本文へ

ママっ子かどうかの判断って?

レス11
(トピ主 0
🤔
きみまろ1105
子供
もうじき1歳半になる男の子の母親です。 育児は大変だけど、可愛いなぁ宝物だなぁって時が多くて、普段ワンオペがちですが気になりません。 むしろ2人のペースが乱れるので、夫の在宅勤務や連休は(家族でお出かけできたり良いこともあるけど)なくてもいいなぁって感じです。 保育園には入れずなこともあってか、割とママっ子になってきてると思ってました。 朝晩はおっぱいほしがるし(出てないけど安心する?みたいで)、寝る時は私の体を揉みながら寝るし、親子川の字で寝ていても必ず私に転がってきてくっつきます。 機嫌が悪い時は私がなだめないとダメだし、遊んでいてもたまにギューしに戻ってきてまた遊びます。 でも夫に、それはママっ子とは言わないって言われました。 母親はだいたいみんなそれが普通で、俺にも甘えてくるからママっ子ではないと。 両親なんかは、「あんたたち(私や兄弟)はそんなことなかった、すごく甘えたさんでママっ子だ、2人目産まれたら赤ちゃん返りするんじゃない〜」と言うのですが。 確かに最近歩けるようになってから、追いかけっことか肩車とかアクティブなことが好きになってきて、夫がいる時は夫に遊んでーって感じでいくことも多いです。 車に乗れば寝ちゃうので、夫はいつも寝かしつけのドライブに行くし、ひたすら一緒に寝転んでくっついてという時間のかかる寝かしつけをする私よりスムーズです。 パパ好きなことはいいことだとは思うのですが、できれば自分の世界を持ち出すまではママっ子というかママ1番でいてほしい気持ちもあって。。 あとは夫が、卒乳さえしたらこっちのもんだ!親のとこに2人で行くぞ!(私は義母と仲良くないので)って感じなのもあって、とられちゃうみたいで怖いのもあります。 ママっ子パパっ子ってどれくらい何がどうだったら言えるんでしょうか。

ランキング

レス

競う意味?

🙂
チーズケーキ
ママっ子だとか、パパっ子だとかは、所詮周りの大人が決めたことに過ぎないと思いますが⋯ママっ子と思うなら育児を頑張れるの?パパっ子だと断定したら、育児やめるの? あなたは子供のたったひとりの母親であることはまちがいないのに、そこをご主人と競ってもいいことはないし、なぜ優越感を感じたいんでしょうか? 夫婦で協力して子育てしていきたいんでしょう?逆にご主人が子供は母親になついていない、パパっ子だと言われたら気分悪くありませんか?ご主人のその言い方はそんなふうに言わなくてもな〜と思いますけど、 子供にとっては母親も父親も大好きで大切です。どっちが上で下とかはないです。でもね、やっぱり母親がお腹の中で育て、命を懸けて産んで、絶対に自分の理解者でどんなこともお世話をしてくれると本能でわかっているから、母親は子供にとっては絶対の存在です。それをあなた自身わかっていたら、それで別にいいじゃない。ご主人は妊娠も出産もしたくてもできない。そこはあなたにハンデがありますよ。ハンデあって競ってうれしい? 義母が苦手なら、なおさら義実家についていったらいいですよ。ご主人と我が子だけは心配だと思う。あなたは母親。堂々としてたらいい。大切なのは子どもが様々なことを体験し、感じながら大きくなること。そして、両親が子どもの意見やすることを見守り、受け止め、導いてあげることも時には必要。ママっ子だの、パパっ子だのは大人が決めるだけで無意味な考えです。そこにこだわることは、いずれお子さんを苦しめると思いますよ。大きくなっても「ママのこと好き?」って聞きそう。

パパは嫌!ママがいい!のタイプ

🐱
ぽけっと
ママっ子といえば 「パパは嫌!ママがいい!」 という感じだと思います。 >夫がいる時は夫に遊んでーって感じでいくことも多いです。 という場面ならママっ子はパパの所には行かないですね。 私の考えはご主人派です。 そんなにママだけがいいですか? パパもママも好きな子ならその方がよくないですか? >夫が、卒乳さえしたらこっちのもんだ!親のとこに2人で行くぞ!(私は義母と仲良くないので)って感じ ってお子さんはトピ主さんだけの子ではなく、ご主人の子であり義母さんの孫なんですよ。 ママが一番になりたい気持ちは分からなくもないですがこの気持ちは分かりません。 そんなに義母さんからひどい仕打ちを受けたんでしょうか… ちなみにうちは上の子が赤ちゃんの頃から人見知りなしで、家族はもちろん他人でもニコニコする子でした。 下の子がまさしくママっ子で、私の仕事が遅くて夫が早めに帰った日でも 「ママとお風呂に入りたい!」 「ママが帰るまで玄関で待つ!」 と言い、玄関で靴を抱えて泣きつかれて泣いていたことも数え切れない程ありました。 正直ママっ子は困りました。 >2人のペースが乱れるので、夫の在宅勤務や連休は(家族でお出かけできたり良いこともあるけど)なくてもいいなぁって感じです。 って考え、かなり危険ですよ。 多分ご主人は気がついています。 露骨に態度に出さなくても自分を蔑ろにする考えを持つトピ主さんを見ていたら、いくら子どもがかわいくても最悪離婚もあり得るのでご注意を。 うちの子達は高校生と中学生になり人並みに思春期にも入りました。 母親である私にひどい言動はありませんが、子どもの部活や友達との時間が増えました。 成長と共に夫といる時間が長くなり、赤ちゃんの頃から夫を変わらず大切にしてよかったと改めて感じています。

夫に嫉妬ですか…?

🙂
あ。
ママが一番じゃないと嫌なのね。そうやってると、気がついたら夫の心が離れちゃってて仮面夫婦、マザコン息子といつまでも息子にくっつくうざい母になっちゃいますよ?だってさ、夫にはできるだけ家にいてほしくなくて息子と2人だけの世界がいいんでしょ…?自分が夫の立場なら、俺ってなんなの?って思いませんか。家に帰っても妻子2人だけの世界、自分に子供を懐かせようとしない妻…って他人に相談されたら「え?それでいいの?その奥さんどうかしてるよね?旦那さんてATM?」って思いませんか。

え?

🙂
1歳半ならそんなもんでは? ま、男子の場合は父親の存在の方が大事なのは有りますね。 やはり親子って同性同士の結びつきが大事です。 異性である母親では決して敵わない絆がそこにはあります。目に見えなくてもです。 女の子の場合は母親の方が大事ですがね。 ただ息子さんまだ1歳半ですよね? そんなもん。

少なくともママっ子ではない

🙂
ゆかたん
接触時間が多いから、あなたに安心感を抱いているのですよ。 パパとも楽しく過ごせるのは、いいことです。 >パパ好きなことはいいことだとは思うのですが、できれば自分の世界を持ち出すまではママっ子というかママ1番でいてほしい気持ちもあって。。 じぶんのことしか考えていないじゃん。 わが子は、「家族大好き!」と毎日のように伝えてくれます。 ほんとにいい子に育ちました。

不毛だね

🙂
a
子どもはあなたの所有物ではないし、子からの愛情を、親同士で競うものではありませんよね。 ご主人に対して、「この子は私のほうが好きなの!」と喧嘩売ってる状況ですが、その発言ってなにが目的なんですか? ご主人からしたらただただ不快だと思いますが。 そもそも、幼少期は母のほうが世話をする場面が多いですから(母乳は母からしか出ませんしね)、生物的に、自分の命綱と接近しておくのはある意味当たり前です。 人間だけでなくほかの生物もそうですよね。 それはママっ子とは言わないです。 そもそもママっ子という概念がある事自体が不思議ですけどね、生物として当たり前のことなので。 子が幼少期を脱して、成長過程の中で、ママよりパパの存在が大きくなることもあります。それだって当たり前のことです。 どっちも好き、でいいじゃないですか? 子どもにどちらが好きかなんて考えさせたら、社会に出てもそういうランク付けの癖がつきません? 「両親どっちも大好き!」が最も健全だと思います。 そんな幼少期のことより、子が思春期になり、大人になり、親を「一人の人間としてどうか」という視点で見た時に、貴方が愛される母親であるかのほうが重要だと思います。 自分に自信がない方なんだと思いますが、「ママっ子でいて欲しい」という願望は、ご主人をパートナーではなくライバルとして位置づけているという事ですから、子にとって健全な生育環境とは言えません。 ご自身の自己肯定感は、他人を踏み台にして満たしてはいけません。 今あなたは、良い妻ではありませんし、子にとっても良い母親ではありませんね。

そんなことで

🙂
どゆこと
張り合ってどうするんでしょう。 ママっ子パパっ子って一体何?? 申し訳ないけどトピ主さんの考え方がちょっと...。

はい?

🙂
らん
取られる?息子は親の所有物ではありませんよ。 夫婦揃って幼稚ですねー。 でもオカンと息子の組み合わせは難しいですよ。 大きくなるにつれ父とべったりになる可能性はあるでしょうね。

どっちでも良い話

🙂
旦那さんと取り合い? 不毛な戦いですね(トピ主さんだけが) 今まであなたにべったりなのは育児で関わってる時間が単純に旦那さんより多いからですよ。 あと、匂いで安心したり揉んだりするのは本能的なものです。 ママっ子かパパっ子の基準なんてハッキリしたものありませんが、敢えて言うならパパいや!ママが良い!、ママいや!パパが良い!とどちらかを拒否したりしてると分かりやすいですかね。 この場合、親2人共そこにいてどちらかが良いとごねた場合です。 2人とも揃っていてどちらでも満足してるならどちらっ子でもないと思いますよ。 ママだけ、パパだけしかその場にいないなら頼れる親が1人しかいないのだからベッタリだとしても分かりません(嫌われてるならありえますが) その年齢でパパにも行くならどちらでもないと思いますけど。 ただ、どっちでも良いと思いませんか。 取られるって…。 所有物ではないですよ。

🙂
みそ
9ヶ月の子を育てているアラサー母です。 ママ離れしない悩みなのかと読み進めたのですがママが1番じゃないと悲しいというトピですか? 子育ては独り立ちさせるものであってママが1番よと依存させる為のものじゃないです。 それに悩む事でもまったく無いです。

自分のイメージ

🙂
cloud
パパっ子って、日頃母親メインでお世話していても父親の出勤時に毎回泣いて纏わりつくとかね。 妙に母親に対してそっけないとか、少なくともトピからはそういうのは、読めなかったです。 あなたが義母さんとウマが合わなくてキライなのと、義母さんの人間性そのものはイコールでもないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧