本文へ

終活で引越し後に帰って来た息子

レス17
(トピ主 0
🙂
なぎ
話題
子どもが独立し夫婦2人だけになったので3年前に5LDKから2LDKに引越しました。 海外で働いていた息子が帰国し一緒に住んでいます。 当初3ヶ月程で海外に戻ると言っていたのにかれこれ1年が経ちます。 帰って来て身の周りものがないと言って次々購入するのでリビングの半分が息子の荷物置き場になっています。 片付けようと収納用品を購入しても息子の買い物に追いつかずもう置くところがありません。 日本にいるなら1人暮らししてはとは言ってみるのですが、もうすぐ海外に戻るからと言うばかりでリビングに荷物の山ができています。 もう一部屋ある家に引越したいところですが、せっかく終活で小さくして行こうとしているので、迷うところです。子どもが近くにいてうれしい反面人生計画が変わってしまいそうな不安もあります。 こういう時はどうするのがお互いのためなのでしょうか。

ランキング

レス

息子さんが出ていく

🙂
べるる
マンスリーマンションのようなところを借りたら良いのでは? >もうすぐ海外に戻るから 期限を設けたら?

どうして聞かないの?

🙂
ぽん酢
狭いんだからそんなにあれこれ物を増やさないでよ。 そもそも3か月で戻るって言ったのにもう1年だよね?なんで? と言ってももうすぐ海外 というなら だから、そのもうすぐっていつなのよ? と詰めていけばいいのに。 海外に戻りたい、と言う自分の希望だけで、海外に当てがあるとか、会社が三か月後に戻ってくれと言っていたのにそれがあっちの都合で伸びているとか、そういう明確な事情はないんだと思われます。 それなら一人暮らししなさい。ときっぱり言いましょう。

は?

🙂
匿名
そんなの出て行ってもらう1択でしょう。 のらりくらりして、知らん顔していれば自分の良いように取り計らってくれる親なんてとても有り難い(チョロい)ですから出て行きませんよ。 もうすぐ海外に戻るって…辞令も出てないのにいつ戻るかなんて分かりゃしないよ。 家賃浮かせてるだけでしょ。

それは帰って来たとは言わない。

041
piano
だってそこは息子が子ども時代を過ごした家ではないんですよね?だから実家に帰ったわけじゃなく、両親の家に転がり込んで居着いちゃったって状態でしょ?さっさと出て行ってもらえばいいだけでは? 息子って何歳ですか?日本に戻ったからって親の家にいつまでもいることないのにね。

もうすぐ・・・は無い

🙂
匿名
会社を辞めたんでしょ? 出て行かないと思うな そのくせ物はどんどん買って、根を張りまくってる・・・怖い 隣国の「赤い舌」と同じ、僅かな兆しの中に防衛しなかった貴方の負けです 追い出す為には、まだ働く意欲が失せぬうちに貴方が職を探してくる!! コレしか無いです

お子さんと話し合いをする

🙂
たんたん
きちんと話し合いをしたらどうでしょうか? 息子さんの荷物、 リビングに占領されてしまったら、 イライラしますよね。 リビングを占領されてしまって困ること。 後、どれぐらいいる予定でいるのか。 ずっといるのであれば、 トランクルームを借りてほしいと きちんと話をしたらどうでしょうか? このままずるずると日本にいるような気がします。 トピ主様は、息子さんがずっと住み続けることは 嫌ではないんですよね? ただ、荷物だけが問題なんですよね? そのこともきちんと伝えてみたらどうでしょうか?

横ですが……荷物もですが生活リズムが違うと病みますよ

🙂
なな
狭くてプライベートゾーン確保ができず 生活リズムが違うと どうしても母親は我慢しがちでストレスが溜まります 早寝したくても夜に活動され煩くて眠れないとか 食事や入浴の時間の調整が難しいとか 息子さん、収入はあるんですよね? 家事分担をしてもらったり、食事代や水道光熱費を徴収してますか? 一番わかり易いのは水道費で、2人暮らしの期間と息子さん同居後の費用を見せて、使用量が◯倍となり、金額が△ほど増えているので、食費光熱費込みで□円くらいは入れてほしいと伝えてみては? それか、3ヶ月なら部屋を借りるのも勿体ないとおもったので受入れたけれど、早一年、これ以上留まるなら部屋を借りて住んでね、事前連絡くれればご飯ぐらいは毎日来てもいいからね、と

話し合う

🙂
ライオン
お互いにどうすればいいのかは、話し合うしかないと思います。 トピ主さんはどうしたいの? ご主人は? そこが書かれていないのが原因です。 困っているのが荷物なのに、収納用品を購入したら、いて下さいと言っているようなものです。 もうすぐ海外に行くと行ってますが、その荷物は置いていくんでしょ?リビングの荷物の解決になってませんよ。 リビングにある荷物をどうするのかを話し合いましょう。増やさないで減らしてもらう。できないなら一人暮らしをしてもらう。

他の方も書いてるけど

🙂
既婚
息子さんが海外に行くまで一人暮らしする気がない、すぐ辞令が出るかもしれないしアパート借りるのが無理なら 息子さんのお金で倉庫を借りてもらい、リビングの息子さんの荷物を移動してもらう。

親心。

🙂
nene
息子さんに迷惑をかけないように、終活をして小さく暮らしていたのですね。 生きているうちに息子さんの助けになろうと考えれば、もう一部屋増やしても良いような気もしますけれどね。

期限付きなら我慢かな

041
ノコギリソウ
また海外勤務の予定が本当なら期限付きだから、話し合って整理なりすべきではないですか。 夫婦2人生活の所に転がり込んだ息子が増えれば、生活が狂うのは当たり前ですよ。落ち着けないでしょう。 しかし、このまま居候のつもりなら別居すべきでは? 一人暮らしする程収入は無いのかなと? 円安が長いから海外で働くのも(会社勤務でないとすれば)簡単では無い時期に来ているようだから、海外でまた働くのが伸びているのはそれもあるのでは。

もう一部屋増やす

🙂
柊hi-lite
お子さんの部屋を確保するために、3LDKに越しましょう。 今増やしてしまった荷物を、お子さんは海外へ持っていくでしょうか? 置いて行くんじゃないかと思いますけどね。 息子さんがいつ帰ってきてもいいように、一時帰国を気兼ねなくできるように、息子さんの部屋を確保しておきましょう。 息子さんが海外へ行ったらその部屋は息子さんの荷物と、普段使わないトピ主さんたちの荷物を入れる部屋にしておけばいいと思います。 5LDKは広すぎるとは思うのですが、2LDKだと子どもが帰省などして帰ってきた時の部屋がないなと思いますね。

あー、それは戻らないよ

🙂
とまと
1年の間、何回か短期で「住んでいた国」に戻りましたでしょうか。 戻らないのなら、もう日本に住むことが確定していると思います。そういうもんです。 聞きたいことが山のようにありますね。 滞在許可証はどうしているの。長期許可証をもっているのかな。それでも在住者なら税金の申告をしなければなりませんよね? 今はネットでできる国も増えましたが、日本の役所も多くの外国も「在住国=1年のうち半年以上いる国=そこで税金を払う」と国際的に決まっています。 大した納税額でもなければお目溢しにあずかる(バレない)かもしれませんが、1年も住んでいる国で納税しないのは違法です。 滞在国がタックスヘイヴンのような国、お金持ちにだけ発給する滞在許可証をお持ちでお子さんがすごいお金持ちなら、色々別かもしれません。 戻らない理由は聞かないのですか。 もし不穏な政治情勢が理由なら、戻らないほうが懸命です。 配偶者として取った許可証で(実は娘)、別居・離婚しようとしているのかな。 はっきり聞いたほうがいいですよ。日本の住民票はどうなっているのか。税金はどこで払っているのか。日本に住民票を戻して1年もいるのなら、外国の滞在許可証を保持するのは問題にならないのか。税金はどこで払っているのか。1年ならバレなくても、長くなると目をつけられますよ。 世界中で厳しくなっているので、もし「長期滞在許可(や配偶者の許可証)をもっているから大丈夫」と思っていたとしても、最近は本当に更新できないことが起こりうるんだよね。知らない間に規則や法律が変わった。運用が変わった。こちらは「大丈夫」だと思っていても、向こうの当局は見ているんだよね。 ちゃんと話し合ってください。日本に戻ると決めるのなら、トピ主さんも対応を考えやすいのでは。ま、私は様々な実例をたくさん見ているので、お子さんが海外に戻る確率は1割以下だと思いますよ。

期限を明確に決める

🙂
もうすぐ、と言われたら、具体的にいつ?と聞きましょう。 未定ならトピ主さんが期限を指定。 期限を超えても出ていかない場合は業者呼んで廃棄してもらうからね。それが嫌ならそれまでに日本で一人暮らしするか、海外に戻ってね。と伝えたらいいと思います。

海外赴任だったの?

🙂
主婦
私には会社の海外赴任から帰国したようには思えませんでした。向こうの仕事辞めたのでしょう。 あちこち赴任させて住居費補助しない会社ってあるのでしょうか? トピ主さんは心が広い。 2LDKに引っ越したのに私なら断ります。3人住めるような間取りでないです。 温情で住まわせてるのに次々物を買って増やすって何なの?厚かましいと思います。 3LDKの引っ越しも考えてるとか優しすぎます。 どうしたらいいのかって引っ越しは絶対なし、出て行かなくなります。

子供部屋を増やすなら、二度と海外に行かせない。

🙂
物には道理がある
同居するなら部屋を増やすから、老後の世話を頼む。 だからもう海外出張は断ってくれ。 と言いましょう。 たぶん慌てて出ていくと思いますよ? 今は出ていく予定もないのに、巧いこと言って親を騙して楽しているだけです。 チョロい親だと思ってます。 どうせなら5LDKの時に同居してくれれば良い物を。 2LDKの新居は綺麗だから来る気になったのでは? 本来夫婦一人ずつ使うつもりだった2つある個室を、1つ息子に与えて居ませんか? それだと自分はこの家に権利が在ると錯覚します。 最初からリビングの端にマットを敷いて寝かせて居れば、人が来る度に所在ないので、サッサとアパートでも借りて出ていったのに。

もう少し話をしよう

🙂
道草
なぜ海外勤務から一時帰国しているのか 仕事をやめた?あるいは次の辞令待ち? 当初3か月で、今すでに1年??なら期限はとうに過ぎています。 書いててビックリしました。 たぶん住み着くつもりですね。 掃除洗濯食事付き、便利ですよね あと一人暮らししては?じゃなくて ○月○日までに引っ越してね、と言うべきタイミングじゃないですか? 仕事はしてるのかな?ニートですか? リビング等にあふれる荷物を段ボールに詰め、発送準備をしましょう。 箱に詰めて、外に出しちゃってもいいと思いますけど。 あるいはトランクルームを1か月だけ借りて、荷物をそこに送ってしまう。 1か月後とりにこなければ処分してくださいのオプションつけて あれ?もうひとつ、部屋数の多いお住まいがあるのですか? トピ主さん達が引っ越せば、息子さんを受け入れたことになりますね? あるいは、今住んでいるコンパクトで住みやすい2LDKを乗っ取られるか。 ご主人は何も言わないのですか? 全員で話し合うタイミングに来ていると思います。 まずは場所を占拠している息子さんの荷物を箱詰めしてしまい、これらをなんとかしろ。出ていってほしいという気持ちを明確に見えるようにして伝えるべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧