。 最初からあなたが 今日は夕飯作りたくないからピザとろう。 お金はあなたが出してくれ。 ハッキリ言った方がずっと良い。 いい顔しようとしない。

いやいや

041
ひとさら
燻製の準備が初日に間に合わないなら最初から初日外して2日間予約すれば良いでしょ。 頻繁にキャンプに行ってオーナーさんと話をしますが、度々キャンセル前提で予約するお客さんは皆さんマークしてますよ。 繰り返しそういう事してるとそのうち断られます。 キャンセル料払うんだから文句ないでしょ?と思っているんでしょうが、そもそもプランニングが下手過ぎる。 どの日にしようか?と聞きながら「その日だと燻製が…」と言われたら「だったら聞かないでよ」と思います。 このやり取りの時点でめんどくさい。 しかも初日で話進めておきながら今度は「天気が…」って、もう…。 この場合、初日を外した2日間で予約して「天気が悪かったらキャンセルするね」で済む話ですよね。

キャンプって

🙂
cloud
嵐と大雪以外は全部アリの人で無いと楽しめないと思う。 普通に観光地でホテル泊が良いよ。

熱量の違い

🐤
クルル
> 少しでも天気の良い日に、楽しいキャンプにしたい だからキャンセル前提で候補日3日分の予約を取ったのですね。 手回しの良いことで…。 でも夫はあんまり乗り気ではなかった。 上記前提に立っていたのはトピ主だけだったのですね。 こういうやりとりが多いのは、トピ主はイベント好き、夫は逆なのでは? もしそうなら、イベント嫌いな人に熱量上げて取り組んでほしいはちょっと難しいかな。 付き合ってくれるだけで良しとしないと。 我慢や顔色を窺っているのは夫も同じかもしれません。

トピ主さんといると疲れるかも

🙂
ミニトマト
できるだけ楽しみたいという気持ちはわかりますが、現実には色々あるのが旅行だったりキャンプだったりですよね。 天気にしても今はかなりの精度で当たるようになったので迷うのでしょうが、もう少し鷹揚になれませんか。 アクシデントも思い出の一つくらいに構えて出かけた方が良いと思いますよ。 御主人は全て予定通りにこなそうとするトピ主さんと話していると疲れるんじゃないでしょうか。 燻製を楽しみにしているならそれはそれで良いのですが、結局諦めて初日にするのなら、そんなにこだわる必要もないですよね。 燻製の優先度がトピ主さんにとってものすごく高いなら、どうしても燻製を作りたいから初日だと無理だから2日目以降にしてほしいと最初から言えば良い事です。 御主人からすると一々ケチをつけられているように感じると思いますよ。 とは言え、私も若い時はトピ主さんのような感じでしたが、夫が何とかなるものだし、小さなアクシデントならあっても思い出深くなるという考えだったので段々感化されました。 感化されてからはかなり楽になりましたよ。 うまく行かない事があっても、ちょっとした事なら後で思い出になり、却って話がはずんだりします。 それがキャンプであっても旅行であっても、本来は好きな人と一緒に出掛けるのが目的なのではないですか? 旅行先で何か不都合が起きたら、トピ主さんを責めるような御主人ではないのでしょう? そういう御主人なら完璧な計画を立てなければと神経質になるのはわかりますが、そうではないならもう少し肩の力を抜いてみたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧