本文へ

防犯上、女性ひとりで対応しますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
チーズケーキ
話題
海外に住んでいるので、日本の話や感覚は少し異なるかもしれませんが、 例えば何かの修理等で自宅に業者の人が来て、女の人一人でも対応しますか? 主はアラフォー2児の母です。これまで家の中の何かが壊れて、修理や搬入が必要な場合、夫がいつも同席し、対応していました。それは言葉の問題もあるし、夫的には私一人で対応させるのは防犯面、万が一のための不安があったようです。 今回、夫と子供たちが不在の中(義実家へ行っていて、私は仕事もあり留守番)、壊れた機材の交換の人が来ることになりました。明日です。 夫は「危ないかなぁ。こことここにペッパースプレーは一応あるから」と言われました。 治安はいい国です。でも物騒な世の中であることは治安のいい日本も変わりないと思います。強盗なども聞きます。 みなさんはご自宅で女性一人で誰かを家に入れて対応しますか?危ないことってあるのでしょうか。私はただの年相応の主婦ですが、性被害を受けるのはあまり関係ないことかもしれません。そして、ひとりのときに誰かを家にあげる際は何かできることはありますか?一応ビデオ通話を夫としながら、業者の人に交換してもらおうと思っています。きっとただの仕事で来る業者さんなので、疑ってかかるのが申し訳なくも感じますが、自己防衛しておくに越したことはないとも思っています。考えすぎでしょうか。 業者の方のお話も聞いてみたいです。

ランキング

レス

絶対にしません

🙂
薬子
アラ還ですが私1人の時に誰か業者さんなりを家の中にあげることはしません。 男女関係なくです。 「性被害を受ける事は関係はない」事も頭からそう思わない方がよいです。 今回は夫さんとビデオ通話しながら業者さんを受け入れるとの事なのでそれだけでも(悪意のある人物にとっては)抑止力になると思います。 「人を見たら泥棒と思え」とは思いたくないですが、昨今物騒な事件も相次ぎましたし用心にこしたことはないですよ。 ちなみに成人済みの娘の暮らす物件を探す時に息子に立ち会わせました。内見中に襲われる事が無きにしも非ずだからです。 危機感は持っていた方がよいです。

紹介・仲介がなければ入れません

🙂
とおりすが〜り
日本の中規模地方都市、戸建ての一人住まいです。 屋内に男性を入れる場合は表題の通りです。日本はユーティリティ関係の修理業者は水道なら市町村、ガスならガス会社、電話ならNTTの指定修理業者がいます。まず市町村や会社に電話して紹介してもらって依頼するようにしています。 最近家をリフォームしたのですが、リフォーム業者は家を建てた時の建築業者に紹介してもらいました。実際に仕事するのは下請業者ですが、それでも紹介・仲介があるので、安心して中に入ってもらうことができました。 こちらから業者を見つけて直接電話等でやり取りをすることは避けています。その方が安いとしても上乗せ分は保険料だと考えています。

確かに

🙂
やほ
危険はあるのかなあ。あるのかもですね。いつも女1人で対応してますが。 基本的には住宅メーカーを通した業者とか、大きな家電量販店の人とか、相手にも立場があるので仕事中にトラブルを起こすなんて、しないよね?って思っていますが… 小学生の頃、1人で留守番していてガスの点検だという男性がアポ無しできたのを、家に上げてしまった時は、嘘だったらどうしようと、オロオロしてましたが。今ではアポ無しとか有り得ないですけどね。

友達を呼ぶ

🙂
帰国組
帰国しましたが、物騒な事件も頻繁にある国・都市でした。一人の時でも若い頃は大丈夫でした。家族を持ってからも一人で対応。丁度家にいないといけない為、普段会えないお友達を呼んで会食とかついでにやっていました。 ヘンな業者を使わなければ問題ないはずですけどね。

一人で対応

🙂
カンフーレディ
私が在宅勤務、夫は仕事で不在なのでいつも私が対応します。海外在住ですが治安は良いと言われている国です。 トイレや風呂、窓のシャッターなどが壊れて業者を呼んだことは何度もありますが、いつも私が一人で対応していますし、来る人もいつも男性一人が来ます。 基本信用をしていますが、さりげなく相手の動向を監視し、正面玄関はいざという時のため少し開けています。隙は極力見せないように、いつでも相手の動きにより間合いを取り、すばやく自分が動けるようにしています。 貴重品などはあらかじめ施錠できる部屋に隠しています。 後は最悪な状況になった時は戦えるように、各部屋に長棒と木刀を隠していて、いざという時は応戦、脱出できるよう普段からトレーニング(?)をしています。

1人で対応してます

🙂
みどり
考えれば怖いと思うけど、信頼できる業者を選んでつもりです。 向こうも仕事で来てますからね。 危険を感じたことは一度もなく、どの方も紳士的な対応です。 家の修理関係は全てハウスメーカーを通して来てもらってます。 何か始める時には、電話で今から作業しますって連絡を入れ、終わるとまた電話で報告もしてます。 向こうもある意味、何かあった時のための防衛かのかなあ。 心配なら、1人で対応するのは今回だけにして、次回からはご主人にお願いをしましょう。

うちはしないですね

🙂
あ。
同じく海外在住。 うちの夫も修理などよぶ際には自分(夫)がいる日時指定します。 犯罪もそうなんですが、夫の方が色々詳しいので業者と話したいらしい。 トピ主さんは性被害は若い女性しか受けないと本当に思っている?老若男女誰でも可能性あるんですけど…。 男性側の意見もあるんですよ、女性と2人きりになると「してもしてない事」で訴えられる可能性があり、そうなると全てを失うので2人きりにならない、ドアを閉めないなど徹底します。ME TOOに便乗し「合意の上でした事」を強要されたように話す、そもそもでっちあげ、もありますので、夫の友人(月収が普通の年収くらいある)は特に疑われたら大変なので、エスカレーターに女性一人しか乗ってない場合、自分は乗らないくらいです。 考えすぎくらいがちょうどいいのでは? 何かあってからじゃ取り返しつきませんものね。

夫がいないもので。

🙂
あり
危険と言われれば危険かもですが、1人暮らしの中年女なもので、自分でできない修理などのときは業者さんに家に入ってもらいますよ。 そのために誰に立ち会ってもらえばいいのか分かりません。 一応、突然訪問してきた人は家にあげません。基本こちらからお願いした人だけ。家の外装と建具類は近所で家も顔も知っている人、電気屋さんは親の代から付き合いのあるところ、あとは電力会社やケーブルテレビの点検などですが、危険だと思ったことはありませんね。 (頼れる)夫がいる人はいいなー

危機意識は必要ですね。

🙂
ピカンパイ
私も海外に住んでいます。 私も比較的安全だと言われるエリアに住んでは居ます。 それでも色々な犯罪が周りでは起こって居ます。 私の国も修理とか業者が来る時には、女性一人の対応だと、年齢に関係なく暴行とか、殺されたと言う話はアルアルです。 一人で対応しなければいけないのなら、ある程度の用心するに越した事は無いでしょうね。 ペッパースプレーを自分の手元に置く事も良いでしょう。 ご主人と修理状況を電話で話しながらも、犯罪の抑制にはなると思います。 近所に友達がいるので有れば、友達に来て貰うのが一番良いかも知れませんね。 今はどの国に住んでも100%安全という事は無いので、犯罪に対する危機意識は絶えず持っている事でしょうね。

そんな事を言っても一人暮らしはどうしようもない

041
凛々
じゃあどうしろと言う話ですが ちゃんとした業者を選定して約束通り来てくれた人を信用するしないですけど それでは、見える所に金属バットでも置いておきますかね笑

防犯ブザー用意

🙂
きっぱり
私も海外在、あまり治安の良くない都市の一軒家に住んでます。 私、一応空手黒帯持ってるんですが、それでも万が一の守勢態勢とってます。 夫不在の時は、露出の多い服は絶対避け、必ず防犯ブザーと携帯持参で対応しています。自己防衛もありますが、仕事を確実にしているかどうかの確認もありますのでー(良い加減な業者が多い)

用心深いのですね

🙂
モカ
海外で治安の良い地域に住んでいた時も日本でも、防犯面で1人は避けたいと思った事が無かったので驚いてます。 夫がいる時を指定しようと思う場合は、日本では残念ながら女性相手と男性相手で態度が変わる方もいるので、それを避けるためでならあったのですけどね。 そういえば修理業者の案内で時々、女性の同行も可、と書いてあるのもそういう用心をされる方が結構いるからなのでしょうね。 心配するのは貴重品等のある部屋にも入る場合ですね。その場合は別の部屋に移動させたりはします。

終わりました。

🙂
チーズケーキ トピ主
トピ主です。 午前中に業者の方が来てくれました。 年配の男性で、滞在時間は5分くらいでした。テキパキと作業してくれ、途中「あれ?なんか言葉がアクセントあるね?外国の方?」となり、子どもの絵本等もあったので、「お子さんはおいくつ?」と少し話もしましたが、滞りなく終わりました。 「私はただの年相応の主婦ですが、性被害を受けるのはあまり関係ないことかもしれません。」 この文が分かりづらかったと思い、再度説明させてください。私はアラフォーの子持ちの主婦で、きれいとか可愛いとかじゃありませんが、性被害を受けるのは外見や年齢は関係ないので、私でも一応用心したほうがいいと思うべきだということを書きたかったです。 みなさんもやはり用心されているのですね。突然来た人は家にあげないのは確かにそうだなと思いました。自意識過剰と思われても、ドアを開けておくなどの自己防衛はお互いのために必要なのかもしれませんね。勉強になりました。

友達にでも来てもらえば?

🙂
メロ
日本とよその国だと事情が違うので何とも言えません。ひとくちに海外と言ってもいろいろな国、文化があるし。 日本の場合だと飛び込みの業者は家に入れないけどこちらから頼んだ業者、身元のわかっている業者、アポがあるなら必要に応じて家に入ってもらいます。そうしないと作業が進まないから。 海外でも基本はそれでいいのではと思います。 ただ文化的に男女が2人きりには絶対にならない、もし女性がそれを許せば全て許したと解釈されても仕方ないような国なら絶対に無しですが。 「身元がハッキリしていてアポのある業者がこちらの依頼で来る場合は大丈夫」と言っても犯罪者のような人はどこにでもいるからそういう例外的なケースに当たってしまえばどうしようもないけど。 日本の場合、業者が作業中、家の扉をずっと開けている場合もあります。何か問題が起こるといけないので会社にそうするように指示されているのだと思います。それが可能ならそうすれば?ただ、国によっては家の扉を開けっぱなしにすることが却って防犯上あり得ない場合もあるかも。 そうじゃないなら家の扉を開けて何かあれば外に飛び出せるように貴女が扉近くにいればいいけど、でも部屋数が多かったり作業する場所が家の奥だったらうまく行かないかもな。 ペッパースプレーを使うことを考えるぐらいなら、事情を話してその日時に友人にでも遊びに来てもらって家で1人にならないようにすれば?作業が終われば友人とお茶して楽しめばいい。 咄嗟の時にペッパースプレーがうまく使えるかどうかわからないし、もたもたして何の効果も得られぬうちに相手を逆上させてしまったら却って危険だから。 現地人の女性や現地在住の日本人に自分1人の時業者に来てもらう場合どうしているか相談してみたら参考になる話が聞けるかも。 考え過ぎかもしれなくても何かあったら嫌ですものね。

一人で対応します

🙂
プロフェッショナル
私は専業主婦なので、一人で対応します。それが仕事だからです。 トピ主さんの危惧する危険は、専業主婦の仕事に含まれる職務上の危険だと考えています。 どのような仕事にも、ある程度の危険は伴うものです。 どこまで受け入れて、どのような仕事を選ぶかの問題だと思います。

お疲れ様でした

🙂
モン吉
無事に終わってよかったですね。取り越し苦労にはなるけれど、考えることは大事だと思います。 私も1人の時に業者の人を上げることはあまりないです。可能な限り夫が在宅中にします。性被害云々は身元がわかっている以上少ないと思いますが、年齢関係なく女であるというだけで見下す人もいますし、性対象として見る人もいます。過去には不快な思いをしたことがありますので避けられるならば避けたいです。もちろん大人ですから1人で対応できないわけではないです。 海外なら尚更のこと、警戒すること自体は何も間違っていないと思います。

防犯じゃなくてすみません

🎶
今回匿名係
年寄り(女性)が一人で対応する場合、甘く見られるのか乗り換えの勧誘が多いらしい。書類にハンコをおすまで粘ろうとした業者。料金の払い込み用紙があれば今すぐ手続きが出来るからと勝手に引き出しを開けて探し始めた業者。実家の母の話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧