本文へ

障害者のシンママ。将来の不安

レス21
(トピ主 3
😢
みかん
話題
50代のシンママです。 子供は2人いますが2人とも小学生の時に障害が見つかりました。 夫は2人めの障害が見つかった後に、オレには障害者は育てられない。と言い出して親権養育権は私で離婚が成立しました。 上の子供が小さかった頃は頻繁に入院や通院が必要で私は正社員を辞めて専業主婦になって子育てしました。 離婚してからシンママで働きはじめました。 子供は特別支援学校で頻繁な通院も必要で近所で最低時給で5時間の週4日の勤務が精いっぱいでした。 それも学校から呼び出されて早退したり欠勤したりしていました。子供が育つうちに放課後等デイサービスを知り利用させて貰ったりしてフルタイムの勤務ができるようになりましたが、やはり最低時給程度の勤務です。 子供は障害者雇用枠での就職ができたり障害基礎年金が貰えるようになりました。 とりあえず子育てがひと息つきました。 私自身の将来について考えてみると、年金定期便によると私の貰える年金は7万円程度らしいです。 恥ずかしながら貯金はありません。 子供の収入を家計に入れて貰っていれば生活はできますがいずれ子供が結婚とかで家を出て行けば私自身の最低時給程度の給料、いずれは7万円程度の年金で生活していかなければなりません。 不安でいっぱいです。 批判やお叱りもあるかと思いますが、私なりに子育ても仕事も一生懸命にして来ました。 特別児童扶養手当は何度か申し込みましたが審査落ちで貰えませんでした。 ひとり親家庭の手当は頂きましたが生活費で消えてしまいました。 貯金は本当にありません。 子供の収入はなるべく家計には入れずに貯金してあげたいですしいずれ家を出た後には私へ仕送り等はさせたくないです。 私はどうしたらよいのでしょうか。 将来が不安です。

ランキング

レス

はい

🙂
匿名係
ずっと働くのが良いと思います 体に気をつけて暮らして健康ならば 今は七十代でも現役で働いていらっしゃる方がたくさんいますよ トピさんはまだ五十代なので 二十年は働けますよ 一人分の生活費なら充分稼げます 頑張りましょう

頑張るしかない

🙂
本当は欲しい
>私はどうしたらよいのでしょうか。 将来が不安です。  20代のときは考えていなかったことですよね?50代で将来って。 ただ、働くだけですよ。子どもが障がいとか関係なく。30代で恋とかドキドキして恋愛とかの延長の結婚で愛し合って子ども2人をもうけた、とぴさん。  お子さんへの愛を失わないでください。あなたが産んだおこさんです。愛し合っているときには気づかないかもしれませんが、責任がでてくるんです、出産後は。 みんなアラフィフでがんばって働きます。いっしょにがんばりましょう。

補足です。

😢
みかん トピ主
子供は2人とも知的障害でBの2です。上の子は小さい頃、まだ下の子を妊娠している時に知的障害とは別の手術や入院が必要な病気が見つかりました。県立のこども病院に入院や通院していましたが良くならず、離婚後により専門的な治療が受けられる遠く離れた都立のこども病院まで通った時期もありました。 多い時は月に数回の通院をしていて仕事も休むことが多くて、上司ではないいわゆるおつぼね的な人から働きながらの子育てはムリなんじゃないか。子供のためにも辞めて専業主婦になったらいい。と言われたりもしましたが、上司は休みや早退を認めてくれたので働き続けました。 知的障害のある子2人なので県内とは言え電車やバスで片道2時間の通院は大変でしたので、車を所有して車で通院していました。車の維持費用も大変でしたが、無いと困るので維持していました。 子供は就職できましたが、今も生活に物理的な支援が必要です。特別支援学校や放課後等デイサービスにいた時より家庭での支援や指導は大変になったかもしれません。 私自身が今から高時給の仕事に転職するのは難しいように思います。フルタイムで働いて帰ってから子供の世話をして倒れるように寝て朝5時から弁当作ったりしています。弁当作らないと通勤途中や昼休みに昼ご飯を買いに行くのが下手と言うかできないからです。 それでもいつか子供が結婚とかまたはグループホームとかなにかしら自立をするようになるかもしれません。いつまでも母子3人ではいられないと思います。 そうなったら私自身の生活は7万円程度の年金では成り立たないと思い不安でいっぱいです。

実家には帰りませんでした。

😢
みかん トピ主
更に補足になります。 離婚当時実家には帰りませんでした。 夫の会社の社宅で暮らしていましたが、同じ県内でも自治体の障害者支援が実家の方ではまだあまり充実しておらず、社宅のある市内で賃貸を借りて母子3人で生活することにしました。 小学中学は特別支援学級、高校は特別支援学校に行きました。 上の子の手術や通院が必要だった病気は都立のこども病院にしばらく通院し改善したのでまた県内の県立こども病院に戻り、数カ月毎の通院で大丈夫になり今は大人の病院へ数カ月毎に通院しています。

長い間ご苦労さまでした。

🙂
暇人
障害児を育てるのは、本当に大変な事と思います。 見事にやり切ったご自分を褒めてあげてください。 貯金がないのは仕方のない事です。 今いちばん大切なのは、ご自身の健康と、長く働ける仕事を確保することです。 年金受給の開始を遅らせる事で受取額を増やしましょう。そのためには、できれば70歳までは働ける仕事を確保する事です。  後は、生活費のうち固定費を見直して、無理なく節約出来るものがないか検討してみて下さい。 無理な節約はストレスになるので、たとえば、スマホのプランにムダがあるようなら、安いプランに変更するなどを考えましょう。

大変ですね

🙂
ぽぽろ
生活保護の申請をいずれいかがでしょうか?

本当によく頑張って来られましたね

🙂
鳩子
おつかれさま。 お子さん方はもう社会人でしょうか?それとも学生さん? 将来が不安ということですが、とりあえずどのような環境の方にも一定数70以上になっても働いておられる方々は多くいます。まずは貴女の健康をしっかり守ることです。 それから、健康も損ねてしまった場合など、自治体によっては持ち家を持っていても生活保護が受給できるところもあります。生活保護は税金を国に納めている国民全てに対応していただけるシステムです。 ムリをなさらず、生活の中で家計を工夫しながら、コレからも頑張ってください。 また、きつかったら、自治体で相談したり、そこでサークルなど訊かれたらいかがでしょうか? また、家族シェアハウスなど、なにかしら生活に潤いやゆとりを持たせるような生き方もよいかもしれません。 色々と当たって見られてください。

頑張られましたね

🙂
千歳
お一人で障害のお子さん2人よく就職まで育て上げられました 現状どうなのですか お子さんの収入なしでも暮らせているのでしょうか 家は賃貸なのでしょうか お子さんも家にいるうちはお金入れてもらいそれはお子さん了承の上できる限り別枠でお子さん名義の貯金にしてもらい将来自分が困ったらそこから援助お願いねで 私は同居の子にはそうしてもらっています。家に入れるのは必要経費頭割り分 2人から入れてもらっていたらそこそこの額になるはず 結婚のことも考えておられるならそれなりに収入もあるんですよねお子さんも 年金開始は65からですし遅らせれば月々貰えるものも少し増えます とりあえず働ける限り働くしかないのでは お子さんたちが就職する前1人で3人分賄っておられたのですからなんとかなりますよ。それだけできたのすごいと思います どうしてもなら生活保護という手もありますし ご健康を祈ります。元気であればなんとかなりますよ

公営住宅に申し込み

🙂
ヨーコ
大変ご苦労なさってきたこと、頭が下がります。 生活していくのに一番負担が大きいのは住宅です。 なので公営住宅に申し込んでみてはいかがでしょう。 なかなか当たらないとは思いますが、年金生活になるまでに当選すればいいと気長に考えて、とりあえず地道に申し込みしてください。 公営住宅にさえ入れれば、収入に応じた家賃ですので、そこまで負担はないかと。 あとは出来るだけ働き続けることです。 万が一病気になって働けなくなったなどになれば、日本は生活保護が申請できます。 年金が7万しかないなら、生活保護の受給額に満たない差額が支給されると思います。

頼る

🙂
めろん
よく頑張りました。 大丈夫。 将来、切羽詰まったら行政に相談しましょう。 生活保護があります。 私は、基本的には生活保護は私達の税金なのだから、勘弁してくださいと、小町でも数回書いたこともあります。 ですが、あなたは頑張りました。 生活保護を受けましょう。 ただ、疑問点が二つ。 前夫からの養育費はなかったの? それと、お子様が結婚して独立とおっしゃっていますが、結婚が可能な程度の障害という事なの?

夫から養育費は?

🙂
美眉子
どう考えても夫が非情 父親としてあり得ない 養育費はどうだったのですか?

思いがけず

🙂
みかん トピ主
あたたかいお言葉を頂戴してしまい涙ぐんでしまいました。ありがとうございます。 下の子もこの春から就職できました。 養育費は最初の数カ月は2万円ありましたが催促しても入金してくれなくなりそのままになってしまいました。 父子の交流もありません。連絡してもなしのつぶてです。 幸い、私の今の職場は理解ある上司がいてくださり固定休以外に通院や市役所の用事等の休みに有給休暇をくれます。 今の職場で頑張れるだけ頑張ってみます。 子の結婚ですがあてはありません。難しいかもしれません。 結婚ではなくともグループホームに入るとかなにかしら自立していくかもしれません。 自立してくれることを望んでいるようにも思います。 重ねてになりますがあたたかいお言葉を本当にありがとうございます。これからも頑張ってみます。ありがとうございました。

皆さんとは違う意見です。

🙂
はなこ
知り合いに自分の年金が少ないからと再婚した人がいます。身内からの紹介だったようですが。 お仕事を続けながら、シニアが多い結婚相談所で探してみては? お子さんに障害があっても自立できているなら、見つかるのでは?

レスします

🙂
ご立派でしたね。そのご苦労、私が泣いてしまいます。 年金7万でも立派です。 最近よくYouTubeの年金事情をみるのですが、高額年金の方もいますが、少ない方も多いです。 そういう方々もそれなりに陽気に働いていますよ。 トピ主のような方の為に生活保護があります。でも・・・ 動けるうちは働きましょうよ。どうにもならなかった時は、その時考えましょうよ。 私は独女アラカンです。トピ主よりちょっと貯金があって、ちょっと年金が多いだけの10万未満です。 働けるうちは、お互いがんばりましょうね。 NISAをしていますか?何の保証もないですが、今はほとんどの方がやっています。その風潮を信じてトピ主もお子さんも、こつこつ積立てるのもいいと思います。

自立は早めにさせてあげましょう

🙂
かなこ
トピ主さんももう50代なら、お子さんは早めに自立できるにしてあげてください。 トピ主さんの周辺でもおられると思いますが、アラフィフくらいから亡くなる人が増えてきます。私の姉兄もアラフィフで未成年の子供を置いて逝きました。 結婚も信頼できる誠実な人ならいいですが、質の悪い人間につけこまれて良いように搾取される形で結婚している人もいます。自衛できない人が少なくないので、周りの人間が良く相手を見てあげないといけません。そういうリスクのある結婚を夢見るより、早めにグループホームに入るなどして自立できるようにしてあげたほうが確実です。 だいたい親の方が先に逝きますので、早めに自立させてあげたほうが子供のためにもなるでしょう。病気で余命が短いというような事態になってから焦ってもろくなことにはなりません。

無題

🙂
プルメリア
私は福祉の手厚い国に住んでいます。お子さん3人いて、子供達全て障害を抱えている人も知っていますが、国からの援助がしっかりしています。因みにそのママさんはシングルマザーです。 一人では難しいかも知れませんが、一緒に声を上げる人がいるならば、行政や政治家を使って変えていくのが早いかも知れません。日本は高齢社会ですので、これからはもっと介護を含め、福祉に予算を割くべきだと感じています。社会的弱者に寄り添ってくれる政治家を見極めて、社会にどんどん助けを求めていって下さい。応援しています。

父親よ

🙂
林檎
毎回、思うのです。 子を持ってからの離婚の時は 子供へのお金の契約書も必須とし、地獄の果てまで父親の責任を取らせるべきだと。 その為のマイナンバーとかじゃないの? 私の夫の同級生が、出来婚しては離婚、また出来婚しては離婚を繰り返している人がいて、養育費も支払わず良い生活してるし、新しい彼女も次から次へと作ってさ、元奥様は母子手当てでギリギリの生活しながら子育てしてるのを見てると いや!元夫よ! って思うの。 今は皆、物価高騰でも給料据え置きの厳しい状況。 高齢者の年金からもなんかの税金を天引きする制度まで出来てる世の中。 いい加減さ、国民の税金からの助けじゃ無くて、離婚したとて両親のお金をまずあてるべきだし、育児という労働をしない父親はせめてもお金だけはガッツリ待てよ!って思う。 将来、子供が納税者となったら、年金からの天引き税金を無しにするとかすれば良い。 将来子供が納税できなきゃ、両親の年金から天引き税金をすれば良い。 産む責任 育てる責任 を養育費すら払わない逃げる男に自覚して欲しいし、 国も甘やかすなと思う。 主様みたいな女性がどんなに孤独で1人で全て背負っているのかちゃんとわかっているのか?と思う。 何故に父親ではなく、国や職場の上司が支えている育児なの? 地獄の果てまで責任を取らさせに追いかけ回すべきだと私は思います。

年金7万円でした

🐱
気楽なひとり暮らし
去年から年金が受給できましたが、月7万円でした ですので、繰り下げ受給を選択して今年は月8万円になりました 繰り下げ受給って、ものすごく利率が良いんだなと思いました 友人のお母様が都営住宅に住み、月10万円の年金で暮らされていたと聞き、物価高騰の折り11万円になるまで繰り下げようと計画しています 今の生活費は短時間のパートで月10万円ほどです 最近、群ようこの小説「れんげ荘」シリーズを読んでいますが、早期リタイアをして月10万円で生活している女性の話です 質素な生活でも何だか楽しそうで、親近感を持って読んでいます 今は何歳になっても働けます 今日ネットで読んだ記事は、92歳でマクドナルドで働いている人気者のおばあちゃんの話 働くのは健康に良いし、私はボケ防止のためにも細々とでも働き続けようと思っています そして年金が11万円になったら、働いた分は全部貯金して、海外旅行へ行く夢を持っています 案ずるより産むが易し 健康で働き続けられれば何とでもなりますよ

夫を訴える

🙂
とまと
養育費を払わないのは不誠実です。 養育費を決めた法的な書類があれば強いですが、なかったとしても、夫を訴えて今までの「養育費」に値する額を取り戻してはどうでしょうか。 社宅があるような会社にお勤めなら(今もそうなのかな?)、それなりにお給料はもらっていると思います。もしトピ主さんが裁判に勝てば、給与差押えもできるかもしれまん。 法的なことは専門家じゃないので、お近くの役所、裁判所の無料弁護士相談を利用してみてください。私が住んでいる地域だと、区役所、市役所、県庁に無料相談があります。他にも養育費相談支援センター、母子家庭センターでも相談できませんか。何か役立つ情報をくれるかもしれません。確かネットで無料で弁護士に聞ける制度もあったような。家庭裁判所に相談窓口はないのかしら。 もし法的な書類をもっているのなら最低2,3人の弁護士に、もっていないのなら5人は聞いてみてください。弁護士は人によって言うことが違います。法律の解釈、どの法律を使うかなどが人によって判断が異なるためです。もし訴訟を起こすなら、低所得者層向けには金銭補助や援助の制度もあると思います。 元夫からお金をとるのは、トピ主さんの正当な権利です。頑張って取ってください!

お疲れ様です!

🙂
マロン
お子さんが大きくなるまで育てあげられて、凄く頑張られましたね! お二人とも就職されて、ご立派です。 他の方もおっしゃられていますが、早いうちに自立させた方がいいです。 今はトピ主さんが家事をされているのですよね。 一人暮らしは難しいと思いますが、グループホームに入られるなど、お母さんがいなくても施設の方のサポートを受けながら一人で生活ができるようになさった方がいいです。 施設もなかなか空きが無くて簡単ではないと思いますが、再三根気強く問い合わせてみるのがいいと思います。 あとSNSなどで同じような障害のあるお子さんを育てておられる方々と交流して情報交換とかなさると良いと思います。 息子と車椅子でこんなところへ出かけました!とか、この施設良かったよ。とか こういう補助があるよとか、こういう制度があるよ、とか。 お母さん同士いろいろTwitterなんかで情報共有されています。 トピ主さん本当に良く頑張られました。 頑張ったトピ主さんに神様からご褒美がきっとありますように願っています。 まだ50代、お子さんが自立されたら、これからは自分の楽しみの時間が沢山持てますように。

団地に応募

🙂
2拠点生活者
団地に応募したことはありますか?団地だと給料に応じて格安の賃料になります。物件によって競争率が違います。そこら辺のマンションより綺麗なバリアフリー物件から古い物件まで様々ですが、団地に入れば生活は楽になると思います。地域の団地を調べてみてください。県営、市営で年に応募できる回数や条件違ったりします。都内なら都営住宅もあります。 私の祖母は毎月約6万円の年金暮らしです。(元農家で国民年金)野菜や米は自分で作り、持ち家があるので問題なく暮らしています。 住宅費さえ減らせれば、なんとかやれると思います。あと元気で、パートでもバイトでも、短時間でも、働き続けることも大切です。どうかご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧