本文へ

入居2年で剥がれた床

レス8
(トピ主 0
🐶
ねこ
話題
リフォーム済みのマンションを2年前に購入したのですが、床が浮いて剥がれてきました。怪我をするレベルです。普通の生活をしていただけなのに、2年で剥がれてるのはおかしいと思い、いろいろ問い合わせています。 火災保険 →こちらは経年劣化の可能性もあるため使用不可 リフォーム会社 →保証期間は一年のため保証の利用は不可。床材も規定通り施工しているため不備はないと言われた。 床材会社 →これまで他に問題が起きたことはなく、こちらの責任とは言えない。 結果、床の張り替えで20万の請求を受けています。この支払いはしょうがないことなのでしょうか?まだ住んで二年で床を剥がれるのはあまり聞いたことがないのですが、これ以上問い合わせる先や、主張の通し方がわかりません。

ランキング

レス

湿気じゃないかな

🤔
布団
うちも床が浮いてます。 湿気でゆがみがでるそうです。 シート状の板張りなので、張り替えは100万円越えると言われました。 そういうマンションは、他の住戸も同じだと思います。近所の方と仲良くなっているなら、床の状態を聞いてみても失礼じゃないと思います。 20万円の請求を受けていると書いてますが、見積もり段階ですよね? 地元の工務店に見積もりをとってみたらいかがですか?

どんな床ですか

🙂
りりこ
うちはリフォーム済み賃貸ですがクッションフロア?のシートが2年目くらいで剥がれてきました。その下はフローリングみたいです。リフォームで貼り付けたのでしょうね 持ち家でしたら上からそういうものを貼り付けたりできないでしょうか 20万もしなさそうですが 壁材も湿気などの状況で剥がれやすさも違うしうちのフロアシートが剥がれた原因は椅子の足元がゴム仕様というか結構吸着力が高かったので剥がれたのかなと思っています 剥がれたのが椅子周りなので 施工もあるだろうという気もしないではないですが証拠はないですね トピ主様のおうちは全体的に剥がれているのですか 他のお部屋は大丈夫ですか

契約不適合責任の確認と消費生活センター

041
obb
中古物件を購入したことはなく、住宅関連企業に従事したことも無い、全く不知の立場からのレスであることをご承知おきください。 リフォーム済みの中古物件を購入したとのことですが、販売元の不動産会社に問い合わせしましたか?それともリフォーム会社が販売元なのでしょうか? 以前は瑕疵担保責任というのがあり、現在は契約不適合責任に変わったようですが、そちらは調べましたが?購入した際の免責事項は確認しました? また20万円の床の張替え請求とありますが、既に張替えは終了していますか?終了していた場合、問題があった床材は廃棄したか、また写真等の証拠はありますか? 問題のあった床材と使用していた部屋の条件は適合していましたか?一例として、床暖房の部屋で床暖房仕様でない床材だった可能性はないか等。 拝読しただけでもこれだけ明らかにしておくべき点が多いご相談です。 取り敢えず無難な相談先としては、消費生活センターになりますかね。 後はリフォーム紛争処理センター等もありますが、トピ主様はリフォームの依頼主では無いのでどの様な扱いになるか分かりかねます。 一応弁護士と建築士が同席の上無料で相談を聞いてくれる窓口がありますので、ネットで探すか消費生活センターに紹介をお願いする手もあります。 そもそも床材が浮いて剥がれてきている時点でメーカーの方では検証しなければならない事案だとは思いますので、消費生活センターにはその点を強く主張していいかと思います。 ただ、床の張替え費用をどうするかは話が別になります。 泣き寝入りするくらいなら弁護士を立てずに自身で少額訴訟を起こす手もありですが、気力はありますか? まずは購入時の契約書を確認、リフォーム会社には床材の納品書の写し等を提出してもらう(実際に指定の床材を使用したかを確認するため)、そして消費生活センターへ相談かな。 頑張ってくださいね。

納得いかないなら

🙂
久我重明
専門家に査定して貰っては? まあ「転売のためのリフォーム」でしょうから見た目とコスト優先で耐久性なんか見てないのかもしれませんけどね・・・そんなもの売るかしら?

1部屋分?全体?

🙂
??
マンションの一つの部屋なのか全フロアかわかりませんが、1つの部屋だけなら20万は高いし 区分所有の一部屋分なら割安だと思います。

うちは

🙂
ラピュタ
リフォームから2年半で剥がれてきました。 購入した物なので最初から自己負担で張り直し60万かかりました。 その後は快適です。 湿気だと思います。

躯体に問題がありそうなら管理組合にも聞いてみれば?

🙂
papakoala
うちは築30年のマンションですが、リフォームのついでにフローリングが浮いてる箇所を切り取って調べてもらうと、スラブの表層が剥離してたので、躯体部分の損傷ということで管理組合から修復費が支給されました。フローリングだけだと無理でしょうけど。

そうですねー

🙂
どんでん
貴方の主張は「床が勝手に剥がれてきたので誰か無料で修繕して欲しい。うちは悪くない。」と言う事でしょうか? 普通の生活と書いていますがそれって個人差がすごくありますよね。 ですので貴方の主張を通したいのであれば「普通の生活をしていたのに」と言う部分を証明しろと言われるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧