本文へ

非常識な姑に困っています!

レス14
(トピ主 0
😢
お菓子大好き
ひと
こんにちは タイトルの通り、毎回毎回姑の非常識っぷりに困っている、5歳と1歳の2児の母です。 いつも前日に突然「明日行く」と連絡してきて、勝手に家事をし、その後で私に嫌味ばかり言ってきます。 キッチンのコンロ周りが油まみれだの、風呂が石鹸カスだらけだの(使っている洗面器が石鹸付きやすいだけです) ヤカンもやたら洗うので変な味がしたりします。 それだけならいいのですが、姑は勝手に17時頃に夕飯を作って食べさせようとします。うちは20時に夕飯だと何度も注意しているのですが……何故分からないのか 月に一度か二度ですが、もう限界です。 わたしはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

断る

🙂
頭使おう
事前にいつでも出かけられる支度をしておきましょう。 >「明日行く」と連絡してきて 連絡が来たら「明日は用がある」と言いましょう。 友人と遊ぶでも何でもいいです。 いつも言いましょう。 そして出かける。 合鍵を渡してるのでしょうか? だったら鍵を替えましょう。 そして勝手に入れないようにしましょう。 用があると言っても家に突然きたのなら「あ、今から出かける所なんです」と言って3人で出かける。 旦那が使えないのだったらそれしかないでしょ。 同じような悩みは沢山あるけど大体ご主人に盾となって貰えってって言われます。 それができないなら自己防衛。 児童館でもいいしカラオケでもいいし、デイユースを探して使うとかしましょう。

ご主人から言ってもらう

🙂
ライムカレー
ご主人から言ってもらうのがベストでしょう。 お嫁さんのことは気に入らないのでしょうから、トピ主さんが直接何かを主張しても、「アナタたちのためにやってるんだから」というふうに思考回路が硬直化して…。 かわいい息子からまじめに言われれば、少しは考えてくれるかもしれません…。

黙って外出しておく

🙂
えー、簡単そう?
幼児と専業主婦の日常がいつでも必ず自宅に居るなんて思われたら迷惑ですね。 明日行くと言われるならラッキーです。 反射的に即座に 「明日は用事で不在です」 とだけ言って通話は終了。 寧ろナンバーディスプレイで姑だと分かったら対応せずに無視しておいてOK。 あとから何か言われたら、お風呂に入ってたとか買い物に行っていた、公園で遊んでた、公民館のイベント中だった、等々の方便な嘘を着いとけば良いです。 合鍵は持たせていませんよね? 頻繁にむしろトピ主の方から、トピ主が不在時には合鍵で家に入って家事育児をやっとけ、とか意味的に言ってませんよね?

たとえ直前であっても、連絡あるなら有難いと思うけど……

🙂
匿名母
トピ主さんが、何をどういっても、良い方に向かうことはないとしか思えませんが…… 上のお子さんが小学校にあがれば、関係性も自然と変わってくるのではないでしょうか 学校行事に習い事、毎日サクッと学校の復習や予習 もし、突撃訪問されたら、宿題の見守りなどしてもらえば、台所に来る間もなくなります 信頼して習い事の送り迎えをしてもらえるなら尚いいですね 私は、相手を変えることは無理だと思ったので、基本、相手のやりたいようにさせてました 本当に困ることは伝えましたが、何度伝えてもスルーだし 本当に困ることは子供本人に云わせました 例えば、他の従姉妹たち同様に高額のお小遣いをちょくちょくもらうのはよくないと思ったので 千円札2枚までなら好きなものを買ってもいい、一万円なら将来の学費に貯金すると言い聞かせ、回数は減らせませんでしたが、子どもが「千円がいい!」と言うことで、お小遣いは千円が定着 勧められるままにケーキやチョコを食べ過ぎては発熱するので、子ども自身にケーキならショートケーキ1個分だけでそれ以上は断らせるようにする お喋りしよう、遊ぼう、とお願いさせる などしました 特に遊びはしている間は他のことができませんからおすすめです 積木、ボードゲーム、簡単なカードゲームなど 下のお子さんも交えて遊べるものなら、よりいいです ヤカンは洗剤持ち込みでなく、ご自宅にあるもので洗うんですよね? 素材によりますが、水を半分ほど入れて重曹も入れて沸かして、冷ましてから洗うと、すっきりするとおもいます 外回りも中身の重曹水で洗ってくださいね

怒っちゃいなよ

🙂
匿名60代
姑です。お嫁さんにやさしくほのめかされても伝わってきてないことがあります。もう怒っちゃってください。そしたら「あ、そうなんだ、ごめん」ってやっと理解します。

まさか鍵渡してないでしょうね?

🙂
むっちりもっちり
そんなもの断ればいいでしょ それでも来るなら居留守もしくは 出かけちゃう 旦那は何してるの 役に立たないっていうなら あなたが立ち向かうしかない 一番いいのは 今あなた専業主婦でしょ さっさと仕事始める これ最強よ

家にいれなければいいだけ

🙂
はな
突然来られるより前日に連絡があるのはまだましです。 受け入れない。居留守または家にいない。都合が悪いにする。 連絡なんか忙しいふりしてスルー。返事はしにい。電話も出ません。 旦那さんからはっきりいろいろ家の事をされる。私なりの仕方がある。迷惑だし来ないでくれ、何もしなくていいを言ってもらいます。

どうすれば良いかと問われれば

🙂
USAchan
簡単なことです。 一に、鍵を渡さない。 二に、旦那さんに文句を言ってやめさせる。 その代わり、その姑には家事育児一切世話にならない覚悟が必要ですが。

う~~ん

🙂
MIYU
トピ主と義母さんのお歳がわからないけど たぶん義母さんに近い歳だと思います トピを見る限り鬱陶しいのはわかりますが 非常識と言うほどかな~とも思います それこそ、前日に連絡がくるならマシなほうではないかな? ちなみにトピ主達に用事があった時などの対応は? 自分達を優先しなさいと言う感じなのですか? 家は徒歩数分の近居だった時(今は台所を分けての同居) アポなしで来るのは当たり前 そして留守にしてると、遊び歩いてるといちゃもん付けられたり・・・ 掃除に関しては、もう価値観の違いとしか言いようがない 私もコンロとかは少し汚れて来たなぁと思ったら一気に掃除するタイプだけど 義母は毎回キッチリふき取るタイプ、 風呂場も義母はとにかくカビ、カビってうるさくて大変だった でも、そうやってかなりの頻度で 漂白系の洗剤つかうもんだら、塗装?がはげて逆にボロボロ・・・(苦笑) 食事の時間は、むしろお子さん20時ってちょっと遅い気がします (トピ主がお仕事とかなら仕方ないと思うけど) まあさすがに17時は早いと思うけど たまに早いぶんには別にさほど支障はないんじゃないですかね? (逆だと寝る時間だとかに支障でそうだけど) でもお子さんが5歳ってことは義母さんとの付き合いは そこそこありますよね? レスにもあるけど、今更相手を変えるのはまず無理だと思います ご主人に言ってもらうと言うのも 人によっては、嫁に言わされてるだの 嫁のせいで息子がうんぬん、ってなる (家はこのタイプで、あんなこと言う子じゃなかっただの 今から尻に敷かれてるだの、言われたわ~) なので、それこそ、もう、忙しくて~ いつも助かります~とかいってやらせちゃえばいいんじゃない? 洗面器は何か拘りがあるんでしょうか? 石鹸カスが付きやすいだけなんだったら、変えたら良いのでは?

意地っ張り?

🙂
南風
1歳と5歳の子供がいて夕食が20時という方が非常識なのでは。 子供は17時くらいの方が一般的だと思います。 注意してるって…おかしいよ コンロがどうして油まみれになるの? 使った後にサッと抜いておくだけでも結構清潔に保てますよ。 油の飛ぶ料理をした日は、いい洗剤も色々あるので簡単です。 洗面器は汚れがつきにくいものに変えたらいいのでは? 小さい子がいるのにキッチンもお風呂もそんなに不潔にして、トピ主さんは嫌じゃないの? 週に何度もじゃなくて月に1、2度でしょ? ちゃんと前日に連絡をくれて来るなら、助かりますーっておだててやってもらえばいいのに。 要は自分よりテキパキ家事をこなして、小言を言われるのが気に入らないだけでしょ? それを、義母が非常識と片付けるのは無理がある気がします。 子育てで忙しいと言いたいのかもしれないけど、 もう少しきちんと暮らした方がいいんじゃないかな?と思います。 手出しするのも叱られるのも、本当の母親だと思って意地を張らずに受け入れたほうが楽じゃない?

電話に出ない、家に入れない

041
匿名
話しが通じる相手なら断る。 断っても、勝手に来るなら無視する。 まさか、カギなど渡してないですよね。 勘違いしてる人がたまにいますが、年上だからと何をしても良いとは限らない。  あなたが、非常識だと自覚させないと。 旦那が、盾になり動いていないのが全く悲しいですが、つけ上がりますよ。 仲良くする理由ありますか? 旦那には、精神的にまいっていると伝えましょう。

あの…

041
ピーク
ご主人は一体何をしているのでしょう? 母親を上回るようなおかしな人(自分の母親は悪くない!などと言い張るとか?)なのでしょうか? ご主人がキッパリと「やめろ」というべきだと思いました。

鍵かけて

🙂
りーず
開けないで携帯は無視したら良い。 後は夫に投げて放置。 相手の思う様に動くからやられるのよ。

こういう人は好きにさせておくべし

🙂
トム
お疲れさまです。 子育てに家事に毎日頑張っていらっしゃいますね。 まずここで私の意見を言いますが、トピ主さんはしっかり子育てや家事をやっていますので、自信を持ってください。お姑さんの発言は“またそんなこと言ってる”とくらいに心の中でスルーしましょう。 お姑さんへの対策についてですが、あえてなにもしないのが賢明だと思います。 何故かというと、こういう手の姑さんは厄介なんです。 例えば姑さん対策の為、「玄関の鍵を変えた」「姑さんが来る時間は留守にする」「携帯番号変えた」等だと10倍20倍にも姑さんから嫌み恨みが飛んでくるので、トピ主さんがもっと大変な思いをしてしまう気がするからです。←引っ越して、もちろん携帯番号も変えて絶縁するくらい徹底するなら別ですが。 お姑さんから何か言われたら、「えー、そうですかー?」とボケたふりをしましょう。 トピ主さんはお姑さんの発言や行動についてムカつくと思いますが、始めに伝えたように「トピ主さんはなにも悪いことをしていない」ので、たとえお姑さんがトピ主さんの悪口を周りの人に言ったとしても、「非常識なのは姑のあなたのほうよ」と周りの人がガツンと注意してくれますので、トピ主さんはそのまま何もしなくていいと思います。 お姑さんとバトろうとすればするほどトピ主さんが憔悴しきってしまうので、何もしないが一番です。 私の姑も全く同じタイプで、勝手に好きにさせています。10年以上も付き合ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧