本文へ

マンション買わなくて後悔

レス34
(トピ主 0
😢
みきゃん
話題
首都圏に住んでいます。 結婚して10年、小学1年生のひとり娘がいます。 結婚したときは、賃貸派だったので、賃貸マンションで良いと思っていたものの(主人は購入派でした)、東京オリンピックのあとに値下がりするという説を信じていたら、この値上がりで、完全にマンションを買い逃しました。 住んでいる地域はとても気に入っています。 春から娘が小学生になったので、私は仕事を辞めて専業主婦になりましたが、やはり物件を購入したほうが良いのか?という気持ちが捨てきれません。(地域柄戸建ては高く、庭も無いのでメリットをあまり感じません。) これから購入となると、転校の必要が出てくるかもしれません。  そうすると可哀想ですよね…。 マンション買い逃した方は、今後どうされますか?ずっと賃貸ですか?

ランキング

レス

賃貸

🐤
ドラゴン
都内、子供が今年小学校入学しました。 買い逃したわけではないですが…。 ずっと賃貸でいいと思ってます。 私は寿退社し、ほぼ専業主婦。 今流行りのスキマバイトとか、行けそうな時に行ってます。 購入しておいたほうが…と思ったことありません。 私は独身の時にマンションをローンで買っちゃったのですが、失敗したかなと思ってました。 住みたいと思う場所も間取りや広さも、その時々で変わります。 仕方ないので、賃貸として貸し出してます。 今、値上がりしてきて、手放すなら今か!?と検討してます。 持ち家にメリットを感じません。 その時の生活に合わせた地域や間取りの家に、身軽に移り住めると方がいいと思ってます。

働けばいいと思います

🙂
わー
マンション派なら、庭のない戸建てのほうがいいと思うんですけど 一人娘、もしや夫の仕事が忙しくて家を空けがちならば やっぱりセキュリティのしっかりしているマンションんをお勧めします 最近の戸建ては、一軒家つぶして3件立てるような感じですよね 庭木の一本もうえないのが主流のようです ほんと数年で大きくなります うちはマンションですが、想定以上に植木が成長するから、一部抜こうという話になっています 人口減で不動産が下がるどころか、世界的な物価高だから この先が見えないことは確か 我が家も値上がりしてるみたいだが、世の中もっと値上がりしているから行くところがない ある程度お手頃な地域ですが、それでも最近の戸建ては億に届きます 都内郊外とはいえ、ほんとこれでひと住めるの?って思っています ともかく、お金が足りなければ働けばいいし、 賃貸派から購入派に気持ちが変わったのだって、専業主婦になったからなら やっぱり働けばいいんじゃないか?って思いました 次は中学受験に向けて動くのでしょう? 便利でコンパクトな賃貸のまま、中学校が決まったら、 通学が便利なところに引っ越すでいいのではないでしょうか?

首都圏ならば、

🙂
鳩子
配信動画でも観られる方ならば、"不動産投資、販売についてならば楽待"なんて動画の、牧野さん(金融,投資関連企業関係者)、という方の話でも聴いたらいかがでしょうか。笑 まあそれによるならば、25年以後マンションは上がるところは上がり続けるかもしれないが、基本家が余る状況に拍車がかかり、もうバナナの叩き売りみたくマンションが多く売り出される時代がくる、10年後には確実に人々のマインドも変わり、持ち家持ってるから何?的な状態になっていく、って言ってましたよ。とは言え、インフレのこの状況は変わらないと思うので、そうなるとそもそも紙幣の価値は下がり、家自体の値段はそこまで下がりはしないと思いますがね。 でも、貴女のおっしゃるように、2015年頃の不動産投資家や業者が言うことすら5年、10年経つと全く変わるし違うわけです。 VUCAの世の中(不確実、曖昧、変動的、複雑)と言われて久しいですが、何よりそんな社会に動じず、 確実に自分の責任において行動するのみ、ですよ。

賃貸で良いかと

🙂
きんぽうげ
既に都内の新築マンションは平均1億円越え、建設業の労働者不足に資源不足の資材高で、今後、土地はともかく家の購入価格が下がる可能性はないと思います。マンションの管理費や修繕積立金も上がる一方でしょう。 高収入で貯金も潤沢にあるという話でないのなら、暮らしにあった場所と広さの賃貸選んで暮らしていけば良いと思います。順当なら子どもさんは15年程度で出て行くでしょうし、あなたがたも25年も経てば引退でしょう。状況に合わせて住まいを変えれば良いかと。 地震などの災害リスクも軽視すべきではないと思います。賃貸なら被害を最小限に抑えられます。 2046年には日本の人口は1億人を切る見込みだそうです。一方で東京はそれほど人口が変わりません。 地方や郊外では土地や中古住宅の安売りも出てくると思います。引退後はそういう物件を買って住めば良いと思います。老後も東京圏でという考えは持たない方が良いでしょう。

正規雇用ですぐに就労する

041
シャケおにぎり
>首都圏に住んでいます。 「首都圏」と言っても、千代田区や港区のようにマンション価格は1億数千万円以上が当たり前の場所から、都下のように駅近でも7千万円〜1億円あれば十分に買える地域もあるので、トピ主夫さんの税込み年収とトピ主の購入希望想定価格がわからないと何とも言えないです。 >春から娘が小学生になったので、私は仕事を辞めて専業主婦 これは考え方が逆でしょうね。「小学生になったので、再び正規雇用で就労した」なら良かったと思います。従って、トピ主夫さんの年齢とこれからの教育費を考えると、片働きならフラット35を利用しても4千万円台の中古が限界だと思います。これまでの預貯金から頭金に2千万円使えるのに加えて、双方の両親から1千万円ずつの資金援助が得られるなどの要素があれば、もう少し高額の物件にまで手が届く可能性があります。 ・トピ主は正規雇用で就労して厚生年金に加入する ・転校なしの地域限定で物件を探す ・子供の中学受験が済んだら地域を変更して探す 物価高の現在では厚生年金に加入していない無職を養うのは無理があるだけでなく、住宅の購入や老後資金の貯蓄、介護施設の費用を含む介護費用の蓄え、ある程度納得ができる年金額の受給などは非常に難しいのではないでしょうか?。

マンション買いたいなら、ナゼ専業主婦に?

🙂
ゆこ
便利な場所にマンションを購入したいのなら、なぜ専業主婦になったの? 今はパワーカップルが億ションを買うのですけど、理解されてます? 希望と言動が違う気がします 今のお住まいの地域が気に入っていて、購入が厳しいのなら、暫くは賃貸で宜しいと思います 娘さんが中学生になる頃にもう一度購入を考えたら如何ですか?

焦る事はありません。

🙂
ベホマ
娘さんが中学生になった頃にマンションを購入しても良いのでは。トピ主さんも働いて夫婦で貯金を貯めてから程度の良い首都圏に近いマンションなど購入しするのも良いですね。 私の場合下の子が中学生の時首都圏に近い新築のマンション買いました。通勤も楽で子供達の通学も就職も自宅からであまり無駄な時間も交通費もかからず買い物も便利な所で良かったです。子供達が独立した後に売ってやはり駅近の老後にのんびり出来るマンションに買い替えました。 高い買い物?なので焦らず冷静にじっくり時期をみて治安が良く買物便利で病院や学校や公園が近く夜も静かで陽当たりが良く駅に近いマンションなどをお勧めします。

子どもが成人後、若しくは夫の定年退職後になるかも。

🙂
裕子
政令地方都市在住です。そして50代と40代夫婦、大学生、中学生という家族構成です。「マンションを買い逃した方」に該当するので出てきました。 今は家を買えたら良いんだろうけど、買えなかったらそれはそれで良いと思っています。 少しでもトピ主さんの気が落ち着くかと思うので、ちょっと違う観点からお話しします。 まず賃貸で良かった点は、局地災害を経験して、いざとなったら簡単に引っ越せる気楽さが良いと思いました。 地域の人との軋轢も持ち家の人ほど持たなくても良いところも気楽ですね。 あとまだあったことはないですが、ご近所トラブルがあったら簡単に引っ越せるのも良いですよ。 部屋の広さもその時々で引越しで変えられますのも賃貸の良さです。 うちは中学校が近いところに引っ越し、下の子が中学校卒業したら通勤通学しやすいところにまた引っ越すかもしれません。 下の子が中学校卒業したらもう学区を気にしなくても良いので住むエリアの選択肢が広がるのが楽しみです。 もし地価が高くて買えなかったとしたら次は定年退職後かもしれません。その時は部屋の広さもそこまで広くなくても良いでしょうし、そこまで駅近に拘らなくても良いかもと思っています。 田舎育ちですので独身時代は持ち家の一軒家に住んでいました。家の所有は大きな精神的な安定につながりますね。住むところは心配しなくても良い状態ですし。それは実感してます。 ただ賃貸は賃貸で気楽でいいんですよね。 マンションを買いそびれたと後悔するのではなく、気楽な賃貸暮らしを楽しんではいかがでしょうか?

🙂
メープル
〉娘が小学生になったので、私は仕事を辞めて専業主婦になりました お子さんが小学校のときって貯めどきですよ。 まだ家買ってなくて資金もなさそうなのに、わざわざ専業主婦になるなんて意味がわからないです。 私も家買ってませんが、戦略的に賃貸です。お金はあるけど東京の家は買いたくないだけです。

パートでもいいから働く

🙂
なな
すぐに物件購入できずお悩みなのは、資産不足ということですよね。 今後買いたいタイミングの時の足しに、働けばよいと思います。

今は賃貸でいい

🙂
ise
仕事も辞めちゃったのだから、今さら買うという選択肢があるのでしょうか。 買う気があるなら、働いた方が良くないですか? 当分は賃貸でいいと思います。 子どもが自立して家を出た後、夫婦二人で老後を過ごすための中古マンションを買うのが一番です。 年金生活になってから家賃を払うのは、おそらくきつくなると思うので。 たぶん、20年くらい先になりますよね。 その頃には、少子化も進み家が余る時代になっているはずなので、 中古マンションなんてローンを組む必要もなく買えると思います。 あとは旦那さんの収入と相談して、トピ主さんが適度に働けば買えますよ。

難しい選択ですね

😀
GG
首都圏と言うことで念のため。中受は考えられますか? 流行りにのるわけではないですが、子どもの希望で想定外に私立に通うことになったお宅を聞いたことがあります。 教育費も含め、お金が回るかは大きいです。 ご自身の環境に合わせ、家賃、マンション価格の変動がそれぞれ下がる上がる場合を想定してシミュレーションしてはいかがでしょうか? 例えば、ざっとあげただけでこれくらいはあるかと。 ■賃貸費用 家賃×月数 +敷金礼金更新料×回数 +引越費用×回数 ■購入費用 マンション販売価格×1.1(税込) +登記等諸経費 +引越費用×2 +管理費修繕積立×月数 +固定資産税都市計画税×年数 +利子と税制優遇の差 -マンション売却想定額×0.97(売買手数料込み) +譲与所得税 結果収支がプラスでマイナスでもどちらであれ、その差が安心感なり満足感なりで満たされるかどうかかと思います。

うちも後悔しています

🙂
チイ
子供の小学校入学時期に引っ越しをし、そこでマンションを買わなかったことを激しく後悔しています。 主人の親が将来地元に帰ってきてほしいからと大反対し、主人が買うことを断念しました。 今の所に住んでもう10年。月23万円を10年で2760万払いました。プラス最初に敷金礼金も100万ほど。 しかもしかもこの4月から値上げです。 近隣の分譲マンションは住んだ当初から値下がり一切せず。今売っても10年前に買った時と同じ値段で売れます。 子供が高校卒業まで引っ越しをしたくないのでもう少しいる予定ですが、ホント悔しいです。

🙂
トマト
> 春から娘が小学生になったので、私は仕事を辞めて専業主婦になりました 何故?これから教育費がかかると言うのに。 マンションよりも大事なことじゃないの? マンション欲しいのならば、働こうよ。

マンション って

🙂
ちゃくろ
マンションって修繕費とかの維持費高いですよね。 そのうえ扉一つ並びのひとはどういうひとかわからないし。 お仕事を辞めてしまって一馬力なら 「買い時」に買っても先行きいろいろ大変な思いをしたでしょうし そういう諦めどころはいかがでしょう。

言い訳を探さない

🙂
もったいない症候群
東京オリンピックが終わったら値下がりするという説があった。 子供が転校したら可哀そう。 家を買わない言い訳を探していませんか? 賃貸がいいか? 持ち家がいいか? いろいろ議論はありますが、万人に当てはまる決定的な結論などないと思います。 将来の経済情勢にしたって、本当のところは専門家だってわからないんじゃないですか? 高騰しているマンション価格だって、値下がりに転じる可能性だってあると思いますよ。 大事なのは、「自分がどうしたいか」でしょう。 マンションが欲しいと思ったら、買わない方向の言い訳を探すのではなく、どうしたら購入できるか考え、行動するのみだと思います。 多くのレスが主さんも仕事についたらとアドバイスしていますが、母親が家にいないと子供がかわいそうとか言いだしそうですね。 子供の負担にならない工夫をすることも必要でしょうが、それより、転校すれば友達が増える、は保綾の仕事する姿を見せることは子供の独立心を養う、と物事ポジティブに考えることが大事なのではと思いました。

専業主婦はこの際いいのでは

🙂
らら
専業主婦になったことと、購入か賃貸かの話はごっちゃにすべきでないと思います。 働いていれば高騰したマンションを買って良いわけでないからです。 世帯収入が高いタイミングで大きなローンを組んで、後で支出が増大してきて耐えられなくなるパターンが多い。 低い世帯収入の時に慎重に決めていたら、もともと低い収入は増やしやしから返済も楽になります。 私は今のタイミングでは買いたくない、買いません。 結婚と同時に買った中古マンションに住んでますが、10年前は買いやすかったのにさらに予算抑えてしまい後悔していますが後の祭りです。最上階なのですが夏がとても暑いです。 でも今買うくらいなら賃貸に住みます。賃貸で買える時まで待つ。

同じ思いをしている人は多数いる

🙂
匿名
私も東京オリンピック以降、家余りになり安くマンションも 買えるようになると聞いたことあります。 我が家は関東でも田舎に入る県住まいですが オリンピック以降、一戸建て住宅の値段が大袈裟ではなく プラス1000万円しないと買えないし、建てられなくなっています。 私の親族も今賃貸マンションですが、やはりこれからは 空き家問題があるのだから中古の駅近マンションを買うとか 言ってましたが、倍の値段になり買えなくなったと嘆いてます。 私が一戸建てを購入したら 「馬鹿馬鹿しい」と言っていたのに。 (マンションのほうが安全?だから) 子供の人数確定(もうこれ以上産まない)してから 子供が高校に入学したら家を購入する予定だった人もいますよね。 高校から学費が必要になるのに みんな資産があるんだなと思っていたら 親の遺産をあてにしていたり(親は長生きする) 呑気に考えていたりしていただけ。 私の親族は便利な賃貸マンションから離れるのが嫌で 仕方なく住み続けています。 そうしていたら夫が定年になってしまい 妻がフルタイムパート。 益々購入できなくなりました。高校たちは中学生。 市営県営住宅にでも入るんじゃないかな。 政令指定都市の市営って競争倍率高くて シングルマザーでも簡単には当たりません。

なんで専業主婦?

🙂
小学生にあがったから仕事を増やすんじゃなくて、専業主婦?? 私なら今のうちにいっぱい働いてお金貯めておいて、ローンなしで買えるようになった頃に買います。15年もしたら娘さんは家を出てる可能性もあります、そうなれば必要な間取りも変わりますし。 それまでに価格が下がったら買うのもありですが、こればっかりは専門家でも意見が分かれてますし、臨機応変にですね。

ちょっと横からかもですが

🙂
てくてく
転校のことのみが問題なら、あと買い逃してはいないのですが。 関東在住です。子供が小5の時購入しました。 本人が転校したくないと言っており、こちらもさせたくなかったので、学区内で探しました。 賃貸時は学校まで徒歩5分、転居後は徒歩20分になりましたが、家族全員が気に入ったマンションです。 住んでいる地域は気に入っているのですよね。間取りや築年数に譲れない点があるなら別ですが、学区内で探してはどうですか? (公立だとしてですが)中学入学時に合わせるなら、小学校よりも学区は広くなると思います。

買って後悔、買わなくても後悔。

🙂
ロレム・イプサム
マンションや家を買った(建てた)後になって立地や間取りに後悔している、という話も多いです。失礼ですがトピ主さんもそうなっていたかもしれませんよ。 賃貸という選択肢は私は悪くないと思います。災害のリスクが小さな物件を選びやすいし、ライフステージが変わったら気軽に住み替えができますしね。そのメリットを活かしましょう。

首都圏も広いです。

🎶
szk
わたしなら、都心通勤1時間内でしたら、現実的に買えないです。 なので賃貸で行きます。 >首都圏に住んでいます。 首都圏も広いです。1都7県のうち、山梨群馬栃木茨城で、3~4千万円くらいで 新築が買えるところなら購入検討します。 ところで、 >春から娘が小学生になったので、私は仕事を辞めて専業主婦になりました これは間違いですか? 春から娘が小学生になったので、私は専業主婦を辞めて就職しました (ので、経済的には世帯年収数百万円のプラスになり、住宅購入も視野に 入れたいのでご意見ください) でしょうか?? 本論の質問ではなく申し訳ございません。

これからの人生次第です。

041
さらしな
>春から娘が小学生になったので、私は仕事を辞めて専業主婦になりました いわゆる「小1の壁」でしょうか? 保育園を卒園すると、とたんに、預ってくれるところが無くなるので、専業主婦にならざるを得なくなりますよね。 ですが。 子どもが中学生になったら、今度は帰って来ません。 やれ、部活だ、付き合いだ、と。 幼稚園は14時、小学校は16時には帰って来たのに、中学になったら、とたんに19時です。 高校は22時とかでした。 子どもが大きくなったら、専業主婦はマジでヒマです。 賃貸の良いところは、生活に変化があったら、自分の身の丈にあった住まいに変更できることです。 私は夫に先立たれたとき、46歳でした。 夫の年収は950万です。遺族年金が出ました。年168万です。 子どもたちは大1と高2で「学校やめて、仕事に出て、生活費入れるから」と2人で相談して言ってきました。 実は夫も中学卒業時に、お父さんが亡くなって、高校進学を諦めて、中卒で就職したという経緯があって、その話をしていたからだと思います。 夫の保険金を全額注ぎ込んで、とりあえず、大卒になってもらいました。 夫の悲願だったんです。自分の子どもは大学に行かせるという。 閑話休題。 生活費が6分の1になったら、家賃だって6分の1のところに住まないと生活が成り立ちません。 賃貸は引っ越せばいいけど、持ち家だとそうもいかないでしょう? 950万の年収があってこその住宅だと、無くなったときには結局、手放さないといけないので、賃貸のほうが気楽だと思いますよ。 知り合いの賃貸派は、設備の老朽化が嫌だそうで、6年(2年で更新なので)ごとに引っ越しています。築10年以内じゃないと嫌なんだそうですよ。 賃貸で何年か住んでみて、その町が良かったら戸建を買うという知り合いもいます。 まだ、住みたい町は見つかっていないみたいです。

ご主人の意見に従った方がいい

🐱
ねこさん
庭がなくてもハンギングバスケットなどでガーデニング出来るし、雑草生えなくて良いんじゃない? 公道に面していて敷地内駐車スペースがあるなら悪くないと思うのですが。 でも買っても買わなくても何かしら後悔はあると思いませんか? 私が結婚した35年前に駅近ペンシルハウス6500万円にびっくりしてたけど、今じゃ億越えですもんね。 私はお金がなくて買えなかったので、庭付き駐車場ありの駅近アパートで子育てしました。 コロナ禍前、有識者がオリンピック特需は終わったとか都心のマンション以外は価値なしとか言われてた時期、郊外(と言っても都心まで乗り換えなしで40〜50分)の駅近集合住宅は沢山売れ残ってたんですよ。 でもあの方たちは投資や転売目的の視点で喋ってるのです。 だから23区内のどこそこじゃなきゃ嫌だとか横浜じゃないと嫌だとか言わない人は買えました。 私が直近の底値で買った後、お隣が帰郷すると売りに出されて息子ならキャッシュで買えるから買えば?と言ったけど買わなかった。 その後、ここの集合住宅の長期修繕計画が次々と実行されてとても快適になったんです。 今はもう売ってくれのチラシだらけで空室なしです。 買っておけばリフォーム費用回収してもお釣りが来る額で売却出来ました。 たらればです。 息子には、当分賃貸で我慢して暮らして、買えるとなったらいきなりそのタイミングが来るので貯金しておけば良いと話しています。 同じ学区内でも住民のカラーがあるから、これから考えれば良いのでは? 持ち家だと地域の役が絶対回ってくるけど、持家派のご主人は参加してくれるのかな?

住宅ローン組むなら年齢が重要

🙂
ふら
重要なので最初に書きますが完済できる年齢が80歳までのローンしか組めません つまりフラット35などの35年ローンを組むのなら45までにローンを組まなければなりません 45をすぎるとその分ローン期間が短くなり50歳なら30年ローンとなりその分借入総額は小さくなります。(私もその話を聞いて慌てて44歳で物件購入しました) それまでの間に1~2千万ためていけるなら今想定している金額の物件も買えるかもしれませんが、賃料を支払いながらローン同等額を貯めていくのは厳しいでしょう(年収がかなり増える見込みなら別ですが) 中学入ってから決めればいい、なんて先延ばししてると一生賃貸か退職金で郊外の中古マンションを買うぐらいしか選択肢がなくなるかもしれません 物件価格の上昇に加え、金利も上がってきて住宅ローン控除も縮小していますので今が買い時とはあまり思えないのも事実ですが、まずは銀行か不動産業者で今の収入でいくらまでなら借りられるのか試算してもらうと良いですよ ちなみに車をお持ちなら戸建ても選択肢に入れてもいいと思います。首都圏のマンションの駐車場(近隣の月極でも良いですが)を35年近く払い続ければそれなりの金額になりますし管理料・修繕積立金の負担も大きいです。ローン以外にそれらの金額を35年以上払う事を考えたら戸建てを買って修繕費分だけ貯めておいて気になる部分だけ修繕していくというのもいいと思います

わかります

🙂
アイスコーヒー
不動産価格は2010年ごろが底値で、そこからグングンと右肩上がりに上がりました。この傾向はマンションだけでなく戸建てもそうなのですが、マンション価格の方がより顕著に上がっています。 そして2020年のコロナの頃からまた一気に値上がりが加速しました。 だから中古マンションの分譲時の価格表などを見つけてしまうと、買えないですね。悔しくて。今1億円超えの中古マンションが、分譲当時は5000万円くらいだったりしますから…。 2010年からの15年間の不動産価格の動きは本当に異常事態だったと思います。 そしてこれから先も資材、建築費、人件費などの高騰で、下がる様子がないのです。 その一方で、これから大相続時代がやって来ると言われています。空き家が増えて中古戸建ては買いやすくなるかもしれません。 だからマンションは諦めて中古戸建てに絞るとか、少し郊外にターゲットを広げるなどすると、良い物件が見つかるかもしれません。

ローンのことですが

🙂
主婦
住宅購入の話になると若い時に買わないと不利のように年齢とローンの関係がよくでますが、私が短純思考なのか分かりませんが老後までにローンを終えるのが前提と思っているから45歳なら20年以内のローンすればいいのではと思います。 80歳までのローンなんて私には異常に思えます。夫は同期(40半ば)が35年ローンで買ったそうだとクレイジーかのように驚いてました。退職金はまとまった額がでますが使うと老後資金もなくなってきます。実家の相続でもあてにしてるのかな、ともかくローンってそんなに組みたいものなのですか?

売って後悔してる

😱
kepyasoru
2015年に六本木駅至近の1LDK(35㎡)を4,000万円で売却して、城西地区の新築2LDK(60㎡)に買い替えました。当時は売るのは簡単じゃなかったです。 今では、売却したマンションは売値の倍以上の9,000万円でもすぐに売れるのに、自分の買ったマンションは40%程度しか値上がりしてません。 六本木の前に住んでいたニューヨークのコンドは50万ドルで売りましたが、今は150万ドル近いです。 買うより売る方が難しいのは株と同じです。 両方とも賃貸に出しておけばよかったと未だに後悔しています。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>春から娘が小学生になったので、私は仕事を辞めて専業主婦になりましたが、やはり物件を購入したほうが良いのか?という気持ちが捨てきれません。  で、その後悔が発生することになった原因は >東京オリンピックのあとに値下がりするという説を信じていたら、この値上がりで、完全にマンションを買い逃しました。  高いので値下がりすると思っていたら値上がりして買えなくなった、そして買い逃した  ですよね。  要するに「お金の問題」なんですよ。  値下がりを待たなくても買えるお金がなかった。  値上がりしたときに「今のうちに買う」というお金がなかった。  お金がなかった  このことに後悔  なのに >春から娘が小学生になったので、私は仕事を辞めて専業主婦になりましたが、やはり物件を購入したほうが良いのか?という気持ちが捨てきれません。    「専業主婦」になった、んですか?  物件を購入するお金はどうするんですか?  なんか  ゴロゴロしながらダラダラお菓子食べて「痩せたい」と言うようなもんですよね。  「希望」を叶えるために必要な行動と、実際の行動が全く合っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧