本文へ

先生の目的

レス19
(トピ主 0
🙂
小さな演奏者
話題
小6で合奏クラブに入っています。4年生から続けていますが、 今年の4月から指導の先生が変わり、戸惑っています。 楽器のパートがガランと変えられてしまったのです。 私だけでなく、ほとんどの部員が今までやったことのない楽器に変えられてしまい、 みんな「えっ!どうして...」といった感じです。 新しい先生は、全然、その理由を説明してくれません。 先生には目的があるかもしれないけど、部員のみんなは不満でいっぱいです。 どんな理由なんでしょうか?みなさんはどう思いますか。 また、今後、私たちはどうしたら、よいでしょうか?

ランキング

レス

そうなんだあ

🙂
はるな
そうなんだあ、ぐらいにしか思わなかったです。 楽器を購入されていたなら困るけど、そうでなければ、今のうちに色んな楽器に触れて、楽器との相性も分かって良いのかなと思いました。 どうしても人気がある楽器はやりたくても、出来なかった子もいますからね。それが嫌で楽器を購入してくる親もいたようです。 うちの子は余った楽器を割り当てられたけど、それも出会いだと思ってやってましたよ。 何でかは気になることは先生に聞くこともありました。歓送迎会では先生方出席されるので、そこで雑談しながら今まで疑問だったことを聞いてます。 先生もお酒が入っているからか、ご機嫌で教えてくれました。 ちょっと怖いと思ってた先生が、実は生徒想いで先生が楽器を用意していたことを知ったり、話すことでわだかまりもなくなります。 新しい楽器に触れることへのマイナス点もあるでしょうが、違う楽器を触れて新たな発見もあると思います。中学以降だと自分で楽器を購入することになるので、簡単には変えられませんからね。 疑問があるなら、聞くことも大切です。子どもにはそう教えてますよ。なのでうちのこなら先生に聞くかも。クレームではなく、なぜを聞きます。

経験のチャンス

🙂
黒3個
小学生のうちは色々な事を経験した方が良いと考える親なので、 子どもが不満げでも「経験のチャンスじゃない?」って私なら言います。

どうして?

🙂
ぽん酢
どうして?不満でいっぱい! なら聞きましょう。先生どうしてですか?って。 いろんな楽器を経験して欲しいからと言われたら、前の楽器に愛着がある、この楽器を極めていきたいと思っているならそう伝えましょう。 ここでこういう意味で先生はやってるんじゃないかな?と言ってもそれが正解かどうかはわかりません。 とにかく聞く、気持ちを伝える。 それは小学校での活動ですか?なら新しい先生とみんなとの意見交換でも先生が頑として譲らないなら、担任の先生や、前の担当の先生に相談して、他の大人に参加して考えてもらうのも良いと思います。

仮説

🙂
posuyumi
まったくの想像ですが、 どのパートも自己流すぎて基礎ができてなかった。 一から立て直し、全員の基礎力をつけるならいっそシャッフルしてしまうほうがいい。 とか。

想定される効果

🙂
暇蝦
色々ありますね。新しい経験を積む、全員リセットされる事でより実力主義的な環境に対応させる、自発性を生む、等。 ネガティブな視点で見ると、実はトピ主さん親子が知らない所でクラブ内の人間関係(同じパート内等)のトラブルがあり、それを保護者から相談されていたので、その部分のパートだけを変更するのではなく全てをガラガラポン(古い表現)する事で全体にトラブルがあった事を知らせずに問題を解決するのが目的かも知れません。その場合は管理職なども知っている可能性がありますね。 更に穿った見方をすると、その事に以前の先生が関わっていたので、指導者まで変わったとか。

先生の意図を聞き出すべし

🙂
ミュージック2025
小学校最後の1年間の部活だよね? 当然、最高の思い出にして貰いたいけど、新年度のスタートから困った事態になってしまったようですね。 とにかく、指導の先生の意図がわからないと、部員の不満が募るだけでしょうね。 何としてもその理由を聞き出す事は、できないのでしょうか? そうしないと、解決の方向に進めないのでは。

情報不足的なところがあるけれど・・・

🙂
春夏秋冬
トピ主さんが活動している「合奏クラブ」というのは、部活動の事を指しているのかな(練習は毎日放課後に行い、学校代表としてコンクールに出るようなクラブかな)? そうならば、思い切った事をする先生だと思います。 それと楽器の編成も気になるとこです。 吹奏楽、管弦楽、リード合奏などがあるけれど、どんな編成なんだろう? ひょっとして、編成が大きく変わった事によるパート再編だったとか? 他にも部内でパートを変えなければならないような出来事があったとか?

新しい楽器で頑張る

🙂
はな
専門性が高い先生で、生徒がやりたい楽器と最適な楽器が違うと感じてパートチェンジしたのかもしれません。 子供達のやりたいを優先すると、力関係が上の生徒の意見が最優先され、発言力がない生徒は選択肢が無くなる、つまり人気の無いパートをやらざるを得ないことがあります。パートチェンジに戸惑っていても、全員が不満とは言えないと思います。 トピ主はやりたい楽器を4年生から担当していたのではないですか?その楽器をやりたい生徒もいたのではないかと思うのですが、違いますか? 全国大会優勝を目指すレベルの学校ならまだしも、クラブ活動で楽しく演奏するレベルなら、子供達に平等に機会を与えたいと考える先生の気持ちは理解できます。 トピ主が(お母様ではなく、小学4年生のご本人なら)先生に質問するのは良いとは思いますが、教育的配慮を理解して納得するのは難しいかもしれません。担当を変えて経験を積むのは良いことです。新しい楽器でも頑張りましょう。

みんなで言えば?

🙂
京都のクッキー28
「説明してくれないなら全員でやめます。私達は先生のオモチャじゃありませんので」

全員できく

🙂
京都のクッキー28
全員で意図をききにいけ。  かえってソレを待ってる可能性まである

正面切って尋ねる

🙂
ゆーゆー
>新しい先生は、全然その理由を説明してくれません とのことですが、 『説明してください』 と正面切って尋ねたのでしょうか? 普通ハッキリ聞かれたら先生はそれなりの返答をすると思うたのですが。無視されたのですか? 皆不満だ、と言うなら皆で聞きに行けばいいのではありませんか? これまで無視されたのなら、部活時間ではなく、職員室で尋ねたら先生もちゃんと答えざるを得ないですよ。

「部活」では無くて小学校の「クラブ」ですよね?

😅
ちろる
>私だけでなく、ほとんどの部員が今までやったことのない楽器に変えられてしまい、 という事は、殆どの部員がクラブ活動を変えずにずっと合奏クラブをやってるのですよね?  それも、部活動では無くて、小学校のクラブ活動なのにですよね? そんな状態では、やったことの無い楽器に変えるんじゃないですかね?  何年間も同じ事をしていたら、マンネリ化しちゃいますし。 しかもまだ小学生、学校では色んな事を経験 させたいですよね。 今の時代の子供達はただでさえ、昔の子供達が学校で経験出来ていた事をやらせてもらえない時代で、経済格差による経験格差が大きくなっている時代ですから…。 部活動とクラブ活動は全く違うのは知っていますか?  中学校以降にある「部活動」は完全に課外活動なんですよ。 ですが、小学校の「クラブ活動」というのは教育課程内のいわゆる「授業」みたいなもので、その責任は全て学校にあります。 ようは学校や先生の指導方針が変われば、クラブ活動の内容も変わります。 >今後、私たちはどうしたら、よいでしょうか? どうも何も…。 国語や算数の授業を受ける時に、新年度からやり方が変わった時に「どうしたらよいでしょうか?」なんて思いますか?  クラブ活動も同じでは? 

親に話して

🙂
アラフィフ
クラブの親が連帯で問い合わせてもらうのがいいんじゃない? 勝手なことする先生だと子供が問い合わせしても相手にしてくれないでしょ。

みんなって誰と誰?

🙂
大人
チェンジできてよかったと思っている人、別にどうも思ってない人はいないの?ほんとうに全員が不満なの? 『「えっ!どうして…」といった感じ』ってどんな感じ? あなたと仲良しの数名が顔を見合わせただけ?もしくは誰かが「えー!」とヤジっただけ?それだったら先生も何も言わないかもしれないですね。 ちゃんと「どうしてですか?」と声に出して質問しないと。 これは私の想像。 中学の吹奏楽部のようにパートや担当が決まっている部活動とは違って、 本来は1年とか学期ごとに楽器を変えて楽しむクラブだった。 それを前の先生はしていなかった。 でも新しい先生は、ちゃんと本来の趣旨に則って新学期なのでチェンジしただけ。 だから説明もしなかった。 どんな理由であっても本当に全員が不満ならちょっとかわいそうだし、そもそもこんなところで聞いても先生の思惑なんてわからないのだし、ちゃんと先生に聞いてみたらどうですか。

みんな平等にと言う考えではないでしょうか?

🙂
香港
学校は1つの事だけ勉強させませんよね? 例えば国語だけ勉強するのではなく、 算数、社会、理科、体育といろんな勉強を しますよね?1人の人が1つしかできないと、 その人ができない時の為に、 みんながいろんな事ができるようにと言う考えではないでしょうか? 不安なら生徒全員で先生に質問すればいいだけの話では ないでしょうか?

クラブなら毎年変わるのでは?

🙂
シール
4年から同じ楽器なら楽だよね でも違うのも楽しんでみたら 別にプロになるわけでもないのだし 学校によっては 毎年、クラブ変更あるし オーディションして楽器決める学校もある だから 特別その先生が変だとは思わないかな そんな事より 勉強がんばれ!

強引な先生

🙂
mami
前の先生の色を刷新したかったのだと思います。 子どもたちにも新鮮な気持ちで取り組んで欲しかったのかな? 理由を聞いても答えてくれないのは先生の単なる思い付きにすぎないからです。 子どもたちの気持ちを考えるより、自分が新しい指導者だと示すほうを取ったのでしょう。 >また、今後、私たちはどうしたら、よいでしょうか? かなり強引な先生だと思うので、あまり居心地のいいクラブにはならない気がします。 黙って言うことを聞くか、従えないならやめるのもありです。

怒り口調でなく先生に聞いてみたらどうですか?

🙂
イカくん
戸惑いや不満があれば、怒り口調でなく普通に先生に聞いてみたらどうですか?「えっ!どうして...」といった感じでとのことですが、不満を抱えていながらきちんと自分達の思いを伝えずいわゆる察してくれという態度だけでは中々改善しないと思います。 先生なりの意図があるだろうし、生徒達の考えが分かればそれを参考に今後の活動を進めて行ってくれるかもしれません。

先生に説明を求めるべし

🙂
楽器演奏一筋女性
小学時代、楽器演奏一筋だった女子です。器楽部に入ってました。 似た経験があり、4年生からずっとやってきたアコーディオンを、6年生になって、顧問の先生から「これからは鉄琴な」、と言われ、パートをいきなりチェンジされたのです! 鉄琴なんてやりたくなくて、ずっと、アコーディオンを弾いていたかったのに、と悔やみました。 チェンジされた理由は、未だにわかりません。そして、今もその違和感は消えず、顧問の先生への尊敬は薄い状況です。 思うのは、当時、少なくともチェンジした理由を説明して欲しかったと思うのです。 どのような場合でも共通ですけど、説明が無いと、人間関係に亀裂が生じる事に繋がってしまうのです。 今年度の部活動(?)は、まだ始まったばかりですよね? 部員全員で先生に説明するよう求める事が、最善の手段ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧