本文へ

日焼け止め塗ってない方いらっしゃいますか?

レス15
(トピ主 6
🙂
そろそろ
ヘルス
50代半ばです。 敏感肌で日焼け止めが皮膚がかゆくなるので塗っていません。 紫外線カット99%の高価な帽子とフェイスカバーのみです。 塗ってらっしゃらない方、いらっしゃったら、どんな対策してるか教えて下さい。 塗らない人が少ないようなので、いらっしゃるか知りたいです。

ランキング

レス

物理的遮断の方が効果が高いかも

🙂
ヨーコ
現在、塗ってない人ではないです。 ただ、いぜん皮膚科でしばらく顔に何も塗らずに過ごすように言われて、日焼け止めも塗らずに過ごしたことはあります。 日焼けに関して調べれば調べるほど、日焼け止めを塗るより、物理的に防いだ方が効果が高いのではないかと思います。 一般的な日焼け止めは2時間置きに塗り直しが必要だそうです。 汗で取れるというより、そもそも日焼け止めの効果が減少することが理由なようです。 けれど2時間置きに塗り直しをするような人ってあまりいないのではないでしょうか。 また日傘を高い位置で差す人がいますが、あれもあまり効果がない。 頭のすぐ上に傘を持ってこないと意味がないそうです。 なのでトピ主さんのように帽子とフェイスカバーで防ぐなら、かなり効果は高いと思います。 ただ、あまりに日焼け防止をしすぎると、ビタミンDの生成ができず骨の成育に異常をきたします。 やりすぎはよくないです。 なので完璧ではないほうがいいです。 たとえばレースカーテン越しの紫外線は気にしないとか、 曇りの日は腕を出して外出するなど。 私は専門家ではないので、どの程度の日光がよくてダメなのか判断はできませんが、 99%遮断の帽子じゃなくても、一般的な色付きの帽子とか、90%防止のお洋服などで防いでもいいような気がします。

日焼け止めはあまり使いません

🙂
苺アイス
トピ主さんと同世代です。日焼け止めはベタついたり、肌への負担が大きそうなのであまり使いません。使うとしてもSPFが高くないさらりとしたジェルタイプのものです。 日焼け対策は、私は日傘がメインです。いつもカバンの中に軽量の日傘を入れていて、真冬でもマメに使用しています。 そして真夏はサングラスやアームカバーもしています。手の甲も焼けないように気をつけています。 さらに自転車に乗る時は帽子つきのUVパーカーを着て、顔や腕だけでなく首も日焼けしないようにしています。

🙂
匿名
塗ってないんですけど…。 対策は、サングラスとUV避けの手袋と上着くらいなので、参考にならないかと。 2月が一番色白です(笑)

そろそろです

🙂
そろそろ トピ主
ヨーコさん、傘の差し方、気にしたことなかったので、気を付けます。 日焼け止めを塗ると肌に違和感がどうしてもあるので、肌にはよくないのだろうなと感じていました。 でも、レスも少ないので、あまり塗ってない人はいないようですね(笑) 早速ありがとうございました。ほどほどに気を付けます。

そろそろです

🙂
そろそろ トピ主
苺アイスさん、アームカバー!私も自転車ではつけてましたが、歩くときもいいですね。 サングラス、視力が良ければやってたかも! メガネの上につけられるものでいいものを探せないのですが、 改めて探してます。 目は本当に大切ですよね。 ありがとうございました。

還暦です

🙂
匿名係
肌って、個人差が大きいですよね、、 私は敏感肌で痒くなるので昔から化粧品ほぼ塗りません 普段の肌の手入れは一切したことありません 年に数回、ここぞって時に化粧するくらい 日焼け止めは匂いからムリです 真冬の風呂上がりのパリパリした時だけ ビタミンC入りの化粧品塗ります 肌荒れしたら化粧品ではなくオロナイン塗ってます 対策というほどではないですが まず外に出ません 日差しの下を歩きません 出かけるときは車です 家はリビングの南側が広縁なのでガラスが二重になっていて紫外線は入りません 娘がジョークで肌の水分量を測る家電をくれましたが 緑に光って水分量が割とあるみたいで 驚いてました しわもあまり無くシミもまだ大丈夫みたいですが 元々たいして美しくもないし年相応です 五十五歳から外で働くようになりましたが 家から西の場所で働いて、お日様を背に出勤退勤しています あとは、無糖の炭酸に市販のレモン汁入れて飲んでます

そろそろです

🙂
そろそろ トピ主
匿名さん、サングラスやはりいいですね。見直してみます。 この時期当たり前のように「日焼け止めをぬりましょう」みたいなことを聞くので、私が特殊?みたいに思っていたのですが、塗ってない方も、もしかして結構いるのかしら。 ありがとうございました。

そろそろです

🙂
そろそろ トピ主
匿名係さん、私も普段は化粧はしないのですが、乾燥が気になってきて、 全身使えて赤ちゃんも使えるミルクのみ使用してます。 オロナインなのですね。調べてみます。 シミがないのはすごいです! 私も引き続き日焼け止めやめようと思います。 ありがとうございました。

頻度を落とし、できるだけ夕方以降に活動

🙂
あじさい
私も日焼け止めを落とした翌日、あご周辺が痒いのです。 品を変えてみたり、紫外線吸収剤を含まないものにしたり、SPF値を下げてみても、多少の差でしかない。 様子を見てると、今までのところは1、2回使ったら、翌日はお休み、を守っていれば、翌日のかゆみ(不快だけど許容範囲)だけで尾を引くことはあまりなかったです。 ですので、週の半分ぐらいは日焼け止めをつけてお出かけ可能ですが、なんとなく年とともに弱くなりそうな気がするし、当たらぬ神に祟りなしって発想で、「よっぽど」でない限り日焼け止めを塗りたくなる日中のお出かけは最小限にし、塗るのは多くても月5,6回ですね。 可能な限り夕方以降の外出にして、おしゃれ着にも合う上品な光沢感のUVカットパーカーを羽織ったり、花粉症用のUVカットグラス(見た目はヘンですが色は薄く、大きく顔を覆ってくれる)をかけたりで、顔に日焼け止めを塗ることは月に数回に抑えてます。 駅から最短の自宅にしたのもそれが一因です。 駅ビル直結ではないものの、電車に乗るだけならほんの一瞬しか直射日光下を通らなくて済み、最低限の買い物も往復4分。 これならUVカット生地でできたパーカーのフードを被って顔を覆うと(メッシュ状になっているものがあります)、最悪日焼け止めナシでも最小限のダメージで済みそう。 とはいえそれは最悪のケースで、できるだけ気にならない夕方以降に用事を済ませるのが基本です。 しかしこれからは出歩くのにいい季節ですから、しばらくぶりに日焼け止めや下地やファンデーション、新しいサングラスやUVカット上着を買いたくてトピを立てるか考えていたところです。 以前買った1万チョイの黒のUVカットパーカーは、お洒落に敏感な夫が、普段私が買ってる服のブランド(ワンピースだと5万から)のものと思い込んでたぐらいお洒落で、どこでも着ていました。

ここにいます

🙂
同年代
日焼け止め→ベタベタが苦手なので塗りません。塗り直すの面倒だし。 対策(と呼べるなら)→日傘か帽子(量販店の安い商品)ですが、周りがしているからで、本当は手ぶらで出かけたい。 カバー類→いっさい使いません。衣類以外の身に着ける物はアクセサリーでも邪魔くさい。こまごましたグッズは荷物になる。 恥ずかしながらズボラなんです。 接客業をしている娘からは、年の割にはシミが少ないと言われます。 そんなに手抜きなのにと。 もともと丈夫でトラブルのない肌ではあります。 あ、メイクだけは毎日しています。 化粧は身だしなみという母からの刷り込みです。 対策が知りたかったトピの回答にはなっていませんが、こんな人もいるよということで。

塗ってないです

🙂
みみ
日焼け止めどころか、基礎化粧品も気まぐれにしか塗っていません。 だけど、美肌で有名なようで、仲良くなった人には必ず何を使っているの?って聞かれます。 私の場合、日焼けは肌に悪いけど、日焼け止めを塗る方がさらに肌に悪いと感じています。 日中外出するときは つばの広い帽子+日傘、です。 うつ病や骨粗しょう症、その他の病気対策に5分程度日光浴が必要(UVB)と思っているので、完全遮光はしていません。UVBは、ガラスを通らないので、外出時に浴びる必要があります。 顔をほとんど触らないので、シミや肝斑は無いです。 帽子と日傘のお陰で髪の毛も日焼けしないせいか、天使の輪がすごいと言われています。

そろそろです

🙂
そろそろ トピ主
あじさいさん、やはりかゆいですよね。 つけてる人はかゆくない人もいるかと思うと肌が強いのはすごいなと思います。 自宅を選べるのは羨ましいですし、夕方以降の活動が大丈夫なのも羨ましいです。 1万チョイの黒のUVカットパーカーもいいですね。 私は2000円くらいのなので、2年に一度は買い替えないと毛玉ができます。 できる限り工夫されているのが伝わってきました。 花粉症用のUVカットグラスも見てみますねー。 ありがとうございました。 同年代さん、化粧をしてるからというのもあるのかもしれませんね。 いえいえ、本当にずぼらなら化粧しません。 私みたいに(笑) シミ、紫外線もあるけど、栄養もあるかなと思います。 私はこっちもズボラです。 レス、ありがとうございました。

そろそろです

🙂
そろそろ トピ主
みみさん、年齢がわかりませんが、いいですね! 顔を触らないというのが、すごく参考になりました。 乾燥肌で気が付いたら触ってる?搔いている?ので、 ぜひ、やります! ありがとうございました。

物理的に防いでます

🙂
ひよこ豆
日差しの強いオーストラリアで暮らしておりますが、日焼け止めは塗っていません。日焼け止めを塗ると、肌ががさがさになります。スポーツをする場合は、日焼け止めをしないと無理だと思いますが、普通に外で過ごす分にはUVの帽子とUVのパーカー、サングラス、日傘で十分だと思います。サングラスは度付きのサングラスもありますし、日に当たると色が変わる眼鏡もあります。 日焼け止めだけだと髪や頭皮が焼けます。夏はやはりUVだけでなく、遮熱効果のある日傘が最強だと思います。人の多い所は迷惑にならないように帽子にしてますけど。 紫外線が良くないので、日焼け止めを塗るのが良いとよく言われていますが、日焼け止めのデメリットについてはあまり研究されていないと読んだことがあります。それに日焼け止めって、耳まで塗らないといけないんです。日焼け止めは外へ出る20分くらい前に、塗らないといけないし、何度も塗り直さないといけないし、きちんと落とさないといけないそうで、そういうことも考慮すると、なるべく塗らないようにして、物理的に防ぐようにした方がいいと思っています。水着も長袖のUV水着がありますし。

塗ってない

🙂
ぷ~パン
通勤は自転車ですが、前は化粧をしてましたが、コロナ禍ぐらいから 職場の人が「化粧しても目元だけ 下手したらしてないよ」という話を聞き 化粧してもしなくてもずっとマスクだからわからないし、目立たないじゃんと思い 化粧をしなくなりました。 ほぼすっぴんで通勤しております。さすがにマスクは仕事中のみ そろそろ肌のことを考えた方がいいとは思うが、朝化粧に使う時間を思うと・・・バタバタになってしまいます。 日焼け止めは私も肌が痒くなるから塗るのは…と思いますが 赤ちゃん用のを塗ればまだマシかなと思い用意はしているけど・・・なかなか塗らないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧