本文へ

高校生小遣い

レス8
(トピ主 1
🐤
ぴよ
子供
4月から高校生になった子のお小遣いで悩んでいます。 相場がどのくらいかわからないですが、中学3年で2000円渡していました。 特に使い途はないにしろ、お金の使い方を学んでほしくて、渡していました。 何かあれば、そこから使っていたようで、残金は貯金していると、割りにしっかりしています。 ですが、高校生になるとお友達と飲食したり、増えます?よね? 教えて頂けたら幸いです。 あと、主婦のみなさんも、お小遣いってありますか?私は、ありません。

ランキング

レス

悩みますよねお小遣い

🙂
>高校生になるとお友達と飲食したり、増えます?よね? これは、環境にもよるんじゃないですかね? うちも高一ですが、電車通学で繁華街が近いので増えるかなぁ?と思ってます 自宅付近では近場にはコンビニぐらいですし、地元の子と遊ぶとか、、、は無いかなぁ、、 学校はまだ始まって無いですが、普通クラスでは無く時間割りも違うので同級生と行く回数も少ないだろうなぁ、、と(笑) (普通科が6時間授業ならうちは7時間授業) うちは月1万です 内訳は、文房具代・本代・買い食い代(笑) 余れば繰り越しか貯金になってますね

今の相場は分かりませんが

🐶
hana-vivi
息子には 携帯代込みで1万円あげてました。 10年前です(笑)

高校生の時は五千円でした。

🙂
ゴリポン
まあ高校生でも友達付き合いでも毎月一万円以上は使いませんからね。 因みに僕が高校生当時は一月に五千円しか使わなかったですからね。 あと高校によってはアルバイト可能のところもありますからね。 ですから五千円から一万円の間でいいと思います。 つまり七千円か八千円かが相場ですね。

5000円です

041
匿名
高校3年の息子がいます。 小遣いは1年生の頃からタイトルの金額です。 学校へは自転車通学、部活あり(もう2ヶ月以上活動停止状態ですが)弁当水筒持参。 校内に出張コンビニがあり、小腹が空いた時はお菓子などを買ってるようですが、帰宅時に友達とファストフードなどに寄るということは全くないです。 何故なら学校近く及び帰宅ルートにファストフード店がまるでないから。 別に田舎でもない便利な立地の首都圏なんですが、周囲に小中高大学とやたら点在してるからか、学生の溜まり場になりそうなお店は1軒もなし。 親としては散財要素がないので助かりますがね。 代わりにコンビニはあちこちにあるので、時折寄ってお菓子買って帰るとかはあります。 ということで、小遣いの使い道は食べ物関係でちょこちょこと、基本はある程度貯め込んでドカンと何か買うために貯金をしてるようです。 でも基本ケチなので、ドカンと何かを買ったことはまだ一回もないですね…(笑) またお金の使い道は友達付き合い以外でも、男女で変わってくるでしょう。 女の子ならファッションやメイク、スイーツ系にお金をかけたりね。 男の子は我が子のように食べ物か、ゲームなど。 後はスマホアプリやSNSの課金もやる子はやってるでしょう。 ここら辺は親の管理次第ですが。 我が家はこんな感じです。 早く学校が通常通りに再開して欲しいものですね。 ちなみに私はパートをしてますので、そこから自分の小遣いは捻出してます。

そうですね

041
わかめ
現在大学生の息子がおります。 お小遣は各家庭でそれぞれ違うので、主さんは主さんのお子さんと話し合って決めた方が良いと思いますよ。 「お小遣」と一口で言っても、用途が違えば金額も変わります。 トピでは主さんのお小遣なしとのことですが、それでは主さんのお化粧品や衣類は「家計から出している」って意味ですか? それだと、お小遣の使い道がほとんどないので「お小遣なし」でも成り立ちます。 >高校生になるとお友達と飲食したり、増えます?よね? … これも、お子さん次第でしょう。 そもそも男女どちらなのかすら記載がないし、 部活に入部するとか、塾に行って夜遅いとか、 そういう条件も「各家庭で違う」のですよ。 コロナの影響で、学校が再開しても、子供同士で外での飲食もほぼないと思いますし。

ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
参考にさせて頂きます。ありがとうございます。 息子と決めていきたいと思います。 私は、化粧品や衣類は、ここ何年も買っていません。小遣いがないので、、、ほぼ、すっぴんですし、ある洋服で生活しています。 家計のお金は、旦那も一緒に管理しているため無駄使いはできません。

主婦の小遣いについて

はいよ
わたしは、ありません。あまりにも、じぶんとかけ離れていたら交際できないです。以前、医者の奥さんと付き合いしたときは、劣等感にさいなまれました。自由になるお金で友人関係も左右するといったら大袈裟かしら。

レスします

🙂
ゆこゆこ
うちの子は高校生の時3000円でした。 使い道は飲み物や文房具類、たまにお菓子。 男の子なのでそんなに使いません。 進学校で運動部だったので、そんなに遊ぶ時間も無かったです。 3月とか、送別会などで食事に行く事が重なって足りなくなった時は貯金をおろしてました。貯金はお年玉やおばあちゃんがチョコチョコくれるおこづかいなどです。 洋服代は別です。 私のおこづかいは、パート代全額自分のおこづかいです。 結婚して10年以上専業主婦でしたが、その頃は特におこづかいとしてのお金は設定してませんでした。 夫がお金入れといてくれる口座から、生活費を含め自由に使ってました。(一応月にいくら位にしようと決めてはいましたが、足りなくなれば入れてくれました) 最初は慣れなくて自分の物は独身時代の貯金を使ってましたが、その時はずっと専業主婦の予定だったので貯金は大事に取っておこうと止めました。 化粧品買うお金くらい無駄使いには入らないと思いますが、交渉の余地は無いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧