本文へ

どうしたらいいか分かりません

レス4
(トピ主 0
😣
ひと
高校2年(女)のものです。 初めてこういったものに投稿するので読みづらい文章でしたらすみません。 小さい頃から父親のモラハラに悩まされてきました。自己中心的で機嫌が悪い時は周りに当たります。人には強く注意するのに自分が間違いをおかした時には自分の非を認めず周りのせいにしてきます。だから小学生くらいの時から無意識のうちに、父の機嫌を損なわないように行動したり、甘えてどうにか上機嫌の状態を続かせようとしていました。そんな生活を続けてきた今、私は父の機嫌に振り回される日常に疲れてしまいました。 少し前に本当に些細でどうでもいいことで喧嘩をしてしまいました。日々溜まってきたストレスから言い過ぎだと母に叱られるくらいに私は言葉をぶつけました。けど私はその時の記憶がイライラしすぎてあまり上手く思い出せません。ただその喧嘩の時は私が悪かったと思います。 それからというもの父は私を完全に無視しています。無視自体は私もご機嫌取りをしたり関わらなくていいので楽です。しかし今の時期、進路などの話でやはり親の存在の大きさは感じています。学費を出してもらわなければいけないし、まだ1人で生活していく能力は私には無いからです。それもあって父に謝らなければいけないのは頭ではわかっています。けど今までのことを考えると、なんでこんな人に謝らなければならないのかと考えてしまいます。こうやって謝れないところが父親にそっくりで自分が嫌になります。母にも今回はあなたが悪いから早く仲直りしなさいと催促されている状態です。最近では母が呆れて、父と私の間に立つのは疲れたと私抜きの父・母・弟で出かけたりしています。そのお出かけに私は声もかけてもらえず、この家族に私はいらないのではないかと消えたくなります。 どう心の折り合いをつけたら良いでしょうか。ご意見お願い致します。 長くなってしまいすみません。

ランキング

レス

父親あるあるですね

🐶
パン
そういう父親や男は世の中に五万と居ますね。 上手く感情のコントロールと言語化ができない、男というだけで女性に下駄履かせて貰えるので甘えてきた結果と思います。 私もそういう男性が嫌いなのでトピ主さんの爆発の気持ちは分かりますし、積もり積もったもので仕方ないと思います。 ただこれから関わらないといけないのに時期が悪かったですね。 お父さんは自分をコントロールできない人間ですが話の分かる常識人でしょうか? そうであるならば、きっと口頭ではなかなか落ち着いて説明しがたいと思うので手紙を書いてはいかがでしょう。 『今回の私の暴言「は」行き過ぎていた、ごめんなさい』←自分が謝るのは感情的になってしまったことのみです。 『お父さんも日々大変だということは分かるし、家族の為に働いてくれていてとても感謝しています。いつもありがとう。ただ自分も我を失ってしまったくらいお父さんのこういうところを私は子供の頃から辛く感じ、積もり積もってしまっていました。』 『私も今後自分の言動や、自分の機嫌で感情的にならないよう注意し態度を改め生活していきますので、お父さんもあまり◯◯しないで貰えると嬉しいです。』 『今回は自分を見失い暴言を吐いてしまい本当にごめんなさい。これからもよろしくお願いします。』 というニュアンスで暴言「は」謝る・ただ父もここを改めてくれると嬉しいと伝えてみてはどうでしょう? まともな父なら娘から改まりお願いされたら心に来ますし、100%自制できずとも気をつけてはくれると思います。 ただ理解力が一般以下のまともじゃない父なら自分が否定された部分だけ吸収し逆効果になる可能性もあります。 その場合は口で自分が悪かったと謝り、早く自立するしかないです。 納得いく方向で解決するといいですね、頑張ってください。 これからは自分が爆発する前に原因から離れることです。

謝る

🙂
匿名
今回はあなたが悪いと自分も自覚してるし、母親もそう思ってるんですよね。 なら謝ったらいい。 あれこれ理由をつけて謝れないなら、それは謝らないで他人のせいにしてるお父さんと同じことだけどいいの? 私はあなたと同じような立場の時は、軽蔑してる人と同類になりたくないから、ちゃんと謝りますよ。関係ないことでご機嫌は取らなくてもいいかと、悪いことしたら謝るべきと思います。 ところで学費は出してもらわなければならないものではないので、「こんな親父に借りを作りたくない」と奨学金借りて進学してもいいし、「散々嫌な思いしてんだから学費出してもらうくらい利用してやってもいいや」と割り切ってもいいし、自分でどうしたいかよく考えたら?

謝るか家を出て働く

🙂
チョコミント
>学費を出してもらわなければいけないし、まだ1人で生活していく能力は私には無いからです。 そんなことはありません、トピ主さんぐらいの年齢でも働いて一人暮らしをしている人はいます。 今の時代には少ないのかもしれませんが、昭和だったらごく普通のことでした。 ですからトピ主さんも、一人で生きていくこと自体は不可能ではないのです。 学費の件も、働いて貯金をして、学費分が貯まってから大学に行けばいいのです。(何割かは奨学金を受けてもいいでしょうし) もし自分にはそんなことはできないと思うのであれば、お父さんに謝るしかないでしょう。 経済的に頼っている状況ならば、仕方ないというかある意味当然とも言えます。 現に今現在も、無視されているだけで生活費は出してもらえているし高校にも行かせてもらっているのですよね。 それでもどうしても謝ることができませんか? それだったら進学は諦めるか自力で行くかしかないかな、と思いますが、ハッキリと学費は出さないとは言われていないのですよね? 案外トピ主さんの杞憂という可能性もありますね。

分かるけど

🙂
頑張れ〜
そういう人(父親みたいな)は男女関係なく、周りからすると不満ですよね。 父親は年齢的にもうどうにもなりませんが、あなたはまだ自分の性格を何とか出来ると思います。 相手が怒っていても右から左に聞き流したり、聞いてるふりして心には留めないとか。 そういう性格の人(父親)と真面目に対応しようとしなくて良いんですよ。 私の夫もそういう人ですが、ウチの子達は誰も相手にしません。 それに私も夫に言い返します。 あなたの父親がそうなのは、母親が放置してきた結果でもありますね。 いくら相性が悪くてもスルーする能力は社会に出たら必要です。 あなたの父親みたいな人が上司になることなんて、普通にありますよ。 あなたの母親は、あなたよりも夫が大事なんでしょう。 だから父親から無視されて、一緒にいたら夫の機嫌が悪くなる娘を外してお出かけするんです。 父親に謝って、学費を出してもらわないと損しますよ。 そういうズル賢さも持ってないと、これから大変です。自分の気持に正直にばかり生きられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧