もうじき1歳半になる男の子の母親です。
育児は大変だけど、可愛いなぁ宝物だなぁって時が多くて、普段ワンオペがちですが気になりません。
むしろ2人のペースが乱れるので、夫の在宅勤務や連休は(家族でお出かけできたり良いこともあるけど)なくてもいいなぁって感じです。
保育園には入れずなこともあってか、割とママっ子になってきてると思ってました。
朝晩はおっぱいほしがるし(出てないけど安心する?みたいで)、寝る時は私の体を揉みながら寝るし、親子川の字で寝ていても必ず私に転がってきてくっつきます。
機嫌が悪い時は私がなだめないとダメだし、遊んでいてもたまにギューしに戻ってきてまた遊びます。
でも夫に、それはママっ子とは言わないって言われました。
母親はだいたいみんなそれが普通で、俺にも甘えてくるからママっ子ではないと。
両親なんかは、「あんたたち(私や兄弟)はそんなことなかった、すごく甘えたさんでママっ子だ、2人目産まれたら赤ちゃん返りするんじゃない〜」と言うのですが。
確かに最近歩けるようになってから、追いかけっことか肩車とかアクティブなことが好きになってきて、夫がいる時は夫に遊んでーって感じでいくことも多いです。
車に乗れば寝ちゃうので、夫はいつも寝かしつけのドライブに行くし、ひたすら一緒に寝転んでくっついてという時間のかかる寝かしつけをする私よりスムーズです。
パパ好きなことはいいことだとは思うのですが、できれば自分の世界を持ち出すまではママっ子というかママ1番でいてほしい気持ちもあって。。
あとは夫が、卒乳さえしたらこっちのもんだ!親のとこに2人で行くぞ!(私は義母と仲良くないので)って感じなのもあって、とられちゃうみたいで怖いのもあります。
ママっ子パパっ子ってどれくらい何がどうだったら言えるんでしょうか。