本文へ

義理母が嫌になりました・・。

レス9
(トピ主 1
😢
ひと
子供を出産後、実家に帰らず我が家で育てています。義理母に会いたくない日々が続いています。その理由は、出産退院後 家で待っていて精神的に疲れた事、平日突然の訪問、授乳中や睡眠中の事もあるので電話してから来るよう伝えるもしてこない。夫や実母からも言うてもらったが、突然の訪問変わらず。週末は夫の携帯に連絡してから義理両親の1時間の訪問。私が寝不足でふらふらな時に突然来たので、もらう物だけもらって帰ってもらったら、家に入れたくれなかったと夫に電話あり。頻回に来ないようお願いしたら週末だけとなったが、来る目的は食べ物を渡したいからだとか。いらないと伝えても準備してしまったからといい必ずやってきます。細かい事がまだいろいろあるんですが、つもり積もって段々嫌になっていき、ストレスで精神状態が不安定になっていきました。車の音が聞こえたら、義理母が来たんじゃないかと確認したり、突然来るんじゃないかと不安になってみたり、毎日義理母の事が頭から離れず、イライラして子供や夫にあたったりしていました。そんな状況から夫は義理父に伝え、義理母の訪問を控えるよう伝えてもらったのですが効果なく、(続きます)

ランキング

レス

続きです・・。

😢
トピ主
週末、食べ物を持って来ていました。そしてある時、風邪をひいてないとウソをついてまで来た事があり、私は義理母の前で機嫌悪い態度をとってしまい、すぐ帰ってもらいました。その事があってからは 毎週夫の所に電話はあるものの断れば来ないようになり、私の精神状態も落ち着いてきていました。夫は用事があればこっちからかけるからと伝えているんですが、毎週の電話は変わらず。そういうやりとりも嫌になってます。孫に会いたい為なんですが、合わせたくありません。顔も見たくない状態です。会えない事で義理母の精神状態がおかしくなっても困りますが・・。やはり私が我慢して合せたほうが良いのでしょうか?

似ています

😑
くみ
>いらないと伝えても準備してしまったからといい必ずやってきます。 うちの義母ソックリです。 苦情を義父に伝えたり、夫や母親から言ってもらうと余計に意地になるみたいです。 義母は自分を認めてもらいたい、仕切りたい、自分中心に息子夫婦を支配しようとしているのです。 わたしは、義母の突然アポなし訪問には居留守を使うようになりました、というかストレスで玄関先に出ることすらも億劫になってしまったのです。 ピンポンピンポンと執拗にチャイムを鳴らし続ける義母に恐怖さえ感じました。(連続ピンポンと45分以上は鳴らしていました) そういうことも重なって、夫から強く言ってもらいました。電話も絶対に出ませんでした、というか出たくないくらいストレスだったのです。(平日は夫のいない時間帯にもちろん、日曜早朝からの電話やファクスにも、げんなりでした) いまでは、こちらから電話連絡さえしません。義母とはもう半年以上会っていません。ちょっとしたことでもヒステリックになる義母の相手をするのもうんざりです。 そういう義母には、こちらが強く出るしかないです。 そうしないと、治まらないようです。

だんだん嫌いになるよね。

😡
同じ!
こういう人って。「善意でしてる」顔で押し付けられてもホント迷惑。 好意でやってるんだ・・と思おうとしても、だんだんと見えてくるんだよね、正体が。 あぁ、私のためにやってくれてるんじゃないんだ。結局は自分の欲求を満たしたいだけなんだって。 だから、相手がどう思ってるかなんて考えないで非常識なことができるんですよ。 毎日のんきに「育児で大変だろうから」と義母が来ます。電話でアポ取ってから来てくれと何回ももいいましたが右から左。自分の都合でやってきます。 でも、何の役にも立ってません。逆に迷惑です。気を使います。仕事が増えます。 育児で疲れてるから訪問しないよう言ってもらっても、 いらない食材、余ったおやつ、惣菜、毎日毎日持ってきます。 そして玄関を開けたら最後、断りもなく勝手に上がりこみ、孫を抱きます。 要は、「自分が孫をかわいがりたい」という要求をかなえる為なら、 どんなに人に迷惑がかかっても、何も気にしないんです。 今では私が義理の両親の家に行くこともなくなりました。 あちらが電話攻撃してくることもなくなったし、来るときは夫が取り合ってくれます。挨拶だけ、平和です。

いずれは我が身

041
90210
寝不足でしんどいお気持ちわかります。 そこへ気を遣う人が現れるのは辛いでしょうし 母性本能で子供を守る気持ちが過剰に働き 義母に合わせたくない気持ちもわかります。 でも義母の気持ちもよくわかります。 孫に会いたくて仕方がないんですよね。 義母にお子さんをたまに見てもらって その間ゆっくり休まれたらいいのではと思いました。 うちは義父母に週二回子供を預けてます。 自分の時間がもててすごい楽です。 義父母も孫と遊べて満足です。 義母にもよりますが、今まで目だった問題がなかったら 義母に頼ってみてたらかなり喜ぶと思います。 いやいやばかり思ってたらしんどいだけですし 時には受け入れて義母の気持ちを考えてあげたら 将来の自分の姿に思えてくるのではと思いました。 うちは息子が一人いますが、将来結婚して 伴侶をもって孫が生まれたとき 相手の人から拒否反応されたら 辛いだろうなと一人で勝手に想像してしまいました。

気持ちよくわかります!

🙂
OLIVE
結婚して2年と3ヶ月最初の一年は夫の実家の近くで夫婦二人の生活を楽しんでいましたがその時は近くにも関わらず家に来ることは殆どといっていいほどありませんでした☆その後実家の建て替えを機に同居をする事になったのですがそれからが地獄の毎日…とにかく姑は自分のいい様になってないと嫌らしくことごとく私のする事に文句をつけてきました 同居初日からトラブリ3日目にしてあの家には帰りたくなと夫を困らせたほど、でも時間が経てば何とかなると我慢してきましたが姑は今まで言わなかった事まで言うようになりました 例えば2階のトイレ兼洗面所に燃えるゴミ用とヘアスプレーなどの燃えないゴミ用のゴミ箱(小さい物)を2つ置いているだけで2つあるのは見た目が悪いから見た目がいいもの1つにしろなど言い出せばキリがないくらい…結局1年で別居と同時に妊娠発覚!せっかく別居出来たのに孫が出来る嬉しさからか姑が家に来る様に、しかもトピ主さん同様突然!悪阻が酷く起き上がれず居留守を使った事もありますが生まれたらもっと来るようになるのではと今から不安です

他トピの

🙂
reiko
「父VS嫁バトル!~」っていうトピに似てますね。そのトピに出てくるお嫁さんにトピ主さんが似ています。今そのトピで論争が繰り広げられていますよ。 参考になるかも知れません。

防ぎようが無い...

🐷
とん
私も散々同じような思いをしてきました。しかも未だ現在進行中です。 子供が産まれ、産後実家に帰省していた頃は、日を替え人を替え3回ほど来訪し、自宅に戻り必死に子育てしていた頃にも、こちらの状況はおかまいなしに来訪。事前に電話はくれますが、出かけるとか用事があると断っても、引きません。何時なら大丈夫か?今日が駄目なら明日はどうか? 全て私に連絡がくるので全て私が応対し、育児と寝不足とでかなりのストレスでした。もともと、専業主婦になるつもりはなかったので、仕事をすれば接点も減るだろうと考え、フルタイムで勤めたが…、結果はいっしょ。 平日が駄目なら休日を狙ってきます。電話に出なければ、携帯にかかってきます。今思うことは、この問題は防ぎようが無い!相手が変わらなければ自分が変わるしかない!以前は断るときもかなり気を使ってましたが、今はきっぱりはっきり言い切る!だって自分の身がもちませんもん。何回かに1回は相手の要求ものみつつ、うまくやって行くしかないのかなぁ~という感じ。 ご参考までに・・・。

90210さんへ

🐤
きみぷよ
あなたの場合はあなたの都合のいい時に預けているので問題がないのですよ。トピ主さんの場合は、いきなり突然の訪問だからストレスが貯まるのです。あなたも同じ様にいきなり訪問されたら嫌だと思いますよ。でもあなたの場合はその前に先手を打ったから良かったのです。今のトピ主さんにはあなたのような方法は無理でしょう。もう少し早ければ良かったかもしれませんね。そういう意味ではあなたは賢いと思います。

利用する

041
ギャバン
私は嫌なときは居留守つかいます。 電話はでません。 無理だからとはっきりいうのできませんし。 ただ週1で孫みせにいきます。 主導権はこちらが握るにかぎります。 事務的対応のみ。 こちらの都合、子供の都合でしか動かないようにしてます。 姑に振り回されないように。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧