本文へ

彼氏の職業について

レス63
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
閲覧ありがとうございます。 近日、私の両親に彼と一緒に結婚したい旨の報告をしに行くのですが、彼の職業についてです。 私の彼はカプセルトイやカードゲーム(トランプやUNOではなく、アニメの類)を仕入れて販売する会社に勤務しています。 私の家族や親族はというと、JA・信用金庫・学習塾など真面目系の仕事の人ばかりです。 彼の職業について話したことはありますが、 「そういう仕事ってブームが去ったらどうするの?」 「親がそういう遊び関係の仕事をしていると、子供の教育に悪い」 など、案の定言われてしまいました。 このままでは結婚を反対されそうです。何か良い方策はないでしょうか? 彼を転職させる、以外でお願いします。 私も彼も、その仕事は誇りに思っています。

ランキング

レス

誇りに思っている

🙂
あ。
誇りに思っている仕事をけなされて怒らない人っていないと思うんです。 彼がすることはなく、トピ主が自分の親に「自分と彼がなぜその仕事を誇りに思っているか」を何度もよーっく話して、わかってもらう事ですね。 ブームが去ったらどうするか。子供の教育に悪いのか。 まず、特に子供の教育についての点、彼ではなくあなたがきちんと答えればいい。 立派な仕事とは何なのか? トピ主のいう真面目な仕事の人たちとその子供は、幼児から一度もカプセルトイやカードゲームで遊んだことはないのか。仕事で、そういう会社と取引はしないのか。そういう会社は社会の役にたっていない、というのか?トピ主がまず、自分の親へ疑問をなげかけたり、自分の考えを話すべきではないかな。もし親が彼を傷つける事をいうようであれば、彼を守るのはあなたです。彼の親があなたを傷つけるなら、あなたを守るのは彼でしょう?逆も当たり前です。

いわゆる商社ですね

🙂
きわ
商材が「アニメ商品」ということでしょう。 私にも子が3人おり、娘が1人おります。 会社を転々としている訳ではなく、定職につかれているなら、何とも思いません。 きちんと結婚の挨拶に来られる彼氏さんですしね。 職種が不明ですが、転職もし易い業界かと思います。 ノウハウを学べば独立も可能です。 挨拶前、事前に。 ご両親に彼氏さんのご職業をきちんと説明すれば良いのではないでしょうか。 そうすれば心の準備もできます。 今はネットで企業の情報も得られますから、挨拶当日はスムーズに進むと思います。

うーん、別に

🙂
わかめ
反対されたって結婚できますよ。 親の許可なんて必要ないです。 >近日、私の両親に彼と一緒に結婚したい旨の報告をしに行くのですが、 「結婚したい旨の報告」ではなく 「結婚します宣言」しましょう。 一番大切なことは、主さん自身が幸せになることです。 結婚して、万が一離婚となった時、ご両親に「だから反対したのに」と言わせないこと。 >カプセルトイやカードゲーム(トランプやUNOではなく、アニメの類)を仕入れて販売する会社に勤務しています。 >「そういう仕事ってブームが去ったらどうするの?」 子どもがいて、日本が安全である限りは、大丈夫だと思いますけど。 その職業がなくなる場合は学習塾もほぼ同時に無くなるでしょう。 学習塾が、子どものみを対象にしている分、危ないと思います(カードゲームは大人も購入するからね)。 ちなみに、私には現在26歳の息子がいますが、たぶん息子が生まれた頃(より少し前かな)、任天堂のポケモンが流行ってポケモンカードや、遊戯王カードもその頃、あとアーケードゲームに昆虫キングが流行った。 その頃からずっと流行し続けていると思います。 分かりやすくポケモンを例に出すと、ポケモンに関わる仕事をしている人って、日本だけでも相当な人数がいるはずです。 もしカードゲームの販売という職業がなくなるなら、もはや主さんの彼だけの問題じゃなくて、日本という国自体が困った状況になっていると思います。 そうなったら、どんな職業だって関係なく厳しくなりますよ。 >「親がそういう遊び関係の仕事をしていると、子供の教育に悪い」 どんな証拠があって「教育に悪い」のか、納得できるまできちんと説明してもらってください。 世の中にとって悪とされる職業でもないのに、とても差別的で、嫌な気分になりました。

貴女はどう思っているの?

🙂
キャラメルプリン
大切なのは貴女がどう思うか?それだけでしょう? 極端な話、彼が専業主夫になっても、貴女と彼が納得していればどうということは無いのですからね。 どんな仕事だって公序良俗に反しない限り、立派な職業です。 案外、一番気にしているのは貴女ではありませんか?

そのまま説明すればよい

041
R
>私も彼も、その仕事は誇りに思っています。 だったら、それをそのまま素直に説明すればいいのでは? なぜ黙って引き下がってしまったのでしょうか? ちなみに、私の身近にいる某知り合いだったら、きっと「いいから私に任せて」の一点張りで、両親を突っ撥ねると思います。 私だったら、むしろ信用金庫や学習塾が斜陽産業であることを論理立てて説明し、逆襲を仕掛けます。 あなたが両親の前で大声で泣き喚くというのもひとつの手でしょうし、いくらでも方法はありそうです。

そうだなあ…。

041
ふむふむ…。
人を騙しているわけでもなし彼の仕事も真面目じゃないの? まあ親の許可なくても反対されても結婚は出来るけれど…。 >「そういう仕事ってブームが去ったらどうするの?」 ホントそうですよね〜。 でも銀行も塾も普通に倒産やらする時代でもありますし…。 それに時代と共に仕事もコンピューター化で人が要らない時代で会社が倒産しなくても解雇されるなんてこともあるし…。 ホント今やどんな職種でも一安心なんて事無いのよね。 で、トピ主さんはそう言われて何と答えたの? 親の言葉にその通りだわと、納得しちゃっているの? なら親と同意見と言うことで結婚は考え直すしか無いけれど。 私の知人は家もトピ主さんみたいにお硬いお家柄。 彼女自身も役所勤めで所謂良い大学出ているので若くして課長になったのだけれど付き合った男性が仕事も定まらずな人で両親からは結婚かなり反対されたみたいだけれど、彼女は「いざとなったら私が養う」と言って結婚されましたね。 実際旦那さんは今自営業でとある仕事始めて多忙な毎日みたいですが。 結婚されてもう10年経ちましたが仲良くやっている様子ですね。 彼もその仕事に誇り持ってやっているのでしょう? トピ主さんもお仕事されているのですよね? 男性が養う時代でもなくなってきてますし、どちらかが職失ったらもう片方がサポートしながらの時代ともなってきてますね。 それと親に彼が何か言われてもトピ主さんが守れるか否か? まあそれは彼も然り…だけれどね。

別に問題無いのでは?

😣
65才ジジィ
トピ主も彼もその仕事は誇りに思っているのなら何ら問題は無いのでは? そのままの事を言って反対があっても結婚すればいいだけの話。 JA·信用金庫·学習塾など真面目系の仕事といったって将来安泰とは限らない。 仕入れて販売する会社に勤務していて子供の教育に悪いという意味がわからない。

ブームは変わるけど

🙂
ね。
カプセルトイなんてブームが変わっても、カプセルの中身が変わるだけで、何十年もブームが続いているようなすごい商品ですよね。 カードゲームが付加価値がつくような商品もたくさん。 面白いお仕事だと思います。あなたが、彼のお仕事の価値をしっかり理解してお母様に話せるかどうかだと思います。収入がいいならいいこと、安定していること、良いところをしっかり話しましょう。 ご両親は、安心が欲しいんです。安心させてあげましょう。

普通

🙂
おじさん
どんな仕事も斜陽になることはあります。 経営者だと困りますが、従業員なら、転職すれば済むだけのことです。 普通の会社でも、人員整理はありますしね。 私は、親御さんは、彼氏さんの仕事を勘違いしていると思いますよ。 単純に、説明が下手なだけじゃないでしょうか。 親御さんがまともな理解力があれば、簡単な説明でちゃんと働いているのは分かるはずなので、親御さんが変か、主さんの説明が下手か、どちらかだと思います。 JAや信用金庫、学習塾が真面目系というのも、変な見方かなと思いますが。

大きな声で何回も言いましょう

🙂
オバチャン
彼もトピ主もその仕事に誇りに思っているのなら親の反対なんて関係ないです。親に何か言われたら大きな声で何回も思っていることを言いましょう。 大きな声で何回でも言う事がポイントです。 もし反対されても結婚すればいい。 親から金銭援助が必要なのですか? 2人が幸せに暮していればそのうち認めてくれます。 心配しないで堂々と主張してください。

言い出したらきりがない

🙂
ぽん酢
>「そういう仕事ってブームが去ったらどうするの?」 「学習塾ってこの少子化の時代に先細りだけど、どうするの?競争も激化して生き残れるかどうか?」 「横領したってニュース何件か聞いたことあるけど・・そういう人も混じっている職場って怖くない?」 職業に難癖つけようとしたら、 どんな職種でも何とでも言えますよ。言ってさしあげたらどうでしょう? >「親がそういう遊び関係の仕事をしていると、子供の教育に悪い」 すごく頭の固い人なんですね。視野が狭くて世間知らずの方が正解かな。 彼を転職させるなんてもってのほかです。あなたも彼も成人してるんでしょ? 反対されても結婚すればいいんです。なんだったら、私の夫となる人の仕事を下に見るようなら 私が許さない、くらい真顔で言ってやりなさい。

偏見ひどい

🙂
40なりたて
ひどい偏見ですね。 心中お察しします。。 『自分達がやって来たことが正しくて、理解できない事は悪』 のような考え方、自分の義父もそうです。 私が結婚したのは15年以上前ですが、初対面前に 『専門学校卒で服飾関係会社で働いている』と伝えただけで『ド派手な格好をした奴なんて』と思われていたようです。 実際会って印象は変わったようですが、未だ 『自分が良しと思うものしか認めない、他の意見は聞き入れない』考えは高齢のためか一層強まっています。 …と、自分の愚痴になってしまった、ごめんなさい。 主様も彼氏さんも誇りを持っているお仕事ならば、自信を持ちましょう! 古い考えの人は理解してくれないかもしれませんが、我が子の幸せや想いを受け止められないような人ではないと信じたいですね。 応援しています!

価値観の違いってだけでしょ?

🙂
にゃん
世の中、個人にとって不要な職業と感じるものはあったとしても、万人に不要な職業は淘汰されるもの。 トピ主家族に取って彼の職業は不要と感じても、カプセルトイ・カードゲームが好きな方には必要な職業です。彼の職業が継続されているのが、その証拠。 >JA・信用金庫・学習塾など真面目系の仕事... 正直、これが真面目系な仕事かも個人差があると思います。 転勤族、都会在住のから見れば、大手金融は必要ですが、地方JAや信用金庫に必要性を感じません。 昨今、金融業も合併等が行われ、この段階では必ず人員整理も行われています。 学習塾だって、少子化が続けば継続が困難な職業ではありませんか? トピ主の言う真面目系の職に就いているのに、ずいぶん料簡が狭い方々だと感じませんか? 且つ、日本には「職業選択の自由」という法律がありますが、ご家族はそこをどうとらえているのか、伺いたいところです。

え?

🙂
いや2人とも大人なんちゃいますか? 親にいい顔されないからと言って悩む事が意味不明です。 親関係ありますか? 2人の問題でしょう?

なるほどー

🙂
むむむ
過去4年間の納税証明書を見ましょう。 揺るがざる実績が証明されます。 信用金庫にお勤めのご親戚も 納得するでしょう。

あなたの親族が、狭量

🙂
ワサ
>私の家族や親族はというと、JA・信用金庫・学習塾など真面目系の仕事の人ばかりです。 人それぞれでしょうし、何も、あなたの親族の仕事がまじめだなんて、そういう区別は間違いじゃないですか? その仕事をしている人たちが、全員真面目な人ばかりとは言い切れないでしょう。 >「そういう仕事ってブームが去ったらどうするの?」 「親がそういう遊び関係の仕事をしていると、子供の教育に悪い」 など、案の定言われてしまいました。 遊びの仕事だなんて、お互い、人の真似はできないんです。あなたの親族に、彼と同じ仕事をしろと言っても無理ですよね。 そんな、井の中の蛙大海を知らずにならないで、もっと視野を広げて、度量を大きくもってください。

婚姻届を出す

🙂
ぽー
遊び関係の仕事をしていると教育に悪いっていう感覚の親も教育に悪そうです。 現にトピ主は真面目系の仕事とか意味不明なジャンルを作ってます。(彼の仕事は真面目系じゃないと。何が真面目系で何が不真面目系になるのかな?) きちんと教育されている人はこういう職業観(真面目系の仕事)にならないかと。 別にJAとか信用金庫とか塾の講師が偉いとも思えない。 結婚は当事者同士(トピ主と彼)が同意して婚姻届を出せばできますよ。 多分頭が硬すぎて話が通じないので、しれっと既成事実を作ってしまえばよいのでは? 子供の教育云々語っていてさぞ自信があるのに、自慢の娘の選択をなぜ尊重しないのかよく分からないですね。

絶対に

🙂
A
彼氏の職業を馬鹿にさせない、もしされたら縁を切る位の勢いで接するのがいいと思います。 私の家もトピ主さんがいう真面目系です。職業に関する考え方はそうそう変わりませんよ。 人の道を外れているわけでもない、子供を幸せにする、立派な職業。 トピ主さんは怒っていいというより、彼氏のために怒ってください。

恥ずかしい

🙂
無知は怖い
私ならそんなことを親が言い始めたら、無知から来る偏見は恥ずかしい、そんなことを言うあなた方こそ子どもの教育に悪いという自覚がない時点で終わっている、と言ってしまいますね。 普通に考えたら、そんな恥ずかしいことを恥ずかしげもなく言えてしまう親の方が子どもの教育に悪いのですが、トピ主さんはそこはなんとも思わないのですか? どこに出しても恥ずかしい親ですけど。 学習塾も少子化が進めば先細りですし、そんなに安泰な仕事でしょうか? あと、JAは周りに農家がいるので少し知識がありますが、印象悪いです。 私の知り合いは農作物をJA通さずに売るようにしたら利益爆上がりです。 JAが農業を緩やかに死なせているとすら思うので、印象は悪いですよ。 まぁ、そんなことを言う親に物を申せない時点で、トピ主さんは結婚するにはまだ幼いですね。 親がそんな発言をしたら普通に恥ずかしいものだと思うのですが、トピ主さんは平気なんですね。 私が子どもなら、親のその発言は許しませんよ。 子どもの教育に悪いし、改めるまでは会わせもしません。

事実を言えばいい

🙂
ここ
正直、職業柄や誇りがどうとかはどうでもいいと思います。結婚は生活なので誇りでは生活できません。 彼がどれくらい稼いでいて安定しているか言えばいいだけではないでしょうか?稼ぎが少なくて安定していないとなると親が反対するのは当然です。お金がないと愛もなくなるのがほとんどだから。 彼がもし稼ぎがないのであればトピ主さんが稼げばいいだけですが、両方ないとなると親が反対するのは当然です。そうなると、親と仲がこじれてでも結婚するかはトピ主さん次第です。

考えを整理しておくことが大切です。

🙂
エス
「まともな仕事」であれば他者の役にたつことで収入を得るので「恥ずべき仕事」は存在しません。しかし仕事に対する姿勢や考え方で人間性を推察されることはあります。例えばどんなに評価が高い仕事でも、その意義も理解せずに無責任に適当に働いているだけの人ならその程度のレベルですよね。  ちなみにどんな仕事にも課題があるので、「ツッコミどころ」がない仕事はありません。そしてその話題はもっとも仕事に対する姿勢(社会性)を見極めるのに適しています。例えば「もの凄く地位が高い人」や「もの凄くハイレベルのスキルで仕事をしている人」に対しても、「責任重大だから大変ではありませんか」「家庭を犠牲にする仕事ではありませんか」等と話を振るのはアルアルですよ。  あなたが真面目系という親戚の仕事だって同様です。例えばJA。現在の米騒動でも話題になっていますが「農家が自由に売ることを妨害して農業の足引っ張る利権団体」という評価もあります。信用銀行は営利団体でない上に狭いエリアにこだわった組織。「ボーダーレスの時代だから未来はない。どうせ破綻したら公費で助けて貰えると思っているのでしょ」というツッコミも出来ます。最近も歴史ある有名な大学の閉校が発表されましたが「少子化の時代に学習塾なんて先を読んでないよね」というコメントも出来ます。  しかしあなたがそれらを残念な仕事と感じていないのは、それに従事している本人達が仕事に意義を感じているし、課題を上回る意義や価値や心構え等を説明出来るからですよ。  彼の仕事も同様です。どんな仕事でも課題についての話題は付きものですから、その点は気にすることではありません。大切なことは自分の仕事の意義や仕事に対する考えを説明できるかだけです。  大袈裟な表現では「理論武装」といいますが、考えを整理して説明が出来る様にしておきましょう。

大人でしょ

🙂
上の人がうるさいです
30代なんですね?じゃあ「彼を逃したら私は一生独身になるけど、責任とってくれるわけ!?」とブチ切れ演技でもしたらどう? 本人を少しずつ知ってもらえばそのうち受け入れるよきっと。人間て知らない世界への恐怖がありますから。 そもそも最初から、万人が受け入れてくれると期待しないほうがいいよ。別に反対があったっていいじゃないですか。30代でいつまで親の顔色伺ってるんですか。

大人なので勝手に結婚する

🐱
しまねこ
に一票ですね。ここで親の介入を許したら、一生独身の可能性が高くなるかも。 >このままでは結婚を反対されそうです。何か良い方策はないでしょうか? 反対されてもいいでしょう。30代ならば、自分の意志で結婚できますよ。 「真面目系の仕事」というけれど、学校の先生もそれに入りますかね。友人の父親は校長をしていた人でしたが、ここには書けないくらい道に外れたことばかりしていましたよ。 外では「堅い仕事に就いてます」という顔をしてね。 トピ主さんの親は、偏見がすごいんですね。まあ、それも個人の価値観ですけど。 今回、トピ主さんが彼と別れさせられたとします。親が「この人は真面目な仕事に就いているから、この人と結婚しなさい」と男性を連れてきたら、はいと言ってその人と結婚するんですか? トピ主さんの親から彼を守ることができないなら、彼のために別れてあげてください。誇りを持っている仕事を偏見で馬鹿にされ、人間性も否定されるなんて彼がかわいそうすぎますから。 彼の親も、トピ主さんが自分の親から彼を守ろうとしないなら、トピ主さんに対しても敵視してくると思いますし。 ところで、トピ主さんとご両親の職業は何ですか?人の職業を馬鹿にできるような職業なんて、無いと思うんですけど。

いやいや

🙂
しえる
誇りに思っているのなら、その旨を伝えるしか無いのでは? 想像できる限りの主親からの質問を想定した返しを考えて答える練習でもしたらどうですか? そんなの普通にありますよ。 主親からしたら、大事な娘。 少しでも困ることのない相手、幸せにしてくれる相手と結婚してもらいたいのは、ごくごく当たり前ですから。 幸せにしてくれる根拠と熱意を親は見たいのでは? 私も…娘を自信のない男/覚悟がない男には委ねたくはないですねぇ…

親や親族に諦めを

🙂
カラス
むかし、農家一族の祖母が国家公務員の祖父と結婚した時に、周囲からかなり反対されました。 その娘である母が、国家公務員(祖父とは別種)の父と結婚した時も、農家系の親族からは反対されたそうです。 JAや信用金庫を「真面目系」と感じられるようなご環境なら、ご家族やご親族は「自分達に馴染みの職業ではない」という理由で反対していると思います。「その地域で評価される職種」でないと歓迎なんてされません。 残念ながら、そういう了見の相手だと諦めるしかないでしょう。

人を職業で判断?

🙂
ぶちーさん
あなたの家族や親族は、仕事で人を見下す人なんですね あなたの家族や親戚の方が教育に悪影響です ゲームやアニメの仕事が子供に何か悪影響だなんて全く思いませんね あなたの家族や親族の考え方が不愉快でしかない

情けない

🙂
むっちりもっちり
彼は彼で仕事に一生懸命で誇りを持って仕事してる って言えばいいだけのこと それはあなたの役目だからね しっかりしなさい あとね、そんな理由で反対するなら 彼の親もあなたとの結婚反対するよ 彼の親からしたら そんな反対理由は極めて不愉快です

怒ったほうがいい

🙂
つまようじ
彼氏さん、立派な職業だと思いますよ。 子どもの教育に悪いとか言われたら、怒るべきです。彼と彼の職業をバカにしてるわけですから。 プライドを持った方がいいと思います。 少子化の現在、学習塾なんてそれこそどうなるかわかったもんじゃありません。 少なくとも経営統合はよくある話なわけで。 偏見には屈せずにプライドをもって戦うべきだと私は思います。

質問を質問で返す

🙂
そら
>何か良い方策はないでしょうか? いやいやいや、30超えた大人が何を言ってるんですか。彼を悪く言われる予想が出来ていたのに対策を立ててなかったんですか? 彼の仕事を誇りに思ってるなら胸を張ってそういえばいいじゃないですか。 あとは、質問を質問で返すのもアリだと思います。 >そういう仕事ってブームが去ったらどうするの? 「アニメのブームが去ったことある?」と聞いては?ついでに「少子化が進んでるから塾は先細るし、最近のアレコレ見てるとよっぽど危なくない?」と重ねて聞く。 >親がそういう遊び関係の仕事をしていると、子供の教育に悪い 「根拠は?そういう統計が出てるの?」と聞く。 そこで言葉に詰まったり、「そういうものに決まってる!」とか逆切れしたら、「根拠もなく思い込みで人様の息子さんの仕事を悪く言う祖父母の方が子供の教育に悪いと私は思う」と言いましょう。 それでも彼を悪く言ったら、「そんなろくでもない人と結婚したいと思う私を育てたのはお父さんとお母さんだよ?それは『子供の教育に悪い』とは言わないの?」と突っ込む。 とにかく、ここでもご両親相手でも、一番ダメなのは「黙って逃げる」です。

真面目系、って何だろうね、、、

😒
ゴマ
JAが統合して職員は整理される。 信用金庫が潰れる。 学習塾では生徒の数が減り、副業が必要になる。 これらは私が生きて来た中で実際に見聞きしてきた事です。 真面目系でも職場自体が無くなる時もあるし、そうで無くても犯罪を犯す人も居る。 かつては「自分の身内に学校の先生が居ると自慢出来る」時代も有りましたが、今やブラックだし精神的にも大変だし、と先生になりたい人は減りました。 「人生が終わる迄変わらないもの」等、何もありません。 貴女は親戚への見栄の為に結婚するのですか? お相手が信頼出来る人ならば、それだけで良いではないですか? 真面目に働いてくれて(悪い事して無くて)生活が成り立っていくのなら、それで充分なのでは? 貴女の気持ちがそんな事で揺れるのであれば、お相手は可哀想ですね。 それとも、貴女もお相手の職業が恥ずかしと思っているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧