本文へ

バス停での話。

レス15
(トピ主 1
041
しょうどヒト
話題
大雨だったため、徒歩で行ける距離ですが路線バスを使い、お客様のもとへ行くことにし、時刻と乗り場を調べバス停で先頭で待ってました。 大雨だったので、バス停には長い列が出来ていましたが、乗り場違いの列だと思っておりましたが、そのバスが行っても隣には(歩道側)まだ列がありました。後発の列だと思い、私は道路側でバスを待っていましたが、いざ、乗車バスが来て乗ろうとした所、隣の列の先頭にいた30代後半位の女人が乗ろうしたので、わたし並んでました。と言うと、上にある小さな看板を指差し、この行き先で並んでいるんです!そちらは〇〇行きですっと言い、さっさと乗り込んで行きました。わたしは何処にそんな事が書いてあるんだ??とバス停や看板を見、並ぶ舗装面も表示なく、2番目の方がゆっくりとどうぞっと譲ってくれました。 そしてです。 バスに乗ると、先程の女人がなんなの!!っと悪態をついてきました。 帰りにも同じ駅でバス停を見ましたが、どこにもそのようなルールが書かれてませんし、HPの案内もありません。 ローカルルールです。 自分の常識は当たり前な態度で、びっくりです。 郷に入っては郷に従えとは言いますが、もっと言い方はあるのではないでしょうか。 色々な路線でバスを利用しますが、このような女人や場所に出会ったのは初めてです。 休み前にとても嫌な気分になりましたので、ここで発散させていただきました。

ランキング

レス

トピ主が悪い

🙂
蒲田
ローカルルールとはいえ列を間違えたのはトピ主です。違います? 2番目の方が譲ってくれたとしても、3番目以降の方からしたら横は入りされたのと同じ。自分が列を間違えたのだから普通はならび直しますよ?マナー的には。 >自分の常識は当たり前な態度で、びっくりです 自分の常識とかではなく、そのバス停のルールです。その女性は何も間違えてない。人のせいにしてはダメです。 バス停を再確認したりHPまでみたりして「私は正しい」と言いたいのでしょうか。もう一度言いますが、列を間違えたのはトピ主。よってトピ主が悪い。

気にしない

🙂
暇蝦
ローカルルールかマイルールか知りませんが、そういう方いますよね。 私が知っているバスターミナルでは、足元に色分けされた線が引いてあり、〇〇行きは緑、△△行きは赤、と言うように色別で並ぶように指示してありますね。 だから、その様な指示をしていないバス会社の落ち度でもありますし、トピ主さんに落ち度は無いと思います。 美味しいものを食べて美味い酒でも飲んで、さっぱりと忘れるのが良いと思います。

どっちもどっち

🙂
ぽん酢
え?あれ?並ぶのこっちじゃないんですか?って聞いたり、あたふたしてたら間違ったんだなって思うけど、いきなり「私ならんでました」って言うから 横入りすんなよ!ってニュアンスに受け取ってイラっと来たんじゃないですか? だって2番目以降の人もちゃんと間違えず並んでたんですもん。確実に間違えたのはあなたです。 あなたも自分の常識は当たり前な言い分だと思いますよ。 咄嗟の時でも、誤解を招くような言い方より、もっと違う言い方があったかな、と反省して次に生かしましょう。

並んでいるんだもの

🙂
カルメン
初めての場所で、乗ろうとしているバス停に人が並んでいたら、「この列は何番のバスですか」とか「◯番のバスに乗りたいんですが、ここに並べばいいんですか」と聞いてから並びます。 文句を言った人もおかしな人なので気にしなくていいと思うけれど、トピ主さんは横入りしたことになったと思いますよ。

時間がもったい無いので

041
しょうどヒト トピ主
ご意見ご感想ありがとうございます。 色々なご意見ご感想はあるのは承知の上です。 この女人に説明を受け、ここはこうなっているの?と思いつつバスに乗り込んだ後に、なんなの!?っと悪態をつく事なんでしょうか? 「わたし並んでました」 ではなく、わたしは「並んでました」と普通伝えただけです。 脱字で申し訳ございません。 様々な人はいるとは言え、合う合わない人が世の中たくさんいますよね。 回答も想像はついていましたが、やはりそのようになるんですね。 美味しい物でも食べて美味しいお酒も飲んで忘れます! ありがとうございました。

次は謝ろう

🙂
神奈子
その言い方はないけど、指摘されたら即座に謝るべきでした。私はファストフード店で列が外まで並んでいるのを分からず店内から列に並んだら、先に並んでいる女性からかなりキツめに「並んでるんだけど!信じられない!!」と言われて初めて気が付きました。すぐに「列に気が付かなくてすみませんでした」とお辞儀して後ろに並び直しました。その方が食べ終えて店内を出る時に私の席に来て「先ほどあんな言い方してすみませんでした。」と逆に謝罪されました。 気が付かないとは言え素直に謝ることは大事だよ。わざとなのかうっかり並んだのかは外からは分からないのだから。女人と呼び方やめましょう。

バス停。

🙂
nene
あなたは普段そのバス停を使わないので並び方を知らなかったのでしょう。 道路側に自分しか並んでいなかったら「おかしい」と思いませんか。 あなたはその女性に横入りの言いがかりをつけたのですから「すみません」とひとこと謝れば良かったと思います。 ともかく、並び間違えたあなたに順番を譲ってくれた親切な人もいたのだから「世の中捨てたものでもない」ということは忘れないでおいたらどうですか。 ところで、女人ってあなたのこだわりですか。 独特の表現なのでなんとなく落ち着きません。

ローカルルール>自己解釈

🙂
おいおい
何故、周りの人に何処に並んだらいいですかと聞けばよかったのに、というレスを無視するのでしょうか。 回答も想像がついていたなら、自分のやり方が間違っていたことはうすうす気づいていたということですね。 自分の非と認められないって損な性分ですね。本当に人柄が出ますね。

声掛けを習慣に

🙂
とんかち
ちょっと状況がわかりづらいのですが、トピ主さんが待っていた横にすでに長い列ができていた。 それをトピ主さんがトピ主さんは後発の列だと勘違いして、横に立っていた(トピ主さんは先頭で並んでいたつもりでも、すでに列を作って並んでいた人たちからすると、立っていただけのように見えたかも)。 いざバスが来たのでトピ主さんはご自分が先頭だという自覚があったので乗り込もうとしたら、列の先頭の女性に注意された。 ということでしょうか。 トピ主さんがバス停に着いた時点で列はもうできて待っていた人たちがいたのですよね。トピ主さんの方から「〇〇行きのバスはこちらでいいのでしょうか?」と列にいた人に聞けばよかったかな。 そうしたらその時点で並び直すことができた。 声掛けして確認すればトラブルなく済んだことかな、という印象です。 ちょっと気になったのが、 > 上にある小さな看板を指差し、この行き先で並んでいるんです!そちらは〇〇行きですっと言い 上に小さく、○○方面、と行き先が書いた看板があったけど、わかりづらくトピ主さんが見落としていた、ということでしょうか? バスって初めて利用する場所だとわかりにくかったりしますよね。  その女性の言い方も棘がありますが、並んでずっと待っていた人からすると、横入りされたと(実際にしてますよね)カチンときたのでしょう。 間違いを指摘されたらその時点で列の後ろに並び直すのが良かったと思います。  トピ主さんがまず一番先にいて、そのあとにその女性を先頭に列ができ始めた、という状況だったなら、その女性も「自分より先にいたけど並ぶ場所を間違えていたんだな」と大目に見てくれていたかもしれません。

謝らないの?

🙂
りーず
反射的に謝るところじゃないの? 申し訳ない。 すみません。 滅多に乗らぬものですから。 何か間違ってましたか。 教えてくれてありがとう。 すぐさま言ってトラブル回避します。 電車やバスって看板以外の独自ルールって あるでしょう。 エスカレーターだって 片側開けるなと書いてあるのに 実際には違うじゃないですか。 子育て期に自分の事ではない事に 頭を下げまくっていたので 即座に自分から謝る とたいてい他人の怒りの8割は 減るんだなと感じてるから 実行した方が得なんだけどね。 男性は苦手な人多いと感じます。

忘れるのはご自由ですが

041
元半同居嫁
今後も同じことを繰り返しそうですね。 スーパーやコンビニのフォーク並びも難しい感じですか? トピのように先頭のかたが怒るのは、珍しいかなと思います。 むしろもっと後ろで並んでいたかたの不満の方が大きいかと。 私の利用する路線だと、トピ主さんのような間違えをしたかたは大抵の場合、さっと謝って列の後方へ向かわれます。 堂々と割り込みをかましてくるのはスーパーのレジ待ちくらいかなあ。 自分の後ろに人がいれば、にこやかに低い声でお引き取りいただきますけど。 トピ主さんが「列に並んでいる人に尋ねる手間を惜しむ」理由はなんでしょうか。 私は列のどこにいようがよく人にものを尋ねられるので、トピ主さんのような横着ぶりは理解できません。 たまに無視する人もいるみたいですけど、きちんと丁寧に尋ねればほとんどの人は答えてくれますよ。

分からないことは聞く

🙂
専業主婦よ
列の先頭とか、どこ行きのバスの列なのか、わからないなら、並んでいる人に一言聞きませんか?勝手に判断して並んだ結果、判断が間違っていたと言うことです。 ローカルルールだとしても、それがそのバス停の並び方、他の利用者は分かっていて、トピ主さん以外は件の女性が先頭だと認めていたところ、トピ主さんが異議を唱えて、先に並んでいるのは私だと言わんばかりに聞こえたから、相手が不快に思ったということ、理解できないみたいですね。 バスに乗ってから絡まれたのは、相手がしつこいからだと思いますが、並び方を間違っていたのはトピ主さんなのだから、入れてくれた方に感謝と、間違えて悪かったということを表すべきだったと思います。そうしていれば、悪態付かれなかったでしょう。 バス停で、どういうふうに並ぶかなんて書いているものなんですか?普通ないですよ。だから、初めてのバス停では、どこが最後尾か聞くのが普通で、最初に来ていたのなら、次に来た人にどこに並んだらよいのかききますよ。

え? 忘れる?トピ主が間違っていたのだから忘れないで。

🙂
菜桜子
東京在住ですが地方に別宅を所持しています。 別宅には市バスとコミュニティバス(ほぼ廃止された路線に村が運営)があり、4時ごろ 市バスが最終でコミュニティバスはローカルルールが凄いですよ。 利用するときは必ず並んでいらっしゃる人に聞きます。 自分勝手なトピ主みたいなわけわからない判断ってしたことがないし。 トピ主ってそれだけご自分が間違っていても忘れちゃうんですね。

普通に割り込みにしか

🙂
久我重明
思えないのですが。 何で「どこどこ行きはこの列ですか?」って一言聞かないかな?

ローカルルールの看板でも建ててほしいですね

🙂
そらまめ
トピ主さん、もやもやするご経験をされましたね。 私も一度、ローカルルールで痛い目にあいましたよ。バスのベンチの端っこに座って待っていたら、反対の端っこから詰めて座るべきだったようで、「あなたがそこに座っているから他の人が誰一人座れなかった」と叱られました。とっさに深々と謝罪しましたが、あとになってじわじわとそんなルール知らんわ!って腹立たしく思いました。 他県や外国から来る人だって少数かもしれませんが、いるはずなのにね! トピ主さんは、そのあとにも悪態をつかれるなんて、更に嫌な目にあいましたね。 そんなの知らんわ!看板でも建てておけ!とおうちでかる〜く暴れて溜飲を下げてください。ご近所なら私も一緒に暴れます。ふふふ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧