本文へ

痩せ過ぎはみっともない?

レス76
(トピ主 1
🙂
にゃんこ
ヘルス
おばさんです。 子供の頃から小食の偏食、胃腸系もあまり丈夫ではないので、ずっと痩せ型です。 それでも、若い頃はBMIは18ありました。(体重の増減はほとんどナシ) 50代になると、徐々に体重減少でBMIは15になってしまいました。(そのまま現状維持です) 食べられないわけではなく、医療機関にも行きましたが、特に問題ないようです。 一般的に、更年期で太る人が多いのに、何で自分は痩せた? 下半身はともかく、上半身はガリガリ過ぎて、自分でも嫌になります。 クルーネックのTシャツも、首回りが骨でゴツゴツが見えます。 それを見て「みっともない、首回りもう少し隠したら?」と言われました。 冬ならいいけど、これからの季節は暑いですよね? もちろんそれ以上首回りの大きい服は着ません。 やはりガリガリはみっともないですか? みっともないとしても、そのことで周りに迷惑ですか? 太りたくても、太れないのです。

ランキング

レス

老けて見えることは確か

🙂
そりゃぽっちゃりの
スリムとかやせ型とかではなく ガリガリで、高齢だとだいぶ老けて見えると 思います。 芸能人を見てても思いますし ある程度の年齢以上は、痩せすぎているよりは 多少ふくよかなほうが健康で生き生きして見える というのはあると思います。 「みっともない」というのは意地悪な言い方ですし、 ご自身がこれを見られても別にいいと思うところを 暑さを我慢して隠す必要なんてないと思います。 太れないなら仕方ないので 誰に何を言われても、これで健康なんだから文句ある?で いいと思います。

健康を・・

🙂
サセ
>太りたくても、太れないのです。 人それぞれなんですし、トピ主さんのお身体がそれなりに、健康を保っていれるのなら、問題ないと思います。

無神経な人ですね

😒
すーちゃん
太っている人には気を遣って身体的なことは言わないのに、なぜか痩せている人にはズケズケと言ってくる人が多いですよね。 今は多少肉が付いたのですが、昔は私も本当に痩せていて、心無い言葉によく苦しめられました。 あなたは決してみっともなくないですよ。 しつこく言ってくるようなら、余計なお世話だと突っぱねてやりましょうよ。言われっぱなしでは悔し過ぎます。

見ていて

🙂
年輪
ある程度年を取ってからのガリガリはやはり貧相、貧弱で何かしら病気なの?と感じますし、シワシワなのは見ていても余り清潔感も感じないというか、見たくない気持ちになります。 おしゃれとしてなるぺく首周りを出すのは避けた方がご自身も相手にもいいと思います。 「みっともない」という言葉はキツイ言い方ですが、家族ならそういう事を言うかもしれませんね。 みっともないというか、見ていられない感覚なのかと思います。 女性は年をとって綺麗でも首周りに年齢がでるのでお手入れも忘れない様にケアした方がいいです。 私も首周りのシワが気になるのでデコルテは出しません。

堂々と生きればいい

🙂
海賊の妻
世の中は太り過ぎで困る人もいるし、痩せすぎで困っている人もいます。私の知人は子供の頃の栄養失調がもとで大人になってもすごく痩せています。「私は胸をこうしてなでおろすと、肋骨がじかに触れます」と言いました。しかし彼女の仕事ぶりは、みんなに愛され尊敬されています。そしてご主人がそばにぴったりとついていつも守っているように思えます。人の外見をあれこれ言うのは間違いです。その方は脂肪細胞ができる頃に食べられなくて、脂肪細胞が増えないまま大人になったとご自分で言いました。 私達はえてして人の外見についてあれこれ言いがちです。私は有る病気が原因であれよあれよと20キロも増えてしまい、喪服も入らなくて焦りました。そして2年かけて少しずつ元の体重に戻しました。そんな時に病院で驚くほど太った女性を見ました。「なんで気が付かないのだろうか。こんなに太ってみっともない。第一苦しいだろう」と私はとっさに思いました。2年もかけてノートに毎日記録してほんのわずかずつ体重を減らした自分を褒めてやりたいと思っていた時です。そしてそんな考えはいかに間違っているか、貴女の声を聞いて深く反省しました。そして自分だけでも外見で人を見るのは止めようと思いました。すごく太った時に隣の奥さんに、首が体にめり込んでいると言われました。その時はとても悲しかったです。 どうぞ堂々と生きて下さい。時々は美味しい物を食べてください。みっともないと言う人がみっともないと私は思います。

無視でいいのよ

🙂
らいら
デブでも痩せでも ハゲでも出っ歯でも、 迷惑はかけてません、 かかりません。 ただ、平均から外れた容姿であるということは、 目立ちやすく、 嫌悪される確率が上がってしまう、 というだけです。 要は、相手に向かって、 口に出して容姿を責める人は、 そういう人なんです、 ということで。 無視していいと思いますよ。 その人だって、完璧な容姿ってことじゃないでしょう?

露出はしない方がいい

🙂
かな
私は元々痩せ型なのですが、某国に旅行に行ってお腹を壊し2週間で7キロ痩せました。半袖から覗く腕や骨が浮き出たデコルテを見て周りから可哀想という痛々しい目で見られました。父からは会ってすぐ「みっともない!」と言われました。腕は隠して首元も隠すとそれほど言われなくなりました。迷惑ではないと思うけど敢えて露出するような服装は避けた方がいいと思います。あ、これは私の個人的な感想です。

本音

🙂
あらかん
みっともないというか、心配にはなります。 なんとも思っていないのかな、そんなゆとりもないのかな。 そして、見ちゃいけないような気がして、視線をそらします。

私も痩せた

🙂
sada
8kgぐらいかな? 甲状腺ホルモンも不安定なので、なにか原因があるのかもしれませんが、50歳くらいからどんどん痩せました 今は4kgくらい戻ってますが、痩せてるというより、小さいって感じだと思います もともと小学生の時より体重少なかったので、あまり太る方じゃないんですけど、勝手に痩せるんだから仕方ないですよね まあ親戚とか友人とか会う度に「また痩せた?」って言われますが、これ前回より太ってても必ず言われます もうイメージなんでしょうね でもみっともないは酷いな 他に言い方あるでしょってね あなたの腹もみっともないから、もっと引っ込めろ!って言ってやりたいところですが、まあ聞き流すのが一番かな

個人の感想です

🙂
久美子
痩せすぎで太れない人、いますね。別に迷惑ではないと思います・・・太っている人をディスったりしなければ。みっともないかどうかですが、本音を書くと、少なくとも魅力的とは感じないですね。腕や足はすらりとしていても、胸やお尻はある程度豊かで柔らかさを感じられるのが女性らしくて好きです。 トピ主さんは特に上半身ががりがりとのことなので、上半身を鍛える筋トレをしてはいかがですか?食欲も増して太れるかも。多少ですが、栄養指導もされますし。病気ではなくても、50代だったら健康のためには バランスの良い食事、よい睡眠、適度な運動を心掛けないと。服装は、襟のあるものを着ればいいのではないでしょうか。

病気で痩せたのかなと

🙂
とくめい
親しくない人なら、あまりに痩せてれば、 病気で痩せたのかな…と思います。 だから、みっともないとは感じない。 気の毒に、と感じますね。 親しい人なら、痩せすぎだと、痛々しく映ることもあるので、やはり、気の毒だなあと、思うかも。 みっともないとは思わない。 むしろ、 食べ過ぎや、健康に無関心ゆえに太ってる、という人の方が、みっともない、と感じますね。 痩せ過ぎでも、周りに迷惑などかけてないですよ。 そんなことは、あなたもわかるでしょ? わざわざ、強調しなくてもいいのに。 あまり、よい感じではないですよ。 そういう、つっかかり方は………

そうですね

🙂
おじさん
年取ると、すごい太るか、すごい痩せるかどっちかですよね。 程よくは難しい。 痩せていると、病気を心配しますね。 単純に、栄養不足と運動不足だと思いますよ。 太れないは言い訳でしょう(わかんないけど)

気にしない

小太り婆さん長生き
他人の体型に口出すヒトは馬に蹴られてなんとやらです。 気にしないに限ります。 スレンダーな体型で着こなせるファッションをたのしみ、自分なりの健康維持に努めましょう。 長生きできるBMIは22から25 ですってね。 私はアラ還で18.0です。 痩せ型は呼吸器系でいく確率が高いそうです……

病気かなと思う

🐤
さくら
私の母も痩せ体質です。 50代になってから、さらにガリガリに。 帰省するたび、大丈夫?と心配になります…。 食べられないわけではないのですが、太ろうと思って食べたらコレステロール値などが跳ね上がるそう…。 太ることはなく、血液データが悪くなるだけ…。 ということで、今は頑張ってジムで筋肉つける方向で頑張ってるみたいです。 ちなみに、妹もほっそほそ。 ご飯食べてる!?と聞いちゃったくらいですが、肉がつかないんだよーと言ってました。 私は食べたら食べた分だけどんどん太るし、ちょっと食べる量減らしたくらいでは体重減っていかないので、そんなにガリガリなんて病気じゃないか?とやっぱり心配になっちゃいます。 みっともないとかは思いませんし、迷惑ではありません。 ただ、心配です。

健康的には見えない

🙂
かなぶん
あまりに細い人を見ると摂食障害などを患っておられるのかな? とは思います。 健康的には見えないし、見栄えがいいとも言えないでしょう。 けれど、それが誰かの迷惑になるかと言えばそれはありません。肥満の人のように幅を取るわけでもありませんし。 年齢的には今後大病した際に、持ちこたえられる体力があるか心配にはなります。 痩せている人の寿命は平均よりは短いです。経口摂取できなくなったときに燃やせる脂肪が無さすぎるのも問題なのではないでしょうか。 今からでも体質改善されてはいかがですか? いわゆる腸活というものが最も手っ取り早いと思います。

体型ではなくセンス

🙂
ゆき
私も痩せ体質なので着るものには気を付けています。 BMI17、なで肩、肩幅狭い体型です。 首回りはマストで、タートル、衿付きシャツ、スタンドカラー、せめてVネック。 できるだけ肩の線のある服、ラグランやフレンチスリーブはNG。 ワンピースは多少でもウエストマークのあるもの。 素材はとろみ系NG、張りのあるものの方が○。 等々、みっともなく見えないよう試行錯誤してきました。 痩せすぎ、ということより自分の体型に合わせてスタイルアップできていないことがみっともないのだと思います。 体型ではなくセンスを指摘されたのでは? 私はどんなに流行っていても、可愛くても、オーバーサイズの服は着ません。でも、痩せて首が長く見えるのでハイネックカラーなんかはよく似合っていると思っています。

デコルテ。

🙂
nene
私も50代ですが、首元の開いた服で出かける時には首にもフェイスパウダーを使います。 デコルテがくすんで見えないように色と光で調整したらどうですか。 クルーネックよりもボートネックはどうでしょうか。 白いシャツはレフ板効果で顔周りを明るく見せてくれます。 小さなネッカチーフはスリムな方の首に良く似合いますよ。

太れとは言われてない、見た目の工夫の話でしょう

🙂
メロ
15だと単にスリムというより「大丈夫?」という印象になるのかも。 その人は「太れ」とは言ってない、「首回りを隠した方がいいのでは」と言っているだけですよね。 別に痩せてなくても中高年になると「首筋に一番年齢が出る、タートルネックばかり着ている」という話をよく耳にする。一般でもそうなのだから痩せていればなおさら目立つのかも。気にする人は気にするのでしょう。 貴女自身はまったく気にならない?それなら「ありのまま」でいいのでは。貴女自身も気になるなら目立たぬ工夫をすればいいけど。 そんなことを言うのは誰なの?友達なら「心配してくれてありがとう。でも私は気にならないから。」と言って放置、あまりにしつこければ「そんな風にみっともないなんて言われると気分が悪い、言わないでくれる?」と言い、それでもまだしつこければ疎遠でいいと思う。 もし言うのが親で「にゃんこが細いのを見るたびに心配になる」ということなら心配掛けないように実家に行く時はやせていることが目立たないよう服装などで工夫すれば? もし言うのが愛する夫で「妻がそんなに痩せているのを見るのが悲しい、一緒に歩くのもちょっと嫌」ということなら、夫と出掛ける時は首回りが目立たぬ服装をするとか。スカーフを巻いてもいいし。 「太っているなんてみっともない」「痩せているなんてみっともない」「白髪を染めないなんてみっともない」「化粧しないなんてみっともない」 人によって価値観が違い、ある人は全然気にしないことを別の人はすごく気にするということも多い。基本、人は人、自分は自分で、あまりに自分とは違う価値観を押し付けられたら拒否するなりその人との付き合い自体を控えるなりすればよい。もちろんその人の助言を受け入れるという選択肢も有りだし。

体質改善

🙂
105
私もそうでした。小食で太れなくて、少しでも体重が落ちたら悩む。 でも根本的に治しました、漢方や食生活の改善、運動もするようになり今は標準体重です。 今は若く見られます。 偏食と書かれていますが体質改善をおすすめします 痩せすぎは老けて見えます。首も筋が目立つようになります。 骸骨に皮を被ったようになりますよね。 年を取って痩せていると、何やら病気を抱えているように見られます。 みすぼらしくも見えると思います。 努力しました?病院に行きました?努力も必要です。 お友達は心配されているんだと思いますよ。

🙂
MIYU
50代です、それこそ最近は、更年期太りしてますが 結婚した30年前はやせ形でした、 確かに胃腸系は弱かったですが、 特にダイエットしてるとかではなかったですが ある時、姑から、スリムなのもいいけど、 青白くて(色白で日に焼けても赤くなってしまう) 瘦せすぎてて、不健康そうで気持ちが悪い 幼児体形で丸みもなくい女らしさがないし、 丈夫な子が産めると思えない(骨盤とかが小さそうだから) とか言われたことがあります ほんと、ほっといてと思いましたね~

似合う服を選んだ方がいい

🙂
スミレ
みっともないとは、誰に言われたのですか? まあ、中年以降は、ガリガリだとどうしても貧相に見えます。 頬がこけ、しわが目立ち、全体的に骨ばっていると、年齢よりずっと老けて見える事が多いです。 まだ、お顔がふっくらしていればいいんですけどね。 あなたの場合、Tシャツはちょっと無理がありませんか?体型がモロに出ちゃいますよ。 体型をいい感じにカバーしてくれる服を選んだ方がいいと思います。 それで、首回りですが、保冷剤を入れられるスカーフは? 日焼け防止にもなって、いいですよ。 クーラーの効いた室内なら、ストールもいいです。 まあ、ガリガリの見た目で周囲に迷惑は掛けませんけど、もし職場なら、ある程度見た目も大切です。 職場でないとしても、そこそこのきちんとした感じは出しておいて損はありませんから、服を購入する時は、店員さんにこの悩みを相談して、店員さんの意見を参考にしてみたらどうですか?

みっともなくはないけれど

🙂
ooba
もう50代でBMI15だと、病気にしか見えないので 知らない他人から見ると、もう怖いです すぐにでも倒れてしまうのではないのか、拒食症で元気なつもりの人がふらついているのではないか 直接迷惑がかけられるわけではないけれど、気になって仕方がないと思います 首周りはシフォンのスカーフや、 細長いスカーフでうまく隠すといいかもしれません

よーわかりませんが、

🙂
鳩子
私も50代半ばの者です。仲良い友人に痩せている人がいます。 仕事上、色は黒いし、化粧してキレイになんてあまり関係ない職場なので、仕方ないと思いますが、生き方がステキだと思うのでよいのではないかといつも思っています。 ただ、痩せている人はどうしても首周りなど特にシワや首のスジもあって貧相、に見えがちです。 ギスギスしているからではなく、貧相、つまりあまり自分をケアしていないように見えるんですよ。 痩せているからこそ、ケアは大切になります。 50代以降も活躍されるモデルさんや女優さんたちも痩せておられますよ?でもキレイに見える(ある人は) そんな人はケアも行き届き、生き方も素晴らしいと思いますが。

気にしたら負け

🙂
ちゃくろ
>それを見て「みっともない、首回りもう少し隠したら?」と言われました。 コレを言った人は太り気味なんじゃないかなあ と思いました。 そういう失礼な物言いをするひとの言葉を真に受けることないですよ。 太っていたら似合わなくなるタイプの服のほうが 段違いに多いのに。 スリムで鎖骨がくっきりなんて 素敵じゃないですか。 ちなみにわたしも油断するとすぐ太りますが クルーネックは太っていても似合いません。

私もガリガリです

🙂
ごぼう
首回りが開いた服はもう着れないし、どんな服を着ても貧相に見えるんですよね。 貧相に見えるからみっともない、ということなんだと思います。 巷ではどこに行っても痩せられます、という広告は見ますけど、太れますというのは見ないです。 痩せるためにダイエットするなんて、なんて贅沢なんだと思います。 せめてあと3㎏太りたい。 娘が最近太って二十顎になったと嘆いていますが、私は羨望のまなざしであのタプタプしたお肉を見てます。

鎖骨があまり見えないクルーネックもありますよ

🙂
元アパレル
私は骨格診断でウェーブです。 痩せているわけではないですが(BMIは標準)胸のあたりが貧弱なんですよ。 なのでできるだけ鎖骨が見えないトップスを選ぶようにしています。 「クルーネックTシャツ」と表示があっても衿ぐりの形状は様々。 つまったネックラインもあれば、やや「Uネック」のものもあります。 Uネックは貧弱に見えてしまうので上からカーデを羽織ったり、ストールを巻いたりして着方を工夫しています。 あと盛夏の時期はTシャツより天然素材のシャツ・ブラウスの方が涼しくてお勧めですよ。 リネンが混紡されたようなものや、サッカーと呼ばれる生地など、夏前に涼しげな素材のトップスが売られていると思います。 Tシャツより薄手で身体に風が通るんです。 私はすごく暑い時期は天然素材のワンピースを愛用しています。 痩せてらっしゃるなら、身体のラインを拾わないようなふんわりしたシャツやブラウス、ワンピースなどもお似合いになるんじゃないでしょうか。 モデル以外の普通の人は、誰でも体型に何かしらコンプレックスがあります。 それを上手に隠しつつ、素敵に見える服装をすることは可能なので、 ぜひ工夫してみてくださいね。

みっともないとは違う

🙂
みかん
辛口で申し訳ないですけど、お世辞を言っても仕方ないので、事実として歳を取るほど貧相で老けて見えるのは確かです。決して口には出しませんが。 でもみっともないとは違いますし、迷惑でもありません。太れない人がいるのも理解しています。単にそう見えやすいという客観的目線です。 他人には絶対に何も言いませんが、親姉妹ならスカーフ巻いてみたら?くらいは言うかも? うちの60の母がそうなんですけどね。元々ガリガリでしたが、更に痩せて今は156cm35kgくらい。痛々しいです。母は自覚があるのか、夏でも外出時は冷感の薄手のカーディガンとスカーフしてますね。痩せ過ぎてあまり暑くも感じないみたいですけど、それって危険だから水分を摂るように私が口うるさく言ってます。

スカーフでお洒落♪

🙂
楽しんで
私もずっと痩せ型です。 163センチ43キロほど。 太りたくても太れません。 幸い? 顔がふっくらしているお陰で 貧相には見えなかったかな。 手脚や首が長いため、 バレエをされてますよね と言われてきましたが。 アラ還になって、自慢だった 白くて長い首も、シワが目立つようになりました。 そこで、スカーフの出番です。 洋服はごくシンプルなワンピースに統一して(私は紺色が好き) 様々なスカーフでファッションを楽しんでいます。 昔と違って、スカーフもネットで安価で買えますよ。 オススメです♪

みっともない、とか

🙂
既婚
一体誰に言われたの? そんな失礼な物言いをされたら、その人とは2度と話したくも会いたくもなくなるね。 まあ私は標準以内ですが、着痩せするタイプで脱いだらバーン!て感じで特に上半身に肉が付きやすいので、痩せ過ぎと言われた事は全くないけど。 お尻は小さくて足は細いから一見太っては見えない?みたいだけど、中年以降結構上半身にすぐ肉が付く。 主が痩せ過ぎを気にしていて太りたいなら、毎食白米を必ずお腹一杯食べて、空腹感じたらすぐ何かを口にする。って感じにしてみたら少しは太れるかも。 でもさ >クルーネックのTシャツも、首回りが骨でゴツゴツが見えます。 それを見て「みっともない、首回りもう少し隠したら?」と言われました。 マトモな人は、心で思ってもそんなふうに言わないよ。 でもまあ主は言われた人に対してムカつきより、痩せ過ぎてる自分の首周りのが気になるという事なんですね。 痩せ過ぎてる人をみたら、体質なんだろうから痩せ過ぎてても仕方ないとは思うけど、みっともないとまでそこまで考えた事ないかな。 家の姑も昔から痩せ型でガリガリだから確かにシワも多くて老けてるけど、まあ体質なんだろうね、と思うだけです。 確かにふっくらしてる人は、同じ年代の中でも若めに見えるけどね。 それにしても、誰に言われたんですか?

オードリー

🙂
みっちゃん
オードリー・ヘップバーンは身長173㎝ 体重46キロでBMIは生涯通じて約15.7を維持していたそうです。 健康で食事も美味しいなら、何か言われても、あら、オードリーと同じ、と言ってさしあげればよろしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧