本文へ

主人はペーパードライバー

レス19
(トピ主 1
041
みい。
話題
こんばんは。 見て頂いてありがとうございます。 主人の事で相談です。主人は免許は持っているものの20年程 運転経験が無くペーパードライバー状態。 それがこの度転勤で車の運転をする機会の多い業務に就きました。 前もってペーパードライバー教習に通ったものの運転が苦手な上に 嫌いなので仕事で車に乗るとかなり参ってしまうみたいです。 週末に二回ほどレンタカーを借りて練習しましたが 中古でいいから車を買って早く運転に慣れたいと言い出しました。 私は買うのは構いませんが結局クルマに乗るのは週末だけ。 多分、数時間乗って疲れてしまい乗った事に満足して 一日が終わり次の週末まで乗らない。。。と言う姿が 見える気がするのです。 それだったらしばらくはレンタカーで車自体に慣れてもらった方が いいのではないかと思うのです。 私は免許自体持っていないので車の運転自体わかりませんが 免許を持っている方々どう思われますか? やはり自家用車の方がレンタカーよりいいのでしょうか? 主人曰く借りるのが面倒、傷がついたら面倒。。らしいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

中古で練習だ。

041
中古買えば?
私も免許を取った当時は父親からお古の車を渡されて、 そりゃあボッコボコにしてました、 いい思い出です。。 だから本体価格50万くらいの中古買えば? 確かにレンタカーって手続きが面倒なんで そのうち練習しなくなるような気はする。 だけど中古があって、ボコボコにしていいっていうなら それで練習しようって気になると思うな。 もうこれは仕事で必須な訳だから 先行投資だと思って、中古買っちゃえば。 それとうちは東京にしか住んだことないし 車は要らなきゃ要らないですむけど 車があれば使うよ。 すっごい便利。 ついでに主さんも免許を取ればいいじゃない。

買ったほうが気楽

😨
OS2
練習でレンタカーは 一日で終わればいいけど 週末二回で駄目なら 会社の車と同じか似てるモデルを 10万円前後の中古車購入して 車両感覚を磨くため ぶつかってもいいポールを立てて 左前のここまでくるとぶつかる 感覚を何回もやる必要があるかもね 同じく左後ろもね レンタカーで返却するときのチェックは ざっと見て大きな凹み傷を見るだけなので 僅かなこすり傷や凹みは見逃してくれます でも心理的にイヤですよね 車購入すると、車両の料金以外に 保険と税金がけっこうかかる場合があります それから、購入後もメンテナンスで金かかりますよ 程度の悪い車だと、不調のある車を販売したり しますから 中古車の購入は、車に慣れてる人が購入 するもんなんですよね 今回は安い中古車だと、かなり いろんな面でリスクがおおきいですね 自分だったら、中堅クラスの中古車購入して そのまんま通勤に使うとか ショッピングに使うとかしちゃうけどね

新車で…

041
Hanako
中古車なんて言ってないで、新車乗りなさい!前よりも乗りやすいしね…車検も3年ないし、何よりも大事に使う事でしょうか!!

ご主人が可哀想

041
rana
慣れない仕事、慣れない運転、ストレスで一杯のご主人の 「中古でいいから」というささやかな願いも聞いてやれないの? 信じられません。どうせ週末しか乗らない、って決めつけて、嫌な人ですね。 中古の車を買って、毎日、5分でも乗ろうという気になるようにするのが パートナーの仕事ですよ。近くのコンビニへジュース買いに行こう、とか 夕涼みにドライブしない?とかね。

やはり中古車でも

🐴
ウナギ犬
レンタルはめんどくさいし、割高だと思います。 手続きのめんどくささを考えれば、マイカーがあれば使用頻度も上がるかも。

維持費かかりますけど

041
えだまめ
我が家は夫が通勤に使うので1台所有しています。 乗る頻度に関係なく、税金と毎月の駐車場代(家の敷地内に駐車スペースがなければ)は 嫌でもかかりますが、 それが払えるならレンタカーよりも中古車が良いのでは? ペーパードライバーなら、ちょっと壁に擦ったとか、 縁石に乗り上げた、バックしていてぶつけた等の小さい傷はできる可能性があるでしょうし、 レンタカーだとおちおちそれを気にして余計に運転嫌いになりそうですが。 まぁ、ご自分の車ならぶつけていいよという訳ではないですが、 練習時の気の持ち用は違うと思いますよ。

夫さんに一票

041
ゆう
男です。 私は車持っててレンタカー経験がないので、面倒そうというのはよく分かります。 運転自体はすぐ慣れると思いますよ。 こすっても直す気にもならないような安い中古車があれば買ってもいいかなと思います

面倒

🐱
minon
自家用車を持っているのが当たり前の生活をしてきたので、レンタカーで毎週末借りるほうが落ち着かないです。毎週乗るというのなら、安い車でいいから自分の車が欲しいです。 レンタカーだから週末しか乗らない(乗れない?)のではないでしょうか。家にあったら買い物や、ちょっとコンビニ、でも乗れますよね。 数時間のって疲れてしまうのはなれてないから。気軽に乗ることができない生活だからじゃないでしょうか。 保険だなんだとお金かかりますけどね。何かの手続きをいちいち踏まないと車に乗れない面倒さがより車から旦那様を遠ざけているような気がします。 私なら家に車がない生活ができないので買います。

自家用車の方が気が楽

041
ミント
トピ主さんの考え方もわかります。ただ、ご主人の言う通り気づかれすると思います。 私は車がないと不便な地域に住でいるので、もう何回か車検を経験しています。 以前は車検中の代車はちょっと型落ちの中古車で事故等の誓約書などありませんでした。 ここ数年は代車を借りる際は誓約書が必要で、借りる車も現モデルの車になっています。 ただ、自分の運転しなれた車より、小さい車が代車でも神経を使います。 もし、自分の車なら時間の制約がないので、気軽に運転の練習ができるかもしれません。 ペーパードライバーの期間が20年ぐらいあるようなので、もしかするとなれるのに時間がかかるかもしれませんが、 ご自分の車を持てる環境(車購入費用、維持費や車庫の問題など)なら、この機会を無駄にしない方がいいと思います。

慣れです。

🛳
安全運転
旦那さんは、今はまだペーパーで慣れていないから >…苦手な上に嫌いです。 なのかと。 慣れればどうって事無くなりますよ~。 中古を買えて駐車場を確保できるなら、そうした方かいいですよ。 人の車(レンタル)だと、それを気にしてなきゃいけませんからね。 私も旦那さん同様、17年程ペーパーでした。 けど、乗らざるを得ない状況になり 乗るようになりました。 初めはおっかなびっくりの連続でしたが 3年経った今は何とも思いません、普通に運転しています。 こんなに便利なら、もっと早く乗っておけばよかったなと(笑) 車があったら、一緒に買い物とかにも行けますし。 きっと、旦那さんも慣れれば何ともなくなりますよ!

私の友達も・・・

🙂
ちゃみ
友達の話ですが、20年以上ペーパードライバーでした。 車を譲り受けたことをきっかけに練習することに。 でも、仕事をしてることもあり、ペーパードライバー講習を受けようとするもののの、なかなか予約が取れず・・・ でも、ずっと運転してる家族が助手席に乗ってもらって練習することで、運転できるようになりました。 最初は週末だけの運転だったようですが、段々自信もついたのか今は車通勤もしてるようです。 ご主人は車通勤できる環境なのですか?(職場での駐車場の有無など) こちらは田舎なので、車を運転しない人の方が珍しいです。 私も学校卒業と同時に免許を取り、ずっと運転しています。 ただ、車通勤しないのであれば、中古と言えど買うのはもったいない気がします。 維持費も結構かかりますので。 あと、運転歴が長い人に横に乗ってもらえるだけで安心できると思うので、身近な人に頼んでみてはどうですか? 私も免許取り立ての時には、しばらくは父が同乗してあれこれ言われ、うるさくは思ったものの心強かったですよ。

借り物を壊したら余計嫌になるのでは?

041
ピーチ
私はご主人の意見に賛成です。 やっぱりレンタカーって借り物ですからね。 万が一、ぶつけたら…という思いはあると思います。 運転する人が、運転が得意で自信満々であればあまり考えませんが、苦手な人はやはり万が一を考えます。 それがプレッシャーで余計運転に苦手意識を持つかもしれませんね。 あと、レンタカーは毎回同じ車種を借りられればいいですが、そうもいかないかもしれませんね。 毎回違う車種だと車幅、長さも違うし、ハンドルの重さや感覚も違います。 こういうのも嫌かもしれませんね。 一番良いのは、仕事で乗る車種と同じ車種の中古車を買うのが良いと思います。 そうすれば、平日は仕事で乗り、休日は家で乗って慣れるのも早いかなと思います。 仕事で乗る車が、トラックなどの働く車系でない車種だったらよいのですが…。

あるのとないのと

🐶
まんぼう
家にあるのと無いのとでは意識的にもだいぶ変わると思いますよ。 レンタカー程度にしか乗らないかもしれないしレンタカーの方がやすいかもしれません。 ですが今はご主人の毎日の気持ちの負担を少しでも軽減することを考えるべきです。 運転は命にかかわることなので相当なストレスだと思います。 要らなくなったら処分すればいいだけじゃないですか。

カーシェアリング

041
minami
都心にお住まいなら、 カーシェアリングを使うのはいかがですか? 登録さえすれば あとは、簡単に借りれますし ギリギリのキャンセルも可能です。 ガソリン代込 15分200円程度なので、 車を買って、維持費などにかけるよりも 安いと思います。

慣れる為には同じ車が良い

041
パフ
まずは運転に慣れることです。週末にしっかり練習をしましょう。 自由に使うためには購入を、車はあれば便利なものですよ。

トピ主です。

041
みい。 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 正直私は車の免許を持っていない為、運転がどれ程大変とか 難しいとか主人の運転するレンタカーに乗って初めて知った 次第なんです。 主人の会社へは自転車で五分程、駐車場も無いので 平日は車に乗る必要はありません。 なので車に乗れるのは休日だけとなります。 月に何日か出張をしてそこで乗らざるを得ない業務です。 皆さんのレスを拝見しやはり車、検討しようかな。。と思い始めました。 自分の車の方がきっと気楽ですよね。 転勤に伴い転居して周囲は車社会です。 まぁ私はどこへ行くのでも自転車ですけど 車があれば私もその恩恵を受けれるかな。。 頭ごなしに否定せず考えてみます。 ありがとうございました。 又何かあれば相談させて下さい。

教習所でなかったかな?

041
首都高
オプションみたいな感じで免許習得者向けに外で車を流して教えてくれるようなのあったような…高速のったり…。 教えてくれる人が助手席にいないと不安 よね。 あとJAFでエコ運転とか安全運転イベント開催されたりしてるよね。 仕事で使うなら、そのうちチェーンの装着は覚えなきゃね。男性でも出来ない人多いとか。

【仕事のための運転は??】

041
おやじ
コメントします。 マイカー持ち、運転歴30年の者です。 お仕事で運転されているので、週末だけではないのではないですか? 週末しか動かさないので、無駄ではないかとお感じなら、 会社の営業車で通勤できれば慣れという面では解消できるかも しれませんねぇ?! 運転に慣れるには、回数を乗るのがいいのですがただ乗るだけでは面白くない と思います。ここへ運転していってみようとかここを走ってみようなど 目的を持たないと再び運転しようとは思わないですよ。 知人で路線バスの運転手さんも、通勤は電車でマイカーはお持ちでは ありません。仕事で運転しているので仕事以外では運転したくないようです。 好きな車をもって、いろんなところへ行ってみたいという楽しみを持たないと 運転に前向きになれない方もたくさんおられます。ましてや仕事のための運転は 面白さに欠けるので当面はレンタカースタイルがいいのではないですか?

ご帰宅は遅いですか

🐴
田吾作
深夜、早朝のクルマが少ない時間帯も練習には良いですよ。 週末に限定せずできませんか? 乗る頻度を多くするのも馴れる秘訣です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧