本文へ

片付けられない義妹

レス2
(トピ主 1
041
kan
ひと
夫の実家の離れに暮らしています。 夫には未婚の25歳フリーターの妹がいるのですが母屋に住んでいるこの妹が片付けられない女なのです。 彼女の部屋は空き巣にでも入られたのかという程足の踏み場もありません。 こないだ私達夫婦が旅行に出かけた際、どうやら妹の彼氏が遊びに来たらしいのですが、自分の部屋は見せれないと、私達の部屋で過ごしたそうです。正直彼氏が家に入るなんて思わなかったのでちょっと微妙とは思いましたが、まあそれはいいです。 妹には普段から離れの合鍵も渡してあり、旅行中に犬の世話をお願いしていたので妹が勝手に入る事も何も思いません。 でも、旅行から帰ると食べたお菓子やジュースのゴミがテーブルに置きっぱなし、Wiiのソフトや他のゲームも散乱していました。 私は疲れて帰って部屋が汚いのは嫌なので出かける前に片付けて行ったのに・・・。 ごみをごみ箱へ捨てることもできないなんて。しかも彼氏も何も言わなかったとは。 まだあります。彼氏が年下で春から今住んでいる場所を離れ東京で就職になりました。すると彼氏の住んでいたアパートに貯めていたペットボトル、空き缶、空き瓶の分別されていないゴミを10袋くらい家の庭に運んで来たのです!! 産廃業者の友達がいるから取りに来てもらうと。でもその友達私も知っていますが、全くあてにならない人物なんです。 いつ取りに来るか分からない、しかも彼氏の家から出たゴミが庭に放置されました。 ワンルームのアパートのどこにこんなにゴミを置く場所があったかと思うくらいの量です。 丁度次の日が空き缶などの回収日だったので仕方なく私1人で全て袋を開け分別し捨てました。もう最悪に汚かったです。 片付けられない人って直らないのでしょうか?ちなみに母屋から離れまで来るのに庭を素足で歩いてうちに入って来ます。砂が・・・。

ランキング

レス

推測ですが

041
うさぎ年
ADHDという言葉知っていますか? 検索すると解ると思います。 どうしても片付ける事が出来ないのです。 私も知り合いにこのようなタイプの人がいますが部屋が足の踏み場も有りません。 よく物をなくす、優先順位が決められない、話の途中で喋ってしまう、忘れ物をする、遅刻をよくする・・・。 努力が足りないとか言われますが決して本人が悪い訳では無いのです。 面倒かもしれませんがマメに声を掛けて下さい。 ちょっとした方法や工夫で片付ける事が出来るように成ります。

脳障害なんですかね?

041
kan トピ主
うさぎ年さん ありがとうございます。早速「ADHD」調べてみました。片付けられない人もこれに当てはまるんですね。知りませんでした。 実の妹なら気にせず言いたいんですが、義妹だと私も気を使ってしまいます。義母は離婚していないですし、義父もたまに注意しているようですがやっぱりそこまで言わないようです。主人も「あいつはほっとけ」と面倒臭いみたいです。 今の彼と結婚したいようですが、彼は義妹が「片付けられない女」とは知りません。(自分のゴミ溜めの部屋を見て何もしない時点で気づけよって感じですが・・・) お盆に彼が遊びに来るらしく今少しずつ片付けているようですが、私は結婚を考えている人が実態を知らない事が心配です。 ま、余計なお世話なんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧