本文へ

親からのお金を断りたい

レス18
(トピ主 5
🙂
さよこ
ひと
親からの贈り物やお金を断りたいです。 自分はとても優柔不断、引っ込み思案、声が小さく友達も少なく母親からいつも注意されてきました。 常に母はイライラしていて、父は家に帰って来ずたまに私に訳の分からないお土産(中学生の私にアニメの人形や、弟にはスポーツカーのミニカーなのに私にはみかん二つなど)だけ渡して仕事に行っていました。 成績だけは良かったので国家資格をとり大手に就職しました。 同年代の平均月収の倍は稼いでいます。 母親は着物が趣味なのですが私はいらない、興味ないと言っても『いつか必要になるから』と訪問着などを買ってきます。 喪服用の黒留袖を買ってきた後に『本当に着ないからね?』と言ったら『50万もしたんだから勿体無いことしないで!』と言われて本当に嫌になりました。 父も『稼ぐ張り合いがないから』と勝手に買い替えようと思っていた私の車のタイヤを無断で買ってきたり、『頑張ってお前のために貯めたから』と口座に勝手に3万円振り込んできたりします。(すでに資産は1000万超えているのでたかが数万の援助なんて必要ないんです) 正直前記のことがあり親とは今後あまり関わりたくなく介護したり面倒を見たくないので頼むから老後のために取っておいてほしいんです。 なのに父も母も何度言っても何も聞いてくれません。 親のために取っておくことも考えましたが、弟も同じようにお金をもらっているのにそちらは何も気にせず湯水のように使っていて私だけが悩んでいるのも腑に落ちません。 父は私が拒否して口座を切り替えなけば私の車の保険代や通信費、NHK代も払う気でいました。 でも助かるという気持ちより、気持ち悪いと思ってしまうんです。 甘えたくないし、甘えていると親に思われたくないんです。 自分1人でもう稼いで独立できているとわかって欲しいんです。

ランキング

レス

気持ちわかります

🙂
まめち
親御さん、うちの親とちょっと似ています。 こちらの意向はスルーなんですよね。 いらないと言っても押し付けられたり、 断れない状況を作ったりされてきました。 着物のお話、まったく同じ経験があります、値段もだいたい一緒で、高価なので余計に悲しい思い出です。 中年になってだんだんわかってきたのは、 親たちは過干渉で、自他の境界をうまく引けてないのかもということでした。 うちも経済的には比較的余裕があり、 お金に困らなかったのはよかったことと感謝しつつ、 「もう大人で、◯才なので、自分の行動は自分で決めるよ」と何度も伝えて、 こちらも気持ちに線引きするようにして、なんとかやっています。 頭にくるけどこらえて、修行みたいな感じです。 そうこうするうち、親たちはほとんど引退する年齢になり、 今は干渉はかなり落ち着いて、お金の整理を始めたりしています。

受け取らなければいい

🙂
ぬるま湯
まず第一に、実家を出て一人暮らししていますか? いくら口で独立できていると言っても、もしまだ実家暮らしでしたら独立とは言えません。 第二に、本当に本気で断る気なら、断って頑として受け取らなければ良いだけです。 弟が受け取っているかどうかは関係ありません。あなた個人の決断の問題です。 母が何を言おうが、父が何を言おうが、それで嫌な気分になって心折れて受け取っちゃいました〜なんてのは言い訳です。受け取らなければ良いだけです。 一人暮らしの所に送りつけてくるなら、受け取り拒否すれば差出人に返されます。 受け取ってから実家宛てに丸ごと未開封でそのまま送り返したって良いです。 口座にお小遣い振り込まれたのが嫌なら、まったく同じ額を毎回父の口座に振込返せば良いです。現金書留だって良いです。 ただひとつ、親にうんざりしてる話ばかりいっちょまえに言ってますが、それだけ手厚く育ててもらったことへの感謝の念が感じられない辺りに、まだ子どもな精神性を感じます。 まるで自分の力だけで大人になり自立したかのようですが、大学、塾、習い事、もっと言えば送り迎え、教材や必要な物の購入(ところで車の購入は誰が?)などなど現在の自分のキャリアに至るまでの土台は親のお金で育ててもらい援助してもらった、だから今1000万の自分になった、という親への感謝とリスペクトを持ちましょう。 親から貰ってぐだぐだ言う前に、私もしっかり稼いでます、このぐらいポンと出せますと示せるような高級店で両親に食事をプレゼントしたり夫婦の旅行をプレゼントしたりしてみては? あなたの半分以下の稼ぎの子でも、初任給からまず親に恩返しでなにか贈ったりするのは世間一般ではよくあることです。

そりゃ嫌だ。 共感します

😅
めっちゃわかる
過干渉。過保護。 でもそんなことよりも「トピ主さんの意思を尊重する気が全くない。嫌だと言ってるのに強引に親が親の好きなようにやってる」 自分本位で強引でしつこい。そりゃ気持ち悪いですよ。言葉が通じない相手って度を越すと気持ち悪い。 私ならうんざりしてバトル勃発です。 私の父(母も)はいきなり段ボールで支援物資(?)送りつけてきました。最初は受け取って、感謝と今後は要らない伝えてましたが、、、いい加減うんざりして、受け取り拒否や、未開封で送り返し、「今後は事前に送っていいか確認してそれから送って」といいました。もちろん「要らない」一択です。 もちろんお金も受け取りません。口座も教えません。長いこと住所も教えませんでした。米30kg持って突撃訪問も(しかも感謝しないことに憤慨しだす)あったので。LINEオンリー。 受け取るか受け取らないかは自己決定です。それを尊重して貰えないと疎遠しかない。ぐらい言わないとどうにもならない。角が立ちますが。私の場合は大学学費も受け取りませんでした。 時が経って、子が生まれ、祖母になった母から段ボールがいきなり届きました。流石に孫の祝いの品を突き返すのも大人げないなって思って開封しちゃったんですけど、、、大いに後悔しました。中身見た夫も絶句。内容は割愛しますが今でも「あれはビックリした。そういうことかって納得した」と夫は言います。受け取っちゃったあと私は「ありがとう。気持ちは嬉しい。でも今後はやめてほしい。どうしても物を贈りたい気持ちになったら事前に相談してほしい。事前に断りなく送ってきたらまた送り返すから」と言いました。振り出しに戻ってぐっっったりでした。

引っ越して口座も変えればいい

🙂
ヨーコ
もちろん一人暮らしなさっていると思いますが、引っ越しましょうよ。 口座も変更しましょう。 黙ってやれば、人様に迷惑をかけるので「引っ越した」「口座は解約した」とだけ親御さんに連絡してください。 そして新しい住所と口座を教えないようにしましょう。 Lineは繋がるようにしておけば縁切りにはなりませんから。

恵まれているとは思っています

🙂
さよこ トピ主
もちろん一人暮らしです。お金のことに関して奨学金なしで大学へ通えたので恵まれているとは思います。 ただそれを『あなたは恵まれているんだからね』と、ことあるごとに言われ『わかっているよ。感謝してる。ありがとう』と返しても『言葉だけなら何とでも言えるよ。結局あんたはお金出して貰えばそれでいいもんね』と言われるとどうすれば良いのでしょうか。 もちろん言葉だけでは無く、両親のお金を無駄にしないように1発で志望校に入って大手に就職しました。帰った時は力作業や畑や両親ができないパソコン作業や買い物は必ず私が運転していましたしふるさと納税で高い肉や蟹を買ってきたり自分なりのお礼はしていました。 比べて3つ下の弟は全く家事はしませんし、留年浪人ニートを経てお金をせびって東京へ行きました。 仕事場の関係で一人暮らしですが実家から車で15分ほどの距離なので完全に拒否できない(拒否しても直接来る)んです。

親孝行と思って

🙂
にゃこ
お金は受け取って貯金しておけばいいですよ 弟さんが湯水のように使うからトピ主様にだけ渡さないわけにもいかないのでしょ まず相談するなら弟さんじゃないですか?今後ご両親に何かあったらお二人でなんとかしないといけないんですが 父親が女の子に間抜けな贈り物をするのは珍しくもありません 子供を育てていないし別性だからわからないんですよ 老後の資金があるかどうか心配ならそこ確認することですね 向こうは子にお金を使いたいのですから「モノでなく現金だと嬉しいわ」という 親から貰うお金は別口座に。 どうしてもモノが買いたそうならコメとか必需品をお願いする ご両親がおいくつかわかりませんが定年すぎなのでは お金もたくさんあるし働くなら働きがいが欲しい、ほめて欲しいんだと思いますよ 生き甲斐がないんですよ。趣味がお着物って相当お金もあるし持て余しているんでしょう 娘と繋がっていたいのですからトピ主様の好きなイベントなどにお誘いしてみては。費用親持ちで 逃げようとするから追いかけられるんじゃないですか 30過ぎたならもう少し親のことも思いやってくださいね 大学出たての自立心のかたまりならともかくちゃんと自立しているならくれるものはお好きにどうぞでいい。援助しろって言ってこないだけいいじゃないですか お金はいくらあってもいい。1000万あったって家買ったりしたらすぐ溶けます どんと構えて「甘えさせてやってる」と親に自己満足して貰えばいいと思いますけど お金だけが自分の魅力と思っているなんてお気の毒と言えばお気の毒な話です まずはトピ主様の精神的自立だと思います うちの親も援助してくれます。援助続けて20年、もう80になりました。なくても全くいいのですが「俺のおかげで暮らせてる」と思っているらしい笑顔にいつまでも元気で暮らしてくれと思いますよ

自分にお金を使わないで欲しい

🙂
さよこ トピ主
母は私の趣味(漫画アニメゲーム)には興味ありません。むしろ嫌悪しているので誘ったところで文句を言われることはわかっています。 現在母は還暦近いですが腰が痛いからと仕事を辞め無職で父は契約社員です。父方の祖父母のみ健在で今は元気ですが2人とも90超えて二人暮らしなので年齢的にいつ何があってもおかしくないです。 昔は勝手に買われても母の稼ぎをどう使おうといいかと納得させていましたが、母は前記のようにかなりヒステリーで夫婦仲も悪いので父方祖父母の介護や援助は絶対にしないです。 なので父のお金はなるべくそこに取っておいて欲しいんです。おそらく父方祖父には借金があるので。 弟にはLINEをブロックされているので連絡はつきません。 父の気持ちもわかりますが正直ほとんど家にいず近所の祖父母宅に入り浸り、長年の母のヒステリーから庇ってくれることもなく、父が頼れる大人でいてくれたことがないので(遊園地に行って1人園内に置いていかれる、公園で弟が怪我したのに連絡がつかなくなる等々)今更お金をくれるぐらいならもっと母との関係を何とかして欲しかった、それがお金で清算されるなら母の愚痴を1人で聞き続けた私の苦労は何だったんだと思うんです。

それは厳しい状況ですね

🙂
にどめ
そこまで追い詰められてたら大変ですね ただ自分の人生なんだったんだだけは思っても仕方ないので 嫌なこともみんな肥やしにするしかないんですよ トピ主様は幸いにもいいお仕事に就かれてまだ30で未来もある これからのことだけ考えましょ きつかったらカウンセリングなど受けられては 無理しないでできることだけする、何か言われても右から左にスルー、お父様の現金はできるだけせしめて?貯蓄。トピ主様に渡さなければその分弟さんかお母様に渡って溶けるか散財するだけ 自分の人生のありかを親に求めないほうがいい それじゃご両親と同じです ご両親ご兄弟がそれじゃ失礼ですが家族としては崩壊してますし今後は自分に負債がかかってこないよう画策するしかないように思います お父様には「私じゃなくおじいちゃんを助けてあげて」と言えないでしょうか。無理ならもらったものを祖父母様に転送したらどうでしょう 父方祖父母ですからお金も介護も旗を振るのはお父様です。お母様には義務はない 耳塞いで流せないでしょうか 親が散財の気があるなら尚更子供ができるだけ自分のものにしていざという時放出するしかない気がします ただ大変なのはわかりますしこのまま変わらずおいておくことにはなりそう 断ってもダメ祖父母に回してもダメ絶対受け取りたくないじゃ動けないしどうにもならないですよね うちは生前贈与としてもらってますが基本手付かずで両親に何かあった時用貯金です

今更

041
オハラ
タイトルでどういうこと?と思いましたが、そういうことであれば、頑なに拒否したい気持ちも分かります。 きっと今更ながらに自分たちのしてきたことに申し訳なさがあるんじゃないでしょうか。 そして、それに対しての罪滅ぼしのつもりなんですよ。 引っ越しして新住所は教えない、口座変更とおっしゃっている方がいますが、私もそれが良いと思いますね。 未婚の場合、親の戸籍から分籍、戸籍の閲覧制限など出来るみたいですよ。 それであまりに住所教えろや口座教えろなどとしつこいなら、弁護士さんに相談もありだと思います。

逃げていい

🙂
わんこ
そのお金は、トピ主さんを支配するためのものです。   いわば投資であり、親として子どもを思う、純粋な好意ではありません。   私の母もそのタイプだったのでよく理解できます。   過保護、過干渉で、「金銭で支配する」親です。   「こんなにお前に金を使った」と、子どもに対して恩を着せるためのネタにするんです。   さらに、子どもが自分に従わない時は「あれだけ金をかけてやったのに!」と、罪悪感を植えつけてきます。   そのためのお金です。 好意ではないです。   だから、受け取ってはいけません。 危険です。   お母さんはヒステリーで愚痴も多かったということですので、トピ主さんはお辛かったですね。   親を変えることはできないですよ。 物理的に距離を置くしかありません。   私は母とは絶縁しました。 (父は他界)   私は母から「あなたのためにかかったお金、大人になったら全部返してね」と3歳くらいから言われ続けて育ちました。   その他にもさまざまな問題があり、絶縁。   行き先を知らせずに引っ越しをして、住民票と戸籍附票に閲覧制限をかけました。   LINE、メール、電話もブロック。   銀行口座は知られているので、絶縁後、勝手にお金が振り込まれました。   即日、振り込み返しました。 ちなみに「要らない」などの連絡はしてません。   無視したままお金だけ返金処理しました。   トピ主さんも、できるなら引っ越しをしたりして、物理的な距離をとった方が良いですよ。   勝手に物が送られてくるなら、黙って受取拒否をするか、実家の軒先に置いてくる。   銀行に振り込まれるなら黙って返金。   話は通じませんし、むしろ反応が欲しくてやってきますので、「黙って」やるのが重要です。

1番怖いのは

🙂
さよこ トピ主
1番怖いのは『お金を返せ』と言われることです。恵まれていると思いますが、自分は奨学金を借りずに都内のいわゆる私大の難関大へ行かせてもらいました。 父は契約社員になる前は自営でそれなりに収入はありましたが金勘定には無頓着でその辺りのやりくりは母がしていました。母は普通のパートだったのですが母は父の金を含めて『自分がやりくりして作ったお金』という認識らしく、一度母の芸能人への愚痴に『人の短所をあげつらってあまりにも性格が悪い』と切れた際、2階で寝ていた私の部屋にノックもせず『その性格の悪い婆の金で大学へ行ったくせに、文句があるなら1000万返せ』という殴り書きを投げ込まれたことがありトラウマになっています。 (成人後の出来事なのですが、現在も実家の階段の音がトラウマで眠れず帰省できません)

お母さんを馬鹿にしたからでしょう

🙂
ふう
それは喧嘩売ったから「そんなこと言うなら金返せ」と逆にキレられただけでしょう 親に感謝っていうのは馬鹿にせず尊重して欲しいってことなんですよ 食事用意したのに文句つけられたら「そんならもう食べなくていい!2度と作らない!」とか言うのと同じじゃないですか。私だってむかついたらそれくらいいいますよ(勿論次の日も作ります) 芸能人の愚痴なんて「まあいろんな見方があるよね」くらいでさらっとながせばいいのに 本気で学費分払えって言う人は喧嘩状態でなくとも普通に請求してきますよ トピ主様は本当に生真面目なんですね 逆にそれがトラウマになるくらいなら余程普通に優しく育てられてきたんだと思います でなければトピ主様がお金のことを気にしすぎ いいお仕事されているんですし4年分の学費計算していざとなったらどんと返せばいいじゃないですか 普通はさらに自分の子にしてあげることで順送りなんですが自分で止まるなら返してもいいはず 大体返せと言われたら返せるだけもあるんですよね お父様からのお金も返せるように貯めておけばいいのに 着物はいらないから返すでいいし お金とかモノじゃなくお母さんとお父さんのおかげでうまく生きていられるよありがとうって笑顔でしれっと言っておけばいいんです。そう思っていなくても 「ありがとうって言うなら金よこせ」って言われているわけじゃないですよね 子どもを持てばわかりますよ 子が親をコケにしてきたらどんなに嫌か 別に議論くらいならいいんですが性格悪いとか人格否定するようなことは言ってはいけない。お友達にそんなふうに言ったら絶縁されますよね 甘え過ぎてキレられたんだと思いますけどね そこまで悪いご両親ではないように思います

わかります

🙂
わんこ
二度目の書き込みです。   これはね、「そういう親」を持った人にしかわからないです。   私の母もお金で脅してくる人で、喧嘩するたびに、   「お前にいくらかかったと思ってる!耳を揃えて全額返せ!」「返せないなら従え!」   と言ってくる人でした。   自分が子どもをもったからこそ、わかりますよ。   それがいかに異常なことだったのか、と。   私は子どもに対して、「そんなこと言うならもう二度とご飯作らないからね!」とか「金を返せ!」のような脅しは使いません。   それは精神的虐待であると認識しているからです。   子どものことを愛していれば、「相手をコントロールするために」「脅す」ことはしません。   また、私は感謝の強要もしません。   子どもたちは中学から私立にいれ、学費が一人当たり年間150万円かかっていますが、   感謝しろとか、コケにするなとか、思いません。   うちの母は、私が流産した日に夫婦喧嘩の仲裁を命じてきて、私が断ると、   「お前にいくらかかったと思ってる!全額返せ!たかだか流産くらいで何言ってるんだ!親をバカにするな!」と2時間罵倒してきた人です。   もちろん、喧嘩をしていなくても、幼稚園の時から、   「あなたのためにかかったお金、全部レシート取ってあるからね!大人になったら数千万円返してね!」   と日常的に言ってくる人でした。   世の中にはそういう人もいます。   そうした毒親を想定できない人が羨ましいです。   トピ主さんの書き込みを見ていると、あぁ多分、うちの母と同じ感じなんだろうな、と理解できます。   私も母が階段を登ってくる音がトラウマになっています。   絶縁したはずなのに、リビングにいると、母が近づいてくる音が聞こえる時があるんです。   精神科医からは複雑性PTSDのフラッシュバックだと言われていますよ。

トピ主さんは立派ですね

🙂
コシヒカリ
私は大学時代は実家から通っていたときの月の小遣いが8万で就職後も親から貰い続けていましたが、28歳のときに大丈夫だから小遣いはいらないと母に電話で伝えると父親から大丈夫なのか?欲しい物は買えるのか?と直ぐに電話があり心配されたので、もう少しの間貰っておけばよかったと強く後悔をしたので、拒否ができるトピ主さんは自立をして立派だと思いました マンションやコーポなどの家賃収入があるので親も使ってあげたい、買ってあげたいと思っているようで、姉にどうするかと相談するとありがとうと笑顔でいっておけばいいと言うので満面な笑顔で遠慮なく、私は受け取っています 遠慮なく頂いて貯めておけばいいのではないですか? その家に生まれた特権だと思いますよ

まあ好きにしたらいいですよ

🙂
ふう
トピ主様の家庭状況はトピ主様にしかわかりませんし うちは確かにご飯作らない発言しましたが子も大学生の頃で自分で充分つくれますからね。お金もあるし それでも精神的虐待でしょうか 流石に家でてけとかは言っていません トピ主様だって暴言はかれたのは大人になってからでしょう。それも一度だけのよう よっぽど怒らせたんだと思いますが 未成年の子どもは養育義務ありますし中受は親の勝手だからお金なんて出して当たり前です 成人して対等な人間になった時どう出るかどう感じるかです 親が嫌いで碌でもないやつと思うなら縁切りでもなんでもしたらいいですが親捨てるなら大学の学費は耳揃えて返してからにしましょうね。受験料その他経費含め 多分そう言う意味ですよ親御さんの言葉は 気に食わないなら自力で奨学金もらって大学いったと思って返せばいいじゃないですか 親の希望で仕方なく大学行ったわけでもないでしょう ちなみにうちはご飯作らんよも言ったし大喧嘩もしましたが母子関係は多分言うほど問題じゃないです。家を出た子も楽しく帰省してくれますし一緒にゲームしたりお洒落な外食楽しんでいます 自分だって親に不満はありますが還暦になってから介護もしてます(若い時は考えもしなかった) 親御さんがどんな人か、その程度はトピ主様しかわからないのでトピ主様が好きなようにされたらいいと思います

今のところ選択肢は二つですね

🙂
さよこ トピ主
引越しや完全に口座を解約して断るか、一旦受け取って返せるようにしておくかですよね。 引越しは難しいので解約か番号が変えられないか検討してみます。 もし父がポンとお金を振り込んでいたら受け取っていたかもしれません。 ただ父の振り込み方は事前に(4月ごろに) 『お前の誕生日(9月)までに何とかお金を貯めて3万円作るから、これでスーツを新調すればいい』(私は普段スーツを着ない仕事ですが、スーツ自体はもう持ってるのに)と言った、恩着せがましいというか、契約社員と言えど父の収入的には本当に必要だと思うなら3万円ぐらいポンと出せばいいし、数ヶ月かけて何とか三万作るような金銭状態ならそもそもスーツ自体必要ないのだから金もいらないんです。 それと反論させていただきますが、母にキレたのは喧嘩を売ったわけではありません。不倫など芸能人本人に非がある場合にはこちらも嫌ながらも何回も聞き流してましたが、私と同い年ぐらいの女優さんが舞台挨拶で少し露出の多いドレスで出た時に『この人は整形している、私にはわかる、顔つきがいやらしい。こんな肩を出す女は男に汚い』などとてもじゃないですが聞いていられないことを言ったので流石に我慢なりませんでした。

同じ土俵に立たない

🙂
ふう
相手がくだらないことで他人を貶めたとしても芸能人のことなので同じ土俵に立って売られた喧嘩を買わなくていいってことですよ 最初は愚痴、って書いておられますよね 愚痴にまともに付き合ったらダメです 同じ年頃だから自分と重ねたのかもしれませんがこう言ってはなんですが芸能人としてメディアに出るってことは世の中の色々を受け止めるってことなのでそっちにイライラを放出してくれているならまだマシとも言います トピ主様を否定したわけじゃないし 「それ言い過ぎ」程度で済ませられなかったですか。何も目の前の人の人格否定までしなくていいと思いますが バカが言ってると言わせときゃいいんですよ。論理的な話が成り立つ相手じゃないんですから うちも芸能人こき下ろしは茶飯事で不愉快でしたが「また勝手なこと言ってるわ」でスルーです 押し付けがましいと思う気持ちはわかりますがそういう人と思って流すのはお若いから難しいんでしょうね 私も学生のころまではそう思っていましたし(父は母や子に「お前のためにしてやった」が口癖) 私はもらうんじゃなくて預かる形にしておけばいいと思いますけど 年取ると拠り所がなくなってこれしたら子供が喜んでくれる、子どもに何かして役に立ってると思わなきゃやっていけない部分はあると思うのですよ 仕事一筋お金しか頼るもののない父親は特に トピ主様の方が一枚大人になればお父様の方は解決するような? お母様はまた別ですがまあできるだけ関わらないことでしょうね あまりまともに受け止めて対応しない方がいいと思います。年寄りの戯言ですよ トピ主様はこれからの人なのでどんと構えて頑張ってください

返信が来ました

🙂
さよこ トピ主
父から返信が来ました。 弟にはすでに事後報告で振り込んでおり、きょうだい平等にするためにこちらにも折を見て貯まったら振り込むと言った意図だったらしいです。 既に就職してスーツがもう1着も必要ないはずの弟にはすぐ数万振り込めるのに、どうして私はお金を貯めて数ヶ月先の誕生日なんだと色々考えてしまいました。 (誕生日プレゼントだとしたら弟にも振り込む意味がわからないし、本当にスーツ用なら弟と同じように事後報告で全額入れてくれればこのやり取りも必要なかったのに、と思いました) 父親の懐具合を気にしてこちらは断ったのに結局弟には既に振り込んでいることでがっくりきてしまいました。 結局こちらとしては父の手元にお金があると人にあげるか使ってしまって貯金出来ないようならこちらに振り込んでくれ、と言う形にしました。父は気に食わないかも入れませんがもし振り込まれたらスーツには使わず全額定期預金に入れておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧