本文へ

カメムシのトラウマ(息子です)

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
くだらない心配ですみません。大学院生の母親です。現在同居してます。 元々息子は虫が苦手でした。 高校生の頃たまたま、私の身内が長期不在にするのでマンションを使用しても良いと言われ、息子が 夏休みにしばらくそこに滞在したのですが。 何も考えずに夜中に電気をつけて洗濯。 するとカメムシが何匹も部屋に入ってしまい、必死に格闘したものの駆除できず、半べそかきながら夜中に助けを求めてきた経験があります。(結局違う部屋に閉じ籠り朝を迎え、早朝に祖母が駆けつけ駆除) それからというもの、カメムシにビクビクしてます。カメムシは殺虫剤もあまり効かず、刺激すると匂いはきつい、有効な予防がないです。昨日も部屋がカメムシの匂いがする気がする、と夜中騒ぎました(気のせいだったみたいです。猫と一緒に寝たら眠れたようです) 取り急ぎ、天然殺虫成分配合のカメムシブロックスプレーをオンラインショップで注文しました。 住まいの周りはそこそこ植え込みがあり、この時期になるとちらほらカメムシを見るので、 何か良い対策、トラウマ改善策がないかと思いまして、 トピしました。

ランキング

レス

トラウマではありません。

🙂
エス
>元々息子は虫が苦手でした  トラウマとは「猛犬に襲われて大怪我をしたことがトラウマになって犬が苦手になった」の様に、過去の特異な経験により発生する精神障害です。「元々苦手なもの」とはトラウマではありません。 「半べそかきながら」「夜中に助けを求め」「違う部屋に閉じ籠り」「早朝に祖母が駆けつけ駆除」と高校時代の事を書いていますが、大学院生になった今でもママに助けてもらったり猫に慰めてもらったりしなくてはいけないのですから幼児性を感じます。温室育ち過ぎましたね。  例えば小さな子供が訳の分からない虫などを苦手として泣いたり逃げ出したりと冷静さを失うことは良くあることです。しかし人間は年齢とともに知識や経験を増やして、行動を制御を出来るようになるものです。つまり息子さんの場合は、トラウマではなくて成長をしていないだけですよ。  大人でも「苦手なもの」をなくすこと自体は必ずしも必要ありません。しかし苦手なものの為に「他人に迷惑をかける」「他人に助けて貰わないと生きていけない」ことは看過出来ません。  今の息子さんはカメムシに限らず他の害虫や害獣の対応も出来ないのではありませんか。いい歳をしているのにGに飛びつかれただけで「誰か助けて~」と騒ぐ男だと、女性からカメムシを見る様な目で見られる男になってしまいますよ。  さて苦手なものの克服の鍵のひとつは相手をよく知ることです。虫が苦手なのに夜中に電気を付けて虫を部屋に誘い込むだなんて、知識面だけでもかなり課題がありますよ。相手に慣れたり正しく恐れたりする以前の話です。キャンプの様な野外活動なり昆虫館巡りなど、もっと積極的に自然と関わっては如何ですか?

現在大学院生、事件が起きたのは高校生のときですよね

🙂
匿名母
今もカメムシが苦手で、もし室内にいたら部屋に居られないのでしょうか? 現在はもう少し歩み寄れているのでしょうか? そこが明確にならないと回答し辛いですが…… 幼児期などは全く気にせず素手で触れた小動物も、周囲のお友達や大人から妙なバイアスを貰って、触れな〜いとなることもあるし、 びっくりしたり嫌な思いをしたことで嫌いになることもありますよね 多いときは、カーテンにみっしりとかありますしね もし、今も苦手なら 窓廻りに隙間テープなどを貼る 洗濯物は外干ししない 瞬間冷凍系を使う ペットボトルに水を張り虫の下から上に動かして、ペットボトルの中に落とすようにする など 遭遇しない工夫をし、遭遇した場合は冷静に対処できるよう準備するしかないです 私は、触ると虫刺され状態になり、そこから全身蕁麻疹が出る毛虫がいました ある夏、あるお宅を訪問すると、南側の壁と窓とドアが見えないくらい、その毛虫がたかっていました そこで気絶したら、其後なにが起こるかわからない!耐えろ!耐えるんだ!と自分で自分に言い聞かせ、同行者がそのお宅の方と連絡を取り、どうにか出入り口を確保しました そんな家、入りたくない! というのが本音ですが、所用のため上がらない選択肢はありえなかったので、頑張って上がって用件を済ませました 意識があって、冷静さを保てれば、なんとかなります

自分で調べて対策させる

🙂
くま
もういい大人です。 母親が対策を考えるのは過保護のように感じます。 困り事は自分で調べて対策を考える、って事をもう覚えてもいいのではありませんか? 本人がいい対策を知らないか?と頼んで来たのなら力になればいいとは思いますが、まずは自分で動くように促すのが親としての行動のように思います。 自分で行動せず人に任せているようではトラウマ克服は難しいように感じます。

ファーブル昆虫記

🙂
不倶戴天
ご子息は、虫(昆虫)についての無理解があるのでは? 蜂蜜は、ミツバチの賜物ですね。 リンゴやイチゴといった様々な果実は、ハチによる受粉がなければ結実できません。 絹織物は、カイコがいなければ成り立ちません。 ご子息には、ファーブル昆虫記の一読をお勧めします。

我が家のカメムシ対策

🐱
猫股旅
ガムテープ(布・紙いずれもOK)を適宜の長さにちぎって カメムシを貼り付ける。 そして手早くカメムシをテープに包み込む。 臭いは漏れてこないし手にも臭気はつきません。

対策

🙂
ミニトマト
虫類は 瞬間凍結ジェットフマキラーで 凍らせて駆除できます。 私はこれでスズメバチやGや虫を退治しています。 氷の力で駆除しますので、 薬剤は入ってないので部屋でも安心して使えます。 あとはセミを捕まえる時の 虫網を部屋に置いています。 ヵやハエや虫も この虫網で捕らえて外に出す事も出来ます。 カメムシの匂いはキョーレツなので私も苦手ですね。

大学院生??

🙂
カカオ
タイトル見た時は、 2−3歳の子どもの話しかと思いましたよ。 トラウマ、っていうから、 「3歳の息子は、そもそもは虫が好きだったんだけど、ある日、カメムシが口に飛び込んで以来、 カメムシを見るとフリーズするようになってしまって・・・」 なんてことを想像してトピを開いたら・・・ はぁ?大学院生???? そんな大人になってしまった息子と、 そんな子育てをしてきた自分や祖母について、 情けなくないですか? トピ主の過保護にびっくりです。

母親は引っ込みませんか……

🙂
ムカデが苦手
別にカメムシでなくても、人には苦手なものがありますよ。 台所のアレとか今年の干支とか、犬に噛まれてトラウマとか。 そういうの、大人になったら、本人がどうにかすることで、いちいち親が出る話じゃない。 息子に頼まれてのことなら、あなたはもう大人なんだから、と突き放しましょう。 頼まれていないなら、出しゃばりすぎです。 息子さん、交際とか結婚とか、願望、ないの? この程度のことでいちいち母親が出てくる人、男女問わず敬遠されると思います。 そういう意味でも、もう母親は引っ込みましょうよ…… 大学院生なんですから、文系・理系問わず、リサーチ力は不可欠です。 カメムシ対策ぐらい、本人にさせましょう。

自分で何とかするんじゃないの?

🙂
tm1885
我が息子は、子どもの頃 カメムシのことで大ショックを受けた経験から… 古い社宅で ひとり暮らしする際にガムテープとかで ベランダとか窓とかを全て目張りしたらしいです 洗濯物を家の中で干すのは嫌だし ベランダには出たくないとか、干せないからとかで お金貯めてドラム式洗濯機を買ったらしい 出入りする玄関周りにも対策を講じてるとか…… なんか色々調べて 奮闘したようです 本当に嫌なら自分で何とかしますよ……!

臭いを

🙂
こまこ
出す前に 凍らせるといいみたいです (今日たまたま新聞で拝読) それには先ず 自分で対峙させないとね トラブルにいちいち顔ツッコミますか? 何時まで? 彼女や友人に物笑いにされますよ 大事な御子息が 大事なら突き放して下さいね

本当にくだらない

🙂
ちゃんちゃんのねぇや
他の方のレスにもありますが、大学院生にもなる子どものカメムシ対策にママが奔走するって…ドン引きです。 トラウマの原因が高校生の時といっても、正直一人で他人の家に長期滞在するなら、カメムシくらいで泣きつくな!と思います。 泣きつけば誰かがなんとかしてくれるなら、息子さんはそのままですよ。 自分で対応させなさい。親離れできない男性は、女性から引かれますよ。

対策

🙂
がんば
殺虫剤は効かないわけではなく効くまでが遅かったりしますね。 瞬間冷却タイプもありますが屋内向けでは無いですし。 室内に入ってきたらガムテープで素早くくっつけて丸めて捨てるのが早道かと。 虫が苦手なのも、我が子はいくつになっても子供と思うのも仕方ないですが、夜中に気のせいで騒いだり猫と寝たら落ち着いたとか20歳越えた息子さんの描写は情けなさ過ぎます。 頑張れとしか言えませんが、カメムシなんて蜂みたいに危険でもないしムカデみたいにニョロニョロしてないしゴキ程素早くもないだけマシと考えるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧