本文へ

離婚歴のある彼氏について

レス24
(トピ主 0
🐱
らんたん
恋愛
初めての相談です。 私は今、離婚歴がある者同士で交際をしており、彼から結婚前提の交際をしたいという思いがあり同棲しています。 お互い子供はいません。 私は元夫のモラルハラスメント・DV等が原因で別れており(6年ほど前)、彼氏は転職・引越しが理由で別れたそうです(5年ほど前)。 私の悩みは、彼が元妻の跡をいつまでも残しておくことです。 指輪、印鑑ケース、食器類、ラインのアイコン、車のナンバープレートなど。 見つけてしまったり、気づいてしまう度に落ち込み、その場では我慢するのですが、どうしてもモヤモヤしたり悲しくなり、処分や変更を素直にお願いするのですが、その度に怒られます。 怒られる理由としては、未練がないのに処分や変更をお願いされることや自分は気にならないのに私が気にすることが煩わしいからだそうです。 変更にかかる費用負担も要求されました。 男性は気にしないのかもしれませんが、どうしても元妻との関係を清算してほしいと思ってしまいます。 未練がないと言っても、付き合って1年もしない時期に、別の女性と浮気していたことがありました。私が建築士試験の勉強に集中していた時期です。 それを地元の友人に相談し、『好きな人ができた。同棲している彼女から好かれてるから別れられない。価値観や家事のバランスが合わない。元妻とはこんなことで悩まなかった』と話していました。 ちなみに試験勉強をしている期間は家事を負担させてしまうことは彼は了承済み、かつ綺麗好きであるため私がストレスになるくらい細かいです。 未練がないのであれば、比べることなんてしないでほしいです。 どうしたら元妻のことを気にせずに過ごせ、彼のことを信用できるのでしょうか。

ランキング

レス

離婚の原因

🙂
蒲田
あれしてこれして、でもこれはしないであれもしないで。よくもまあこれだけ相手に要求出来るなと思いました。他人に求めすぎ、甘えすぎです。試験勉強があるから家事を彼氏に負担させるのもおかしい。彼氏からの申し出だとしても、良識のある人女性なら負担をかけないように断るでしょう。甘えすぎです。 離婚の原因を元夫のハラスメントなどと言ってるけど、トピ主にも原因があるのでは?感情を抑えられず相手に全て伝え、思い通りにならないと落ち込んだり悲しいなどと言い出す。我慢したとか言ってるけど、全然我慢してないですよね。煩わしいと言われて当然です。 >人ができた。同棲している彼女から好かれてるから別れられない 彼氏が友達に相談した内容。これ、別れるための相談ですね。トピ主はそのうち振られるでしょう。そもそも相談内容を知ってるのはなぜ?スマホを盗み見したとか?

なるほどー

🙂
むむむ
価値観が違うのですね。 早めにお別れした方が良さそうです。

めんどくさい

🙂
むっちりもっちり
>指輪、印鑑ケース、食器類、ラインのアイコン、車のナンバープレートなど。 指輪って結婚指輪ってこと? お気に入りだったのかね 印鑑ケースや食器類なんていちいち替えない ラインのアイコンって元妻のラインアカウントを残しておくってこと? 確かにそれを指摘されるのは鬱陶しいね 車のナンバープレートはどういう状況か理解できません >ちなみに試験勉強をしている期間は家事を負担させてしまうことは彼は了承済み、かつ綺麗好きであるため私がストレスになるくらい細かいです あなたが強引に納得させただけなんじゃないの 彼は納得いってなかったとか >未練がないのであれば、比べることなんてしないでほしいです。 未練がないから比べたくないところと比べてるんだよ 逆だよ逆 だから彼ももうあなたのこと好きじゃないのかもしれない

相手を理解しないと難しいですね。

🙂
つむちゃん
彼の事を信用したいならご自身が変わらないと難しいんじゃないか?と言う感想です。今の感覚のままで行くなら今の彼氏は合わないのでお別れした方がいいと思いますよ。  多分ですがご自身の中では相手が折れたり、寄り添ってくれるのが当たり前な事でも多数の人達の中ではそうでなかったり、多分ご自身の思っている事よ世の大半の人が思っている事が大分違いがあると思いますよ。その辺りご自身の考え方を改善しないといつまでたっても自分が被害者みたいな感覚が抜けきれずいつも相手に文句や不満が募ると思います。

なにそれ?

🙂
コシヒカリ
離婚をした後にしか出会わなかったのだから、過去があって当然なのにモヤモヤするって何を言っているんでしょうか? 大人なんだから細かいことは気にしない 今を大切にしましょう それにしても、車のナンバープレートが元妻に関係するって、随分とイタい彼ですね  笑えました

うわ面倒くさい

🙂
うどん
トピ主さんがです。 >処分や変更を素直にお願いするのですが、その度に怒られます。 一度でも怒られたら、「これは言ったら相手が怒る」って学習しませんか。 どうして何度も言うの、学習能力が無いの? >どうしても元妻との関係を清算してほしいと思ってしまいます。 彼氏さんからしたら離婚は関係の清算です。 清算していないと思っているのはトピ主さんのみ。 トピ主さん、かなり嫉妬深いタイプです。 「俺に嫉妬して可愛い」と思われていたら良いのですが、現状では「鬱陶しい」と思われてる可能性の方が高い。 彼氏さんのことが好きなら元妻の物を見つけても黙っていること。 たかだか物じゃないですか、なんでそんなに気になりますか? 自分に自信がないからじゃないの?

ちょっと、その彼大丈夫?

😨
やめとこ
元妻の痕跡を気にしているようですが、トピを読んだ第三者の感想として、そんな事よりも彼自体が問題アリだと思いますよ。 ナンバープレートはともかく、他の物は捨ててしまえばいいだけなのに怒る。 彼もモラハラ気質じゃないんでしょうか。 しかも浮気されたんですよね。 単なる浮気というより「好きな人ができた」と。 そこまで言われて、なぜそんな彼にしがみ付いているのか理解出来ません。 モラハラ男性を選んでしまう人は繰り返すと言いますよね。 依存してしまっていませんか? トピ主さんも家族や友人に相談してみたら? もっと自分を大切にしてくださいね。

信用しちゃうんですか?

041
オハラ
彼、まあだからバツイチなんだろうなあ、って感じですけどね。 相手の立場に立ってものを考えるということも出来ないし、浮気性だし、自分が了承したことも人のせいにしてぶつくさ文句を言ってたんですよね。 もう十分お別れ案件です。 トピ主さんの悪いところは、情にほだされやすく見切りをつけられないところ、男性の見る目がないところ。 ご友人なんかから、「そいつは好きになっちゃいけない」「そんなやつとは別れろ」と言われませんか? 悪いこと言わないので、真面目に周りの人の忠告を聞いた方がいいです。

主様達は離婚を経験し、何を学び・改善しましたか?

😢
娘・息子の親
一般的な離婚で、一方だけに非が有、他方に全く非がない事は稀。 【仮に】相手に課題有だったなら、何故、惹かれ・引き寄せてしまったのか?考える必要有。 交際中~結婚前までは優しかった、結婚後に相手が豹変した等と仰る方は少なくありません+被害側にはそう見えていると思いますが…相手は「推せばイケる」と思った人を選んで近づいている事も多いですよ。 主様は >元夫のモラルハラスメント・DV等が原因で別れ 離婚を経験し、何を学び・改善しましたか? >どうしたら元妻のことを気にせずに過ごせ、彼のことを信用できるのでしょうか。 と質問していますが…考える必要があるのは【そこではない】と私は思います。 >自分は気にならないのに【私が気にすることが煩わしい】 と怒る→典型的な印象ですが… >変更にかかる費用負担も要求 >彼から結婚前提の交際をしたいという思いがあり同棲 >付き合って1年もしない時期に、別の女性と浮気 の彼と【結婚し】上手く行くと感じます? 相手が変わっても、主様が似た様な方に惹かれ、引き寄せたら…同じ事の繰り返しになる可能性は高いですよ。 >彼氏は転職・引越しが理由で別れたそう >元妻とはこんなことで悩まなかった 彼の話を鵜呑みにせず、情報の精査・裏取りが必要ですが… 【仮に】彼の話=客観的事実なら 価値観や家事のバランスが合っている→相性が良い筈の元奥様は何故、離婚に同意したでしょう? 引越等が、彼との離婚以上に嫌だったのでしょうか? >彼のことを信用できるの~か そもそも彼の言動は信用できる・して良いと思います? 私が主様の親なら、もっと娘を大切にしてくれる方との交際・結婚を望みます。 主様は、自信を持って彼を親に紹介出来ますか? 主様自身の根本的な原因を精査+「男性を見る目」を改善し >元妻のことを気にせずに~ と思うなら【離婚歴がない方と交際の方が良い】のでは?

無理では?

041
くま2
>どうしたら元妻のことを気にせずに過ごせ、彼のことを信用できるのでしょうか。 だってトピ主さんの恋愛優先順位が低いから。 彼は元嫁を忘れられないだけではなく他の女性にも興味がある。 結婚をするほどの魅力を感じてもらえてないのでは? この状況で信用できるようになるという魔法はない。 まあ、このまま同棲どまりだとは思うけど仮に結婚を強行したとしても浮気されてお互いにバツ2になるだけ。

なんというか

🙂
ひみこ
付き合って1年もしない時に浮気したと書いてますから交際数ヶ月で同棲を始めてますよね? 普通の女なら建築士の試験が終わってから同棲しますよ。 なぜ自分の都合を主張しないの? トピ主の弱さとルーズさ自分を大切にしない態度が元夫や今彼を増長させているんですよ。 浮気も元妻の痕跡も彼は気にならない、トピ主はキズついている。 トピ主は彼のやり方が気に入らない。 彼はトピ主の気持ちを無視する。 愛も思い遣りもないのだからお別れ一択です。 結婚したらお互い不幸になるとわかりきっているのにダラダラ同棲するのが間違いです。 早くアパートを狩りて一人暮しに戻り結婚相談所で婚活してください。

彼が問題ではなく、

🙂
アイルー
あなたに問題があるんじゃないかなぁ。 バツイチと付き合える器ではないんだと思います。 元妻の跡って別に普通じゃないですか? 離婚したからって食器から持ち物まで全部処分して買い直すの? ナンバープレートを変えるのなんて、車を買い替えたときぐらいですよね。 自分は女だけど、もしそんなこと言われたらウンザリしますねぇ。 そういうのが嫌なら、 誰とも付き合ったことがない人と付き合えば?って感じ。 結婚していなくても長く付き合っていたら、 それなりに物とか思い出とかありますよね。 書かれていたことのどこに 元妻への未練を感じるのかサッパリ分からないです。 元妻のことを気にせずに過ごすことは、あなたには無理です。 彼の方もあなたとは合わないと思っているし、 あなたとの交際中に浮気していたんでしょう? お別れ一択だと思いますよ。

二番目をいく奥さんの心得

🙂
キバナコスモス
昔聞いた話を参考にすると。食器は少しずつ割っていくのよ。そして貴女が選んだものをそろえていくの。 印鑑ケース等も捨ててやり変える。気になるとこは、お金だしても貴女がやり変えていくといいです。 旦那には言わなくていいよ。変えた?と聞かれたときテキトーに○○だったから 変えたのと言えばいい。後妻さんは地味な努力がいるね。 ちなみに友達は、今の旦那さんの3番目の奥さんですが,最初の亡くなった奥さんの趣味の食器、ケトル,キッチンの薔薇のもようそのまま使ってました。 嫌がるというよりは,旦那の生活に後から来たから合わせている感じでした。 子供さんは二人とも成人されてますが、上の子は、家に寄り付かない。下の子はたまに会うくらいだそうです。

気にしなければ?

🙂
ごん
いちいち気にしない。 どうでもいいって思えないの? その度に、彼に行動させるの?  処分したり変更したり.....。 あなたは何もせず。 そりゃ、煩わしいわ。 モラハラ、DVで別れたそうですが、おとなしい人も我慢の限界がきますよ.........? まさかですけど、初めの方も原因はトピさんにあったとか? 行動や言動が、相手をイラつかせる自覚を持った方がいいと思う。

その彼…

🙂
猫丹
まぁ生活用品全てを買い替えたり捨てたりするのは無理だと思いますし、全て清算しろというのは行き過ぎだと思います。 しかし、トピ主様の彼氏は性格悪過ぎないですか? 結婚の経験があるならパートナーの無茶な願いであってももう少し上手くいなせないものかと感じますし、話すたびに「怒る」とか費用負担を要求するって刺々しい人ですよ。 それに一年未満で浮気もしてたって…モラルも優しさもない人では? 離婚理由はどちらかというと彼自身じゃないかと思います。 トピ主様、またモラ男の犠牲になりませんよう。

気付いて良かった

🙂
もっさん
その辺の価値観が合う人を選んでください。 バツを増やしたいなら止めませんが。

そんなに気にしない

🙂
もぐもぐこ
彼が地元の友人に相談してたのは、けっこう前の話ですか? その後も同棲を続けては前妻の痕跡の事でケンカし続けてるの? 私はトピ主さんと同じ、離婚歴ある同士、子ども無しでの再婚をしました。 我が家においての前妻さんの痕跡ですが 前妻さんが「砂糖」「片栗粉」って書いた調味料ケースを未だに私が愛用 前妻さんが愛用してただろう裁縫ケースに、私の持ってた裁ち鋏を入れて その後はちょこちょこ買い足した裁縫グッズを入れて、私が使ってますね。 裁縫は別に好きではないですが、必要に駆られて。 トピ主さんからすれば、「とんでもない、信じられない」でしょうか。 私がおかしい女性ですか? トピ主さんは >男性は気にしないのかもしれませんが こう言ってますもんね。 モノはモノなので、使い勝手が良ければ わざわざ買い替えるほどでもないと思っています。 さすがに、ペアのマグカップは既に存在しませんでしたので 自分のお気に入りを買って置きましたが。 食器は私の方が使い勝手良いのを持ってたので 相手のを捨てる方が多かったですが、残ってる物もあると思います。 >変更にかかる費用負担も要求されました 私は当然と思います。 だって、変えて欲しい捨てて欲しいのはトピ主さんでしょ? 私だって、多少の計算はします。 費用を出してでも捨てさせたいものか?と。 子どもも生まれて、そんなことに必死になってる場合でもなかったしね。 トピ主さんが前妻の痕跡を消そうと必死になってケンカすると 彼が「前妻を思い出す(比較する)」のであれば、 皮肉なものだと思いませんか? 無理に消そうとするんじゃない。 じわーっと侵食していくんですよ。 ウチは、私の婚姻期間は短くて、夫は少し長かったから。 急にポッと出の私で100%埋め尽くすとか、 ムリくないですか?おこがましくないですか? 今では前の婚姻期間の倍になりましたよ。

人による。

🙂
m
バツイチでもいろいろです。元妻を引きする人もいれば、全く感じさせない人もいますよ。 私は初婚で、相手はバツイチ成人した子あり。 結婚しましたが、婚歴があることをほとんど感じさせないタイプです。 私の持ち家に住んでるせいもありますが、元妻の写真すら、1枚もありません。 離婚後、家具や家財道具、全て捨てたそうです。 トピ主は別の人探したほう良さそうですね。その彼は元妻どうこうより性格に問題がありそうです。

どっちみち別れる

🙂
ヤキソバ
ダメな2人が付き合って、再婚しようがしまいがいずれ別れる。 価値観とか噛み合ってないし、歩みよりも出来ないんだから、どうしたら元妻を気にしなくなるかではなく(むしろそれを考えることで元妻をより気にするようになる)、離れるのが正解。 前のパートナーとは、2人(彼とトピ主)に(も)問題があって別れているし。 よっぽど当たり事故みたいな出来事がない限り、真っ当に生きている大人(子供の悩みはまだ理解出来る)にネット掲示板で相談するような出来事なんて起きないし、起きても現実で解決出来るよ。 自分(トピ主)の至らなさや人を見る目のなさ(全夫や今彼とのトラブル)を反省した方がいい。

もうやめなよ

🙂
再婚5年目
何で浮気した男と付き合ってるの? 同棲までしてるの⁇ 離婚から何も学ばなかったの⁉︎ 私もバツイチ同士で再婚しましたが、 夫は前妻の住所も電話もLINEも知らないし、写真の1枚すら持っていません。 離婚した時に家具も家電も全て新しくしたそうですし、バツイチとは思えないくらい何も匂わせません。 いくら仲良しでも日常の小さな喧嘩はするんだからさ、再婚する時くらい何の不安もない方がいいよ。

悩むとこソコ?

🙂
試験は合格ですか?
>私の悩みは、彼が元妻の跡をいつまでも残しておくことです。 悩むとこソコですか? いやソコの悩みも当然かもしれませんが彼の浮気性についてはスルーなの? >それを地元の友人に相談し、『好きな人ができた。同棲している彼女から好かれてるから別れられない。価値観や家事のバランスが合わない。元妻とはこんなことで悩まなかった』と話していました。 何故この話知っているのですか? しかも言っていることサイテーですけど。 この話聞いても別れを決意しなかった主さんにもビックリ。 建築士になるため頑張っている努力家のようですが、男を見る目が無さすぎる。 無事建築士になれたら暫くは仕事に邁進してみてはいかがでしょうか。 以外とその世界で良い出会いがあるかもしれませんよ。 (建築関係は男性が多いと聞きますし。)

しんどくないですか?

🙂
あい
自分は気にならないのに私が気にすることが煩わしい なのに 綺麗好きであるため私がストレスになるくらい細かいです これ、私も離婚歴があるのですが元夫と全く同じです! 共に生活してる上で、私の中では些細なことで何度も責められ怒られ、私がここはこうしてほしいなと要望を言っても怒られ、結局離婚しました。 気になる部分気にならない部分って人それぞれなのだから、怒らずに「あなたはこれが気になるんだね」と一旦受け止めて互いに譲歩し合うのが結婚だと思います。 そこを話し合ってみて、それでも怒り出して話し合いにもならないようなら、彼はモラハラ傾向があると思いますよ。

この彼では無理

🙂
ミニトマト
トピ主さんを大事に思っていませんよね。 元妻の影があるのを非常に気にする人もいればそうでもない人もいます。 トピ主さんは気になって仕方ないのですよね。 大事な相手ならその大事な人を辛くさせておくのは心苦しいと誠実な人は考えます。 どうしても捨てたくないなら、絶対に目に入らないところにしまっておくくらいの事はするのが当たり前です。 お金がかかるからもったいないと思っても、トピ主さんを大事なら歩み寄ろうとしてくれますよ。 彼は気にする方がおかしいなんて言い方でトピ主さんの気持を無視する人だという事です。 好きなはずの相手が辛いのに煩わしいで済ませる人だという事です。 転職・引っ越しが理由とは彼が勝手に両方とも決めて妻に相談もせず黙って言うとおりしろ、と一方的に命令したから捨てられたってことなんじゃないですか? しかも既に浮気の過去があるんですよね。 トピ主さんは離婚理由が妻を大事にしない男性の典型のような夫だったのに、また同じような人を選ぼうとしていますよ。 見る目がないのは基本的に責められるとそれを真に受けて自分が反省してしまう性格なのでは? そういう人はターゲットになりやすいですよ。 この彼の問題は元妻の事だけではないです。 彼と結婚してもトピ主さんは大事にして貰えず辛い思いをする事になるだけです。 彼が友人に話した内容だって、トピ主さんは完全に見下されています。 お互いに尊重し合う関係を築けない相手とは絶対に幸せにはなれないですよ。

価値観の違いかな?

🐱
うお座っぺ
>変更にかかる費用負担も要求されました。 この男性の言い分なので、トピ主さんがどうしても付き合いたいなら出すしかないと思います。 出せないなら、彼の物に口出ししない。 ただ、この男性はトピ主さんは似合わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧