本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月の赤ちゃんの大泣きがあると不安になります

生後2ヶ月の赤ちゃんの大泣きがあると不安になります

レス23
(トピ主 0
😨
potasu
子供
生後2ヶ月ちょっとの男の子がいます。

私がかなり心配性なのもあるんですが、赤ちゃんに原因不明な大泣きをされると病気なのではないか、どこか痛いのではないか とすぐ不安になってネットで調べたり涙が出てきたりします。

ギャン泣きするのは仕方ないと思っているのですが…

こんな性格、自分でも本当嫌になります。

皆さんは突然の大泣きで泣き止まないと、どういう気持ちでいましたか?
ネットで調べたりはしない方がいいのでしょうか…

ランキング

レス

心配するよね

🙂
たけやん
泣き方でオムツやミルクかがわかると育児書や、先輩お母さん、助産師さんから聞きましたが、3人育てても、どれがどの泣き方だったのか今だにわかりません笑(私が鈍感なのかもしれませんが…笑) 長男も2ヶ月頃から夜中にかっちり二時間大泣きで、何をしても泣くので、本当に辛かったです。こっちが泣きたいと思いながら1ヶ月半の日々過ごしました。 現在、長男はは中2になって、反抗期真っ最中で、泣いていたあの頃の方が可愛かったと思う日々です笑。 赤ちゃんは泣くのが仕事と言いますが、何もない状態で大泣きされると不安ですよね。 大きくなるにつれて泣く回数も少しずつ減ってくるので、自分に頑張ったご褒美で美味しいもの食べたり、リラックス出来る時間を少しでも作って子育てして下さい。

してはいけないとは言いませんが

041
Mediocre
トピ主さんと全く同じ月齢の子どもがいます。 十分お分かりになっているとは思いますが、 赤ちゃんは、泣きます。 それが唯一のコミニュケーションツールだからです。 おなかがすいた。 胃にガスがたまって気持ち悪い。 寒いまたは暑い。 オムツが気持ち悪いから替えて! 何が何だかわからないけれど、泣きたくなっちゃった! お腹は満たされているか おむつはきれいか 熱はないか 下痢、激しい嘔吐はないか 安全な場所にいるか そのくらいを常時気をつけていれば、良いのではないでしょうか。 ネットって、アクセスできる人が多い分、いくらでも好きなことを書けます。それが間違った知識でもです。そして、あなたのような「検索魔」さんがそれを読んで一喜一憂、それだけならまだ良いのですが、どうしようどうしようとパニックに陥ってしまうのです。 育児書の類をお持ちですか? 子どものかかりやすい病気について写真入りで解説されている本もあればベター。 そして#8000を覚えておけば良いでしょう。 ネットは便利な分、とても不便なものであることを頭に入れておきましょう。 お互い子育て、がんばりましょうね。

大丈夫です

🙂
かなこ
大泣きするには体力使うので元気な証拠です。 本当に具合が悪いときは力なく泣きます。 なかなか泣き止まないと不安になりますが大丈夫ですよ。

元気に育っている証拠ですよ

041
赤ちゃんは、泣くのが仕事。 お腹が空いている、又はお尻が気持ち悪いと訴えているだけです。 ぐずぐず泣くのは、眠いというサイン。 ママが大好きだから、ママに一生懸命伝えているのです。 ミルクを飲ませ、お尻を綺麗にして、(暑すぎず寒すぎない)快適な布団で寝かせてあげれば、すやすや眠ります。 主さんも一緒にお昼寝して、疲れを癒してくださいね。 ニコニコ楽しく話しかけてあげると、赤ちゃんも喜ぶし、脳の刺激にもなります。 (赤ちゃんは、表情を読みとります。賢いですよね!) 昔はインターネットなんて有りませんでした。 周囲に悩みを相談しつつ、親も適度にストレス発散して、試行錯誤しつつ、頑張って育てました。 そんな赤ちゃん達も皆、今では立派な大人になっています。 心配し過ぎる事は有りません。日々成長する姿を、ご主人と楽しく見守ってください。 主さんもきっと、良いお母さんになれますよ。

経験から…

🐤
あんこ
子供が1歳未満だった時、泣き止まない事がよくあり、医者に行ったり色々心配していたことを思い出しました。 今、子供が大きくなって気が付いた事は、頭痛持ちだったのが、泣いていた原因だったかも知れない事。 赤ちゃんの時は、話ができないので、わからないことも多いです。念のため病院に行って相談したり、原因を突き止める事も大切ですね。何かあるから、泣いてると思います。 お大事に。

おかあさんの不安が赤ちゃんに伝わるのです

🙂
歩美
赤ちゃんが不安で泣いている場合、優しく抱いておおらかな気持ちで「大丈夫よ」と言ってあげるといいのですが、そこでおかあさんまでおろおろして不安満載になると、その気持ちが赤ちゃんに伝わって、なおさら泣いてしまいます。 確認するのはまず ・お腹が空いていないか ・おむつが気持ち悪くなっていないか ・衣類と体の間に何か挟まったり、指が引っかかったりして痛い場所が無いか ・眠くて寝られない状態では無いか ・心細く不安な気持ちになっていないか 上から順に確認し、最後まできたら後は抱っこしておおらかな気持ちで「大丈夫よ、おかあさんがそばにいるからね」と優しく話しかけてあげるといいですよ。 抱っこするときにおかあさんの胸のところで体温と心音が伝わるようにすると赤ちゃんが安心しますよ。 ただし、顔色や呼吸には気をつけてあげること。 顔色が青すぎたり白かったりしたらお医者様に。 呼吸は泣いてるせいで粗くなっている以外に、いつもと大きく違うようであればやはりお医者様に。 2ヶ月だとまだまだ小さいので不安になる気持ちわかります。 でも深呼吸してまずはおかあさんが落ち着いてね。

育児情報でネットに頼るのはやめた方がいい

坂道
この場合は、経験者に話を聞くのが一番安心できると思います。 近所の保健所(母子福祉センター、健康福祉センターなどの名称のときも)で、乳児検診を担当する部署などに、新米お母さんが相談できる窓口はありませんか? あるいは、近所に育児サークルなどありませんか? はやりのベビーマッサージのサークルなどもいいですね。 病院の産科で、そういう活動を支援しているところもありますよ。 ネットの育児情報は、役立つものもあれば無益なものも無責任なものもあり、トピ主さんのような心配性な人が頼ると、よけいに心配になっちゃいますよ。 ネットはクセになると、中毒みたいに、つい何度も何度もチェックしてしまうから、なおさらです。 私の赤ちゃん子育て時代はネットがそこまで浸透してなかったから、ネットがなくても大丈夫!と思っちゃいます。 その代わり、周りの人とのつながりを持つようにしてくださいね! 人間は、もともと「群れ」で生活してきたので、一人ぼっちでいると不安が増すそうです。 育児のときは、なおさらだそうです。 赤ちゃんがいて外出も難しいかもしれないけど、その努力は、きっとトピ主さんと赤ちゃんのためになりますよ!

自信をもって大丈夫

🙂
ムラサキ
大きな声で泣くのは、元気な証拠ですよ。 赤ちゃんは運動のひとつで、泣く事があります。 特に体力のある男の子は、大泣きします。 本当に具合が悪いと、大泣きはできないようですよ。 そういう私も、20年前はpotasuさんと同じ悩みを抱えるママでした! 今、あの泣き1番の息子は、どうしてるかといえば、健康で体力のある落ち着いた自慢の青年になりました。良かった! potasuさんの息子さんも将来楽しみですね! 今は大変だと思いますが、頑張って! 自分で動けるようになると、落ち着きますよ。 色んな人に言われてるとおもいますが、赤ちゃん、すぐに大きくなります。 当時は、ウソウソと思っていましたが、本当です。 一緒にいっぱい遊んで、楽しんでね。

一週間位はゲンナリしました。

🙂
ポリ子
そっからはゲンナリしつつも諦めました。 黄昏泣きが有名ですが、 ハッキリした理由もわからず泣き続ける事が有るんですよね。 まあ、赤ちゃんも無性に泣きたい時が有るんだなーって。 人を変えることは出来ないから、自分が変われって話ですよね。 多分。 主さんはまだホルモンバランスも戻ってないでしょうから、 心配過ぎちゃっても仕方ないなって、 自分を許容して良いと思いますよ。

心の声→おしめ?ごはん?暑い?寒い?どれだ?!

🙂
寝かせてくれ~
↑全部やって無理なら放置(横で見てます)してます。最初は何だ?!どうした?と思ってましたが、寝つきが悪くて物音に敏感だから眠れないのかなぁ位に思ってます。 私は病院で不安なことを調べて聞いたらバッサリ切り捨てられました(例えば授乳中に服用した薬が母乳に移行するかどうかの話になった時、薬剤師さんから『それは間違いだからネットは信用しないで』と教えてもらいましたよ)なので、ネットはあんまり信用しないようにしています。素人が悩んだって分からない事が増えるだけだと思いますので、保健師さんに聞いてみては? 私は生後1ヶ月の男の子の母親です。

ウエスト症候群という病気はたしかにあります。

🙂
よりとも
ウエスト症候群という病気があるそうです。 点頭てんかんの一種らしく、ぱっと見、まったく病気には見えないので 気づかれにくいけど、気づかずにいると、脳がどんどんダメージをうけていくというものです。 その病気は、急にわーっと大泣きしたりするようなのです。 動画サイトにも動画がありますので、もし気になるようでしたらみてみてください。 でも、きっと大丈夫だと思います。 大泣きしているときは、脳にしわしわが増えて賢くなっているみたいですよ。 きっと情緒豊かな賢いおこさんなのではないでしょうか。 もし、ほんとうに不安でしたらと思い、 ひとつの知識としてお知らせしてみました。 potasuさんのお子さんが健やかであること、少しでも不安がとりのぞかれ、明るくお過ごしになれることを祈っています!

マシ

🙂
冬の嵐
 ぐったりして反応の無い方が、大泣きするより心配です。  近所への気遣いはありますが、大きな声が出て元気なのね、と思うほうが楽です。

ネットde育児は、おすすめしません

🙂
ねむ
急に大きな声で泣かれると不安になりますよね。 生後2ヶ月くらいのときは、原因不明の泣き方が多いと思います。 そうこうしている間にコリック(黄昏泣き)が始まったりで 心配しまくっている間に、徐々に泣き方には種類があって 緊急性があるかないかがわかってきます。 1ヶ月検診で特に医師から指摘がなかったのであれば 鷹揚に構えていて大丈夫だと思います。 でも、まあ、「鷹揚ってなんだ!」って感じですよね。 私もそうでしたから(笑。2歳になる男の子がいます) とりあえず「不安になったらネットで調べる」は、おすすめしません。 一人で抱え込む育児ほど、不健全で母親と子供のためにならないものはないです。 私は近所にかかりつけの開業助産師さんを見つけて 授乳・卒乳から育児相談までずっとお世話になっています。 ネットよりよっぽど的確で頼りになりますよ~! あと、フクチマミさんの「育児のお悩み解決BOOK」は、 心配症の母親には特におすすめです。 肩の力が抜けますし、押し付けがないので読みやすい育児本です。 男の子は、ものすごく可愛いですよ~ 一緒に育児を楽しみましょうね♪

私もそうでした

🙂
ゆかねこ
現在1歳7ヶ月になる女の子の母です。 自分の時もそうでした。毎日必ず、1~3時間大泣きし、何をしても 泣き止みませんでした。オムツ・ミルク等考えられる理由は、一通り 解決しても泣き止まず、顔が紫になり息が止まるまで泣き続けていま した。毎日続くので、私もちょっと参ってしまい、ノイローゼ気味に なり、月に3日一時保育を利用していました。保育園でも娘はよく泣き 保育士さんから、利用を断られますます参ってしまい、結局、7ヶ月に なった時に保育園に入り働き始めました。出産前に仕事を辞め、しばらく は育児に専念するはずでしたが、娘があまりにも泣くので昼間二人に なるのが怖くなり、結局また仕事を再開しました。その頃は、初めての 出産で里帰りもできず、手伝ってくれる人も旦那のみで、産後動きぱな しだったので、精神的にも参っていました。今だから思う娘が泣いていた 原因は、自由に動けなかったからだと感じます。ハイハイし始めてから、 泣くことがなくなりました。同時に活発に動き回ります。ハイハイレースで 何回も優勝したし、好奇心旺盛で元気いっぱいです。今は育児が楽しいので 早く仕事始めて少し後悔です。

レスします

まみ
調べたくなるのもわかります。ある程度知識があると、それはそれで安心できると思います。 ギャン泣き真っ最中にお腹の下のヘルニアがないか確認するとか。 ギャン泣きの時に膝がお腹に引き付けていれば腹痛だとか。 涙が出ていれば脱水症状は起こしていない、とか。 時々周りの反応確認しているのは社会的実験中とか。 私の3番目の子はどちらかというと気難しいタイプですが、沐浴とその後のマッサージは大好きでした。今でもベタベタ大好きです。(5歳) 4番目は沐浴、マッサージはギャン泣きでした。とにかく疲れていると、眠たい~~、寝かせてくれ~~ギャア~~~、てな感じで。 ギャア~~、は主張だったのね、と今は思いますが、その真っ最中はなんで???でした。 トピ主さん、試行錯誤で普通ですよ。みんなそうだと思います。

わが子も

🐶
パル
うちの長男も2か月のとき毎日夕方になると2時間近く大泣きしていました。 お風呂に入って、ミルクまたは湯冷ましを飲ませたあとだったので 原因がわからず途方にくれました。同居の姑には「この子どこか具合悪いんじゃないの」と言われる始末でした。 最近では「黄昏泣き」と言われるんですね。この子はこういうスタイルなんだ、と開き直ってください。 その長男は今親元を離れ地方で働いております。 25年前の育児を思い出させてくれてありがとうございます。

ご参考までに…

🙂
らりるん
ネットはアテにならない、と何人かの方がおっしゃっておられますが… ご参考になれば…と体験談を書かせて頂きますね。 「原因不明」との事ですが、私も子供が3ヵ月位まで、本当に辛かったですよ。 泣いている原因がわかれば、取り除いて快適にしてあげたいと常に考えていました。当時は子供と自分だけで、気がつかなかったのですが、下の子が生まれてみて、写真を見比べてみると、明らかに痒い感じでした。 ミルクを飲んで、抱っこして眠ったので、布団に置くと泣いて起きてしまう… オムツも大丈夫、何でなの?と思っていましたけど… 多分、痒かったんだと思います。1才位の時に、医師から「温まると痒いので、鼻が垂れるくらい、お腹だけ腹巻して体を冷やすと眠れます」と言われ、やってみた所、眠りました。乾燥性敏感肌で現在18才になりましたが、時々、痒くなります。 また、下の子は天気が悪くなるとよく夜泣きをしてご機嫌が悪い事に気が付き、医師に聞いた所「喘息があるかも?」と言われ、気管支拡張剤のテープを貼ると改善しました。3才位から喘息で、15才の現在も定期受診をしています。 ご参考にして頂けましたら幸いです。

私も心配性

🐤
さく
ギャーンギャーン泣いてる時は、抱っこしながら 「生きてる生きてる」って思うようにしていました。 新生児の頃は、とにかく息をしてるかが気になって仕方なかったからです。 ネットも結果として安心できるならいいと思います。 赤ちゃん、早く大泣きしなくなるといいですね。

ネットでもなんでもいい。

🙂
さとう
見ても見なくても、何でも、自分が落ち着いて安心して育児に迎えるようになるなら、何でも良いと思います。 でも、自分が安心できないなら、やめた方が良い。 良い悪いか悩んでも、やらないと気が済まないなら、やって良いと思う。 おかあさんが安心した気持ちになれれば、何でも良い。 うちは毎日四時間、ギャン泣きしてました。

トピ主さんと同じ気持ち

😭
ゆみ
私も2ヶ月目の赤ちゃんがいます。 必要以上に心配しなくて良いと頭でわかっていても、心は焦りと不安で泣きたい気持ちでいっぱいです。 睡眠不足や疲れが重なると、半泣きであやしたりもします。 私が泣かせてるの? なぜ母親なのに子供の事ががわからないの? 他のお母さんはもっと上手く育ててるの? と自分を攻めちゃうんですよね。 不機嫌なだけと理解してても、もし風邪や病気だったら..という不安が常に頭の片隅にあります。 私も長時間泣かれると「赤ちゃん ギャン泣き 病気」と調べます。 疲れていた時は、夫に赤ちゃんを任せて「赤ちゃん 冗談抜きで泣きすぎ かなりヤバい でも病気じゃない」と変な検索をかけた事もあります(笑) お母さんの経験談を読んで安心することもあるので、ネットを適度に見るのも良い事だと思います。検索しないお母さんの方が少ないのでは.. きっと、世間のお母さんたちも、泣きながらあやす時期を乗り越えて子育てしてるんでしょうね。 楽しいことも悩みもいっぱいありますが、 お互いに子育て頑張りましょうね!

追伸

🙂
寝かせてくれ~
何で泣いてるのか分からなくて疲れると保健師さんに相談したら『赤ちゃんが泣いてる理由が全部分かる人なんて居ない』と言われましたよ~。まぁ、そりゃそうだ。

今朝ニュースで

🙂
ひっぽ
生後6ヶ月くらいの赤ちゃんが正義の味方を見分ける能力を持っていると出ていました。ただ私が思うのは、それを表現する力は赤ちゃんがみんな持っているわけではないよねえというところです。 泣いて何かを言いたい、言えないけど挫けずにトライしている、ってすごいよねえと私は思うのです。 言葉をまだ言えないし体が小さいので、全力で訴えている。そこって生命力ですよね?嫌なことだけ泣いているのかな、何か言いたいんだよーと、それとも、ただおかあーさーん、と言いたいかも。 理由もはっきりしないで泣く子は、もっと大きな子もいます。生きているのよ、と泣いているのかも。産まれてきたらびっくりすることがたくさんだよーと言いたいのかも。 時には嬉し泣きしてるかも。 いじわるとかいい加減な気持ちでレスしているつもりはありません、私は小児科医ですから。でも、泣く子の力は大きいなと日々感じています。もちろん注射とかで泣かせるのは本当は嫌いです。

大変ですね

041
まゆ
冬でもオムツの中って、けっこう蒸れるから 痒くなりがちかも。 お風呂に入れてあげると 痒みが取れてよく眠れるかな。 とりあえず、泣いたら抱っこしてあげて。 抱っこして歌を歌ってあげると泣き止む子もいる。 お外の空気を吸わせてあげても泣き止むよ。 気分転換になるのかしらね。 もう少しの辛抱だから頑張ってね。 今が一番大変な時。 ずっとじゃないよ。 春になれば楽になってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧