本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人が物をぶつけて威嚇してきます 隣人トラブル

隣人が物をぶつけて威嚇してきます 隣人トラブル

レス28
(トピ主 2
😣
rinarina
ひと
賃貸アパートに主人と子供と3人で住んでいる主婦です。 何か気に入らない事があるのか、隣人(30代ぐらいの男性一人暮らし)は 時々、ベランダの仕切りのついたてに何かを思い切りぶつけて威嚇してきます。 仕切りのついたてにぶつけているのは物干し竿?か何かはわかりませんが 家じゅうに響き渡り地響きするくらい、すごい音をたてます。 いきなりすごい振動と音がするので、心臓に悪く こないだは、すぐにベランダに出て「心臓に悪いのでやめてください」と 言ったら、もう一回ぶつけてきました・・。 すごい音がして本当にメンタルがやられます。。 今まで数回ほど、ぶつけられた時にすぐにベランダに出て「本当に心臓に悪いので やめてください」と言いましたが、効果はありません。 他にもあり、家の中の壁に何かをあててドンドンぶつけてくるので (わざとか無神経なのかはわかりません) こちらも頭にきて壁をたたき返したら、また叩かれて、こちらも たたき・・を数十回繰り返したこともあります・・ 隣人とは数年前に引っ越しの挨拶で顔を合わせただけで、 それ以来一度も顔を合わせたことがなく、引きこもりのような感じです。。 家にいてもリラックスできず、しんどいです。 警察に通報しようかとも考えましたが、そこまでするのも・・と 思ったり・・大袈裟でしょうか・・? 管理会社はあまりあてにはなりません。 こんなひどい隣人トラブルは初めてです。 今までの隣人さんは普通の方が多かったので、恵まれていたなぁと しみじみ思います。。 うちは家族で住んでいるので、音がうるさいとか?かなぁと 思いますが、隣人も日中はもちろん、夜中にもドンドンと大きな音を たてていて、今まで出会った隣人の中で一番ダントツにうるさいです。 みなさんならどうされますか? 精神的につらいので、相談にのって頂けないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

怖い

🙂
ぶるぶる
その隣人怖いです。エスカレートしたら危害加えたりしませんかね? ビクビクしながら生活するのもストレスですし、賃貸なら引っ越した方が賢明だと思います。

逃げるが勝ち

🐱
猫派
お金のかかる話でトピ主さんに事情もあるでしょうが、引っ越しを検討しましょう。 このご時世ですからエスカレートして危害を加えられてからでは遅いです。 トピ主さんとお子さん2人の時に何かあったら対処できますか。 私は引っ越しをおすすめします。

うるさいとか?かなぁ

🙂
コシヒカリ
じゃなくて、うるさいでしょうね マンションではなく、アパートで家族だと、うるさいでしょうね うるさいとは言え、お互いの気遣いが大切で、壁を叩くことはしてはいけないことなので、まずは管理会社に相談をしましょう 今までの人は普通なのか、トピ主さん家族がうるさいから引越しをしたのかわかりませんが、お互いに気遣いが必要でしょうね

想像でしかありませんが

🙂
カメリア
やはりトピ主さん家族の生活音が隣人には気に入らない(うるさい)のだと思われます。 >隣人も日中はもちろん、夜中にもドンドンと大きな音をたてていて、 >今まで出会った隣人の中で一番ダントツにうるさいです。 これをされて、トピ主さん宅の方こそうるさいと感じているのは分かりますが、隣人からの騒音や威嚇をする行為は、トピ主さん宅から出る音や苦情に同じ思いをしているからです。 なのでトピ主さん宅もまずはうるさくしていて申し訳ない、という態度をすれば良かったのかもしれません。 いきなり注意するなんてのは今の時代、怖すぎる。 隣人からしたら、後から来たトピ主さん宅がうるさいのに、謝るわけでもなく、逆に注意してきやがって、になってるんだと思います。 これでは埒があきません。堂々巡り。 解決はできません。 引っ越しはできませんか? それが一番だと思います。この先こんな状態が続いたら怖いです。 隣人の行動はまともな人ではない、しかしトピ主さんも相当な人かと。 ドンドンと壁を数十回叩き返したりと、隣人の怒りを逆撫でするような行為をしてます。 何かあってからでは遅いですよ。

怖いですね

🙂
なす
そんなことが自分の自宅で起こったら本当に精神がやられますし怖いと思います。 50代ということですから子供と言ってももう成人しているかそれに近い年齢でしょう。少なくとも小学生かそれ以下ではないのでうるさくすることもないはず。 威嚇してきたらまずはベランダで叩いている動画を撮影してはどうでしょうか。そして警察にも連絡する。管理会社にも もう1ランクアクションをとってみてはどうでしょうか。そもそも賃貸なら、大家さんはいないのですか?大家さんからも伝えてもらう、もしくは大家が使っている不動産屋が仲介に立ってやってくれると思うのですが。 我慢しないで行動起こしてもいいと思います。頑張ってください

引っ越すしかない

🙂
おおや
早く引っ越しましょう。 そんな常識の無い隣人は何をするか分りません。 子供がうるさいのでしょうね。 と言うことは子供に被害が及びますよ。 どうして引っ越すことを考えないのだろう? 警察に通報しても音がしてる最中なんてほんの一秒でしょ?何の役にも立ちません。 それより引っ越しです。 事件が起こる前に引っ越し。 訳があって引っ越しできないなら五月蠅くしないことですよ。

さらに悪化する前に転居したほうがいいと思います

041
settes
大きなトラブルが起きる前に、早急に転居するに越したことはありません。引越は経済的にはロスですがご自分と家族が安心して生活することには替えられないですから。 警察には相談したほうがいいと思います。何かあったときに、事前にそういう情報が警察にあるとないとでは違うかもしれません。ただ、警察もいまのところ、ドンドン壁を叩くだけでは、危ないとわかっても具体的にできることはあまりありません。隣人に問題があるときに、さっさと転居できるのが賃貸の最大のメリットの一つですから、いまこそその利点を活かすときだと思いますが。 人間には「正常化バイアス」と呼ばれる心理があります。異常が発生しても「まさかそこまで危険じゃないよね」「まだ大丈夫な範囲内だよね・・・」と思いたい心理のことです。 でもトピ主の書き込みを読んだ客観的な第三者は多くが、転居するほうがいいと思うでしょう。

引越し

🙂
ぱるぴこん
警察になんて通報するんですか? それで相手は良くなると思ってますか? 真っ当な人間になると? 警察に言ったと逆恨みされててっていう考えは浮かびませんか? 実際のお互いの後を聞いてないので、子供がドタドタぎゃーぎゃーうるさいのかも知れないし、隣が変な人で今までも隣人を引越しさせてきた人なのかわかりませんが、賃貸で悩むなら引っ越せばいいかと思います。 たまに「自分が悪くないのに自分の身銭を切って引っ越すのは嫌」っていう人いますが、そしたらそのまま我慢して住めばいい。 ただ、ドンドンと壁を叩き合うところを子供が見て、そのうち子供がやりそうで成長過程でそれはいいのかなと思います

逃げる

🙂
ほうじ茶
不動産屋さんが、治安や住んでる人がモラルがある賃貸住宅は敷金礼金がそれなりに高いと言ってたと聞いたことがあります。 お子さんもおられますし、管理会社に話して他の部屋を紹介してもらうか、上記の理由もあり転居した方がいいと思います。

引越しする

🙂
ニワトリ
そうとうおかしな人なので引越すしるしかありません。 損して得取れです。 >こちらも頭にきて壁をたたき返したら、また叩かれて、こちらも たたき・・を数十回繰り返したこともあります おかしな人を相手に仕返しのようなことをすると逆ギレされてますよ。 ご主人に話して早く引越しましょう。

ひどいですね。

🙂
みっちゃん
普通に暮らしていても何が有るか解らない昨今。 何かされる前に引っ越したほうが良いと思います。 でも管理会社は何もしてくれないの? そんなに強く何かをぶつけてくるのなら穴が空いたり傷が着いたりしているのでは? 管理会社の対応も問題ですよね。 隣人も管理会社もそんなんじゃ自衛するしか有りません。 お子さんもいらっしゃるしね。 引きこもりなら多分世界が狭いので今は隣のあなた方へうっぷんをぶつけているのかも知れませんよ。 危うきに近寄らずです。

引っ越す

🙂
さくら
お金もかかるし簡単に言うのもですが、子供さんもいることだし、逃げるのが一番だと思います。 トピ主さんが言い返したりやり返したりしたことでエスカレートするかもしれないし、私なら引っ越す一択です。 怖いです。 警察に相談しても被害が無ければ注意だけかもしれない。 最悪の事態になる前に離れる。

引っ越し一択

🙂
通りすがり
相談も何も、賃貸アパートでそういう事情なら、引っ越すのがベストに決まっていると思います そういう隣人でしたら、あなたの家族だけではなく、他の周囲の人とも何らかのトラブルを起こしているかもしれませんね 事件になってからでは遅いです 家族と相談して、早く引っ越しすることを検討しましょう

早く転居をしてください

🙂
紫陽花
転居してください 精神的におかしい人だと思います 何されるかわかりません 早く転居してください

身の安全を考える

🙂
隣人の心理を考えてみました。 「トピ主さんを嫌っていて 出ていってほしいから 壁を殴ってるんだと思います。」 1.トピ主さんは 「心臓に悪いからやめてください」と言った。 2.壁も負けずと叩き返した この2つは ケンカを買ったということになるので、隣人の怒りに火をつけてしまったと考えます。(危険) ※似た者同士が出会うと こうなります。 車と同じで「お前がどけよ!」と双方が道を譲らないから 火花が散るわけです。 ※こわい世の中なので 隣人トラブルも甘くみてはいけません。 ※行き過ぎると事件になります。 そこをすぐに引っ越せないなら もう…やり返さない事です。 謝罪文を隣人に渡すのも平和への一歩です。 ※損して得を取るやり方でしす。 ※隣人がまた壁を殴ってきても やり返さない。 ※隣人がひきこもり?なら 普通のサラリーマンと違い… 恨みを買ったら 本当にこわいのでこれ以上 怒らせない事ですよ。 若い男性をなめたらいけません。

引っ越しましょう

🙂
bbrs
トピ主さんが50代以上の方ということですよね? お子さんがお幾つか分からないけれど、乳児や幼児ではないだろうと思うので、ある程度分別ある年齢の方の3人暮らしなのだろうと想像します。 どんな時に威嚇してくるのですか? 「やられた、やられた」と被害者意識を持つのもいいけれど、どんな時にやられるのかきちんと把握していますか? 隣人がちょっとオカシな人物のようなのは否定はしませんが、でもさベランダの仕切り板って、非常の際に破れるように出来ているので、トピ主さんが仰るように物干し竿を思い切りぶつけたりしたら簡単に穴が空いてしまうと思うんだけど・・。 そんなに音や振動が響くのなら、そのアパートの造り自体が安普請なのではないですか? 安普請ならば、3人暮らしのトピ主家の生活音も筒抜けに聞こえ響いている可能性は大いにありますよ。 会話やTVの音・家電品の音・足音等々、特に電話の声なんて本人の自覚以上に大声で話しているものです。 本当に響き渡ります。 もちろん庇う気は毛頭ありませんが、隣人も我慢を重ねた結果かもしれないです。 トピ主さんもトピ主さんで、隣人へ報復攻撃をしているとのことなので、なんか・・どっちもどっちの、一般的思考を持ち合わせていない似た者同士の、不毛な争いという気がしました。 困っているんですから、トピ主家の方が引っ越したらいいと思います。 もっと造りの頑丈なマンションとか、一軒家を選択するべきだと思いますよ。

子どもは何歳ですか?

🙂
シェルロック
タグに「50代」とあるのでお子さんは大きいのかなと思われそうですが、実際トピ主さん宅の「子ども」というのは何歳なのでしょうか? 小さいお子さんなら、ドタドタという音がうるさいのだと思いますが、心当たりはありますか? 管理会社はあてにならないと仰いますが、訴えておくべきです。 履歴として残さないと。 そして、トピ主さん一家が先に引っ越した場合、次に入居希望をする人のためにも、隣に迷惑行為をする人が住んでいるという情報は共有しておいた方が、入居後のトラブル防止にもなると不動産屋が言っていたことがあります。 あと「心臓に悪いので」とかは余計では?「やめてください」だけでいいと思うんだけど? 引きこもりなら引っ越しする気はないだろうから、トピ主さん達が引っ越すのが一番かも知れませんね。

引っ越しした方が良い

041
鰯雲
隣人からの嫌がらせによって引っ越しした経験のある者です。 我が家の場合、嫌がらせした隣人にはおそらく認知が入っていたのではと思うのですが、行政・警察等に相談しても決定的な解決にはなりませんでした(警察の方がヒアリングに行き、隣人の精神状態が普通ではなさそうだと確認してくださいました)。 結局自発的に引っ越しましたが、今となってはそうして良かったと思います。 精神面の健康には代えられません。 お財布的にはかなり痛かったですけど。 何かの糸口が見つかるかもしれないので、役所と警察には相談実績を作っておいた方が良いと思います。 トピ主さんの場合は、警察に相談に行く旨を管理会社に伝えておくと、管理会社の対応が変わるかもしれませんね。 警察には「このままでは身の危険を感じる」と相談に行けば、門前払いをされることはないと思います。 実際の威嚇の動画は必ず用意していきましょう。

もう少し想像力を持てませんか…

🙂
Run
そういう人がどういう人かもう少し想像力を持てませんか…。 あなたのメンタルがやられるとか、精神的に辛いとか、そういう話じゃなくて、あちらのメンタルがすでに壊れているんです。 おそらく外の世界とほとんどか全く関わっていない人ではないですかね。 そういう人は自分の周りに敏感になります。毎日何もしなくても精神的にきているのに、隣でワイワイと家族らしい会話や笑い声が聞こえるとおかしくなるんだと思います。 うるさいこともそうだし、自分にはそういう家庭が手に入らない嫉妬もあるかもしれません。 だからあなたたちが普通にしていても相手の神経を逆撫でしているんです。これは、トピ主を責めているわけではないです。そういう人も世の中にいるということです。 ベランダに出て「心臓に悪いからやめてください」と言ったのはなぜですか?嫌がらせに決まってるんだから、そんなこと言ったら相手は喜んで余計にやりますよ。 なぜそういう想像力がないのかと思います。 あと、対応は大人の男性がいいと思いますが、夫は対応してくれないのですか?女性はやめた方がいいです。たぶん感情的に何か言うほど、自分より弱いと認識して余計にやります。 でも、お互いに壁を叩き合っているなら、夫が出ていってる場合でもないですね。 トピ主さん、インターネットで「騒音 事件」を調べてみてください。どういったいきさつがあるか見てみてください。 悠長に構えている暇はないと思います。 壁の叩き合いがあって、壁を叩くことではあなた達が倒せないと考えると、そういう相手は次に発展しますよ。 なぜなら最初からその人がしていることは暴力だからです。暴力を使って勝てないとなったら、さらに暴力が発展するんです。 事件になる前に逃げてください。 アパートということは木造でしょうか。 次は古くてもマンションで壁にコンクリートが入っている物件がいいですよ。

『どっちもどっち』な話

🙂
COCOMI
相手に事情聴取したら『トピ主が先に仕掛けてきた』ってなりそうですね。 私からしたらトピ主さんはやられたらやり返す。むしろ自分からやりに行くトンデモない強心臓な人だと思いますが「心臓に悪いのでやめてください」は隣人に対する煽りのつもりで言ったんですかね? 『こちらも頭にきて壁をたたき返したら、また叩かれて、こちらもたたき・・を数十回繰り返したこともあります・・』 むしろとっても仲良しなんじゃない?とすら思えるエピソードですね笑。 やり返している以上、お相手は先攻はトピ主さんだと答えると思います。

無題

🙂
お子さんは小さいんですか? 煩くて迷惑掛けてる自覚は一切無い事を前提に書くと、証拠となる音声や映像を持って管理会社及び警察に相談しましょう。

引っ越し推奨

🙂
みみ
>みなさんならどうされますか? 引きこもり、音に過敏、攻撃的。 そういう方に逆恨みされて襲撃される事件、いくつも起きています。 逃げるが勝ちで、早く引っ越した方が良いですよ。

トピ主です。みなさん、ありがとうございました!!

🙂
rinarina トピ主
みなさんのレスを、大事に何度も読み直しさせて頂きました。 自分ではしっかりと認識できていなかった事、想像もしていなかった事等 たくさん気づかされました。 こちらで相談させて頂いてたくさんの色々な方の意見を聞けて、良かったです。 色々な準備をしつつ、慎重にこれからの事を考えていきたいと 思っています。 本当にたくさんのレスをありがとうございました! 感謝しています。

騒音

🙂
ぷ~パン
お隣の人は トピ主さんの宅のお子さんたちの物音でドンドンと物音を立てるのでしょうか? トピ主さん宅は、物音がするってことは床とか防音対策はしてないのでしょうか? たぶん長い間物音がするところにずっといるとすごく神経質になりやすくなります。少しの音でも敏感になります。 どちらが悪いとかはわかりませんが 一度管理会社の人に相談した方がいいかと思います。相談した上で、これ以上酷くなるなら警察に相談すると言っておけばいいと思いますよ。 むやみに警察にとなると逆切れされるおそれがあるので まずは管理会社に相談がいいと思います。 出来ればトピ主さん宅もやれる防音対策をした方がいいですよ。

大変ですよね。

🙂
花橘
トピ主様、こんにちは。レス拝見しました。私も同じような体験をしている50代主婦です。隣人によるいわれなき暴挙に、ただただ迷惑されているな、とお察し致します。私も10年近く同じような隣人の一方的な音による威嚇を受けています。周りになかなか理解されないことも、ダメージの一つだな、と思っております。私の場合は一度音のやり合いがあり、かなり最悪の事態でした。トピ主様はお子様がいられるので、お子様に対する優しい心持ちと、隣人に対する腸が煮えくりかえるような怒りの間で、どんなにか頑張ってこられたのでは…と思います。 お辛い状況は変わらず、我慢も限界がありますし、我慢の限度を超える頃、 音の応酬も激しくならざるを得なくなり、普通の感覚を持っていたこちらがしまいに激しくやり返してしまう、という状況にもなりかねません。そうすると周りからするとトピ主様が音源主になるため、とても不利です。悪いのは狙ったように音で威嚇する“変人隣人”なので、冷静に対処するための対策が必要になります。①騒音計による計測②レコーダーによる録音③何がいつ、どこで、誰から、どんな風にあったか、という日記。レコーダーを何回も聞き直すことで、自分の対応にいきすぎはなかったかの振り返りになります。音による“威嚇”は意外と耳の内耳のストレスになり、平衡感覚を狂わせます。音に過敏になり、我慢が重なる内、いつのまにか冷静さが崩れてきます。直接的な暴力ではない所が盲点で、意外と受けている側も被害をあまり強く主張出来ない感がありますが、メモ、レコーダーを照らし合わせている内、いかにひどいか、ということが自分にもしっかり認識出来るようになります。引っ越しは最良の手段ですが、気持ちが納得出来ないこともあるかと思うので、ご自分のためにぜひ試してみてください。トピ主様が怒られるのはご家族の大切な生活を守るため正当な怒りです。健闘祈ります。

引越しを!

🙂
おじさん
不動産屋です。 規格外のトラブルメーカーだと思います。 そんなレベルは滅多にいません。 管理会社は、その隣人のことを知っていて告げずに、そこを仲介した可能性があります。 この場合、不動産屋は重要事項不告知と言えると思います。 監督官庁(県庁など)に相談にいくことをお勧めします。 無料の法律相談にも行ってください。 落とし所としては、引っ越し代を出してもらう感じでしょうか。 とにかく、とんでもない隣人ですので、至急引越しを考えてください。

安全を第一に考えるなら引っ越すのがベスト

🙂
りら
隣人が前々からトラブルメーカーだったかどうかを管理会社に聞くのが早いと思います。問題ありの人物なのに手のうちようがないからそのままになってるってことなら、トピ主さんが簡単にどうにかできることではないってことになりますよね? どんなに気を付けていても生活音はお互い様なので、普通はそこまで酷い状況にはなりませんが、神経質だったり身勝手で乱暴な人もいるので先ずは隣人がどんな人なのかを知ってから考えては? 前からおかしな人なら運が悪かったと諦めて引っ越すしかないでしょう。このままずっと壁を叩きあっていても絶対解決しないし、揉め続けて何か起きてから後悔するよりはマシだと思うので。 トピ主さん家族が引っ越してくるまで大人しい人で近隣トラブルが何もなかったってことなら、もしかしたらトピ主さんちが煩いのかもしれないので、現時点ではどちらが悪いかをジャッジするのは難しいです。 何にせよ、一番気にすべきはお子様の安全だと思います。勝ち負けにこだわっても仕方ないと思うし、強気に出て恨みを買ったらどうなるかわかったもんじゃないし、親がイライラしながら壁を叩く姿を子供に見せ続けるのも養育環境としてよろしくないと思うのです。 一度起こってしまった近隣トラブルを円満解決させるのは至難の業なので、私は引っ越しをオススメします。

〆ます トピ主です ありがとうございました。

🙂
rinarina トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございました! みなさんのアドバイス、経験談などを参考にさせて頂き 自分たちの事も顧みながら、これからの事を考えていきたいと 思います。 これからも、こちらのアドバイスを見返したいと思っています。 見ず知らずの私たちの為に、一生懸命色々と考えて頂き本当にありがとう ございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧