本文へ

主治医のことが好きです

レス12
(トピ主 1
😍
ヘルス
産婦人科の主治医のことが大好きです。 主治医も女性で私も女なので恋愛感情はありません。 しかし、恋?って思うくらい主治医の先生のことが頭から離れなくなり「お友達になりたい」「憧れの先生のことをもっと知りたい、仲良くなりたい」という気持ちです。 第1印象からも好印象で、患者のお話をよく聴いてくださる美人で優しい先生という印象でした。 頭から離れなくなったのは子宮の手術を主治医にしていただいてからです。 幸い合併症を起こすこともなく手術が成功し、先生のおかげでまだ子どもを産める身体があります。 第2子も望んでいる私にとって感謝の気持ちが止まりませんでした。 手術の後に先生に感謝のお手紙を書きました。 外来の通院はしばらく続いたので、混んでいない日にお手紙のことを触れてその日、先生のことを尊敬していてとても大好きであると伝えました。 その日だけ先生と診察以外の雑談をすることができました。 プライベートのことを会話の流れで聞いてしまい、少々驚かれていた様子だったので、もう診察以外のお話をするのはやめると決めたのですが、その日から余計にもっと仲良くなりたい、会いたいと思うようになりました。 現在は月経困難症でピルを飲んでおり通院はしているので医師と患者の関係は続いているのと、2〜3年後に第2子を計画しているのでその際も先生に診ていただきたいと思っています。 医師と患者の関係で長くお付き合いを考えている以上、先生とプライベートで仲良くなるのは難しいでしょうか? また、この気持ちとどのように上手く向き合っていけばいいと思いますか? もし、先生が異動になった場合は私もついていっても迷惑じゃないか聞きたいのですが、それは予め聞くのではなく、その時になってからのほうがいいですか? 先生に嫌われたくないのでもう診察に関係のないプライベートなお話はしないほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

よくある事

🙂
ラッキー
相性の良い医師と巡り会えて良かったですね。 患者さんに恋される医師は多いです。 医師あるあるです。 >先生とプライベートで仲良くなるのは難しいでしょうか? 患者さんと一定の距離を置く医師の方が良い医師だと思います。 >先生が異動になった場合は私もついていっても迷惑じゃないか これも良くある話です、特に迷惑ではないですが、通院できない範囲かもしれないですよ? >診察に関係のないプライベートなお話はしないほうが良いのでしょうか? 外来では多くの患者さんが待っていますので、無駄な話はしない方がいいです。

かっこいいだろうけど

🙂
m
ご主人もいるなら、同性だからといって深入りしてはいけないと思います。 自分の気持ちや心身が弱っている時に、専門知識があってサポートしてくれる人の存在はとても大きいと思いますが それと「好き」を混同してしまうのも、わりとある話だと思います。 もしそういう意味での好意として気持ちが通じ合ったとしても、 トピ主さんの結婚生活にプラスのことは一つもありません。 お子さんにとってもです。 ファンのような感覚で、憧れを持つのはいいと思いますが それだけにしておいた方が良さそうです。

プライベートは聞かないこと

🙂
アジュンマゆうこ
ママ友みたいな関係になりたいのですか?自身のプライベートを一方通行に喋れば良いです。仲良くなってどうしたいのですか?医師と患者、ママとママ、同じですよね? >先生に嫌われたくないので ママ友に嫌われたくない場合の行動を考えましょう。

すでに警戒されているでしょう

🙂
かなこ
>プライベートのことを会話の流れで聞いてしまい、少々驚かれていた様子だったので もう警戒されていると思いますよ。 ただ、そういう患者はたまにいるので表に出されることはないでしょう。 ここで異動が決まったわけでもないのについていきたいなどと言えば、なんらかの対策をされる可能性もあります。 これまで通り診察を受けたいなら、もうプライベートには踏み込まない、病気以外の話題には触れないことです。 推したいなら女優さんやモデルさんなど、人気商売と割り切っている人にしましょう。

怖い

🙂
はな
>医師と患者の関係で長くお付き合いを考えている以上、先生とプライベートで仲良くなるのは難しいでしょうか? 無理です。 まず生活も知的レベルも違うから。 先生好き好き、でプライベートでなにすんの? 楽しくお茶飲んだり、お買い物ーとか? >もし、先生が異動になった場合は私もついていっても迷惑じゃないか聞きたいのですが、それは予め聞くのではなく、その時になってからのほうがいいですか? 多分、警戒されるので担当替えになると思います。 >先生に嫌われたくないのでもう診察に関係のないプライベートなお話はしないほうが良いのでしょうか? 当たり前です。

向こうは仕事で接している

🙂
ライムカレー
できれば、これ以上プライベートな感情を表に出して、先生のお仕事のさまたげになるようなことがないといいと思いますが。 先生はあくまでも仕事で接してくれているのですから、トピ主さんの存在は、多くの患者さんのうちの1人であって、そこに「プライベートでもお付き合いがしたい」などと言われれば、困惑するだけでしょう。 先生のことを思うなら、先生のお仕事がスムーズにこなせるように、余計な話はせず、ただ陰から先生の姿を見守るというのが、ベストだと思いますが。

確かに警戒されるかも

🙂
hokutin
個人的な事はあまり言わない、聞かない方が良いと思います。 >先生とプライベートで仲良くなるのは難しい というか、患者と主治医と言う立場からプライベート云々は有得いない と思います。主治医からなんらかのアクションがあれば別ですが… 職場で主治医のプライベートを聞きたがる人って結構いました。 なんなら結婚してないと知ると『年頃の親戚が居る。紹介したい』と言う 人までいましたよ。 診察室で無下にも出来ずに変な顔して応対してましたけど。 何でか解らないですけど、『自分は特別』と思ってる人も多くて… 緊急時の為に渡している携帯に電話してくる人も居てビックリする事も あります。 主治医は何とも思ってないと思いますから、あまり踏み込まない方が良い と思いますよ。却って、相手に迷惑な人と思われかねないです。 >気持ちとどのように上手く向き合っていけば 友達ではないから一線引いておく方が良いと思います。 主治医にとっては『一人の患者』でしかないのです。 これ以上、何かを求めても無駄だと認識しておいた方が良いです。 >プライベートのことを会話の流れで聞いてしまい、少々驚かれていた そういう事だと思います。既に、警戒されているかもしれないですから 気を付けた方が良いかもしれません。

「主様が」心のケアを必要としている可能性はありませんか?

🙂
仕事中は演技派女優
>先生に嫌われたくないのでもう診察に関係のないプライベートなお話はしないほうが良いのでしょうか? 聞くのは自由ですが…答えるか?は、聞かれた側の自由。多分、先生(+医療従事者の大半)は 「知られても困らない程度以外は」個人情報開示しない >お友達になりたい →やんわり~ハッキリと断る エスカレートの恐れ有と判断→担当交代の可能性有 と予想します。 >先生とプライベートで仲良くなるのは難しいでしょうか? 完全にプライベートな場で知り合ったなら話は別ですが… 医師・患者として知り合ったなら、【医療従事者側には】守秘義務・個人情報保護義務有。仕事で知り得た情報を自分の為に使ってはいけません。 >女性で私も女なので恋愛感情はありません と主様が言っても、多様性やパワーバランスも考慮の必要有。 同性・同年代だとダメな理由が分かり難いかも知れませんが、医師と未成年や高齢者なら何故ダメか?分かり易いと思います。病気やケガ等で心も弱っている高齢者と医師が私的なやり取りしていたら…周囲(患者様の家族、病院)はどう思うでしょう? 医療従事者は、患者様に平等に接する必要有。主様と私的に仲良くするなら、他患者様から希望があった時も同様にする必要有。全員の希望に応えられない→最初から【しない方が無難】 >2〜3年後に第2子を計画しているのでその際も先生に診ていただきたい なら【医師と患者の関係から逸脱しない方が良い】ですよ。 >先生が異動になった場合は私もついていっても迷惑じゃないか聞きたい これを聞かれ「迷惑だ」と答える方は少ないと思います。 >その時になってからのほうがいいですか? その時がいつか?どんな理由か?分かりませんが…通えない距離の可能性もありますよ。 あまり思い詰めない・1人に拘り過ぎない様、感情コントロールをお勧めします。 独力で改善困難な場合、心の専門家に相談しましょう。

推し活

🙂
ブランケット
会いに行ける距離のちょっとした有名人(政治家やシェフ、先生と呼ばれる職種の人など)を対象に、手軽な推し活する人が増えているような気がします。 トピ文を読んでトピ主さんはある種の推し活状態にあるのではと思いました。 推し活マインドになったのは、「私のピンチを凄腕で救ってくれた美形のスーパードクター」という特殊な背景もあるのだと思います。 とにかくお医者さんからすれば、推し活されることは迷惑だと思いますので、他の対象を見つけることをおすすめします。 推し活されることが営業につながるような職種の人なら喜ばれるのではないでしょうか?デビューしたての駆け出しタレントさんとか。他に対象が見つかれば、主治医さんとは適切な距離感を保てると思います。

猫の例で恐縮ですが

🙂
ほうきぐさ
生物系の大学にいた時、研究の都合で猫に研究したい栄養素の入ったエサをやっていました。 そのうちの一匹のあごにできものができて、エサを食べにくそうにしていたので、麻酔をかけて取ってあげました。幸い簡単に取れる良性のものでした。 そうしたらその子が、とにかく私になつきました。体を擦り付ける、キラキラした目でみつめ、ナーオン?と優しい声で鳴き、与えるエサはきれいに食べ、散歩の時も私の足元によってきて、しずーかに私を眺めている。 ああ、命を助けてもらったことをよく分かっていて、感謝と信頼があふれてるんだ、というのが私にもわかりました。 研究が終わって、家に連れてきて、飼っています。お互い楽しい仲良しです。 トピ主さんも、命を救ってもらった、というのが、頭や理屈だけでなく、体の実感として深くあるのだと思います。 だから、まずは治療や第二子のことが終わるまでは、患者と医者でいて、その後、感謝と信頼で関係を深めては?

心理現象の正体が分かるだけでスッキリするかも

💔
ようせい☆てんい
医療者の方(カウンセラーなども)に特別な気持ちを抱いてしまうのは、珍しいことではないみたいですよ。 ネットで「医師を好きになった 患者」などと検索してみると、専門家の意見(陽性転移の解説)が見つかるかもしれません。 私も以前、似たような力関係の片思いでモヤモヤしたことがあり、「そういう心理現象に名前がついてるんだ!」と知るだけでも少し気が楽になりました。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です 私のためにたくさんご回答していただき本当にありがとうございます! 1つ1つ噛み締めながら読ませていただきました。 美人で優しい女性医師である先生に対する憧れや、自分の中で先生と相性が合うと感じていることももちろんあるのですが、初めての全身麻酔の手術で私の身体や未来を先生が救ってくださったということが大きいのかなと感じました。 素敵な先生と出会えたことや診ていただけることに感謝し、大好きな気持ちは心の中に秘めて先生に警戒されないよう長い時間をかけて信頼関係を築くようにしようと思いました。 なので、先生に医師と患者以上の関係を期待したり診察以外の話をすることはもうしません。 皆様、本当にありがとうございました。 おかげさまで我にかえることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧