父親が1年ほど前までモラハラをしていました。
具体的な内容としては私自身を一晩中無視する、母親の陰口を言う「お母さんはパチンコをしているんだよ(実際はしてない)」など、また、お母さんは私が生まれる前に1週間ほど無視されることは日常だったようです、その他にも典型的なモラハラ行動を受けたりどうせ無理などの毒親発言もしばしばありました。
私は無視されてからお父さんの事を全肯定するようになりました。
そして去年の八月に私は進学によるストレスで1ヶ月ほど休息を取りました。
休息期間中に埃が虫に見えるようになったり頻繁にパニックを起こすようになり、カウンセリングを通して紹介してもらった大学病院に通い、私がモラハラを受けていたことを思い出しました。
当初は「良くなったら一緒に出かけよう」などと言っていた父親も最近自分が悪かったと自覚したようでそれは良かったのですが、私がお母さんとモラハラの話しているとどこからか父親が入ってきて「そんなに悪いことした?」「いつまでこんなに嫌味を言われなくちゃいけないの?」などと言います。
私は父親への全肯定から抜け出せていない為、父親を否定することに罪悪感を感じていつも父親を肯定してしまいます。
また、父親とお母さんと私で話し合いをするのですが私の話を聞いてもらうはずだったのになぜか自分の話をしたり、「うちの家も家庭環境が良くなかったから」「自分もこうなりたくてなった訳じゃない」など、責任逃れとも取れるようなことを言ってきます。
DVを受けた訳ではないのと全肯定の癖と父親からの圧力を感じてしまう過剰に空気を読みすぎてしまう性格もあり父親から離れられません。
良ければ相談に乗っていただけると幸いです。
また、現在不登校です。