本文へ

社長が誘った飲み会への服装

レス30
(トピ主 3
😨
新人社長
仕事
私(50代)は昨年中小企業(従業員100名程度)の代表になりました。従業員3名(役職・A主任、B主任、Cリーダー)へ連休に入る一週間前に食事会に誘いました。経緯として私からA主任へB主任とCリーダーを誘って食事会をしたいと言いました。用事がある場合は無理に誘わないでほしい旨と費用は私が全て負担することを伝えて、お店も任せるとお願いしました。2日後には3人とも出席するとの報告があり当日になりました。 お店は地ビールが飲めるお肉をメインした料理がでるお店です。(自分たちでお肉を焼くスタイルではありません。) 私は5分前にお店へ到着すると3人は入口で待っていました。私の服装は黒いズボンにシャツとジャケット(ネクタイ無し)です。そこで3人の服装ですが・・・ A主任(40代)ダメージありのスキニージーンズにパーカー B主任(40代)太目のジーンズにダウンベスト。ダウンの中はトレーナー(ちょっとヨレヨレ) Cリーダー(30代)下はスエット、首元ヨレヨレのTシャツにパーカー 私からは服装に関して何も指示はしていません。この3人が中心となって10年後の会社を引っ張ってもらおうと考えてました。そんなものなのでしょうか?仕事での評価は別にしています。ただ「TPO」だったり「察する気持ち」はやはり口で言うこで伝えるしかないのでしょうかね? これは私の傲慢なのか?この3人に対する期待の裏側なのか?それともこの3人が一般的なのかわからなくなりました。 皆さんの幅広い意見を聞きたいです。

ランキング

レス

休日ですか?

🙂
久我重明
或いは会社では制服で、私服で通勤? 緩い感じの職場ですか?崩れた感じな? 普通にビジネスカジュアルの会社ならそもそもそんな格好で会社来ないでしょうし。

難しい問題ですね

🙂
ぽん酢
仕事の後の食事会ですか? 普段スーツで働いているならそのままスーツですが、ジーンズで働いているならそのままの恰好で行くと思われます。 休日のお誘いだったら、お店のランクによるのではないでしょうか? そのお店の他のお客さんが全員ちょっと気にした服装をしているのに、その三人だけジーンズなら ドレスコードがなくてもちょっと配慮が足りないかもとは思います。 他の客もジーンズなどで来ている人がいるのなら、あなたが求めすぎかと。 そういうカジュアルなお店に合わせた服装なんだと思います。 TPOは社長と会食、社長におごってもらう事に焦点を合わせるのか お店に焦点を合わせるのか? 三人が三人ともそういう感じなら、お店に合わせたんじゃないでしょうか? もしくは普段仕事の時の服装がそんな感じだとか、 仕事は制服があって通勤はジーンズなので、オフィスカジュアルじゃないけど、ちょっとしたジャケットやパンツなどはそもそも持ち合わせていないとか。 そういう人に、社長が声かけてきたんだからジャケットくらい買いなさいというのも酷かなと。

雇われ社長ですか?

🙂
アラフィフ
トピ主は生え抜きではなく、外部から入ったということでしょうか? 元々いらっしゃれば、会社の飲み会の雰囲気はご存じだと思いますので。 中小企業でブルーカラーメインの業種なら、スーツはお持ちではない可能性もありますよね。 私の夫は従業員数万人の一部上場企業で管理職ですが、仕事は専ら国内外の工場のマネジメントなので、スーツは20年前に作ったものしか持っておらず、珍しく取引先訪問スーツを着ていこうとしたらパツパツすぎて、慌ててオーダーに行きましたが出張に間に合わないので取り敢えず吊るしを買いました。 (夫のスーツの管理は妻の仕事とか言うのはご遠慮くださいませね) 従業員に改まった席には改まった服装で来てほしいなら、スーツお仕立て券などを支給してはいかがですか? 現金で渡すと別のことに使ってしまいそうなので。 そこまで行かずとも、ジャケットくらい買って欲しいなということなら、紳士服店の商品券を三万円くらい渡して、今度はドレスコードがある店に招待するから、ジャケットとシャツでも買ってよと言っては? まあそれか、企業文化に染まるためにトピ主が今度はアディジャーで参加されてはいかがですか?

耳の痛い話です。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 業務外とはいえ仕事関係の会食ですのでこの服装は無しだと思います。ただ、全員が非常識人だとは考えづらいので、おそらく話し合って決めたのではないでしょうか。年齢から考えるとAさんかBさんのどちらか(独身の方)の意見を取り入れたのではと思います。 今後お客さんに業務外に近い会食(花見等)を誘われた時のことを考えると少し不安になりますね。 なんてここまで偉そうなことを書いている私ですが、実は過去に指導された経験があります。仕事終わりの会食をワイシャツだけで参加したのですが、取引先の方に入店時は最低でもジャケットを羽織るのがマナーだと教わりました。暑ければ入店直後に脱いだらいいだけ、もし相手が正装で来たら1日気まずくなるだけだよと教わりました。その時は悪気なく完全な知識不足によりマナー違反を犯していたので、指導してもらったことはとても有り難く感じました。 直接指導ならトピ主さんが小さい人だと思われる可能性がありますので、第三者、出来れば兄貴肌の人に協力してもらえればと思います。

そうですね

🙂
おじさん
>A主任(40代)ダメージありのスキニージーンズにパーカー B主任(40代)太目のジーンズにダウンベスト。ダウンの中はトレーナー(ちょっとヨレヨレ) Cリーダー(30代)下はスエット、首元ヨレヨレのTシャツにパーカー 従業員さんからのトピだったら、スーツにネクタイとまで言わないけど、それなりの格好で行ったほうがいいんじゃない?とアドバイスしますね。 さて、主さん立場だとという話ですが、まずは、業種で違いますかね。 客商売だと外ではそれなりの格好しなよと思いますが、工場の主任とかで社内では制服なんだったらしょうがないかなと思います。 あとは単純に、いくら給料出しているかもありますね。 業種的に多めならもうちょっといい服着なよと思いますが、そうでもないなら、そこまでお金を回せないでしょう。 私が一番言いたいのは、こういうのは、普段の空気感があるということです。 普段から主さんを中心に、服装や行動をきちんとしようという雰囲気があるなら、外でも自然とびしっとすると思うのですが、(極端な話ですが)社長席でぼさぼさの髪と無精髭でだらしなく座って鼻毛抜きながら、「◯◯ちゃん、おちゃー」なんてやってたら、従業員も付いてこないでしょう。 >これは私の傲慢なのか?この3人に対する期待の裏側なのか?それともこの3人が一般的なのかわからなくなりました。 一般的ってことはないと思いますけど、とはいえ、カジュアルなお店での飲み会ならそんなに悪くはないと思います。 10年後なら、今から育てても十分間に合うと思いますよ。

その服装なら、休みの日ですよね?

🙂
李来人
あと食事会の趣旨はきちんと説明したのですか? 何も言われず単なる食事会、しかも店を任せると言われたならカジュアルだと思うはず。 実際の店の雰囲気と彼らの服装はそこまでアンマッチだったのでしょうか?想像では主様の服装の方がTPOに合ってなかったのでは。 ともかく、必要な説明をしていたかどうかによって変わると思います。

お店選びを任せてしまいましたからね

🙂
もったいない症候群
確かにかなりカジュアルな服装だと思います。 でも、そのお店を選んだのは彼らなんですよね。 彼らとしてはそのお店に相応しい恰好で来ただけのことでしょう。 これまでの関係がわかりませんが、代表就任までは上司・部下だったとしても風通しよく付き合ってきたのではありませんか? 一緒に飲みに行き、トピ主さんがおごったことも多かったのでは? その延長での、これからもよろしくねという席だと彼らは解したのだと思います。 あらたまった会にしたかったのなら、会場もトピ主さんが決め、はっきり招待の形をとるべきだったと思います。 ある程度格のあるお店を選んで招けば、彼らもそれなりの恰好をしてきたと思いますよ。 あるいは、お店の選択を任せる際に、いつも行くところよりいいお店にしてくれと伝えるとか(それも、相手は遠慮するだろうからいいやり方ではないですが)。 なんの指示もせずに、こちらの意図を汲めと言うのは望み過ぎに思えます。

そんなものでは

🙂
専業主婦よ
ホテルのメインダイニングとか、一流レストランでフルコースとかでない限り、ドレスコード気にしない男性多いと思います。もしかしたら、ドレスコードすら知らない人達かもしれないし。 社長と行くのだからキチンとしなきゃ!の関係だと思っておらず、プライベートの飲み会程度なのではないですか? 会社にそれなりの服装規定があり、その帰りなら良かったのにと思います。 ホテルの同窓会に、リゾートファッションでくる男性も結構いますよ。私はしないけど、他人がどうでも、それは本人のセンスの問題だと私は思っているので、ふーーん、、で終わりです。

基本は店に合わせるのでは

🙂
サンバル
従業員100人の社長から直々に食事に誘われる経験はないのですが、でも基本的には出社した時の服装のままで行くと思います。 そして御社がその服装での出社が許される、あるいは休日で家から着てきていると考えた時に、服装を選ぶのは「相手が社長だから」では無く、「行くお店に合わせる」だと思います。 いくら社長に誘われたからってラーメン屋にスーツは着て行かないように。 もちろんだからと言って3人はカジュアル過ぎだとは思いますが、もしかすると3人揃いも揃ってスーツ以外はそれしか持ってないタイプなのかもしれません。 普段スーツで過ごしてる人、あるいは普段は会社で作業着や制服に着替える人であれば、まともな私服を持ってない可能性は十分あるし、もしかするとそのダメージスキニーはこだわりのおしゃれかもしれません。 お店的にスーツというほどの店ではない。でも「綺麗目カジュアル」は良く分からないし、そんなおしゃれな服は持ってないのかも。 トピ主さんは3人を幹部候補として考えていて、今回もそれを念頭に期待を込めて誘ってるのかもしれませんが、それは多分「察する」というのは難しいでしょう。 上司に誘われて飲みに行くというのは日常的にある事で、相手が社長だったとしてもそれを期待の表れと受け取る人もいれば、「よく頑張ってるなと労ってもらっただけ」の飲み会と考える人もいるでしょう。 むしろその会合の中で話された内容によって自分達のポジションを確認するのではないかなと思いました。 次はトピ主さんがお店を指定しましょう。 そして「こういう時はさ、スーツとは言わなくとももうちょっとそれなりの服じゃないと、相手が得意先だったらやっぱりイメージとかあるから」と指導してはいかがでしょうか。 昔なら飲み会の席での振る舞いを上から教わるようなものです。

社長。

🙂
nene
「社長と一緒に会社を引っ張って行く」と決起させたかったのですね。 社長就任のフォーマルな食事会なら、招く側が相応の店を決めるものだと思います。 彼らに店選びを任せたので、単なる懇親会のように受け取ったのでしょう。 地ビールに焼肉は、社長の懐具合を考えて決めた店かもしれません。

店選びを任せた?

🙂
ルル
あなたがダメなだけな気がします。 社長を任されるくらいだからそれなりに経験があるだろうに、なんかやりたいことするための手配が下手というか。 この場合、店選びはあなたがすべきです。 特に昨今こういった飲み会等は忌避される傾向にある中であなたがやりたい決起集会のようなものに対して店選びって負担を部下にかけるってないわ、と思いました。社長のおごりが分かってる店選びって結構ハードルが高いです。社長付きの仕事してたことがあるからこそ思いますが、あまり一般従業員(主任レベルならなおさら)にやらせることじゃないと思います。 また、決起集会としたい旨告げました? TPOや察する気持ちを要求してますけど、なんかトピ主がそれを出来てない気がします。 自分ができてないのに相手には求める、そんな感じ。 仕事終わりでしたか?それとも休日にわざわざ? スーツとかの仕事じゃなくて、制服とか作業着での仕事場なんじゃないですか?普段仕事に行っている恰好なのではありませんか? そうであれば、店選びも任せて、特に趣旨も伝えてなければ格好もそんなもんじゃないの?と思います。 もしかしたらAさんに相談した人もいるかも知れません。仕事行くときの格好でいいんじゃない?といった可能性は高いと思います。

トピ主です。

🙂
新人社長 トピ主
色々な意見、参考になります。 少し追記します。 私はプロパーで社長になりました。一族でもありません。前社長はこういった席での服装はよく注意してました。主任A、Bも前社長からは指導されていると思います。Cリーダーは主任Aの直属の部下です。主任Aは前社長に多方面に特に指導されています。 前社長はすごく細かく指導教育するタイプで、1から10まで指示してその通りさせるやり方をする方でした。前社長は自衛隊に所属していた経験があります。 私は普段から従業員に近いような位置で仕事をしようと考え、前社長のような指導はあまりせず6割から8割は部下に考えさせて仕事をさせることを実行しようとしています。 私の会社は製造業で私服通勤です。会社で作業服に着替えます。 引き続き意見がりましたらお願いします。

社長が謎

🙂
猫丹
連休前ということは勤務日だったのでしょうか? 製造業で作業着を着用なら通勤の服装はそんな感じじゃないですか? 作業着に着替える人がスーツで出勤する方が変わってますよね。 費用は持つと言ってお店選びを彼らに任せたのなら、たとえ社長とは言えお高いかしこまったお店にはしにくいでしょう。 まさか社長が後継者と目する社員に気合いを入れる集まりとは思わないと思いますよ。 「察してくれ」と思うならそれなりのレストラン予約したら良かったのに。それならさすがにわかるでしょう。何で?

トピ主です

🙂
新人社長 トピ主
ご意見ありがとうございます。 ここには書いておりませんが、スーツで来てほしいとも思っておりません。私の考え方なのですが社長から食事に誘われて見るからに「ヨレヨレの服」を着てくるかな?と思った次第です。食事会当日は金曜日で明日から休み。19時開始でした。会社は17時30分に終わるのですごく時間がない状況でもありません。 レスの中には私の指示が悪いとの意見もありましたが、10年後の話しをするために呼んだのではなく、ここ最近業務が立て込んでおり、この3人が頑張ってくれ乗り越えたところ、一息付けた時期にお疲れ様の意味で食事会を企画しました。私がお店を選ぶ(地方なのであまり選べませんが)より、好きなものをお腹一杯食べさせるつもりだったので主任Aに店選びをお願いしました。 皆さんの意見で自分の考えを振り返ることが出来参考になります。 引き続きよろしくお願いします。

ズレている

🙂
オレンジ
休日に開催された食事会なのか、どこまで決起集会の趣旨を説明していたのかを聞かれているんですよ。 トピ主がプロパーとか、仕事の振り方とかどうでもいいです。 もともとの文章の質問からズレたトピレスだと思いませんか? 前社長が服装の話をしていたのならなおさら、店を従業員に任せたから、服装がそうなったんだと思いますが。 なんかトピレスを読んで、こういうとこじゃないの?と感じました。

そもそもの飲み会の目的は何?

🙂
先のことはわからない
親睦なのか、慰労なのか、士気鼓舞なのか、により変わりますね。 トピ主さんは士気鼓舞を期待されていたので服装に不満が出たのですね。 しかし、士気鼓舞の宴会なんて昭和の遺物だと思いますよ。 そんなものは会社の会議室で会社のビジョン、ミッションを示しながらする話ですね。 親睦ならば私服の方が普段会社では聞けない本音、隠している性格など出てよろしいですよ。 上司が出席するから正装で参加しなければならないという宴会に何の目的があるのかわかりません。

ふむ

🙂
おじさん
>私の会社は製造業で私服通勤です。会社で作業服に着替えます。 それなら正装は作業着でしょう。 でも、目的はなんであれ、外の食事で作業着では行かないでしょう。 この先はそれぞれの考え方次第ですが、ちょっとラフすぎないかとは思いますが、注意する程ではないと思います。 社内文化って、ちょっとずつ形成していくものですから、そんな焦らなくてもいいと思いますよ。

良いのではないでしょうか。普通だと思います。

🎶
szk
レス2つ読みました。 つまり部下は普段の通勤着と読み取れました。 良いのではないでしょうか。普通だと思います。 お店がドレスコードが無い前提です。

社長ならもっとしっかりした説得力ある文章を

041
相応かな
トピ本文、トピ主レス1に脱字が有りますがお気付きですか? トピの最後の方に「期待の裏側」と言う表現が有りましたが、「期待の裏返し」が適切な表現です。 トピ、レスとも大人の文章と言う感じがしません。 肝心のトピを読んだ感想ですが、三人の社員はトピ主の反応を確認したかったんでしょう、と言う事ですね。 三人が三人とも同じようなラフな格好で「社長招待の食事会」に参加するとは思えません。 前社長は色々煩かったけど、今度のはどうだろうな?、と言った感じでは。 ま、この社長にしてこの部下達有り、と言った処ですね。

服装。

🙂
nene
彼らは自分の服装にお金をかける余裕がないのかもしれません。 社長ならそれを気の毒に思わなくては。 社員にいつもこぎれいな服を着せられるくらいのお給料を、あなたの目標にしたらどうですか。

作業服があるので

🙂
ライムカレー
「私の会社は製造業で私服通勤です。会社で作業服に着替えます。」 そういう場合、従業員さんたちは「通勤服は、なんでもいい」と思っている感じなのでは。 だって、作業着で仕事をすればいいんですから、通勤はなんでもよくなって、どうでもいいが行きつく先は、「部屋着」ですよね。 普段の通勤着、ということなのでは? 作業服のように、仕事用の衣服があるお仕事の場合は、通勤服に手を抜いてしまうのは普通だと思いますから、あまり追及しないでほしいかな、と…それと、もしも相手が「お得意先」とかだったら、ちゃんと考えてくるんじゃないでしょうか。「社長」が相手だったら、それは従業員さんにとっては「身内」ということですから…。

理解できます

🙂
tome
新社長のモヤモヤ感 は理解出来ます。 今回の服装の件に限らず、 「退勤後に小洒落た所で社長と飲食するのだから、少々小綺麗にするか!」といった ちょっとした心配りがマネージメントには大事なんだよ、と仰りたいのでは? 将来の幹部として目を掛けるからこそ、期待しているのですよね。 なぜ、彼らはヨレヨレ、ダメージでやってきたのか、 こんな風には考えられませんか? 新人社長さんの就任前のポジションがわかりませんが、 現場の長、的な役割だったとしたら、ラフなチーム慰労会の延長、と捉えたとか。 また、エンジニア、職人としては優秀なんだけど、 対人スキルが高くないので、社内外でギクシャクする事態が起こる、 みたいなことも聞きますから、 彼らは技術の能力は高いけど、 TPO とか察する力なども含む、対人スキルは未開発である、とか。 多分、新人社長さんは、仕事の能力と共に対人スキルも高く、 それ故、社長就任されたのだと思いますが、そういう方って、意外に多くないものです。 自分と同じレベルを従業員に求めるのは、現時点では酷かもしれません。 この3人を全方位的に育てる、導くことがこれからのおシゴトだ、 と言うことなのでは? 社長就任おめでとうございます。 理想の会社に育てて下さい。

3人からのヒアリング

🎶
アイボリー
まず前置き。 インターネットで業務に関する幅広い意見を募っても 社風の違い。 業種の違い。 地域性の違い。 がありますので、あまり参考にはならないと思います。 異種交流による親睦程度の意見交換です。 リーダー格が「ヨレヨレの服」で食事に来たなら 物は考えようです。 「より本音で話せるな。」と思うかな。 私がバブル世代だから思うのかもしれませんが、 社交辞令とヨイショのオンパレードでは食事会に意味がないのです。 誰しも現代では個性豊かです。 その個を出させること。 案外簡単じゃないですよ。 これは地域性かもしれませんが、会社など都市部には星の数ほどあります。 スポーツのFAではないですが、 優秀な社員は他社に流出していきます。 普通の社員はメリットがあるならその会社に居続けます。 社交辞令が飛び交う中から、少しでも本音に近い部分を 上の者はヒアリングできるかが、少し意味ある懇親会なんだと思います。

色々なご意見感謝もうし上げます。

🙂
新人社長 トピ主
皆さんからのご意見ありがとうございます。 誤字脱字、文章内容についてまでご指摘いただき大変恥ずかしく、恐縮致します。 今回の内容をこの掲示板に投稿したのは、この掲示板へ意見をいう方たちが何となく、今の世の中の当たり前(という表現が良いか分かりませんが。)が分かると思ったからです。そして、自分の感覚が世の中とズレていることを認識したかったからです。 社長なんてものになると、いつの間にか傲慢になり油断すると自分の考えが正しいと思うようになってしまうのです。 今回の皆さんからの意見が大変ありがたく、自分の感覚を見直すことができました。来週から会社が始まりますので皆さんの意見を参考に社員たちとの付き合い方を考えて行きたいと思います。 これで終了したいと思います。 ありがとうございました。

中途半端な対応

🙂
Snow
私服通勤が当たり前で、仕事終わりのお疲れさん会となれば、 私服自体に気を遣わないのが普通だと思います。 それに退社後、「すごく時間がない状況でもない」とはいえ、 たった1.5時間で身なりを整えろと要求するのも、3人への気遣いが出来ていませんよ。 それに「察する気持ち」と仰いますが、「察する」とは不確実なことですよ。 業務に直接関係のないこととはいえ、そんな不確実な推察を要求するくらいなら、 ストレートに『会社の将来を見据えた話をしながら会食したいので、 フォーマルで参加してほしい』旨を言えば良いのです。 それに、むしろ、お疲れさん会だと言いながら、 「この3人が中心となって10年後の会社を引っ張ってもらう」決起の場としても 利用しようとしている食事会の意図がブレブレなのが気になります。

レスします

🙂
さる
所謂、ブルーカラーの仕事って事ですよね? だったら、会社主催の忘年会、新年会とかでも皆さん、普段着で来るんじゃないですか? 取引先との食事会と聞けば、スーツ来て来るでしょうけど、中小企業のブルーカラー、身内の食事会なら普段着でも別におかしくないです。 トピ主が自分の権力を誇示したいから、そういう扱いをされて気に入らないだけでしょ?

何を察するの?

🐤
しらす3
10年後云々や士気高揚のためじゃなくお腹いっぱい食べさせてあげたいお疲れさん会ならラフな服装でいいと思いますけど。 100人ぐらいの小ぢんまりした会社で現社長が社員に近いところでの仕事を標榜するなら、社長の誘った飲み会の服装が…とか前の社長は元自衛隊で厳しかった…といった言い分はちぐはぐです。 思いが伝わらなくて歯噛みしてるトップってそんな感じです。 伝え方がなってないのに受ける側がワカランチンだからダメだと捉えてる。 社長、溝は埋まらなさそうですね。

作業衣に着替えるなら通勤着はそんなもん

🙂
今回も匿名で
営業職ならスーツが仕事着なので数も持っているでしょうが、製造部門なら3シーズン用と夏物各々1着って言う人多いです。クリーニング代がもったいないから、スーツは出張の時だけって言う人結構います。 私は60歳まで製造業で働いており、技術系なのでユニフォームを着て仕事をしていましたが、通勤着はかなりカジュアルでA〜Cさんと似たり寄ったりでした。アフターファイブに社長と会食する時も、お店を社長が選んだ時はそれなりの場所でしたからスーツのようなビジネスウェアでしたが、自分で選んだ時は自分のカジュアルウェアでも浮かない場所にしていました。 お店選びを彼らに任せたと言うことは、「彼らのホームタウン」を指定したわけですから、ドレスコードも彼らのドレスコードを許容したと解釈されても仕方ないでしょう。社長に対して敬意が足りないと思うのであれば、自分(もしくは秘書)でドレスコードがあるようなお店にするか、お店を任せるときに一人当たりの飲食費を高めに設定すれば良かったと思います。そう言う場所はお店にドレスコードがあるでしょうから。

管理職側で社外にも出すなら

🙂
はなとみかん
ここ、節目だと思います。 いわゆる「きれいめカジュアル」がない、奥さんたちにもそういう感覚がないか薄い、ということかと。 (用意しても着てくれない人もいますが) 全社に向けて、 「相手に恥をかかせないのがおしゃれや身だしなみの基本。ホントのカジュアル、きれいめカジュアル、オフィスカジュアル、スーツの4段階で考えよう」 といった話をしておくといいかと。 ホントのカジュアルは家の中とコンビニや日用品の買い物まで、きれいめカジュアルは飲食店に行ける、オフィスカジュアルは襟付き&ノースリやランニング不可、という目安を新人のときに教わりました。 関係会社の担当さんたちと家族ぐるみのバーベキューとか、大きい会社になるとあるかもなので、今からさりげなく伝えておいたらどうでしょう。

TPOに合っていない人は回りから浮くことで分かります。

🙂
エス
「提案をしたのは1週間前」 「用事がある場合は無理に誘わない前提」 「お店も任せる」  同期会よりも軽い提案の仕方ですし、明らかに業務上の飲み会ではなくて完全にプライベートなお誘いです。また幹事はあなたでなくてA主任ですよね。  ならばどの様な宴会にするかは幹事の方針次第です。あなたはそういう依頼をしたのですよ。  具体的な職種かは分かりませんが、「作業着」と書いていますから俗にいうワーカーですよね。上品な服装ではなくて、機能性重視で汚れても構わないことを重視した服装で仕事をしている人達ですから、例え通勤などの仕事の延長でもそれに準じた服装が彼らの基本です。社長業などではないのですから、むしろ綺麗なスーツの方が不自然ですよ。もし基本から離れた特別な服装が必要ならその旨の周知が必要です。  ましてや今回は「プライベートの用事より下のレベルと扱う様に」という趣旨まで加えているのですから、「仕事中よりも堅苦しい服装」で参加する方が社長の心使いに反するととられることは想定内です。  さて仕事の基本の1つは「ホウレンソウ」。部下が上にホウレンソウをするのも仕事ですが、上が部下からのホウレンソウを受け取ることも大切な基本姿勢です。あなたは主任に幹事を指示していながら、どの様な服装が似合う宴会にしたのかを確認せずに参加してしまいました。だからあなた1人だけが「浮いた服装」になってしまったのですよ。  それに対して他の参加者は浮いた服装になっていません。  TPOに反しているのが誰なのかは、誰が浮いているかで分かりますよ。  TPOが分からない社長にならない為には、適切な情報発信と情報収集が大切です。社長としてのホウレンソウを大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧