本文へ

赤ちゃんの涙

レス10
(トピ主 1
😨
sora
子供
生後5ヶ月の男の子がいます。 産まれた時から泣いても涙が出ません。甘え泣きなのかなー、と思ってたのですが、大泣きし、その後しゃくりあげる(泣きすぎた後「ひっくひっく」という感じになります)のですが、涙が出ないのです。 最近は少し出るかな?という風なのですが、まつげが濡れるくらいです。 もしかして涙腺が詰まっていたりするのかと心配です。 目やには一日2,3回拭く程度です。 同じだったけど大丈夫だった、こんな病気があった等アドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

言われて気づいたのですが

🐤
3人ムスメの母
3人育てていますが、そういえば赤ちゃんの頃ってぼろぼろ涙なんか出ていませんでしたよ~。言われるまで気づかなかった・・・(笑) もうすぐ1歳になる3女が最近になって涙が流れていますが、かなり号泣した後です。 5~6ヶ月の頃って、「あら、涙出ていたの~」ってほっぺたにポチっとしずくが付いているくらいでした。これがまたかわいいのですが・・。 普段目を開いているとき、普通に目は潤んでいるんですよね?水分も摂っていますよね? 大丈夫じゃないかな~と思うのですが・・。

うちの子も声だけだったなぁ

🙂
一児の母
うちの子も涙はめったに出なかったです。 声だけでふぎゃふぎゃ泣いてるだけでした。 何ヶ月頃だったか忘れましたが、多分動き出すようになってからかな。 どこかにぶつけて痛い!とかの感覚がわかるようになってから、本気泣きで涙が出るようになりました。 今1歳ですが、今も要求の泣きは涙が出ず、痛い時に涙を流して泣きます。

私も知らなかった!!

😭
くるりんぱ!
うちの子は産まれてすぐの頃から、大泣きすると涙がポロポロこぼれました。 それを見た義母や友人の看護師さんが「この子はまだこんな“赤ちゃんなのに”いっぱい涙流して泣くんだねぇ。」 と言っていました。 それまで知らなかったけど、赤ちゃんってあんまり涙流さないみたいですよ。 心配要らないと思います。

個人差が

041
レンレン
4才と1ヶ月の子がいます。 1ヶ月の赤ちゃんは、新生児の頃から泣くと涙が出るのでびっくりでした。 上の4才の子は、涙は出なかったんです。 赤ちゃんの頃は涙は出ないものだと思っていました。 個人差はこんなところにもあるものなのです。 トピ主さんのお子さんも、涙が出るのはまだ先なのでしょうね。

うちの子は…

💔
こなみ
生まれた直後から、涙を流して泣いていました。 赤ちゃんって、あまり涙を流さないらしく、義母からも「珍しいわねぇ」と言われてました。 生後1ヵ月を過ぎた頃、目やにがひどくなり、眼科を受診したところ、「先天性鼻涙管閉塞」と診断されました!! 目と鼻をつなぐ鼻涙管が詰まっていたため、鼻の方へ流れるはずの涙が、目からあふれていたそうです。 それから毎日、目薬とマッサージを続け、良くなりましたが、それでも治らない場合は鼻涙管に細い針金を通す処置をしなければいけないと言われていました。 こういう場合もありますので、涙が出ている方が要注意かもしれません。

そーか

😉
mama
赤ちゃんはちゃんと十分に母乳かミルクを飲んでますか?水分が不足していると(脱水症状)、涙が出ないときがあります。おしっこもオムツが一日に5-6回汚すくらい出てますか?

3ヶ月のbabyです

🐤
にぃにゃぁ
うちの子は、2ヶ月に入るごろまでは涙が出てませんでしたが、2ヶ月に入ってからは涙が出てます。先ほども泣きましたが涙があふれてました。関係はないのですが、よだれも生まれてから数週間後から出てました。 赤ちゃんって毎日見てて飽きませんね~。 横ですが、うちの子はおならが大人顔向けの音が出てます。

普通じゃないですか?

041
もすら
うちの子もそのぐらいの時は,大泣きしても目の周りはうっすら濡れる程度でしたよ。涙でぐちゃぐちゃになった赤ちゃんの顔って記憶にない・・・。

長男がそうでした

🐧
chocolat
長男がまさにそんな感じで、1歳になる頃までほとんど涙を見たことがありませんでした。 かなり大きい泣き声を、お腹が空いたときだけ出して、あとはほとんど機嫌がよく、痛みに対する反応も鈍かったので、中耳炎になったときも悪化するまで気づかず、なんてこともありました。 そういう子もいます。 たぶん、病気じゃないと思います。

トピ主です

😨
sora トピ主
皆さん、色々情報ありがとうございます! 出なくても心配ないようで安心しました。出すぎも要注意なのですね。 3-4ヶ月検診で周りの赤ちゃんはポロポロ涙を流しながら泣いていたし、3ヶ月違いの姪っ子はもうポロポロ涙を流すしで、「あれ?」」とちょっと不安になっていました。 よくよく考えると、我が子は泣くというより怒っているような泣き方をするので、本当は泣いてるのではなく怒っているのかもしれません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧