本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の中に業者さんが入るのがたまらなく嫌です。

家の中に業者さんが入るのがたまらなく嫌です。

レス42
(トピ主 0
🐱
ニャン
話題
…なので最低限何とかなるものは修理や買い換えせず放置です。大きな家電などの買い換えは業者さんが2人位ドヤドヤっと入って来て 入れ替わりに古い家電を引き取って行きますよね、それだけでもガタガタ煩いのにおまけに日中の事だしご近所さんに「あら、○○さん(我が家)ってあんな古い家電使ってたんだぁ」…なんて検索されるのも嫌なので古くても動かなくなるまで我慢して目一杯使っています。 又、今のところ壊れて修理が必要な箇所が2ヶ所ありますが他人が家の中に入って来るのが嫌でもう一年位放置です(直してしまえば済む事なのにね)。 何年に一回のガスや電気の定期点検などは強制的だし危ないのでやって貰っていますが、修理など業者さんが仕事中、私は何をしていいのか場が持てない事と来るまで待つのも苦痛の一つ。 こんな私はおかしいですか?私のようなお仲間いらっしゃいますか?いらしたらエピソード是非教えて下さい。

ランキング

レス

私もですよー。そして配達日は隣がパートの日。

041
わん
そう、業者が家に入るのがイヤ。だって片付けなきゃいけないし、他人と長時間一緒に居る気まずさ・・。 家の中を見られるのがとにかく絶対いやです。 点検もずーっと断り続けてますよ。ガスはファンヒータの栓がある各部屋に入られるのが嫌で、外の給湯器だけ点検。 ハウスメーカーの家の点検も入られるのが家中各部屋、天井裏までだからね、無しなし。 家電・家具の買い替えで近所の目が・・・ってすごくわかる。誰も見てないよ、って言われても「絶対見てる!なにか思ってるはず!」ってね。 業者もサッサと積み込めばいいのに、いつまでも外に古いのを出しておくんだもの。恥ずかしいたっらありゃしない。 なるべくお隣がパートの日を選んでます。

「おかしい」って言われたらどうするの?

🙂
ちびのりこ
修理するのもしないのも、あなたの勝手。 古い家電を使うのも、あなたの自由。 でも、あなたの依頼で来た業者さんに「ガタガタ煩い」って何? >「…あんな古い家電使ってたんだぁ」…なんて検索されるのも >嫌なので古くても動かなくなるまで我慢して目一杯使っています。 余計に「古い」って言われるコトしてるのよね? 自分で自分のクビ絞めてるだけじゃない。 教えて欲しいんだけど、 「おかしい」って言われたらどうするの?考えを変えるの? 「おかしくない」って言われたら安心するの? でもこの先もずっとそのままってことよね。 1人暮らししている知人は、 業者が来る時間に友人を招いてご飯やお茶していたらしいよ。 そうすれば、安全だろうし変に気を遣わずに済むからって。 あっ、でも、家の中に他人が入るのがイヤなのか。 だったらアナタには無理か。

分かりすぎるくらい、

🙂
私も。
わかります。 同じです。 私も自分で何とか出来ないかとやってみるが、余計酷くなる、、。 私の夫は正反対で、煩わしい思い足したら、修理交換の時間の方が少ないと言います。確かにそうです。 修理や点検、交換、買い換え私には大イベントで、終われば、かなりほっとします。 同じ方、いるんですね。

同感です

🎶
秋桜
機械等の故障等でこちらが依頼する時は仕方がないと思っていますが、 半年に一度、火災報知機検査で部屋に入られるのは本当にイヤです。 仕事のため、私は不在の時に、部屋に入られます。 家族には立ち合ってもらいますが。

変わってますね

🐱
k
業者さん、そんなに厚かましく入ってこないですよ。 皆さん恐縮されて入ってこられ、無駄話などせず一生懸命やってくれます。 あと、ご近所からされるのは検索ではなく詮索です。 家具家電が運ばれていくのなんて普通は一々見てないですよ。 詮索してくるなら鬱陶しいご近所さんですね。 上記2つを理由に幾つも壊れた箇所を放置して使い続けるトピ主さん、とっても変わってると思います。

いますよ

041
MM
どうしてもダメで、入ってもらったときは、その後必死で床磨きしてます。 他人から見たら「変人」なんでしょうけど。

業者です。

🐱
新竹
修理、工事しますが、トピ主さんは自意識過剰です。 業者からしてみれば数あるお客様の一人。 別に全ての事に「何とも思いません。」 汚かろうとキレイだろうと「何とも思いません。」 そばに居ようが、別室にいようが「何とも思いません。」 そばにいる方は工事する行為が大好きな人が多いです。 修理する行為が好きな人も多いですね。 キラキラした目で「あれはどうするの?」と聞かれたりすると一緒に楽しくなったりします。 猜疑心の目で見られたりすると基本的な工事、修理をしますが、ちょっとしたサービス(埃を取ったり磨いたり)は、止めたりします。 キラキラした目のお客様には過剰なサービスしたりします(歯ブラシで掃除したりします。) 業者だって人間です。 極端に嫌がる事も無いですよ。 何より歯の治療と一緒で早め早めの修理をお勧めします。 関連的な故障もあります。 不具合を感じたら早め早めに修理しましょう。

自己中な人

🙂
ワコン
はい、あなたがおかしいです。人間と言う字は人の間って書きますよね。何事も自分一人で物事、出来るわけがない、大部分、人が間に入って成り立っていることが多々あります。 業者がどやどや、入ってくるって、あなたが客で、業者は家電の入れ替えをしなければならないんです。じゃあ、どやどや、入らないで、しずしずっとおしとやかに入ってくればいいんですか??? あなたが業者が作業している間、自分は何にもすることがない、それはそれでいいじゃありませんか。 業者が汗水たらして動いているのに、客のあなたが、呑気に他のことをしているのもどうかっと思います。 何で人のせいにするんですか???自分のためだけに地球が回っているんじゃないんです。 そんな狭い心じゃなく、もっと心を広く持ってください。業者は仕事で、客のあなたのために来るんです。

こういう発想でどうぞ

🙂
つらみ
私は業者さんが来られると、仕事の邪魔にならない範囲で色々話しかけます。 基本、ヨイショ姿勢で。 するとけっこうな確率でその業者さんだからこそ知っている豆知識みたいなことや地域ならではの情報を教えてもらえたりします。 せっかくその道のプロフェッショナルが来てるんですから、このときとばかりに活用しない手はありません。 れっつポジティブシンキング!

提案します

🙂
オハギ
無人島で自給自足すれば、業者を自宅に入れる事はありませんよ! 「あら、○○さん(我が家)ってあんな古い家電使ってたんだぁ」…なんて検索されるのも嫌なので 誰も、トピ主の家庭製品に興味なんてありません

性格に難あり過ぎ

😝
ザンパノ
要するに、他人のことを信用できない、何をしでかすかわからないので気が落ち着かない、 ということですか? 皆さん仕事でやってらっしゃるのにちょっとひどいですね。性格に問題があります。

我が家は違う理由で・・・。

🛳
ブリモドキ
エアコンが故障で長いこと不稼動。 洗濯機が故障してコインランドリー通い。 家族が強迫性障害なものですから、他人が部屋に入るのがダメなんです。 それにモノがあふれ返って片付けらず、それを見られる恐怖もありますかね。 あ~、早くなんとかしたい。

気にしない

十利休
>「あら、○○さん(我が家)ってあんな古い家電使ってたんだぁ」…なんて検索されるのも嫌 検索じゃなくて詮索かな?まどうでもいいですが・・・ ただ、よその家の家電入れ替えなんかあんまり気にしないと思うけど。 それに、詮索されたとこで 「古いから最新型に買い換えましたのよ、ホホホ」でいいんじゃないかなーと。

業者も同じ気持ち

041
さや
業者だって、人の家にわざわざ行くのはイヤだよ。 時間もかかるし、ものを運び出すのも綺麗な家ばかりじゃなくて、家具や家電の裏なんてヒドイ汚れですよ。 だから、出張費をわざわざ上乗せするんじゃないですか。 持ち込みにするか、そのまま我慢するかしたら? お互い様ですし。

私も嫌だけど

041
それよりも、修理せねば・・・・という状態が、延々と続くのが嫌なので、たった数分、又は数時間の業者の立ち入りは諦めています。 最近は、やはりバタバタ他人が出入りしている状態が嫌なので、家族に任せて、私は犬を連れて避難します。 (作業中犬が吠えまくって、近所迷惑になるからという理由を付けて) 主さんも、家族に任せて、貴重品だけ持って、出てしまえば? その間、図書館で本でも読んで、終わったら帰宅すれば、ストレスが無いです。お勧めです。 (お一人で暮らしていらっしゃる場合は、解決策にならなくてすみません)

まさにタイムリー

041
ニャンさん、私も同じですよ。 家でゴロゴロしてるのが大好きです。 他人が家に来るというだけで、イヤー!ってなります。 掃除や身だしなみ等、気を使わなきゃいけないしね。 ペットがいるので部屋が臭うかな?とかアレルギーの人だったらどうしよう~と気になってしまいます。もうそれだけで疲れます。 7月からサーバーを変えたんですが、 電波の状態が悪いのか頻繁に切れるので色々調べてもらってます。 3回も家に来てますが、原因分からず。 営業マンに「また原因を調べましょう。」と言われたけど、 また家に来るの?と思うと、もう限界。もういい。 来月解約の手続きをします。違約金がかかるのがツライ(涙) あーぁ、こんなことなら変えなきゃ良かったな。 以上、愚痴でした。

わかります。

🛳
パインガーデン
プライベート空間に他人が入ると、あらが見られるようで嫌ですよね。 でも使い古した家電をご近所の人に見られることまで気にしなくてもよいのでは。 うちの場合、女性スタッフだけの業者に換気扇クリーニングを頼んだことがあるのですが、作業しながらリビングをくまなく観察しているように感じていやでした。女性だからと言って安心できない。(?) それ以来、その業者には頼んでいません。 別のエアコンクリーニング業者さんはなぜか細かいことは気になりません。仕事ぶり?接客センス?何がちがうのでしょうね。私も知りたい。 あまり会話をしないで速やかに作業を終えてもらうことでしょうか。

トピ主さん自意識過剰すぎ

🎶
りりやん
業者の人は仕事ですよ? 別に貴女に何の興味も無いし、貴女の家の中にも興味なしです。 請け負った仕事をサッサと済ませたいだけです。 >「あら、○○さん(我が家)ってあんな古い家電使ってたんだぁ」 こんなこと思う人いるんですか? 人の家電をそこまで凝視も詮索もしないし、型番も気にしないし。そもそも、一日中家にいるような暇人じゃないから、ご近所さんが何してるかチェックしてないですよ。 トピ主さんって、自意識過剰。 あと、自分が人の使ってる物や行動を詮索し過ぎる性格なんじゃない? だから、そんな発想出来るんですよね? みんながみんな、そうじゃないのでご安心を。 他人が家に入るのは確かに煩わしいけど、無理矢理、無断で入ってくるんじゃないんだから。お願いしているわけでしょ? 大きい家電買ったら、自分で古い方を玄関外に出して、古さが分からないようカバー被せておけば? で、玄関先で家電を受け取り、自分で設置すればいいよ。

では正直に

041
チャーシュー
おかしいと思います。 いえいえ、余所様がどうしたいかは自由、全然一向に構わないですけどね、 私からすれば、変なことにこだわって我慢し続けるなんて、ナンセンス!! 大きな家電の買い替えで業者が来るといえば冷蔵庫があるけど、 動かなくなるまで使っていたら、電気代が月に何千円も無駄に掛っているのに、 なんでそんなやせ我慢をすることあるんだろう…って思うし、わけわかりません。 ガタガタ煩いって…ものの数分だし。 いろんな人がいるものですね。

いますね

041
かぜっぴき
他人が家に入るのを嫌う人はいますね。 でも年取って介護サービスを受ける必要が出てくる可能性を考えると、その抵抗感はかなり厄介です。 今ならまだ間に合います。 自宅に他人がいる状況を受け入れる方向に持っていきましょう。 業者さんは仕事をしているだけです。 トピ主さんはただ家に居るだけ、そばに居るだけでいいのです。 ご近所の評判なんて気にしなくても大丈夫。

分かります

🙂
オリーブ
私も、家の中に業者さんが入るのが嫌なタイプです。 でも、仕方ないんですよね。 なので私は、なるべく夫のいる時に来てもらう様にしてます。 勿論夫にお願いして。 どうしても、夫が立ち会えないときは私1人で立ち会いますが…苦痛です。 もう、諦めるしかないと思っています。これも主婦の仕事の一つと思って。 業者さんとは、必要最小限の会話はします。勿論、お礼と労いの言葉も言います。愛想はよく不愉快な態度は取りません。私は無駄に八方美人なところあるし…仕事とはいえ、来てくださってるのだから。 けど、慣れる事はできないですね。。。

わかる~

🙂
きんきん
業者さんにもよるけど、タバコ臭やおっさん臭等、帰った後まで漂うことありますよね 帰られたら、ただちに真冬でも窓全開で掃除機、靴下も信用できないので、床を雑巾掛けです しょうがないと諦めています

ある程度、仲間です

😉
のぞみ
業者さんに限らず、家に人が来ることが苦痛です。 ガスの点検は先延ばししてもらい、来週あたりに迫るとまた延ばしてもらう…みたいな。 ご迷惑をかけて申し訳ないのですが。 理由とすれば、 自分のテリトリーに侵入してほしくない、ということかな? 私のこの空間に入ってこないでほしい。 自分の生活を見られることが、非常に恥ずかしい。 年中無休の不規則な仕事をしているので、訪問を断る理由は何とでもなります。 ホームパーティーなど憧れますが(笑)、できっこないので誘われても参加しないことにしています。自分では企画できないし、他所を訪問することも大の苦手ですから。 人嫌いではないし、心を許せる友達もいますが、なんでしょうね…家には来ないでほしいのです。 トピ主様とはちょっと違うかな?(笑)

おかしいというより、気にしすぎだと思う。

🙂
松子
誰だって、他人に家の中を見られるのはいい気持ちはしないものですが、主さんは少し考えすぎではないですか?生活のうえで、どうしても業者さんや専門家にお願いしなくてはならないものってあると思います。重いものの搬入、ガス・電気・IT等の専門知識を要するもの、病気で救急隊員の世話になることなど。。。。 いちいち気にしていたら、きりないとおもいます。それに、あちらは主さんが思っているほど気にしていないし、ご近所さんだってそこまで見ないですよ。見られたとしても、放っておけばよいだけ。新しいものに替えるのですから、いいじゃないですか。場が持たないって言っても、ほんの数十分でしょ? 大人になってください。待つ間、新聞を読む、パソコンに向かって作業する、スマホいじる、家事続行する、読書する、など手持ち無沙汰にならないようにすること、いくらでもあるでしょ?きちんとした業者さんなら、訪問宅で迷惑にならないようなトレーニングも受けているはずです。

みんなそうだよ~同じだよ~

🙂
まま
うちはマンションで、火災報知機の検査、配水管の高圧洗浄これは年に何回か絶対なので、大変です。 最初は検査の前に大掃除でしたが、もう18年×4回にもなると、慣れてきます。 でも、雨で家の中に洗濯物が干してあったりするから入ってほしくないのはあるな~。

不便じゃないですか

🐷
冨美
気持ちはわかりますが、どうしても必要な時ってありますよね。エアコンの取付なんかどうするんですか? それとご近所さんは詮索はするでしょうが、検索はしません。そんな詮索、してもほんのひと時ですよ。

嫌だけど仕方ない

🐶
くるんくるん
業者さんどころか、家族以外の親類が入るのも嫌です。 とりあえず嫌なことは早く終わらせてスッキリしたい性質なのでサッサと済ませるようにしています。 掃除→搬入や修理の人→掃除&拭き掃除を念入りにします。 去年の暮から家電の修理や買い替えが相次いでいるので、今年はもうあきらめています。 先週も来たのに、来週も別の個所の修理の人が来る予定で憂鬱です。 実はもう一つ修理したい箇所がありますが、取り扱い説明書を読んだらなんとかなりそうなのでそこは自分でやる予定です。

私も嫌い

041
ニコマカロン
分かりますー。 必要だから呼んでるんだけど、やっぱり他人が部屋に入ってくるの、すごくイヤですよね。 立ち会ってる間、どう過ごしていいか分からないし。 見たくもないTVつけるのもストレス。かと言って部屋から離れるわけに行かないし。 部屋をこぎれいにしとかないと、やっぱり見られたらイヤなものあるし、自分も、どスッピンで迎えるのもな、と思うので少しは見た目ましにしとかないといけないし… 業者さんは、色んな人のおたくにお邪魔してるはずなので、多分いちいち部屋見たからって何とも思わないんだろうな、というのは分かってるんですが… いや、少しは見るのかな(笑) よけいなストレスです。 でも、頼まないとどうしようもないからしょうがないんですけどね… 私は宅配が来るのもイヤです。 外出してきた直後ならウェルカムなんですけど(笑) 家電の運びだしはあまり気にしたことなかったかも。 引っ越して次の宿舎に移る時、粗大ごみを出しておくんだけど、それをもろゴミ置き場で丸見えなのはイヤだったなぁ。

もしかして

🙂
ラッキー
掃除嫌いで散らかってるのでは? そういう人って、家に誰か入られるの頑なに拒むんですよね。

手持無沙汰なんだよね

osora
最初は終わるまで別室に居ましたが、最近は作業を見ていますよ。 質問したり会話しながら作業を見守り(監視含む)します。 どうしたら壊れにくくなるのかとか 掃除に何を使ったらよいのかとか この時とばかりに質問しています。 結構、裏技聞けたりして役に立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧