本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 里帰り出産中。実母との関係悪化とストレス。

里帰り出産中。実母との関係悪化とストレス。

レス3
(トピ主 0
😢
わんこ
ひと
当方30代半ば、現在臨月で里帰り中、出産を待つ日々ですが、タイトルの通り実家での実母との関係性に悩み、 気がおかしくなりそうなほどメンタルにきてしまっております。 実母とは高校生の時から馬が合わず、ことあるごとに激しく口喧嘩をし、お互い何度も傷つけあってきました。 お互いその時のことはトラウマで、どうしても互いを心からは好きだと思えない関係性かと思います。 ただ、これまでは会うのも年に数回と距離感を持って接してきたので、ほどほどの良好な関係を保って来ました。 今回母は妊娠を喜んでくれ、出産後は大変だから実家で身体を休めなさいと提案してくれ、少し不安もありましたが夫の後押しもあり里帰りを決めました。 しかし、やはり帰ってみてからは関わる機会が増えたことで双方の嫌なところが見えてしまい、 あることがキッカケでそれぞれの我慢の限界が来てしまい、冷戦状態になってしまいました。 今は実家の中でも離れた場所におり、やりとりはほとんどがLINEか、母からの置き手紙、そこにもチクリと嫌味のような一言も書かれている時もあり、余計に気持ちが辛くなります。 夫と離れて辛い気持ちに加え、このような現状に、里帰りしなければ良かった、と深く後悔し、今後の出産や産後の生活への不安も重なり毎日涙が出ます。 こんな状態ではお腹の赤ちゃんにも申し訳なく、辛いです。 産院も里帰り先で受診、分娩予約をしているので、今更夫のいる家には戻れません。 夫も心配して毎週末に一泊、会いに来てはくれますが、夫が帰るたびに涙が出ます。 完全に孤独で、辛い毎日。やる気や活力が沸かず、呆然と日々を過ごしてます。 どの様に母との関係や今の感情に折り合いをつけて、出産まで穏やかに暮らせる日々を送れますでしょうか。

ランキング

レス

分娩予約取り直し

🙂
わんこ
もとの産院で事情を話し、分娩予約を取り直せないでしょうか?   そこは旦那さんの出番だと思います。   産院が変えられないなら、出産まで旦那さんの実家か、マンスリーマンションなどに行けませんか?   あとは、お母様の言動がモラハラに当たらないかもチェックしてほしいです。   私の母もものすごいモラハラをする人だったのですが(絶縁済)、   「妊娠して身動きがとれない」「母と同居した」などのタイミングで、ものすごい勢いで悪化しました。   モラハラというのはそういうものです。   相手が自分の支配下から逃げられない状況だ、と確信すると、一気に酷くなるのです。   「まさか母親が初産の娘相手に」と思うかもしれませんが、やる人はやります。   私も初産のときにやられました。   お母様の言動について、「もし旦那さんが自分に対して同じことをしてきたら」と考えてください。   または、「友人の旦那さんが友人に対してやったらどうか」と。   「それはモラハラだ」「DVだ」と思うなら、お母様の言動もモラハラであり、DVです。   残念ながら、普通の母親は、我が子の出産時に、そこまで負荷をかけるような言動はしません。   行き違いがあったとしても、「これ以上はまずいな」と自制します。   それを、トピ主さんがそれほど追い詰められるまでやるというのは、普通ではありません。   お母様が、お腹のなかの孫のことよりも、自分の感情を優先していることの証左です。   折り合いなんてつきませんよ。   モラハラをする人は、平和なときに、わざとトラブルを起こしますから。   これまでの事あるごとの大喧嘩も、トピ主さんは本当に嫌でしたね。   でもお母さんは嫌ではないのです。   むしろ子どもに適度に反抗をさせて、ねじ伏せることを楽しんでいたと思いますよ。

夫婦二人で

🙂
チーズケーキ
出産後、実家には帰らず、ご主人との家にまっすぐ帰りましょう。 あなたのお母さんは人間としてキャパが少ないんです。そしてすぐに不平不満を言う。そういう習慣があるんです。他人を思いやれない、自分が一番の被害者で大変という思考回路がずっとあります。これからも変わりません。一定の距離を置きましょう。 私は母子ともに健康ならば(事前に医師より注意がなければ)、最初からご夫婦で出産、産後の生活をしていくべきと思っています。正直、赤ちゃんひとりくらい、大人二人なら何とかなりますよ。最初は赤ちゃんは寝て起きての繰り返しです。大人の家事は後回し、食事はどうとでもなります(赤ちゃんの離乳食が始まるのも生後半年からです)産後の肥立ちの心配があるのかもしれませんが、現代の日本で栄養不足になることはなく、赤ちゃん中心に寝起き、ご主人のことはしばらくは自分でやってもらうので十分です。お母さんの出る幕はそうそうないかと思います。 ご主人に子育ての参加を促すためにも、里帰りはせず、どうせ今後ずっと2人で子育てしていくのだから、最初から夫婦でなんでもやり、新しい生活に慣れておくことをお勧めします。私自身は遠方での出産、実家の家族は働いているから、逆に迷惑だろうと里帰りは頭にありませんでした。実母もストレスをためやすい性格なので、絶対に衝突するだろう、そんなことで悩みたくないなとしませんでした。また実姉も嫉妬から?妊婦の私に冷たい態度を取り、実家は頼れないところとしてしか認識してませんでしたね、最初から。 赤ちゃんが生まれたらよりお母さんの小言は増えると思います。退院後は元の家に直帰すべきです。幸い新生児の赤ちゃんを連れての移動は意外と楽です(泣くか寝るしかないので)車ならお腹を思い出し、ずっと寝てるはず。新幹線なら抱っこひも(たぶん横抱き)しておけばおとなしいですよ。

予約し直す

🙂
むい
毎週末に夫が来るなら そんなに遠くないよね。 飛行機でしか行き来できない距離なら そのまま実家にいる方が安全です。 確か臨月では飛行機には乗れないから。 車で行き来できる距離なら 夫の元へ帰りましょう。 特に今現在、異常がないのなら 転院可能だと思いますよ。 異常がないなら 電話一本で分娩予約可能の病院もあるし、 総合病院なら予約取りやすいですよ。 もっと夫に頼りましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧