父親が酷く怒鳴り散らしています。
喧嘩の原因は分かりませんが、大体は母の段取りの悪さや忘れ物など色々あります。
(家事を一切しない父なので、自分の都合しか考えてないように思いますし、以前はスーパーで買い物中も機嫌が悪く揉めていたと母から聞きました。モラハラに近いと思います)
今日は玄関先で大声を出していて勢いよく玄関ドアを閉めた時、家が揺れました。近隣迷惑ではないか、いつか手を出すのではとハラハラします。(物にはよく当たってます)
こういった大型連休や休日の日はよくあり、年々頻度が増えています(それでも最近は落ち着いて居たのですが…)近年は父が怒鳴り散らし、母がそれに反論する形です。
こういう場合、警察に通報しても良いのでしょうか。また近隣の方が通報して貰うほうが良いのでしょうか。我が家には防犯カメラはありませんので、映像の証拠が基本ありません。
私は情けないですが、父の怒鳴り声や大きな物音が聞こえると動悸がして、動けなくなります。
どなたか知恵を貸してください。