本文へ

友人にモヤモヤします。

レス26
(トピ主 1
😨
ぴりから
ひと
先週、友人が仕事の契約が切れると落ち込んでいたので、元気づけようと思って、私の知り合いの男性にお願いして、イケメンを、友人に紹介してもらう事になりました。 初対面だから、居酒屋が打ち解けやすくていいだろうとなり、知り合いの男性と私は、わざわざ居酒屋の下見に行って、後日予約してもらいました。その話を友人にメールしたら喜んでいたのですが、当日が雨、しかも紹介予定の人がイケメンじゃないと聞いて、彼女は行くのが面倒になってきたとメールしてきてました。 しかし、予約してもらったのに、ドタキャンだけはしないようにメールして、前日に電話もしたんですが、出ませんでした。当日、友人から生理痛で来週にしてほしいと、ドタキャンされました。今回が初めてではありません。雨ってだけで、しょっちゅうドタキャンします。 でも今回は知り合いの男性やイケメンに迷惑を掛けてしまったし、ほとぼりが冷めた頃、イケメンに会うだけ会ってみたいとか今更メールしてきた友人にモヤモヤします。あのあと知り合いの男性からは、もう連絡が来なくなってしまいました(涙) 皆さんは友人をどう思われますか? また紹介しますか?

ランキング

レス

するわけないでしょー

041
いかれ
「都合のいい事言ってんじゃないよ!」と怒る場面です。

トピ主も変だよ!

041
reireimama
「イケメンを紹介する」と話しておいて、相手はイケメンではない? そりゃ、イケメンの男性だと聞いて喜んでいた友人からすれば 行く気も冷めるというものだと思いますよ。 そもそも、そんな余計な世話をトピ主さんがする必要もなかったのでは? 人を紹介してもらうような事を人を介してする場合は、今回の友人である 立場である人が余程、信頼できる人物でない限り、安易に人に頼む事は しない方が良いですよ。

困ったちゃん

041
あみ
その友人は困ったちゃんですね。 紹介は断ってよいと思います。

しません。

うさ吉
なんというか…。 お友達、すごく失礼な人だと思います。 雨が降るとドタキャン…というのは、 偏頭痛持ちだったりな可能性もあるので、 ある程度は仕方ないと思う部分もないではないですけど、 今回のやり方は絶対ダメです。 トピ主さんだけでなく、色んな人に不愉快な思いをさせていますよね。 しかも、その後ドタキャンした事に対して、 誠意の感じられる謝罪はなかったのでは?? だからこそ、そのくせ後になって、 都合のいい事ばかり言ってくるお友達にモヤっとしてるんだと思います。 私なら紹介どころか、今後の付き合いも考えます。 「アナタのドタキャンが原因で、知り合いの男性にも、  イケメンにも連絡が取れなくなった」とキッパリ断りましょう!! ただ、仕事の契約が切れたのを慰めるのに、 男性を紹介というのは、ちょっと「??」です。 日頃からお友達が「彼氏欲しい!!」と公言していたりしたのかな。 ひょっとして、連絡が取れなくなった知り合いの男性は、 トピ主さんが密かに想いを寄せていた相手、、、とかじゃないですよね?

言えば?

🐧
良子
ドタキャンされたって怒ってるからもう会えないよ。 私もドタキャンされて、他の人との人間関係が悪くなるの嫌だからもう紹介なんてしないよ で良いのではないでしょうか? 今回が初めてではないなら、その友人にどうして他人を紹介しようとするんでしょう

紹介予定だった男性は、イケメンなのか違うのか、どっち?

041
オヤジ
職を失う予定の友人のために、散財する企画をセッティングして勧めたわけですね。 わずかな貯えに手を付けてしまったら、次の仕事が見つかるまでの間に一文無しになるかもしれないし、いくら居酒屋でも外食なんて命がけの決断だよね。 イケメン紹介してくれるなんて言われたら、オシャレしないわけにいかないよ。オシャレにも結構お金がかかるよね。 命がけでオシャレして、紹介された男がイタメンだったら、悲惨だよね。 いやぁ、トピ主さんってホント友達思いだなぁ。

紹介するのは男じゃなくて仕事じゃないのですか?

041
なな
仕事の契約切れて落ち込んでる人に男紹介してどうするんですか? しかもイケメンと言って喜ばせて実はイケメンじゃないなんて、 そこへわざわざ来いとは拷問ですか? 勝手に男呼んで勝手に予約して、勝手に怒ってる。 トピ主さん何やってるんですか? 仕事で落ち込んでる人には、仕事紹介してあげたほうがいいでしょう。 でも、それをどうするかは相手の自由ですからね。 それって、思いやりじゃなくて押し付けです。 その友人を怒る資格は無いのですよ。 来ても来なくても彼女の自由です。 そういう性格は将来姑にでもなったとき、嫁に嫌われますよ(笑)

紹介しません

🐤
ぴよたん
他の人に多大な迷惑をかけるその女友達。 下手するとそんな非常識な友人を紹介しようとしたトピ主さん自身も人格疑われそうです。 女同士で会う、2人だけで遊ぶならいいですが、合コンなどには迷惑かかりそうなので私なら紹介は止めますね。 イケメンでないと、って、、それに見合う外見なのかも気になりますね~。 合コンで気に入らない男性がいると、あからさまにつまらなそうな素振りみせてメール打ち始めそうですね。 私の基準としては、そういうワガママな行動が友達の顔を潰すってことが分からない友人は、友人ではないです。 紹介なんてもっての他です。

そもそも紹介しないかも

041
うーん
簡単にドタキャンする癖があるとわかっていたら、 自分まで信用を失う結果が待つリスクが高すぎですよね。 そもそも紹介しないです。 もう一度紹介だなんて、絶対に無理です。 「先方にはお詫びしたけれど、 その後連絡がとれなくなった。 紹介は無理です」と事実を淡々と書いて、 友人にメールすると思います。

紹介はやめよう

041
シェットブッラル
特に彼女のような人はやめよう。 相手にも失礼だから。

二度と…

041
ももか姫
二度と紹介しない。 んで、そのイケメン男性と仲良くなる♪ さらに、お友達には、 ”いやぁ~○○ちゃん(お友達)が来なかったから仲良くなれたよ。ありがとう” とメールします(笑 連絡が来なくなった男性とそのイケメンには、 ”前回は申し訳ありませんでした。お詫びにお食事をごちそうさせてください” と、連絡を入れれば良いです。 女性に誘われて嫌な男性は居ませんからね。

放置

041
もちよう
放置します。

しませんよ

bibi
二度としませんよ。 そんな失礼な人に。 ドタキャンして相手に迷惑かけるなんて。 それでまた紹介してほしいなんて、彼女は迷惑かけたなんてちっとも思ってないのだし。 トピ主さん、お人よしすぎですよ~ トピ主さんの交友関係にも影響出てますよね。 私なら連絡取りませんね。 また紹介するなんてもってのほか。

もう、ほっときなはれ

041
ヘムレン
なんで、そこまでしてあげようと思うのは、おばちゃんには さっぱり、わからない。

トピ主さんが、世話焼きすぎ。

041
りん
なぐさめたかったのなら、わざわざ他人を巻き込まないで、ご自分で、飲みに連れて行くなりなんなりすればよかったじゃないですか。

しなくていい

🐱
どかーん
私なら絶対しない。 イケメンにも失礼だけど、あなたに対してもかなり失礼。 私ならモヤモヤじゃなくて、怒り爆発かも。 主さん優しいねぇ~。 そういうの曖昧にしておくと、同じこと繰り返すよ~。

トピ主さま・・・気づいてない

041
レモングラス
トピ主さまは気づいてないようですが、知人男性やイケメン、ひょっとしたら周囲からトピ主さまはその友人女性と「同類」にみなされてますよ。 ドタキャンしたり自己中な人に合わせてると、同レベルと見られます。 私なら自分の信用のためにも、友人には誰も紹介しません。こちらが恥をかきます。 友人の方、いろんな原因があって、契約を切られるんじゃないですか?

自己中でしょ~

041
くらげ
かなり自己中なご友人ですね。 そんな我儘なメールは無視した方が良いよ。 説教と、これ以上自分勝手に振舞うのなら縁を切るくらい言わないと、自分が悪いことをしていると分からないんじゃないの? 知人男性のにも、かなりの迷惑をかけたんだと分かっていない。 知人男性の面目を潰たんですよ。 貴方はその友人の為に、知人男性からの信頼を失ったのに。 これ以上彼女に何を望むんですか? 貴方は十分やったと思います。 これ以上やったら、使える都合のいい人間になっちゃうよ。

そんなに簡単に・・

041
yuki
イケメンを紹介したりするんですか・・・ それもこれまでもドタキャン歴のある人に! そんなのと付き合ってるとあなたまで同類と思われます。 もうそんな人とは絶縁までいかなくても距離を置いて、付き合いは最小限にして、メールも無視、何か言ってきたらまとめて 「ごめん、最近忙しくてメール見てなかったの、  当分忙しいから、何でもみんな無理だわ」 と送っておけばいいのです。

紹介しません

041
3児の母
私も外国人好きの友達に旦那(当時は彼氏)の友達の顔の濃い人を紹介したことがあるのですが、 好みじゃなかったらしくすでに別れたと聞いていた「彼氏」の話をしだしたことがありました。 間に入った人間のことも考えてほしいですよね。 でも、何度もドタキャンするような人に、 それがきっかけで連絡がなくなるような程度の知り合いを介するのは 浅はかだったのかも、と思ってしまいました。

しません

041
座敷犬
っていうか 出来ないでしょ 知り合いの男性からも、もう連絡がないのでしょ トタキャンして 顔をつぶして 尚 また セッティングしたがるほどの美女さんですか?

041
ちゅら
どっちもどっち。 落ち込んでいる友人を元気づけようと男を紹介しようとするあなた。 ドタキャンしたくせに、また紹介してと騒ぐご友人。 意味不明。

どうして??

041
ぱんだ
どうしてそんな人と友達なの?? そんな非常識なことをされても友達でいる理由を教えてくださいな!!

どうでもいい事なんですが、

🙂
shane
結局その彼はイケメンなんですか? 一度イケメンじゃないと言っておいて最後にまたイケメンに戻っている部分がよくわからないのですが、、、

意味が分からん。

041
J2K
仕事の契約が切れるからイケメンを紹介する? う~ん、女性って分からんなぁ(笑) まぁ、男もさ、そういう慰めるモノじゃないから そういうタイミングで会わせないでよって思うよ。 トピ主さんの思考回路を疑うだけですね。 その友人に対しては何とも思いません。 元々ドタキャン常習なら友人とも思いませんしね。

ありがとうございました。

ぴりから トピ主
たくさんの回答、ありがとうございました。思いがけず嬉しかったです。 字数の関係で書けなかったのですが、私と友人は婚活をしてます。友人が仕事がなくなると聞いて、新しい仕事の提案をしてたんですが、知り合いの男性から、最近一人になったばかりのイケメンがいるというのを聞いて、ジャニーズ好きの友人なら、喜ぶんじゃないかと知り合いの男性に話したところ、4人で会うことになりました。 知り合いの男性からイケメンじゃないと聞いたのは居酒屋に行く数日前で、ビックリしたのですが、知り合いの男性曰く、職場の人なので、もう断れないといわれてました。 因みに、私は知り合いの男性から告白はされているんですが、メールしても連絡が来なくなったので、告白の返事が出来ないままになってしまいました。でも、仕方ないと思っています。 皆さんの回答、スゴく色々考えさせられました!返信が遅くなってごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧