当方30代半ば、現在臨月で里帰り中、出産を待つ日々ですが、タイトルの通り実家での実母との関係性に悩み、
気がおかしくなりそうなほどメンタルにきてしまっております。
実母とは高校生の時から馬が合わず、ことあるごとに激しく口喧嘩をし、お互い何度も傷つけあってきました。
お互いその時のことはトラウマで、どうしても互いを心からは好きだと思えない関係性かと思います。
ただ、これまでは会うのも年に数回と距離感を持って接してきたので、ほどほどの良好な関係を保って来ました。
今回母は妊娠を喜んでくれ、出産後は大変だから実家で身体を休めなさいと提案してくれ、少し不安もありましたが夫の後押しもあり里帰りを決めました。
しかし、やはり帰ってみてからは関わる機会が増えたことで双方の嫌なところが見えてしまい、
あることがキッカケでそれぞれの我慢の限界が来てしまい、冷戦状態になってしまいました。
今は実家の中でも離れた場所におり、やりとりはほとんどがLINEか、母からの置き手紙、そこにもチクリと嫌味のような一言も書かれている時もあり、余計に気持ちが辛くなります。
夫と離れて辛い気持ちに加え、このような現状に、里帰りしなければ良かった、と深く後悔し、今後の出産や産後の生活への不安も重なり毎日涙が出ます。
こんな状態ではお腹の赤ちゃんにも申し訳なく、辛いです。
産院も里帰り先で受診、分娩予約をしているので、今更夫のいる家には戻れません。
夫も心配して毎週末に一泊、会いに来てはくれますが、夫が帰るたびに涙が出ます。
完全に孤独で、辛い毎日。やる気や活力が沸かず、呆然と日々を過ごしてます。
どの様に母との関係や今の感情に折り合いをつけて、出産まで穏やかに暮らせる日々を送れますでしょうか。