本文へ
  • ホーム
  • 今日美容室で号泣してしまいました。

今日美容室で号泣してしまいました。

レス81
(トピ主 2
🙂
わん
26歳女です。

私は子供の時から頭頂部が薄く、それを本当に気にしています。
薄毛のせいで人と関わるのはもちろん、外出も消極的です。
どうにかしようと、5年程前から育毛剤(外用・内服薬)の使用、AGAの病院で頭に注射を毎月打ったり、マッサージなども毎日しています。お金と時間は相応にかけています。

薄毛のため、普段は近所の理髪店を利用しており、美容室を避けていたのですが、大事な予定が控えている為、久しぶりに美容室に行きました。久しぶりにまともなカットを受けれるので楽しみにしていました。

そんな中、担当の方に薄毛をたくさん指摘され、悲しくて恥ずかしくて号泣してしまいました。

言われたことは以下です。
・髪質の割に、その年齢なのに、毛量が少ないですね
・過度なダイエットとかもしてなくてそれなんですね、へ〜
・(昔からそうだと伝えると)子供の時からならもうどうしようもありませんね
・(髪すいてほしいところはあるか聞かれ、後頭部は薄毛ではないので、そこをお願いしたら)えっ多いと思われますか。(笑いながら)
・来たときの髪型すごく変でしたよね、前回どうオーダーしたんですか

言い方もすごく馬鹿にしたような感じで本当に苦痛でした。
それ以外にも私のオーダーの仕方がわかりにくいだの言われ、本当に腹が立ちました。

私が途中から泣き出したら口数は減りましたが、それでも失礼と感じました。
最後退店するときに、「失礼なこと申し上げてたらすみません。」と言ってましたが、自覚あんじゃんとしか思いませんでした。
店を出てからは泣きすぎて過呼吸に。

しかし、いい大人が美容室で号泣はやばいよな…と思い始め、人には恥ずかしくて話せないので、小町に投稿しました。

皆様も美容室で嫌な気持ちになったことはありますか?
よければエピソードが知りたいです。
ここまでお読み下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最低ですねその美容師

🙂
ふざけてるね
私も美容師ですが、お客様いてこそなのでそんな失礼な事を平気で言う美容師が、このご時世に未だに存在する事に驚きを隠せないし呆れてものが言えません… 昔は知りませんが今は、余計な事は言うのはNGなことくらいは心得てるし、(口コミ怖いし)話術の本を沢山買っては読み漁ったり、各々で話術についても勉強してる美容師もいるので、本当に信じられない… 本題の件です。 私がまだ美容師になる前、学生だった頃 画像持っていってこんな風にできますか?って聞いたら 「ハッ(←鼻で笑う声)こんなオバサンくさい髪型!ないわ笑笑 えーオバサンになりたいんですかあぁ?笑笑」って言われた事ですね もう、事ある事におばさんヘアーおばさんヘアーて、それしか言えないのかってくらい連呼してて… 主様がおっしゃる通り、すっごく馬鹿にしたような言い方なんですよね。 ただの前下がりボブで馬鹿にされるのが???でした。 この時点で帰りたくなったけど、遠くから来たし、この日を逃したらバイトと塾もあるし暫く髪の毛切れないから切ってもらったけど… 主さんのところに比べたら全然マシだと思いました 本当に主さん可哀想。その美容師酷すぎる

泣く前に怒る

🙂
カンナム
私は逆に多毛なのですがとても気にしています。気にしていると伝えているのに美容師に「こんなに多い人初めて見た。普通の人の4倍あるかも!」と言ってゲラゲラ笑う。その後も何度も「これ一生カット終わらないかも」とか毛束を掴んでは「これ1人分だよ」とか言うのです。 段々腹が立ってきたので、真顔で「それ何回言ったら気が済みますか?」と言ったらダンマリに。会計の時に「あなた人のどうにもならない容姿のことを言われたら嫌でしょう?あなたの気になる容姿の部分を言い返すこともできたけど相手がどう思うか考えて言わなかったのですよ」と言ったら初めて謝ってきました。 嫌な体験をしたけど、ほとんどの美容師さんは普段スタイリングをしやすいように考えてやってくれています。美容院嫌いにならないでほしいです。

失礼ですね。「髪は命」の職業なのに。

🙂
ささ
私の友人20代は美容室で前髪を切り過ぎて、泣いたので 別に良いと思いますよ。 もうその美容室には行かなくていいです。 行きつけの美容室を決めましょう。 出来るなら 40代以上の女性が一人で経営しているような美容室なら あらゆる女性の髪の悩みに理解がありますよ。 例えば、妊娠出産、病気とかで 髪に影響がある方にも対応した経験が あると思うのですよね。 いろんな事情でウィッグを使っている人にも対応している美容室もありますからね。 うちの娘は大学生からウィッグを使用しています。病気からなかなか髪が復活しないのでね。 やはり、40代女性が一人で経営している美容室に通っています。 通販で買ったウィッグの 似合わせカットをお願いしています。 ちなみに職場でバレた事はないようです。 大学からの友人には最初から打ち明けていて、ピンクのウィッグで学校に行ってた事もありました。 このピンクのウィッグを美容室に持って行った時には 美容室のお姉さんからは 「めっちゃいいじゃーん! せっかくのウィッグ生活なんだから楽しんで行こう!」 と言われたそうです。 娘は 治療にお金をかけた時もあったけど ウィッグにしたら気分が上がるようですよ。

泣いても良かったですよ

🙂
トマト
物凄く傷ついたことをわからせないと。大人だって泣きますよ。 そんな対応だったら苦情を言ってもいいくらい。 以前、SNSで美容師の人が美容院でされたくないことを聞いているものがありました。そのレスで多かったのが、髪質のことを言われることでした。 私も経験があります。本人が一番わかっているのに、念を押すように言うことがあります。ある程度は施術に仕方ないとは思いますが、失礼な美容師がたくさんいるってことですよね。 最近は初めての人の場合アンケートで静かに施術を受けたいなど書く欄があったりするし、お喋りしたくない人もいます。 私は男性の美容師の人一人だけでやっていてお喋りな人ではなさそうなのでそこに通ってます。スタッフがたくさんいると落ち着かないし、入れ替わり立ち替わり色々な人に対応されるのも好きではないです。 自分に合う美容院を探すのはなかなか難しいです。 今回はとても残念だったけど、どこか良いところ見つかると良いですね。

嫌な目に遭いましたね

🙂
毛は悩ましい
子どもの時、ザビエルみたいなハゲになりました。 辛いですよね、毛。 あってもなくても悩ましいのが毛です。 元気出してください。 可能なら、予約時に状況を簡単に説明したら良いと思います。 言いづらいのはわかります。 でも、ごめんけど、見たらすぐわかっちゃうことなので。 その美容師さんは人の心がわかんない人です。 どうか元気出してください。

入院中

🙂
きよこ
今、手術したので入院中です。どこにでもあるかどうか分かりませんが、大きな公立病院なので美容室も併設されてて癌などの治療で髪が抜けた人も(患者以外でも)行けるようです。カツラが作れるようです。 こういう専門知識のある美容室探して行かれたらどうですか?

忘れろ忘れろ

😤
みどり
気にするな。 今までで2人いましたね。 1人目はいきなり「自分(私の事)頭でかいね笑」と言われました。2度と行きませんでしたが半年もしないうちに閉店してました。2人目は後ろからガンガンブローされて台風にあったかのような髪型になりました。美容師同士で薄ら笑いしてたので絶対わざとおかしな髪型にされたと思いました。若かったので何も言えず、でも地獄に落ちろと念じながらお店を出ました。今だったらめちゃくちゃ文句言える自信があります。

そんな無神経な人がいるんだ

🙂
ホームランの星の下
美容室なんて髪の問題を抱えた人が行くところなのに(例え伸びた分を整えてもらうだけでも)女性の薄毛をネタにして笑える神経が分からない。 それはひどいです。 泣くのは恥ずかしいことじゃないです。 逆にそこで我慢してたえてたら、その無神経美容師はますますトピ主さんを傷つけてたと思います。 男性はスキンヘッドもあるけど女性は難しいですもんね。 通院もしてるなら申し訳ないですが、生えてくることは難しいかも。 部分ウィッグとか今はかなり優秀らしいので、生やす方よりそちらにお金を書けてみるのもありかもしれません。 美容師って数が多い分、質もバラバラです。 そこはそのうちつぶれるでしょう。 私は歯医者と美容室を見つけるときは、回りの人が通ってるところを教えてもらいます。 身近な人が長く通ってるならそれなりにいいのだろうと思うからです。

それはムカつく。なにか嫌味を言い返したらよかったのに。

🙂
菜桜子
そんな失礼な美容師さんがいる美容室って~ き~っとなりそう。 母が乳がんで手術(結構初期)したとき、地元、神戸の、かかりつけの美容室のマダム、本当に親切に対応。 抗がん剤投与の前には、なんと大阪の南にある美容室専門の問屋さんまで自家用車で連れていってくださり、ウィッグとか体に悪影響が一切ないシャンプー類とか、問屋値段で購入して備え、入院時にも扱い易い髪形に。 懸念した髪が薄くなることもなく無事、のりきって、母、現在は元気にスイミングなんかも行っています。片胸は手術で萎んだ様になっていますが、もっと年取ったら皆 萎むのよ~と一時は死を覚悟して嫌がる私に和服の虫干しの仕方まで強制的に。妹たちの世話とかも。 なんてことは忘れたかの様に元気です。 でもね、当時購入のウィッグをどこからか取り出し、1人、泣いていたので「え?捨ててなかったの?」と驚くと 「病気の時、いろんな方たちの世話になって。マダムなんか、親せきでもないのに親切に。その皆さんの親切を忘れないために置いている」 其の美容室に子供時代ついていくと掛け合い漫才みたいな母とマダム。 美容師さんにもいろんなかたがいるのよ。

即刻担当変える

🙂
ぎんねこ
どちらが、客かわからない態度ですね。次からいかないことです。

酷いね…!

🙂
へっぽこ
私は縮毛なんです。 癖毛ではなく縮毛。 そりゃ髪型は決まらないし縛っても似合わないし散々な頭なんですよね。 私に対する美容師さんはたいていは深く喋らず、してくれることが多いけどたまーにいるんです。 上から目線で小バカにするような態度取る人。 まさに、どっちが客か分からない状態。 そういう目にあったら2度と行きませんよ、失礼過ぎる。 何なんでしょうね、自分をお偉い芸術家だとでも思っているのかしら。 今は美容師さんには全く期待せず、凄く安いカットのみのお店に行きます。正直、そんなに変わりませんよ、出来上がりは。 あっという間に終わるし安いし無駄な話もしないし私には万々歳です。 今は美容室がバンバン潰れているらしいですね。 芸術家気取りはお仕舞いってところかな。

相手が普通じゃない

🙂
ハッピー
運悪く質の悪い美容師に当たってしまいましたね。お気の毒です。 私がとなりにいてその台詞が聞こえていたらひと言言っちゃうかも。「お客様に対して失礼すぎますよ?」って。なんならカット途中でも、わんさんと一緒に出てきちゃうかも。そのくらい腹が立ちました。 そんな失礼すぎる美容院には2度と行かなくて良いです。プロ失格です

泣いたっていいよ

🙂
どんぐり
わたしだって、泣いちゃうと思う。 生まれつきの目の病気の事言われて、泣いた事何回もあります。 泣いちゃダメだって、わかってるけど 涙が出ちゃうんです。 その美容師さん、失礼だし意地悪だ。 そういう人には意地悪だって、言ったっていいと思う。 そんな意地悪な人ばかりじゃない、 きっと親身になってくれる美容師さんもいるから、負けないで。 他の人も勧めてた、ウィッグを私もいいと思う。

泣いていいんですよ

😭
わかる
トピ主の気持ちがわかりすぎて、悲しくて辛くて思わず泣いてしまいました。 トピ主と飲みに行きたいぐらいです。 私は30代前半ですが、トピ主と同じように頭頂部の薄毛にずっと悩まされています。 私も20代の時に内服薬と外服薬を試しましたが、私の場合は生える気配が無くてやめました。他にも色々試しました。 今は育毛用のシャンプーを使っています。 薄毛って本当に辛いですよね、、 どうにか分け目を工夫して外出しても、風が吹けばすぐに崩れて薄毛が目立ってしまうので、外出先のトイレの鏡で頭頂部を確認したり、、背の高い人と接する時は頭頂部がどう見えているのか気になってヒヤヒヤしたり、、、 私は基本的に髪は結んで生活していますが、私だって結ばず色んなヘアスタイルをしたいといつも思っています。 トピ主の質問ですが、私もありました。 長年通っていた美容室でずっと同じ人に担当してもらい、髪の悩みを相談していました。 しかし、数カ月前にその美容室に行ったところ、担当の方が私の他に50代ぐらいの女性の髪も切っていたのですが(私の後ろの席)、その女性に「〇〇さんは髪の量が多くて良いですね!白髪よりも髪の量が少ないほうがよっぽど大変ですし、少ないと老けて見えますよ」と大声で話していました。 私に直接言ったわけではないですが、「あぁ、、そうだよね」と落ち込み、とても悲しい気持ちになりました。 それ以来、その美容院には行っていません。 トピ主を担当した美容師は最低です。プロではありません。そんなこと言われたら私も泣きます。 忘れよう!と思ってもなかなか傷は癒えないですよね。 でも少なくとも私も薄毛で悩んでいます。同じような悩みを抱えている人がいると思ったら少し楽になりませんか? あと経験談ですが、20代が一番薄毛が気になりましたが、30代は多少吹っ切れて少し楽になりましたよ。

皆様コメントありがとうございます

🙂
わん トピ主
トピ主です。 皆様からのお優しいコメントを読み、だいぶ心が落ち着きました。 ひどい美容師に担当された方、多いのですね。ひどいことをされると、なかなか忘れられないものですよね…。私がやられたところはネットの口コミは高評価しかないのですが、こんなものは当てにならないとつくづく思いました。次は美容室を見極めて選ぼうと思います。 また、こういうときに一言でも言い返せればなと、帰ってからも涙が止まらず悔しくて情けなくて仕方ありませんでした。経験値積んだと思って、もしこのようなことがまたあれば必ず言い返します。 あたたかいコメント、ありがとうございました。勇気をいただけました。投稿して良かったです。

先に言っちゃいました

🙂
1年前に合計で全体の1割(医者はきちんと判断するのですよねぇ)が、しかもそのうち1か所がやたら大きく脱毛しました。これは普通の美容室でカットできるのかなと思い、いきつけの美容室でしたが開口一番こちらから「脱毛症になりまして」と切り出し「カットできますか?専門のところの方がいいですか?」と聞きました。そこは「他のお客様にも脱毛になられた方はいらっしゃって、カットしているので大丈夫ですよ」といってくれました。そこで、私は気づいていなかったけれど前回カットの時にすでに脱毛はあったかを聞いたら、ここまで大きくはなかったけれどありました、と。気づかないうちに治ることもあるから、美容師からは敢えて言わないそうです。  その美容師は美容師としても人としても配慮不足、お粗末です。

腹立つね

🙂
さくらなみき
自分ではどうにも出来ない悩みだからプロにお願いしたくて来たんですけどね。 悩みに寄り添ってカバーしてくれる気がないなら結構です!帰ります! と私なら帰ってきちゃうかも。 初めてのお客さんだから、どうして現状こうなのか知る必要があったから色々ちょっと切り込むような質問したのかも。 例えばブリーチやカラーが合わずに抜け毛に繋がっているのか、ダイエットとかで抜けているのか知りたかったとか色々あるのかな。 もちろん指摘というつもりもなく、こうだからこうしましょうみたいなアドバイスだったのだと思いますが、気を使って言って欲しいですよね。 友人はエラ張りなのですが、 「顔の形的に〜」とか「似合うのはこう言う感じで〜」とかやんわりエラ張りが似合わない髪型を避けてくれる美容院が多いけど、最近は結構言ってくる人多いからグサッとくると言ってました。 泣いてしまうのはちょっと恥ずかしかったかなぁと思いますが、辛い気持ちもよくわかりますし、怒っていいんですよ。 新しい美容院に行くときは、予約の段階で薄毛が気になるのでカバー出来るような髪型を提案してもらいたいですとコメント入れておくといいかもしれないですね。 私も少しずつ前髪や分け目が少なくなってきて、美容師さんも気を使って毎回「今回は右分けにしておきますねー。」と毎回分け目を左右買えてペタッとしないようにしてくれてます。 薄毛のために美容院を避けて理髪店に通う理由がわかりませんが、いつもの人にお願いし続けるのが1番だと思いますよ。

ありまくりです

😢
はさみん
メンタルが弱っている時に予約から始まる一連の美容院の行動が苦手で、いろいろな美容院を転々としていました。 前日や前々日に予約してしまうので、空いている美容師さんは人気のない方ばかりで。 技術はしょうがないのですが、接客態度が良くない方ばかりでした。 ・ずっとムスッとしている。 ・細かい希望を聞かずに切り始める。 ・口が匂う。 ・シャンプーをして濡れたまま長時間放置。 ・雑誌をめくっていたら、恋愛系の記事のところで「勉強中ですか?」 小学校で同じクラスだったら、友達にはなってない人たちが美容師になるんだからしょうがないかーと思っていました。 相手はハサミ持ってるし、髪型も委ねてるから、みんな美容師さんの機嫌を損ねるようなことは言いづらくって、態度を改める機会がないのかな、とも思っています。

泣いてはいけない

🙂
っとおし
いい歳して泣いて事を収めようとしてはダメだよ。 辛いのはわかるけど、ちゃんと意見を言いましょう。 泣くから相手に舐められるんだと思います。 しかも帰るときに過呼吸? 主様は号泣したでしょうが主様が帰った後爆笑だったと思いますよ。 苦情を言うときはちゃんと泣かずに伝える。 それでも嫌なら担当を変えて貰う。

後からでも電話を

🙂
どなこ
わたしだったら数日経過した後でも、電話して不満を言うと思います。 わたしも以前、格安カットで、薄いと言われました。それから格安カットへは絶対に行きません。質もそれなりなんだと思いました。 本人が努力してもどうしようもないことをわざわざ言うとは、サービス業として論外です。 トピ主様は全く悪くないのに、傷つくことはないのです。

私も

🙂
みっちゃん
生まれつき体毛が薄く、すね毛も無いし脇毛も無いです。 当然髪の毛量も少ないんです。 女性には辛いですよね。(多くて脱毛するのも大変でしょうが) 美容室では育毛剤を勧められたりシャンプーを勧められたりはしましたが、「生まれつきなので」と返して終わりです。 そんな失礼な美容師、居るんですね。 人間性を疑います。モラハラですよ。 ちなみに私は職場の上司に加齢による薄毛と勘違いされ、からかわれた事が有ります。 「生まれつきの事をバカにするのはモラハラです。上の人に言いますよ。」と言ったら静かになりました。 彼は人の上に立つ資格が無いと思っていますし大嫌いです。 人の外見を指摘して傷つける人は最低です。 同じ事で悩んでいる人は多いと思いますよ。(髪の毛に関わらず) 人の気持ちが分かる自分で居たいですね。

人を選んでいる

🙂
かな
美容師に限らず言い返せない人をターゲットにして嫌なこと言う人います。私の隣に座っていたお客さんも美容師さんから泣かされていました。少し肌荒れしている方だったのですが、美容師さんがそれを指摘して、私だったらその顔で外に出られなーい!とキャッキャと笑っており、そのお客さんは涙目に。私は「この顔の人に言われたくないですよね?あはは」と何も考えず援護射撃してしまいました。まあそれは余計なお世話として、言われやすい人がいます。トピ主さん優しい方なんだろうけど、今回の件に限らずそれは失礼です等自分の気持ちを相手に伝えてください。私は言われたら100倍にして返してしまうので、これを直せたらいいんだけど。

どんな美容院?

🙂
美容師の質
考えられない言葉ですが、我慢するより、泣いて良かったのじゃない? 値段の少しハイクラスの美容院にして、最初に髪のコンプレックス、悩みを伝えたら、そんな目には合わないのではないかしら?

これ以上言ったら、訴えますよ!

🙂
ドラ
今は、スマホを持っているので、「あなたが話していることは録音しています。これ以上言ったら、あなたとお店を訴えます!」と言いましょう。 そもそも薄毛の人はもちろん、病気で薄くなってしまった人、ガン治療などで毛が抜けてしまう人、手術のために剃った人もいる。そういう女性を少しでも美しく魅せるための美容院です。

最低

🙂
通りすがりの女
過去に似たような(口が悪い)美容師に会い、泣いてしまいました。そしたら自慢げに他にも女性を泣かした事があると言っていました。 他のところでも、失礼な美容師に会って嫌な思いをした事があります。 言いやすい(ストレスをぶつけやすい)という自覚はありますが、わたしは何も悪い事していないのですごく腹が立ちます。 反対にすごく褒めてくる美容師さんも気持ち悪いですけどね。 上から目線の人は多いですね。 気にしない… と言っても無理ですよね。 ここで思いきり言いたい事を言って、少しでも楽になっていいと思いますよ。 その人、美容師として最低ですよね。 同性ならばなおさら。 性格悪いですよね。

まったく・・

🙂
ワセ
その美容師はお幾つくらいの方なんですか?客商売にしては、随分とそれも、面と向かって、ずけずけ言う人ですね。言えば良いというものじゃないわよ。

酷いですね

🙂
アラベスク
心底あきれました。 そりゃ気にしていることを専門家に意地悪くそこまで言われると、ないてしまう気持ちも十分理解できます。 それにしてもその美容師、いまどきクチコミなどもあるのに気にならないんでしょうかね。 自信過剰ですか・・・? まあ良いことばかり書くサクラもいるのであまりクチコミはアテにはならないです。 もしチェーン店なら本部への通報もアリかと思いますよ。

とても嫌な思いをしましたね…

🙂
kageぴよ
今からでも、店長宛てに苦情を入れてもいいんじゃないでしょうか? 美容師って技術職でもあるけど、接客業でもあるわけですよね? それなのに、トピ主さんだけが嫌な思いをして終わり…なんて納得出来ません。トピ主さんが傷ついた分、店長からしっかり叱ってもらいましょうよ。

ほんとにつらいですね

🐤
ツナマヨ
私も20代からずっと薄毛です。甲状腺の病気とホルモンバランスの影響が大きいので自分ではどうにもできなく本当に悩んでいました。ただ最初はあまり気にしてなかったのにトラウマになったのは美容師さんの言葉でした。 「あーこれでは希望の髪型は無理かな。てかオシャレな髪型は大体無理かも」 私は傷つくと反射的に愛想笑いしてしまうのでその時も笑ってそうですよねーって言いました。帰ってからも涙も出ないくらいにショックでした。今でも美容師さんのあの時の顔は忘れられません。 今45で産後の抜け毛も相まってさらに薄毛が加速したので、思い切って先日某大手のウィッグ専門店でウィッグを作りました。 まだ慣れませんが頭頂部を気にしなくていい生活がこんなにも素晴らしいって自己肯定感も今更ながら上がりました。幸せです。 ほんとに辛かったと思います。よく耐えたと思います。 寄り添ってくれる美容院は他にたくさんあります。今度探す時に予約の際に毛量が少なく悩んでいるが可能かと先手を打っておくのも手です。 イ○スタで薄毛のお客様をとてもお洒落にコンプレックスを素敵に変えてくれる方を見かけたこともあります。都内に行けそうならぜひ探してみてください!

プロ意識の低い美容師で残念

🙂
ゆこ
その美容師は酷いですね お客様の特性を活かした髪型にするのがプロ 私はトピ主と違って、髪の量が多くて、しかも癖毛なのが悩み 上手な美容師だと私の特性を活かす髪型にしてくれるけれど、引っ越した直後や時間無い時に予約出来た美容師だと毛量と癖毛を理由に厄介と言われ、途中から怒りを通り越して諦めたこと何度もあります 今度美容室に行く時は口コミを見るのは良いけれど、予約の時に貴女の髪の特性を伝えてみても良いかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧