本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代以上の方、スマホってそんなに難しいですか?

50代以上の方、スマホってそんなに難しいですか?

レス200
(トピ主 2
🙂
さんさんパワー
話題
私の母の話です。 母は50代後半なのですが、スマホ(らくらくホンではないです)がどうにも苦手らしく帰省のたびに操作の仕方を聞かれます。 それ自体はいいのですが、いつもいつも同じことを聞いてくるのです。(LINEとかパスワードとかアプリのこととか) 何十回も同じことを説明するのは嫌気がさしてきますし、子供達がやんちゃの限りを尽くしてる時に正直母のスマホにかまっていたらせっかくの帰省が息をつく暇もありません。 一応20代の頃から携帯電話(もちろん今とはだいぶ形が違いますが…)には触ってきた世代ですし、祖父母の世代とは話が違うと思うのですが… 何がそんなにわからないのでしょうか? なんでメモを取らないのでしょうか?(今すぐ紙に書いて!と言えば書きますが活用されているところを見たことがないです) マニュアル作れば?と何回言ってもやらない、らくらくホンに変えれば?と言ってもそこまでじゃないと言い張る、けど毎回同じことを聞いてくる… ちなみに父はもう投げ出しており、覚える気がないなら俺には聞くな!の一点張りです。 小町には母より上の世代の方もいらっしゃいますし、なにかヒントやアドバイスをいただけたら嬉しいです。 どうやったら母にスマホの使い方を覚えてもらえると思いますか?

ランキング

レス

50半ばですが

🙂
既婚
そんなに難しくないですよ。 それに前働いていたパート先に60位の女性がいたけど、その人はスマホ使っていたし、普通にお客様にもスマホ操作を教えてましたので 人によるとしか言えない。 確かに老眼だと見えづらいとか、 あと慣れてないと、予期せずタッチしてしまいすぐ画面が切り替わってしまって、あーもう!ってなるかもしれないけど。 慣れてれば、ウッカリ触れて画面が切り替わっても、戻ればいいだけだから何とも思わないけど。 あ、でもアプリとかラインの操作自体が分からなくなるんですよね? だとすると、お母様は忘れっぽくなっちゃってる可能性もあるから、メモるしかないよね。 あと操作に慣れてもらうしかないね。 私は裸眼だと見やすいから、スマホは裸眼でするけど お母様は老眼鏡しないと見えないとかなら、当然老眼鏡はしてますよね? パスワードもどっかにメモっておくしかないのでは。

調べられない

🙂
暇蝦
パスワードは覚えておくしか無いとして、それ以外の操作はスマホで調べれば(検索)いくらでも分かりますよね。 だから、トピ主さんのお母さんは(お父さんも)単純に「調べられない人」なのです。より正確に言うと、文章を読んで意味を理解し行動することが苦手な人、だと思います。 だから、何度も聞いて実際に操作(動作)を見て覚えようとするからトピ主さんに頼るのです。 対策があるかどうかは分かりませんが、本当に必要な事なら自分で何とかすると思いますよ、教えないのも愛情です。

私も

🙂
みっちゃん
50代後半です。 でも仕事でPC使ってたから、スマホも抵抗感無く使ってます。 お母様は専業主婦ですか? 難しいと思い込んでるのかも知れないし、元々そういうものが苦手なのかも知れませんよ。 私の母も70代の時に突然PC使いたい、欲しいと言い出し、結構お高めのPCを購入しましたが、使いこなせずに手作りのカバーをかけたまま長い眠りに着いています(笑) インターネットやメールを利用するためにアドレスを設定する段階で、「そんな事したら世界中に私のPCの場所(存在)がばれてしまう」 と訳の解らない事を言い出し、PCを設置、設定に来てくれた業者の方を困らせて、一旦お引き取り願った強者です。 私が説得して再度来て頂き設置しましたが、何度教えても同じ所でつまづき、メモを貼り付けておいても駄目。 母がスマホを欲しがった時に同じ事になるのは明らかだったので説得してガラケーを購入させました。 無理な人は居ます。お母様もガラケーにするからくらくホンへ変えるのがベストかと思います。 周りが苦労しますからね。

甘えてるだけ

🙂
さら
聞けば丁寧に優しく教えてくれるから、覚える気なんてないんですよー。 私も50代後半ですが、 教えてくれる人なんていないので、 自分で調べて解決するし、新しい機能や知らない機能なども、YouTubeなんかを見て日々勉強しています。 もう、放置でいいんじゃないですか?

マニュアル本を一冊買ってあげたらどうですか

🙂
でじらいふ
わたしは35年前からPCに慣れ親しんでおり、携帯デビュー、スマホ乗り換えも早かったので古希を過ぎた今でも、スマホ全然わからん、の方とは違うかもしれませんが。 でも、分かりやすく書かれた「LINEわかりやすく」のようなマニュアル本を買ってあげればいいのではないですか?(おかあさんのスマホと同じ機種用のもの、が大切ですが。)わたしもスマホを買った時はマニュアル本、買いましたよ。「その手があったか」というのもあるし。聞いてきてあなたが教えてあげたら、そのページに付箋をつけてあげておいたらいいのではないですか?読み返すといいお勉強になると思います。

世代の問題ではなく、個人の問題

🙂
匿名
50代前半です。得意とか使いこなせているとは言いませんが、トピ主さんのお母さんほどではないと思います。 私の義両親(80代、70代後半)は二人ともスマホも使えるしLINEもできるようです。パート先の同年代以上の人たちも当たり前のようにスマホを使います。トピ主さんのお父さんもスマホを扱えているようなので、世代の問題じゃなくてお母さん本人の問題だと思います。 お母さんは仕事はされていますか?性格はインドア?社交的?仕事をしていれば何かと連絡を取るのにスマホがないと不便でしょうし、活動的な人なら出かけたりするのにスマホがあれば便利だという場面も多いでしょうから、覚えたいという気持ちも強くなる気がします。必要性をあまり感じないから、使えるようにならないのでは? そこまで必要じゃない、どうせ誰かがやってくれる、と思っている限り、使えるようにはならないと思います。

貴女がマニュアル作って渡せば?

🙂
メロ
そういう人なら自分でうまくマニュアル作ることも出来ないのでは。 というのも過去に職場にそういうアシスタントの子がいたから。何度言っても書かない、作らない。うるさく言ってようやく作り掛けというのを見せてもらってビックリ。 どう整理してどう項目立ててどう表現したらいいか、そういうことがわからない、出来ない様子。 世の中にはそういう人もいるのです。 本人に能力が無いものを叱って「やりなさい!」と言っても時間と労力の無駄なので私がその子が理解しやすい、使いやすいマニュアルを工夫して作って渡し、それで業務が進むようになりました。本人は「あれ便利ですね!また作ってくださいね。」と悪びれもせず上機嫌でニコニコ。 それはあんたがすることだろ!こっちの時間を無駄にして!と内心腹が立ったが怒っても本人には理解出来ないんだし、まあ機嫌よく仕事してくれて業務が回ればいいかと割り切ることに。気はよい子だったので。 貴女に甘えてコミュニケーションのつもりで何度も聞いて来るのかと思ったけど、母がほんとにわからない様子なら前述の子タイプなのだろうと思います。 貴女が「母が使いやすい、母のニーズに合ったマニュアル」を工夫して作ってあげてください。多分、母自身にはそんなものは作ろうとしても作れない、作ることが出来るのは貴女だけ。 母が見やすいように無くさないように、紙や字の大きさ、色も工夫するのよ!「こんな小さな字じゃ読めない」と言わせるようなものじゃダメ。色によっては老眼には読みにくいことにも留意。 それからせっかく作ってあげても「あれ、どこかに行ってしまったわ」とまた聞いて来る可能性あり。母が無くさないようにある程度の大きさのものにしてどこかにぶら下げるようにする、複数用意して複数個所に置いたり、わかるとこに予備も入れておく。父にもそれを言っておく。 頑張れ!

年甲斐もなくブリッコが可愛いと思ってる?

🙂
ぶりっ子嫌い
いくらなんでも、パスワードの意味と使い方くらい分かっているはずです。 ATMで現金を引き出すのも、クレジットカードを使うのも、パスワードが必要ですよ。 分からないできないと言って他者に甘えるのが天然可愛いと思ってる・思われると思ってる、寧ろ勘違いしてるイタイ性格なのでしょうか? そんなくだらないぶりっ子なんか古くさ過ぎて流行ってないよ、とでも言ってやれば良いと思います。

お疲れさまです

🙂
薬子
50代後半の女性です。 携帯電話は30代からだったかな…スマホは40歳の時にガラケーからiPhone4にして機種変しながら今に至ります。 私の場合はショップにも行かずネットで機種変して自分で設定していますが、特別機械に強いとかではありません。 わからない事があれば検索して解決している事が殆どです。 お母様はトピ主さんに頼れば良いや、聞けばすむ、と思っているのでしょう。 年齢を重ねると検索して文章を読んでも理解できないとか、細かい字が読みづらいとか、聞いても覚えられないとか、色々出てきます。 夫であるトピ主さんのお父さんも「俺に聞くな」では他に頼れる人がいないのでしょう。 だいぶ面倒くさいのですが、聞かれて教えたことをトピ主さんがメモにして、お母様の目につくところに貼り付けてあげてください。 ホントめんどくさいと思いますが、覚える気がなかったりメモも取る気がなかったり、らくらくホンにする気もないのならそれしかないかな、と思います。 「帰省のたびに」ということは、普段はなんとかしているという事なのですよね? トピ主さんの帰省が穏やかでありますように。

お仕事でメモを取らないタイプ?

🙂
葉子
私も50代後半です。 分からないことは、まず自分で調べます。 私自身、親からそうするように躾られましたし。 スマホのことはほとんど検索して調べられますよね。 ただあまりにも情報が氾濫しすぎて、何をどうチョイスしていいか分からないときには、子どもに聞くことがあります。 息子は専門家なので。 お母さんはお仕事されてますか? 普段、何か教わったときにメモを取って自分でまとめたりはしてないのでしょうか? お父さんも匙をなげるぐらいなので、年代というよりもともとの性格なのかもしれませんね。 もしかして我が子とコミュニケーションとりたくて、あえてしているのかなとも思いましたが。

人によると思いますが...

🙂
西瓜
60代後半の夫婦ですが...スマホ使っています。 確かに、若い世代のようには使いこなせないですが、何とかしてますよ。 ようはやる気ですかね。 大阪万博も、スマホでID取って行って来ましたよ。色々、面倒臭かったですが、子供達(30代、別居)に聞く事なく出来ました。 わたしの仕事は、スマホで退勤作業をするので、出来ないと仕事になりません。 趣味のライブや観劇も、3Dセキュアを取得しないとチケットが買えないので、覚えましたよ。 トピ主が教えるから、お母様は覚えないのでは... 「お母さんより年上の人でも使っているよ。覚えられないなら、全て諦めて。もう、諦めるか、覚えるしかないんだよ」....と言って教えない。

無題

🙂
チーズケーキ
夫の両親70前後ですが、よく使いこなしていますし、なんならスマホ中毒(笑) スマホにお守りしてもらってますね。細かいところは夫がデジタルに詳しいので教えてますが⋯ 私の両親(遠方です)父は念の為にスマホを持ってますが、持ってるだけ。ラインは一応緊急で連絡を取る時のために使えることは使えます。文字を打ったりは少しだけ。母はタブレットも持っててそれなりに使いこなしてます。 遠方に住んでいるのもあって、私もなかなかのアナログ人間なので、両親から聞かれることはないのですが、、、 何か問題が発生した時、両親はそろって電気屋さんやスマホ屋さんに行って聞いてますよ!数ヶ月前に家電の解約、インターネット料金の見直ししませんか?と電気屋さんから連絡があり、とても親切にしてくれるようで(商売ですからね)他のわからないこともついでに聞いてます(笑)向こうは顧客なので断れず、親身にあれこれ教えてくれているようです。 高齢化、少子化社会ですから、電気屋さん等は親切なサービスを売りにしてますよ。お母さんは電気屋さんに連れて行ったらどうですか?ひとり顔見知りの人を見つけておくと、何かあったら文句を言うイライラしてる実娘より店員さんが気楽です。

スクショです

🙂
とらこ
もうすぐ57歳女性です。 手書きのメモは後で見ても何が書いてあるかさっぱりわからないので(笑) タブレットで説明を読みながら、スマホを操作して、忘れそうな画面をスクショして、押さないと行けない所に○とかの記号をつけて、自分だけの説明書を作ってます。 子供がいないので自力で覚えるしかないので。

別に難しくはない

🙂
むっちりもっちり
一度触れば覚えます iPhoneならおおよそやり方わかるし わからなきゃ検索してみればいいだけのこと 覚えられないなら アプリは使わせないこと ラインなんてそんなにパスワード打つ機会ありますかね お母さんが20代の頃の携帯なんて 通話だけですから メールなんてけっこうあとですよ 今のスマホは何でもできますからね あの当時のパソコンを触ってなかった人だと ちょっと辛いかも あなたも還暦近くなってきたときに 同じような状態になってると思いますよ で、今はやんちゃなお子さんたちに 「覚えないなら使うな」なんて言われちゃって そんなもんだ

スマホ教室ないの?

🙂
とく
基本的なこと教えてくれないかな?有料教室とか まぁ、私もいじっているうちに なんとなくできるようになった感じです。

頻繁に使うことが一番

🙂
おばはん
>母は50代後半 >スマホ(らくらくホンではないです)がどうにも苦手らしく帰省のたびに操作の仕方を聞かれます >(LINEとかパスワードとかアプリのこととか) >なんでメモを取らないのでしょうか? >どうやったら母にスマホの使い方を覚えてもらえると思いますか 頻繁に使うようになれば、覚えるとは思いますが、脳の機能の問題ではなく、お母様の場合は覚える気が無いのかもしれませんね。 私と同じくらいのご年齢かと思いますが、私も変換の仕方を同じ友人に3回聞いたことがありました。 3回目で、あれ?これ、前に聞いたかも…と思い出しました。 でも、私もおっしゃる通りメモを取らなかったため、今回も忘れてしまったかも。 その時は覚えたと思っているのですが、やはり忘れてしまったようで、悲しくなりました。 過信、しているのですよね、自分の記憶力を。 ただ、スマホならば使い方はネット検索出来ますよね? 検索の仕方を教えても無駄でしょうか。 トピ主さんが紙に書いて写メをし、LINEする。 また、LINEのノート機能?を使っても良いのかも。 忙しい時ではなく、お時間のある時にLINEに残して差し上げてはいかがでしょう。 お孫さんと楽しいやり取りをするようになれば、また変わってくるかもしれません。 ヤイヤイ怒り口調は逆効果で、褒めて伸ばすつもりで教えてみては? お子さんに教えるつもりで、ね。 私も大学生の息子には失敗を厳しくご指導頂くことが多く、友人に愚痴っています。 要は、老化、なのです。

人によるけど

🙂
みたらし
50代、女性です。 基本的な機能だけですが、スマホは使えます。 わからなければネットで調べもします。 人によると思いますが、50代に入ったら、新しいことを覚えたり学んだりするのが難しくなってきました。 わからないことがあれば調べる。基本ですよね。 でも、調べるところからもう分からない。 分からないことも調べることも多すぎて、キーってなります。 私には頼れる人がいないから調べるしかないですが、娘さんやお孫さんがいる人は聞いてしまうかもしれないですね。 あと、スマホや家電が変わっても、トピ主さんは「直感的に」使えますよね? でもその「直感的に」が、年をとると働かなくなります。 トピ主さんが「何がそんなにわからないのかわからない」と思うことのほとんどは、これが理由な気がします。 お母さんは、多分教えても理解できないと思います。 同じ質問が来たら、地域や市の講習会の案内、chatGPTの使い方(聞けば答えてくれるので)だけ投げて、あとは相手しなくていいのでは? スマホを使えないお母さんとどうコミュニケーションをとっていくかは考えておいた方がいいと思います。

毎日の積み重ね

🙂
もっさん
私が親に教えた時は毎日スマホを触らせる事を意識しました。 1日1回はLINEをして応答してもらう。 目覚ましのアラームを設定して毎朝止めてもらう。 これだけでも基本操作は身に付きます。 スマホを使う習慣ができれば後は早いと思いますよ。

やる気がない

041
はな
のだと思います。 単に持っているだけで永遠におぼえる気はないのだと思います。 私は50代で両親が後期高齢者ですが、父は電話すらかけられず充電も出来ないし、携帯しません。 持ち歩かなくて何の意味があるのか分かりませんよ。 母はらくらくホンを使用していましたが、ものすごく使いにくいので普通のスマホに買い替えました。 お母様はいざとなればお父様が何とかするから放っておけば良いと思います。 甘えているだけです。

あなたも代わりに

🙂
りーず
年老いた母にご飯を作らせ 孫の面倒見させてるなら そのくらい対価としては安いのではないの。

無理

🙂
プテラノ丼
お母さん、覚える気ゼロですもの。 でもって、聞けばぼやきながらでも毎度毎度教えてくれる人がいる。 絶対に自分で何とかしようとしません。 教える人がいる限りは。 なので、聞かれても教えない。 お父さんの、覚える気がないなら聞くな!に一票。 ていうか、スマホなら検索すればいくらでもスマホ自体が教えてくれますが? 私は60代前半、スマホ苦手ですが、わからない事があったら検索してます。 だって、教えて、と言える相手が誰もいないから。 誰も教えてくれないのなら自分で何とかするしかないです。 他力本願な人はね、助けてくれるのが当たり前、と思ってますから、トピ主さんが教えてあげてるうちは絶対に自分では覚えません。

70代です。

🙂
あき
スマホは便利に使っています。 分からないときは息子に聞くこともありますが、ほぼ使いこなしていると思います。 お母様がいつも同じことを聞くのなら、そこの部分の説明書をスクショを入れながらわかりやすく作ってあげるのが良いと思います。 以前パソコンを新しくしたときに息子がこれを読めばわかるよと本を一冊くれましたが、読んでも全然理解出来ませんでした。 これからはスマホがあれば寝たきりになっても、往診も、食事の配達も、顔を見ながらの子供との会話も出来るような気がします。 お母様が便利に使いこなせるようになると良いですね。

使用頻度だと思う

🙂
面倒くさがりや
よく年配はデジタル機器が苦手、と言われますが、 若者の直観力とかじゃなくて使用頻度だと思う。 私もスマホのアプリ、設定等苦手です。クッソ面倒くせー。 メモする気にもなりません。 ちなみに私はアラカンですが、 国内でも使える人の少ないソフト、おおよそAdobeやらMicrosoftやら、その他難解なソフト使って仕事しています。プログラムもできる人間です。若い世代なんてお話にならないレベルです。 若い世代ほどガッツリ常時スマホ見てますよね?その使用頻度だからこそ簡単に理解できるんです。 たとえば不明な操作が出たとする。 メモしたってね、画面表示が変わってるんですよ。PCで手順調べたって説明画像が変わってる。 スマホのアプリってものすごく変化が激しいんです。すぐ表示がかわる。 (プログラムそのものは変わってないけど) たぶん、まったくデジタル音痴の人よりは「だったらこうじゃないかな」はあるけどね。 そりゃ、毎日ン時間もスマホ見てりゃ変化し続ける表示も見当つきやすいでしょうよ。 だけど、さほど生活に必須でもない使用頻度の人間にとって、 あの表示の変化の速さはただただ、クッソ面倒くせー。やーめた!なんですよ。 メモなんかしたって何の意味もない。

あなた(トピ主さん)がいるからよ

🙂
さち
聞けば答えてくれる人がいるから覚える必要がないのよ どうせまた聞けばいーや って考えなんでしょう 私、50代です わからないことはもちろんありますけど、 メモをしたり自分で調べたりしています 難しいと思うことはありますけど 自分で解決する方法はいくらでもあります

50代後半以上については個人差が大きい

🐤
ぴよよ
私も50代後半の女性ですが、スマホは使いこなしています。 個人のお客さんが多い仕事をしているので、通話アプリなんてお客さんに合わせて数種類使い分けています(笑) ただ、同世代なので分かりますが、こういうことに関してかなり個人差が大きい世代なんです。 理由は、いくつか思い当たることがあります。 1 若いころにはデジタル機器が普及していなかった世代 ・学生のころは固定電話の時代。スマホの普及は40代くらいから ・パソコンも普及したのは社会人になってから ・ネットで検索の普及は30歳前後からだったか? だから、社会人になってから仕事で使ったり、個人的に興味を持ったり、環境から必要に迫られたりしなければ、デジタル機器に疎いままで来てしまう人もいます。 2 昔の機器は今ほど複雑ではなかった 家電はありましたが、基本、スタンドアローンで使用するものばかりだったので、その家電のマニュアルさえ読めばなんとかなったし、田舎なら買った店で教えてくれることもあったようです。 3 女性は機械のことは他人任せでも許される雰囲気があった 若いころは、家事や育児は女性がワンオペが当たり前だった時代ですが、その分、女性が家事や育児以外のことができなくても、許容される雰囲気があった気がします。 では、トピ主さんはどうしたらいいか、ですが ・YouTubeでスマホの使い方動画をみてもらう ・紙のほうが親しみやすい世代なので、初心者向けスマホの使い方の本を渡す ・スマホ教室に行ってもらう など考えられますが、お母さまが他人任せな限り、無理な気がします。 なぜ他人任せなのかというと、スマホがなくても生きてこられた世代だから、危機感がないのでしょう。 トピ主さんが教えるのに嫌気がさしているのなら、放っておいたらどうでしょうか? 本当に困ったら真面目に勉強しようとするのでは?

50代ですけど

🙂
まな
何にも難しくないですよ。何が難しいのかが分からないです。周りにもスマホが難しいなんて言ってる人いません。 年のせいじゃなくて、トピ主さんのお母さんが苦手ってことですよ。 お勉強が苦手な方だったんじゃないですか?単に記憶力が良くないだけじゃないでしょうか?

聞いた方が早い

🙂
50代
私自身が50代、両親が70、80代世代です。両親には携帯の音量の切り替え(バイブにする、オンにするなど)さえうまくできず、あれこれ触ってなんかできた! みたいな実に曖昧です。母は写真も撮れません(ブレる)保存はできるみたいですが、LINEの画像保存と携帯のアルバムへの保存などの違いは分かりません。面倒なので教えてません。 そもそも 携帯にまつわる用語がカタカナが多く、言ってもわからない、いちいち その用語をひらがなに直すもの面倒なので 教えてません。(インストール、ストレージ、バイブ、クラウドなどなど) 両親というのは、携帯のことは子供に聞けばわかる、自分でやらなくてもやってくれると思っている。だから自分でメモする必要ないし、きたときにまとめて聞こう、そう思っているのです。 ただ やたらなところは押さない(クリック)でと言ってます。広告で「ゴミ箱がいっぱいです」という表示が出ると自分の携帯がそうだと勘違いして押してウィルスにかかるなんてことがよくあるので。ストレージはまだ容量全然使ってないしょう?と言ってもストレージとか容量など理解できてない。 あとは使いこなせないならアプリはやたらといれないでと話しています。

らくらくホン

😣
65才ジジィ
覚える気が無いなら教えても無駄。 普通のスマホが無理なら、らくらくホンでしょ。 親子だから甘えているだけだし、そのうち覚えるだろうと思っているだろうけどトピ主の父同様キレて教えなければいい。

57です

🙂
人による
スマホの操作に関係のあるコールセンターで働いています、 私はガラ携で良かったのですが、機械が好きな夫が二人分購入して無理矢理使うのに設定など何でもしてくれました。 AndroidとiPhoneだと微妙に操作が違いますし、同じiPhoneでも機種が違ったりホームボタンのない種類もありますので 高齢の方に説明するのはとても難しいし、「ホームボタン」「電源を切って再起動」「タップ」などの用語をきくだけで「ネットはわからない」と不機嫌になる方は多いです。それを電話口で案内するので毎日疲弊していますが、人によります。 一般的に高齢女性は機械に弱い方がおおく、 一方で男性は機械には強いけど、高齢男性は性格が頑ななので、現役の時は部下に命令してやらせれば良かったけど、今は自分が何かできないということを認めるのが嫌なのでこちらに文句を言ってきます。

59才です

🙂
グレープフルーツ
私も個人差が大きいと思います。 私は理系でプログラミングの基礎も習ってるし、入社初っ端から昔のワープロのような大きさのラップトップ(笑)を渡され、フロッピー(!)からOSダウンロードしたりしたので普通に使っています。今、生成AIを勉強中です。 私なりの分析ですが、こういった人々はまず流れが分かっていません。例えばメッセージを送るにはアプリを開いて、新しいメッセージを作成を押して、とか。 もっと言えばアプリとOSの違い、通信ネットワークとインターネットの違いも分かっていません。怖しいですね笑 要するに自分がやりたい事をフローチャートに落とせないので、次に何をすればいいのか分からないのだと思います。 例えばUIの送信ボタンの場所が変わっただけでもう分からない。それは送信ボタンを押す、ということではなく、ここにあるボタンを押すと覚えてるので、そこにそのボタンが無くなるともう分からないんです。直感など存在しないんです笑 メモを取ってもその内容が何なのか、いつ使うのかわからないんだと思います。で、本人も自分がわからない事を分かっているので一人で使うのが怖いんじゃないでしょうか? 私の母は80代ですが、次に帰省した時にはSiriを使った音声入力の使用を試そうと思っています。 スマホは、LINEと地図、通話、写真の使用のみに限定することで、少しは自信をつけるのでは、と思っています。 まずは簡単な事から教えて自信を持たせてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧