本文へ

中学生の遊びに行く時にかかるお金

レス12
(トピ主 1
🙂
花花花
子供
中学生の娘が最近友達と映画など、遊びに出掛けます。
お小遣いは毎月渡しており、祖父母から時々お小遣いをもらってます。
欲しい本や文房具などはお小遣いで買ってます。
友達と出掛けるときは、家からは交通費を出してあげてます。
皆さんのご家庭はどのようにされていますか?
お小遣いとは別に、出掛けるときに別にお金を渡しますか?

ランキング

レス

お年玉貯金から

🙂
黒3個
我が家の子ども達は、月のお小遣いで足りない部分は自分の貯金から出しています。 親戚が多いので、お年玉だけでも毎年数万円になり、 月々のお小遣いも全額使いきらない月もあって貯金していているので、 交通費なども自分で出してもらっています。

無題

🙂
お小遣いを渡さないですね。 その代わり遊びに行く度に必要に応じた金額を親が考え渡します。

本、文房具は親が買う

🙂
まだむ
本、文房具は親が買うものだと思ってました

月のお小遣いはいくらか

🙂
べるる
祖父母から時々一体いくらもらっているのか 友人と出かける行先は? 昼食などを挟むか否か・・・でも違ってくるのは? お小遣い帳は付けていないのかしら? 我が子たちはもう30代半ば過ぎなのでずいぶん昔の話ですが 中学生の頃ならあまり高額なお小遣いは持たせていなかったので (日常の買い食いや漫画本で無くなってしまう程度・・・学年×1000円) 出かけるときには必要に応じて渡しました。 祖父母からもらう小遣いも高額になりがちだったので、一旦親が預かりましたが 必要に応じて渡しそれも小遣い帳には計上させました 色々な考え方はあると思います ある程度まとまったお小遣いを渡して、その中ですべてやり繰りさせるのか 月の小遣いは少なめで、出かけるときに都度幾らか渡す 子供の交際費とはいえ度重なると家計にも響くかもしれないので そこは親子で話し合っておいた方が良いですね トピ主さんご夫婦は子供のころどんな感じだったでしょうか?

渡さないの?

🙂
キャラメルプリン
もちろん内容によりけりですが、友達と映画などに遊びに出かけるのに、お金を渡さないのですか? 映画を観るのにお金かかりますよね。食べたり飲んだりしますよね。祖父母から頂くお小遣いって、そんなに潤沢なのですか? お小遣いの少ない子は肩身の狭い思いをします。お友達におごってもらうか、誘いを断るしかありませんからね。 トピ主様が納得できる外出なら、それなりのお金を持たせてあげて欲しいと思います。

渡してます。

🙂
はな
映画やイベントに行く時は、入場料と飲食代を渡してます。 交通費は子供名義のPiTaPaカードを渡しています。 月のお小遣いは学年×1000円。 祖父母からのお小遣いはナシ&お年玉は超少額なので、こんな感じです。 主さんの娘さんへのお小遣いの額や祖父母からいくら貰っているのか 書いて頂けると、皆さん答えやすいと思いますよ。

その都度

🙂
わかる
お昼ごはん、映画やカラオケ、ボーリングなど渡しています。 昔は贅沢だと思っていましたが、いざ我が子が中学生になると夏は暑すぎるし、思春期の子供が安全に過ごせる場所がほとんどないので渡しています。 ただ、成績が○点以下なら丸1ヶ月小遣いなしというルールは決めています。

お小遣いはお金の遣り繰りの練習

🙂
くくる
毎月のお小遣い額、お年玉の扱い、お金を使う遊びの頻度、お小遣いor親が買う物の線引きにもよると思います。 我が家は遊びに行くとき、普段の買い食いも基本お小遣いから。 お年玉や誕生日祝いは一部は自由に使えるように渡して、残りは銀行へ。 お小遣いは使い切るのではなく遊びに行く用やどうしても欲しい物の費用として少しずつ貯めて、年間通してお金の遣り繰りする事も覚えて欲しいから追加で渡すのは極まれです。 貯めてて良かったって成功体験、無駄遣いしたって後悔、どうしても臨時ボーナス欲しくてどうすれば貰えるかなって考えたりも必要な事。 その都度渡しだと持ってる分使い切っていいってなっちゃうから、お金の遣り繰りの練習にはならないと思ってます。

お金の勉強をするつもりで

🙂
ヨーコ
各家庭によって小遣いルールは様々。 自己管理ができるような中学生なら、月に数万円ぐらい渡して小遣い範囲で遊びの交通費や、文房具代や本代、洋服代や貯金など、すべてやりくりさせてもいいでしょう。 お金の勉強ですね。 でも管理がまだできない子なら、数千円だけ渡して、遊びにいくときにその都度追加するとかでもいいと思います。 お年玉だって10万以上あるような子もいれば、1万にも満たない子もいます。 お年玉を小遣いにしてないご家庭だってある。 小遣いは0円で、必ずその都度渡すようなご家庭もあるし、 テストの結果で小遣い額を変動させている御家庭も。 本当に色々ですよね。 何が正解かは、お子さんのタイプによって変わります。 大人になるまでに、お子さんがお金の使い方を学べるようなやり方を模索なさってください。

お小遣いあげてないですね。

🙂
あげてない
高校生と中学生いますが、2人とも定額でお小遣いはあげていないですね。 そのかわり友達と出かける時は、子供がだいたいこの金額欲しいと自己申告するので、その金額より少し多めに渡しています。+2000円ぐらい。もし余ったら次回に回してね、って感じで返却を求めることもないです。 夏休み等で出かける機会が多い時は最初に一万円ほど渡し、足りなくなったら追加で請求して、って言いますが、追加で請求されたことはほぼないのでそれで生き延びているとだと思います。 よっぽど高額なテーマパーク等に行く時はチケットは買ってあげるし、追加でお小遣いもあげています。 欲しい物があると言われたら、お小遣いあげていないのでほぼ買ってあげますね、本や文房具は親が全部買います。何十万もするゲーム用PCが欲しいと言われた時はさすがに無理、ってなりましたが、それ以外のものは基本的に買っていますね。 あとはお年玉を毎年たくさん貰うので、3万ぐらいを子供たちの手元に残しています。親に言えない欲しい物がある時はそのお年玉から使っているようです。でも毎年そんなに減っていないし、使い道に口を出したことはありません。

中学くらいから

🙂
イエナ
お小遣いあげました。 塾で飲むジュースやお友達とスタバに行くカフェ代など月3000円でした。 映画や洋服を買いに行くたびにお金を渡してました。推し活動は、お年玉からヤリクリさせました。

皆様、ありがとうございました。

🙂
花花花 トピ主
様々なご意見をいただき、とても参考になりました。 月のお小遣いは2000円で、 祖父母から、二、三ヶ月ごとに遊びに行ったときに、3000円ほどもらっています。 学校で必要なもの以外の文房具は娘で買い、本が最近好きなので、図書カードや娘がお小遣いで購入しています。 皆様のご意見を拝見し、映画や昼食代も娘持ちだと、さすがにかわいそうになり、 別にお小遣いを渡しました。 今後もよく考えて、我が家のルールを決めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧