本文へ

独身女性、還暦後の住処についての相談

レス32
(トピ主 1
😣
沈丁花
話題
還暦後の住処について悩んでいます 57才女性、独身ですでに両親も家族もおりません(要介護、難病の両親の介護のために離職をしております) 現在持ち家には住んでおりますが維持補修が難しいため住み替えをする予定でおります 独りではありますが両親の生前から長年家族ぐるみでつき合いのあった友人がおり その友人もご家族も私になにかあったときのために近くに移り住むようにいってくれています ですがその場所は交通手段が車と自転車などバスもありますが若干郊外です 現在私は街中、最寄り駅まで徒歩で5分、歩いて行ける範囲にスーパーもホームセンター、病院やコンビニもあるという大変いい立地条件に住んでいます 友人はどこも住めば都だし、近所で話しもしやすく、すぐに様子を見に行ける範囲がいいからと言います 今後の予算や1人という都合上、持ち家を処分したところに平屋でも建てて住むということは出来ません どちらも悪い選択ではないとは思いますが、年齢的にも賃貸で引っ越しを繰り返すようなことも難しいと思っています 利便性のいい周囲で探していくのか、1人暮らしでも友人と会いやすく助けが得られやすい場所がいいのか どちらを選んだほうがより後悔が少ないと思いますか? 場所が決まらないと探しようもなく大変悩んでいます よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご友人を当てにできるか

🙂
ライムカレー
そのご友人との友人関係が、永遠に続くかどうかもわかりませんし、そのご友人のほうが先に体調を崩されてしまったりすれば、もちろん当てにはできません。 長年のご友人とはいっても、赤の他人ですから、その方の存在を前提に老後の住まいを決めるのは、リスクが高いと思います。 一番いいのは、追い出される心配もなく家賃も安い公営の団地などに申し込んで、そこを終の棲家にすることではないでしょうか。利便性では、今の持ち家の場所が「よすぎる」ので、利便性は若干でも下がるということは、仕方がないことだと覚悟したほうがいいと思います。

57歳。まだまだお若いのだから

🙂
kohi
便利な場所、一択だと思います。 申し訳ないのですがご友人も、そのご家族も ご自分たちの都合を一番に考えているはず。 トピ主さんは独身で身軽でいらっしゃる。 難病で患われたご両親を介護された経験もある。 書かれていませんが、車の免許もお持ちなのでは ないでしょうか? トピ主さんと楽しく過ごしたいお友達の気持ちに 嘘はないとは思います。 けれどご友人やそのご家族こそ、 トピ主さんに頼りたいという強い気持ちが あるのではないかと失礼ながら思いました。 たとえば、近隣に住んでしまえば ご友人の通院のつきそいを 頼まれてしまう可能性だって 今後ないとは言い切れないでしょう。 本来ならば家族がひきうけることを お願いされてしまう。 こうなると、なかなか断るのは難しいはずです。 御親切なお声がけはありがたくいただいておいて ご自分のお住まいは 一にも二にも生活や通院に便利な場所を探されるのが よろしいかと思いました。 57歳、まだまだお若いです。 高校時代、家庭科の先生が58歳で結婚されたことを 思い出しました。 家庭科の先生は初婚。 先妻さんを10年以上前に亡くされた校長先生と 結ばれてました。 まだまだ人生なにがあるか、わかりません。 トピ主さんが都会の専門病院に 通院しなければいけない大病を患う可能性だって あるわけです。 病気をしたら、少しでも便利な場所のほうが ありがたいはずです。 便利な場所に家を求めれば、 なにか事情ができても、売りやすいし 賃貸にだすこともできます。 不便な立地は事情の変化に対応しづらいです。 最後になりましたが ご家族の介護、おつかれさまでした。 これからはご自分の人生を大切にされてくださいね。 応援しております。

街中に住む

🙂
うどん
同年代です。 歳を重ねて感じるのは、高齢者には近所にスーパーと病院があるのが大事、という事。 今の地域に住むのが良いですよ。 友人とは現在の距離感だから上手くいっているのかもしれません。 近距離だと人間関係が変わるかも。 お話しだって、電話ででもできますよね。

私なら今の立地条件

🙂
人はかわることもある
年齢が上がると、「全て近くにある」というありがたさには変えられません。 私は退職したら運転免許も返納と思っていまして、そうすると、スーパー、病院、駅が近いって素晴らしいです。 何かあった時って、例えば具合悪いとかですよね?でも、ひとに頼らなければならないほどになるって、数年に1回あるかないか。 数年に1回のイレギュラーに対応できる事と、日常の便利さは天秤にすらかかりません。私なら。 その「年に数回のイレギュラーな時」には、お金を使えばいいだけです。体調不良ならタクシー、ネットスーパー、ウーバーなど、真剣な体調不良なら救急車、力仕事などならシルバー人材センター、町の便利屋さんなど。 結局、友人でもお礼はいりますしね。同じです。 郊外の方は不便はないっていいますけど、街なかから郊外に行くと不便です。街にでるのに交通費もかかりますしね。 私なら、日常の便利さをとります。 それと、そのご友人とご家族を頼って引っ越したとして、万が一、その方と何かあれば、それこそ居心地悪いですよ。

私なら、利便性のいい場所に一人暮らし

🙂
ひよどり
私は、高齢者です。 今は、主人と持ち屋で、二人暮らしです。 だんだん、まわりの同世代は、家族が先立ったり独立したりで、一人暮らしになられています。 友達がいたとしても、病気になったりして、事情が変わります。 街中にいれば、自分の足で、買い物したり図書館に行けます。 わたしなら、一人暮らしで、賑やかな街中がいいです。

やめた方がいいと思う

🙂
この友人とは、何歳ですか?女性ですか? この方の住む郊外の家には、夫婦だけでなく、二世帯住宅にでもなっていて、子供も住んでいるのですか? あなたは、この子供とも仲良しなんですか? それより、老後の生活を考えるなら、今の便利な場所から郊外へ行く事ないと思いますけど。 郊外に行って、自分で車の運転ができなくなったら、どうやって生活するつもりですか? バスなんて、不便ですよね? この友人家族に甘えて、車を出してもらうんですか? 毎回そんな事をしたら、トラブルになる予感しかありませんけど…。 また、あなたより、この友人夫婦が先に亡くなったら、どうなるんですか? 変な事を言うようですが、あなたには、遺産を渡すような身内がいないのでしょうか? お金を狙われているわけじゃありませんよね? 本当に、あなたの事が心配で、親切で言ってくれているんですよね?

利便性一択

🙂
kana
>友人はどこも住めば都だし、近所で話しもしやすく、すぐに様子を見に行ける範囲がいいからと言います。 こういう人って、自分が動ける年齢でしかものごと考えないんですよね。 75歳も超えればあちこち具合が悪くなる、要介護認定になるかもしれない。 人生最後の3~5年ほどは多くの人は人の手を借りなければ生きていけない。 なら動けなくなる時期を前提に考えないと。 >現在私は街中、最寄り駅まで徒歩で5分、歩いて行ける範囲にスーパーもホームセンター、病院やコンビニもあるという大変いい立地条件 高齢者には暮らしやすい環境だと思います。 ずっとご友人のような環境に住んでおられる方々でさえ、高齢期になると生活が大変です。 私はそうした地域のもろもろ計画などに携わっています。 病院へ行くのも2時間1本のコミュニティバス、行き帰りで1日かかるとか。 ショッピングモールまで車に乗れなくなったらどうする?雨や雪ならどうする? 宅配頼む?割高ですよね。ヘルパー頼む?こちらの都合ばかりでは動いてくれませんしお金がかかる。 一事が万事お金と時間がかかります。それも動ければの話。 特に医療関係は大問題になっています。 、、、これド僻地の話じゃありません。遠く政令指定都市のビル群が見える市町の話です。 >その友人もご家族も私になにかあったときのために近くに移り住むようにいってくれています そのご友人やご家族は動けなくなったトピさんを助けてくれるのでしょうか? 介護までかかわってくれると言うの? なるべく都会にいた方が介護体制は整っています。 まだまだ元気な60代~の体力を前提に、 心細さの解消や友人づきあいだけ考えるととんでもないことになります。 今後何度も住み替えるお金あるわけじゃないでしょ? なんとか動けて暮らせる年齢の行動範囲、全く動けなくなる時期、 そこを念頭に住む場所を考えてください。

利便性優先

🙂
いちご
どんなにお世話になろうと、お友達は他人です。基本体調が悪くなった時でも一人で何とかやっていける場所に住むことを優先すべきです。 私もトピさんと同じ年代で両親他界。独居で子供なしです。 住まいは賃貸ですが、もともと家を探す条件は駅、スーパー、銀行、郵便局徒歩5分以内と決めてました。駅付近はいくつかのクリニックもあり、車で5分くらいのところに救急対応の総合病院と大学病院もあります。昨年近所の総合病院に入院しましたけど、全部一人で対応できて良かったです。ただそこで難治性の大病が判明し、そこでの治療も近くの大学病院での治療も難しかったため、都内の大学病院に転院し、相当に大きな手術をしました。体力はかなり低下し、ADLも悲惨ですが、電車で1時間かかるものの、何しろ駅まで近いので退院後の通院も何とか一人でできています。歩行もヨレヨレですが、全てが近くにあるので何とかなってます。病気になって、住まいの立地がどれほど重要か実感しています。お友達の提案はトピ主さんの立場に立ったものではないように思います。友達にとって便利なだけですよね。基本独居なら便利な場所に住んだ方が良いし、独居が厳しくなれば友達ではなく、行政サービスを使うのを優先すべきです。 なお、今回病気なった時、近居の友人にとても世話になったのですが、世話をされすぎてしんどくなってしまうことがかなり発生しました。困ってないこと、望まないことをあれこれ世話されると本人に嫌だと言いにくく、特に体調不良でそっとしておいてほしい時困りました。

利便性

🙂
早朝覚醒
立地がいいのが一番です。 病気した時、その友達が看病してくれますか? 病院に連れて行ってくれますか? 結局は、1人で何でもしなきゃならないんですよ

実家にそのまま

🙂
とまと
維持補修が難しいってご実家のことでしょう? 私と全く同じ状況なのでどこでもそうなるんだなあと思いました。 うちの場合は遺産分けに手放して集合住宅にでも移れと兄弟に言われ一度はそう考えたけど、遺産分けで手放さずとも住み続けられることが分かったので結局実家に住んでいます。 転居にも金がかかります。 実家の維持補修なんてそんなに大変ですか?皆さん古い家にそれなりにして住んでいますよ? 他の方も仰るけれど、老後を誰かに頼るために転居のような大きな出費は極力控える方が良いと思います。 家族でも昨今は当てにならぬのに口約束の友人関係なんて期待する方がどうかしています。 高齢になったら頼れるものは金です。 大きな買い物して老後資金を減らすのは首を絞めるようなものです。 私はそういった意味から老人ホーム入居も無駄な贅沢だと思っています。

利便性重視

🎶
アイボリー
歳を取ったら利便性重視は間違いないですよ。 私は昨日つくづく思いました。 部屋のリフォームをするので、ご近所へお詫びの挨拶をするため デパ地下で手土産の購入。 出勤用の靴の修理が必要だったので靴を持って靴修理店へ。 こういうことが利便性のいい場所ならば、1時間もあれば完結するのです。 郊外で街へ出るのに一苦労な場所だとそうはいきません。 定期的な通院にしても家から近いと助かりますよね。 自動車が必要な時も近所のカーリースとかレンタカーにすればいい。 歳を取ったら利便性第一です。

外部環境に委ねて決定するのはリスクしかない

🙂
BURU
同年代の女性です。 この年代にもなれば、外部環境(友人関係も含め)を当てにした大きな変化はリスクしかないことは多くの人が理解していると思いますが。 仮にそのご友人宅の近くに転居したとして、関係性が今までのものと同じであり続ける保証はありませんし、ご友人の生活環境も現在と同じであり続ける保証はありません。 今後、ご友人もトピ主さんと同じように年をとっていきます。トピ主さんが後期高齢者になったときはご友人も後期高齢者です。果たして、今の時点で頭のなかに思い描いているように支えることができるでしょうか? それとも、ご友人のお子さんも当てにしていい対象にはいっているという話でしょうか。しかしながら それも未来は未定です。お子さんがずっとご友人の近くに住み続ける保証はどこにもありません。近くに住み続けたとしても、お子さんにはお子さんの家庭があり生活があります。 重要なことは自分軸で決めないと目論見が外れたときに自分で自分に後悔し、自分を責め続けることになります。便利な場所一択です。

友人が先に亡くなったら?

🙂
かなえ
年齢が書かれてないけど、友人と同年代という前提で。 どちらもずっと元気でいることはできません。 5年先は大丈夫でしょう。でも10年先はどうですか。 今後転居するなら賃貸よりは持ち家で。 戸建てよりは集合がよいと思う。 年齢と独居だということを考えると、不便な場所の平屋建て賃貸は無し。

人をアテにしません

🐱
Lucky
私も同年代、両親は早くに他界、賃貸マンション住みです。 遠方の友人達はいますが、電話やメール、遊んだりはしてますが、老後、人様をアテにするつもりはないし、何か問題が起きたら相談はすると思いますが、何かしてもらうつもりはない。 今はネットで色々調べられますし、困り事には見知らぬ人が回答くれます。 友人は既婚者、子持ちの子もいますし、迷惑はかけたくないです。 その為に、健康に気をつけて、引きこもりにならないようパート仕事探してます。 逆にお友達に面倒見てもらうつもりなら、トピ主さんもお友達に何かあれば色々頼まれますよ。いいのですか?

持ち家をリフォーム、減築でも駄目でしょうか?

🙂
やなか
貴方が周りの助けが必要な年齢になるまでまだ10年以上、場合によっては今の便のいいところに住んでいれば車がなくても日々の簡単な買い物はできそうですから20年は一人暮らしできそうですよね。正直、今から身体の動かなくなったあとの想定をして引っ越しを考えるとかありえません。それも今の便利な場所から郊外とか。一人暮らしこそなるべく街中に住むべきです。 リフォームが難しいとのことですが、リフォームより安く、10年以上たいして補修もしないでいいような別の家を手に入れるというのは郊外でも結構難しい話ですよ。今の実家がどれくらいの大きさかはわかりませんが、一度にリフォームしなくても、水回りだけ、リビングだけ、1階だけみたいに生活するのにどうしても支障のある場所だけ最低限のリフォームをするのも手です。税金の問題なら減築して済む場所自体を小さくする手もあります。まず、今の家に住み続けられないか、リフォームを検討されたほうがいいと思います。

お友達の意見は保留にする

🙂
アラ還ですの
トピ主よりは若干年上ですが同じ状況の者です。自分が立てたトピかと思いました。 トピには健康面のことが書いていないので、持病はない、もしくはあってもコントロールできているのでしょう。それなら10年以上は引っ越しをする必要はないと思います。 持ち家は特殊な立地(再建築不可物件など)ではない限り、多少リフォームしてお住まいになってはいかがでしょうか。(もし、再建築不可物件なら売却は絶望的ですから引っ越すにしてもかかるお金は貯める必要があります。) お友達と支え合っていかなくてはならない年代はもう少し先の70代以降だと思いますし、意見は至極もっともですが、私のような第三者からは「私達を支えるためにトピ主に引っ越して来てほしい」とも読めます。将来助けになるとしても、今は助けの持ち出しになる可能性はありませんか。そうだとすると、しばらくの間はトピ主の忍耐が試される状況になり得ます。長期的にはwin-winでも、今がそうではないなら、少しの期間だけでも自由を満喫された方が良いのではないかと思います。 お友達とその家族には「しばらく気持ちを整理したいので回答は保留したい」と言ってはいかがでしょう。(今じゃなきゃダメだ、というニュアンスの発言があったらそれはきっと本心でしょう。)

ちなみに、、、

🙂
kana
利便性が悪い場所の実態を知らない人は 「タクシー使えばいいじゃない」とおっしゃる。 ご友人もまだまだ不便は感じておられないのでしょう。(車もあるし) そもそもタクシー料金は高い!そんな金ない。 そして今時タクシーはそうそういません。(病院の前にもいない) 私は打合せ終わったのが夜8時、 不便地の夜は早い。もうコミュバスもない。 町内にタクシー会社ないから、近隣の街からタクシーを呼んだのですが、 「出払ってます。そんな遠くまで行けません」とさ。 足がない!最寄りの鉄道駅まで4キロ終電は迫っている。 電灯も何もない真っ暗な道をイノシシみたいに走りました。 遠くに見える隣接市のビル群の灯は別世界みたい。 「鉄道の駅行けばいいじゃない、1時間も歩けば行けるよ」 若い方(役場の方)はそうおっしゃる、、、 そりゃ自分は住み慣れてるし基準がちがう。これが住めば都ってことかと。 便利な地に住むトピさんもたぶんひどいギャップ感じると思うよ。

便利な立地がベスト

🙂
くくる
両親は50半ばで引越ししています。 父も母もどちらも自立生活が十分出来る状態だったので、自分で新しい土地の病院やお店を見つけたり顔馴染みの方を見つけました。 都内なので便利なサービスも色々使えるし、徒歩圏内だけでも充分生活できる。 老後こそ便利な立地が良いと思います。 昨年母が入院手術をしましたが家の近くの総合病院だったので、退院後の通院やリハビリも1人でも行けました。 遠い病院や交通手段が限られる病院だったら退院後の通院やリハビリは大変だったと思います。 少し遠出するのもターミナル駅まですぐ出れるので、70過ぎてもアクティブに動いています。 お友達の近所に住んだ場合、友達と対等な関係性が崩れてしんどくなりませんか。 友達にお世話されてるみたいな…、それに友達がいつまでも元気でいるとは限らない。 私ならおいでよって声を掛けてくれた気持ちは嬉しいけど、友達のお世話にはなりたくないです。

現在の住まいから有料ホーム

🙂
かき
ほぼ同じ年齢です。私は遠隔介護だったので有職ですが、実質身よりがありません。(介護中の親族が1名だが、何もできない) 私は実家から離れて働いているので、自分で分譲マンションを買いました。 70歳までは現在のところに住んで、それまでに身辺を整理し、そこから有料老人ホームに入る計画です。 友達や親戚との付き合いがお互い可能なら、そこから出かけるつもりです。 ご友人の年齢や人数が分かりませんが、子供くらい歳が離れていて、本当に頼りになる方が複数名いるという位でなければ、心強いとしてもそれだけを頼りにした将来設計はしません。 (お相手も何があるか分からないし、自分がどこまでしてあげられるのかわからないし、おそらく本当の最後まで頼りになる訳でもない) いずれにせよ、身元保証や死後の事務を有料でサービスに依頼するなら、お友達の近くに住む必要もありません。 お友達とは、友人としての交際に限った方が、よい関係が長続きすると思いますし無難に思います。 (現在より条件が悪いところに住むことになるあなたに「住めば都」と言っている点で、失礼ですが、私には上から目線に感じられます。) これからどこも順番に人口減で社会の維持が困難になっていくのに、福祉や公共のサービス維持がいちはやく難しくなると思われる地域に一人で住むのはリスクだと思います。

トピ主です レスをありがとうございます

🙂
沈丁花 トピ主
相談に対するたくさんのレスを頂きありがとうございます 今のところ全ての人が利便性の良い住まいと答えていただいており冷静に外から考えればそうなんだなと 感じています 書きました通り、リフォームなどは予算的にも考えておりません現実として難しいです また次の生活をしやすい間に探していきたいとも思っています 身内はおりませんのでこの先は1人での人生設計をたてていかなくてはいけません 終活には有料のサービスやお付き合いのある司法書士などに相談していくつもりでおりますし死後の事は道筋がたっており、そこに至るまでの施設を含めての生活に悩んでおりました 友人は全くの1人になってしまうので今後を心配してくれての話をしてくれていますが もともと1人になるのはわかっていたのでどこまで友人との時間を設計にいれていいのかもかと 頂いたレスを全て読んで利便性に困らないギリギリの範囲で次の住処を探してみようかと気持ちが傾きました 生活をし責任を持つのは自分自身ですものね 交通や病院、役所の便がいいところを目安に今から探していきます 自分だけでは悩み続けるところでした 相談してよかったです どうも皆様ありがとうございました

立地が1番

🙂
hana
そのお友達がどれくらいの付き合いなのかわかりませんが 所詮は他人。 その方がもし病気や亡くなったり状況が変わった時に辺鄙な所に1人住めるのか。 どのみち1人なら便利な場所にいる方が良いと思いますよ。

終活まで視野に入れるなら

😮
匿名
今の利便性が良いところは、リフォームなしでどのくらい住めるのでしょうか? 瓦が飛ぶ、雨漏りがあると言った致命的な欠陥がなければ、そこに住むのが一番良いのですが、 流石に築50年を超え、今までリフォーム歴がない場合は、設備他も使い難く、限界かもしれません。 そうすると、他の方の意見であるように、公共の賃貸は如何でしょうか? 賃貸なら介護が必要になった時に、売る煩わしさもなく、施設に移れるし、施設に移る資金を持ち家を売った費用で賄えないでしょうか? 例えば市営住宅は、年収により家賃が決まるのではないでしょうか? 今は貯金他の財産も申告が必要なのかしら? 友人の家は皆さんの言う通りだめです。 不便すぎるし、友人関係は最悪利用されるだけです。 郊外ではバス便は廃止され、人口減少で、お店も閉店、病院も移転って状況は首都圏でもありますから。 駅まで5分は羨ましい限りです。他の方の言う通り、自宅から5分~10分に病院、医療機関、公立病院があろうとも、専門性の高い病気・治療は電車に乗って、東京などの大都市まで行かなければなりません。 20分ぐらい歩くと、還暦ならまだしも、そこから10年20年後は厳しいです。 今は、お金さえ出せば、見守りサービスも各種ありますよ。これだけ独居老人が増えているのですから、 対応する賃貸住宅は公私ともにあると思います。問題は、寿命が長すぎることです。周りでも90当たり前、100が珍しくありません。孤独死より金欠が怖い時代です。 まだお若いですから、慎重に探して、公営住宅に滑り込むというのも一案ですね。 今の立地がもったいない気がしますが、全面リフォームすると、家建てるのの半分くらいかかるし、耐震性等でスケルトンからやったら、凄い額ですものね。

自分にとって便利で快適な所に

🙂
おー
車やバスを使わなくても日々の買い物と病院に行ける場所が良いと思います。 今はトピ主さんもお友達もお元気でしょうが、いつか、色々できなくなったり、大変になったりします。 人の事なんかかまっていられなくなったり。 そして、後期高齢者になる頃には、お友達もご自分の居場所をご自分で決められなくなるかもしれません。 介護やお金の都合で、親族の近くに行ってしまうかもしれません。 お友達がいなくても1人でも快適に過ごせる場所に住むのがご自分のためになると思います。

お友達のご家族

🙂
中年とまと
そのように言ってくれる友人がいるのは、素晴らしいことですね。私も、一生仲良くしたい友人がいます。 ただ、友人が同世代だったら「いつでも様子を見にいける」の所はどうかな〜と思います。 結局、どちらも健康であることが前提なのだと思います。「これから定年で暇だし、仲良くしようよ!」という事のように思えます。 向こうは家族がいるようなので、いざとなったら友人家族に少しは頼れそうだと思っているのでしょうか。 まあ・・・今から仲良くなっておくのは悪いことではないと思いますが・・・。 お友達の面倒は家族がみることになるはずで、どこまでトピ主さんのことまで手が回るかはわかりません。 私には、夫に先立たれた後期高齢者になろうとする伯母がいます。子供はいません。一人暮らしです。伯母には若いころから仲良しの独身の友だちがいます。彼女は購入したマンションで一人暮らしをしています。 私が子供の頃から知っている人だし、何かあったらお見舞いくらいは行こうと思いますし、大したことじゃないのなら頼まれたことはしたいと思います(お見舞いに行った時に一度ですむことなら。例えば何かを買ってきてほしいとか)。 それ以上のことは出来ないですね・・・。自分の家、仕事、自分の親で精一杯です。伯母ですらどこまで見られるか。 それでも、本当に細い1本でも、誰かとつながっているのは、悪いことじゃないとは思います。 トピ主さんは持病があって、たぶんお友達よりも長生きできそうにないとか思っているのでしょうか。 これから今より頻繁にお友達の家に遊びに行って、お友達家族に触れ合う機会をもうけてみて、様子を見てはどうでしょうか。それから決めたらいかがでしょう。 それより、パートでもいいから働いて社会とつながっているほうがいいと思います。そうすると職場から便利な場所というのも大事になりますね。

コンパクトシティ

🙂
kana
なんとか自力で動ける高齢者は、 10~15分圏内に必要施設すべて整っているのが理想的なんだそうです。 もちろん階段のあるような住まいじゃなくて平屋が理想。(各世帯屋内がフラットってこと) >維持補修が難しいため住み替えをする予定でおります 住めないほどで補修が必要ですか?見栄え、使い勝手(バリアフリー)の問題ですか? 私は築50年の家に住んでおりますが、 昔の大工さんに建ててもらった家なので、見栄えはともかく結構しっかりしています。 地震でもきたらアウトだけど、この先10~20年は自力でできる修復くらいで使い倒すつもり。 バリアフリーは親の代に終わってるし。 60代で家を建てる方もいるけど、わが家にそんな金はない。防犯と雨がもらなきゃいい。 高齢者に特化したコンパクトシティ。 仕事柄、仲間とそんな話題が出ます。 大病院を中心に、役所、駅、スーパー、(若い方は通えるから) 介護施設・拠点、そして昔の長屋みたいなフラットな住宅集めて。 プラス子ども食堂のような高齢者食堂。そんなコミュニティがあるといいな。 財源?点在する過疎地や家々へのインフラ(電気、水道)維持管理する金はでかいです。 介護や医療も点在しない方が効率的。 でも、この超高齢化社会があと50年~で終われば無用だしね~。 なにより、(特に日本人?)自分の家・土地にこだわるしね~。 やり方によっては、高齢者収容地区(姥捨て)みたいになるしね~。 怠け者の私(家事きらい)としては、高齢者食堂は仕事抜きに実現したいところ。

他人をあてにするのは無し

🙂
人間不信
そのご友人、社交辞令ではないですか。 トピ主さんが引越しして近くに行ったら逆に距離を置かれるかも。 私でしたら絶対便利な立地の方をえらびます。 それに今の時代、生存確認するとしたらLINEで連絡取るとかzoomで会話するとか、スマホがあれば近くに住んでなくても方法あります。 ある程度物理的な距離があった方がお互い良い関係でいられると思います。 私も独身で同じ年代(55歳)で相続した古い家に暮らしてました。親は40代の時看取りました。介護離職寸前まで行きましたのでお気持ちはわかります。 家は騙し騙し修理して暮らしていくつもりでしたが災害にあって住み続けることが困難に。しかも局地的な災害の為、災害救助法などの制度の適用にはならず家の取り壊しも全て自腹で対処するしかありませんでした。 今は元の自宅近くの安いアパート暮らしですが、一人は快適です。 人をあてにすると自分だって何かを返さないといけません。

友人は危ういよ

🙂
カメオ
私は離婚で独り身になり、親族も施設入居したので、ある友人に賃貸の緊急連絡先になってくれるように頼みましたら、けんもほろろ、ひどい言葉で断られました。 しばらくして家を買い、そのことを年賀状で知ったその人は、「私、緊急連絡先になってあげようか?」と向こうから言ってきました。 即、お断りしました。 私に何かあったら金目のものでも漁って、下手したら住みついたり勝手に転貸ししたりするかも、と。 考えていることが怖いので疎遠にしました。 親切ごかしの人がいるので、気を付けて。

平屋を買いました

🙂
なおちゃん
還暦の女性です。 夫を亡くし、娘がおりますが、遠方に住んでいるので、頼ることは考えていません。 1年前、夫が闘病中で施設入所をしていた頃、介護と老後の事を考えて、独断で、平屋に引っ越す事を決めました。 そして、スーパーやホームセンターが近い事を第一条件に、色々と物件を探しました。 時には、ご近所のお宅を訪問して、ゴミの集積所や積雪時の雪の様子(雪かきが必要な地域です)豪雨時の浸水の有無…など、聞いて回りました。 結局、駅や図書館まで15分、スーパーやホームセンターまで7分で、徒歩で行ける場所にしました。 そもそも、シルバーカーを押すようになると、公共交通機関には乗るのが難しくなります。そうすると、やはり徒歩圏内のスーパーが頼りです。ネットスーパーの配達範囲である事も、店舗の統廃合を考えると重要だと思います。 今の住まいは、もともとの居住地域とは市が違っているので、近所に知り合いは皆無です。 新居に越してきて半年、パートの掛け持ちをし、町内の行事に参加し、徐々に知り合いを増やしているところです。 夫を亡くし、とても寂しいのですが、図書館で「おひとり様の心構え」に関する本を借りて読み、覚悟を決めて前向きに生きていくつもりで頑張っています。

ひとり前提で

041
旧知の知り合い・友人、等々、一切考慮なし。ただ「一人で生活する」主軸で「場所」重視で選ぶことをお勧めします。住まいの中などはお金次第である程度自由にできても土地(場所)の利便性や環境は一人の財力やコミュ力では限界があります。  知り合いや友人を考慮するなら「その家に転がり込んだとしたら」前提でしょう、そこまで許してくれそうでしょうか。家族ぐるみの地元の知り合いは、距離があっても案外助けてくれることはあります。

都内在住です

🐱
Lucky
追加です。 私は東京生まれ、育ち。 地方に数年転勤経験ありますが、やはり便利な都内に戻り良かったです。 買い物はデパート、商店街がある、バスは 自宅からすぐそば、駅も10分かからずで数分単位で来る、大学病院、個人病院、美容院も沢山、役所も近い。 ネット注文すればすぐ配達される地域。 一人暮らしでも全く困りません。 買い物する手押し車の高齢者をよく見ますが、大きなスーパー、ミニスーパー、コンビニも沢山あるので、買い物難民になることはまずない。 このような地域をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧