本文へ

長年の夫婦生活でリフレッシュしたい

レス11
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
夫婦
夫と一緒になって20年が経ちました。 夫婦仲も良く、子供たちにも恵まれ、幸せです。 先日、夫婦で仲良くしていた時に、夫にキスをされ、少しだけゾッとしてしまった自分がいました。夫に感謝しているし、尊敬していますが、この生理的嫌悪感はどうしてなんだろうと自分でもわかりません。。。 子育てが大変な頃は、離婚したいとも思ったし、ケンカもたくさんして、もうどんな姿を見られても恥ずかしくない関係性になりましたが、たまには新鮮な気持ちで夫といたいなと思うこともあります。たぶん今新婚さんの生活を描いたドラマを見ているので、その影響かなと思います。 2人で食事に行ったり、出掛けることはあるにはありますが、時間は限られていますし、話すのは子供たちのこと。頭の中にはいつも後々の計画や容姿のことが頭にあり、もう付き合っていた頃のような純粋な関係には戻れないのかなと少しさみしくもなります。 みなさん、マンネリ打破やリフレッシュのため、どんなことをされていますか? 私は今一度自分磨きをがんばり、夫にも優しくしようと思います!

ランキング

レス

生理的嫌悪感の原因を掘り下げる

お大事に
私は夫と長い付き合いですが 生理的嫌悪感を抱いた事は皆無です。 トピ主が > この生理的嫌悪感はどうしてなんだろうと自分でもわかりません。。。 分かりません、と自分の気持ちを掘り下げることを投げ出し、見ず知らずの他人の夫婦の様子を探っても何ら解決には繋がらないと思います。 嫌悪感を感じた時に、具体的な状況を思い出して、なぜ不快に感じたのかを考え 一時的なストレスや体調の影響なのか、 長期間にわたって夫に対して抱いている感情なのかを判断することが重要なのに、 それを無視していくら自分を磨いても、夫に優しくしてもその生理的嫌悪感を払拭することは出来ないでしょう。 きちんとご自身の心と体に向き合う方が良いです。 なんなら夫婦関係の改善を標榜する精神科医にカウンセリングを申し込むのも良いでしょう。 早期発見、早期治療ですよ

付き合ってた頃の関係になんか戻りたいですかね

🙂
むっちりもっちり
結婚生活なんてマンネリ化してからが本番ですよ 付き合ってた頃の関係も経て今があるわけですから 過去に戻りたいという意味のない希望を持ってもどうしようもない 自分磨きという名の 外見のみの意識だとうまくいかないかも ま、人によりますがね なんにしても 無理をしないことじゃないですかね ある程度の努力はひつようですが

離婚したいとまで考えた人と?

🙂
りーず
逆に仲良くいられますかね? 同年代子育て終了組ですが どんなに大変な時も それは考えた事はなかったし むしろ そんな事よぎった相手と 今更仲良くしようとなるもんなのか?

頑張れ〜

🙂
おばはん
>夫と一緒になって20年 >夫婦で仲良くしていた時に、夫にキスをされ、少しだけゾッとしてしまった >もう付き合っていた頃のような純粋な関係には戻れないのかな 戻れますよぅ。 だって、仲良くしたり、キスをする仲なのですから。 ゾッとしたことを、掘り下げるのも良いかとは思いますが、今回は目をつぶり自分を騙す、またさらりと流してしまっても良いとも思います。 美しさは、ホルモンの作用でもあると思うのです。 どんどん仲良くする機会を作って、女ぶりをあげていきましょうよ。 子供達のこともあるので、長々と時間をかけずさっと仲良くするコツを掴むのも良い。 外で三時間の時間を作れるのなら、その機会は逃さないで仲良くする。 妻から提案しても良いと思います。

話が良く分からないですが

🙂
ぽん酢
夫婦で仲良くしていた時ってどんな時? 要するにいちゃいちゃしてたって事ですか?いちゃいちゃは出来るのにキスは生理的嫌悪感が出るなんて意味が分かりませんね。 そしてキスでゾッとした相手と、新鮮な気持ちでいたいと思うのはもっと分かりません。 ゾッとするのは夫婦間のマンネリやリフレッシュ不足で起きる物じゃないので、そういう解決法を探しても無意味だと思いますよ。 どんな姿を見られても恥ずかしくない関係なのに、容姿の事が頭にある、も矛盾しています。 物事を整理して考えてはどうでしょうか?一番考えるべきことは、何故ゾッとしたのか?ですよね。

努めて、非日常の雰囲気になること。

🙂
夫大好き妻
夫婦の「エピソード2」、 私(50代)、実践しました。 嫌がる、内向き夫を、まずラブホに連れ出しました。 まったり過ごすだけでも、気持ちが高揚して、 夫婦として、男女として感じ合えることができました。 以来、これ以外に近場で1泊旅行を意識しています。 子供も手が離れたので、二人の時間を自由にできます。 家に籠らないこと。 オシャレをすること。 今までしたことがないことを試してみること。 手をつなぐ、腕を組む。チューする。とにかく相手の体温を感じること。 そして、ありがとう。ご苦労様。ごめんね。を欠かさない。 もっぱら私が積極的にリードする立場ですが、 殺風景だった夫のLINEに、絵文字がつくようになりました。 結婚前、新婚当時の昔のアルバムを、クローゼットの奥から引っ張り出して、 夕食後、お酒を飲みながら、二人で見返しました。 結構いい雰囲気になりますよ。 「・・だったね」じゃなく、「きれいだね」。。。なんて言うんだもの。

まだ母親脳のままなのかな

🙂
ぴぃ
子育て終わったなら、母親から、妻に戻ってもいいんじゃないですかね きっと一生懸命に母親がんばってたと思うので、脳が完全に母親モードなんでしょうね 付き合ってた頃の思いとか思い出してみるのもいいかも知れないですね ご夫婦の今後の人生が楽しいものでありますように

気を付けて

🙂
ハロン湾
私、アラカンですが、20年を見逃して、同年代の方のトピかなと思って読んでました。 ああそうねえ、長年の夫婦生活なら、フレッシュってわけにもいかないし、突然キスされたら驚くわねえ、と。 でも、タグを見たら40代じゃないですか。 頭の中にいつも容姿のことがあるというんだから、女を捨てたわけじゃないですよね。 それなのに、なぜゾッとしちゃうんだろう。 40代なんてまだまだ若い。もちろん、夫も。 あんまり幸せに胡坐をかいていると、落とし穴に落っこちるかもしれませんよ。

別居のすすめ

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎた女です。 あのドラマですね。 親のいいつけで結婚。 昨日今日会ったばかりの男と、「はい初夜でござい」って たまたま相手が若い美男子のエリートだからいいようなものの・・・。 お互い不慣れでアタフタしてるのが、おかしくて大笑いしています。 キスでゾッとしたのは、肉親とキスした感覚だからです。 父や兄、弟、叔父とかね。 肉親にも尊敬、感謝の念は持ちますよね。 そして遺伝子的に「もうこの男の子供は産まないでよろしい」という 動物的直感のなせる業です。 感染症の観点から、似た遺伝子を持つ子を複数持つよりも 色々と違うタイプの遺伝子の子を持つ方が、 あなたの子供はより生き延びられるので、 (Aパターンは亡くなる。Bパターンは生き延びる) 本能が「同じ産むなら他の男の子を産む方が、有利だぞ」とささやいているのです。 結婚したら、つきあっていた時のような純粋な感覚には戻れません。 だって結婚生活って経済活動だもん。 家庭と言う会社の経営してるんだから24時間経営で頭一杯。 例えるなら恋人同士の時はサラリーマン。 雇われだから気楽なもんよ。 帰社時間が来たら「お先に失礼します。」 だから私はもう二度と結婚したくない。 経済活動は一人で完結。 相手を変えたら、あのドキドキは容易に戻ります。 相手の事を知らないからドキドキするんです。 簡単に相手を変えられないなら、物理的に距離を置くのです。 通い婚にしましょう。 別居して生活別にすれば、相手に謎や秘密を感じて ドキドキします。 会う度にハッと発見がありますよ。 男女が一緒に長くいると見慣れて飽きがくるのは人類普遍の定理です。 あとは 人に取られると思ったら、急に惜しくなる。 やきもちを妬くのは効果的です。 浮気後の再構築で、夫に再び恋をしているという話も聞きます。 でも諸刃の剣ですので注意。

年数だけでいえば。

🙂
ポトス
私たちも20年なので、親近感を持ちました。 愛とは立ち止まってお互いを見つめ合うでなく、一緒の方向を見て歩いていくことと何かで読みました。 一緒に楽しむこと、一緒に乗り越えること、一緒に後悔を抱えていくこと、一緒に死へ向かっていくこと。 20年も同志として家庭を運営してきて、今更キャンディ・キャンディのような胸キュンの関係に戻ることをリフレッシュと考えるのは、無理があると思います。人生の段階が違うというか、もう少し成熟していたいというか...... でも、どうしてもそうしたいなら、夫婦とも美容整形、回春剤のたぐいを求めることになると思います。が、夫はそこまで望んでいるかなぁとは思います。安心して寄り添って、たまにちゅっとできるだけでいいんじゃないのかね。

恥じらいを持つ?

🙂
あ。
>どんな姿を見られても恥ずかしくない関係性 になった相手だからじゃないですか?私は同年代ですがさすがに見られたくない姿はありますよ。 離婚したいと思ったくらいだし、惰性と情はあっても愛情はないんじゃない? 夫婦はチームだの同志だのいう人がいますが、それが強すぎて「性・異性」から離れすぎて男女に戻れないんじゃないですかね。 一緒に買物にいき、お互いが相手にきてもらいたい服を買い、それを着てデートや週末とまりの旅行に2人ででかけてみたら。子供達も大きいでしょう?高校生以上なら親が週末一度くらいいなくても平気でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧