高校2年(女)のものです。
初めてこういったものに投稿するので読みづらい文章でしたらすみません。
小さい頃から父親のモラハラに悩まされてきました。自己中心的で機嫌が悪い時は周りに当たります。人には強く注意するのに自分が間違いをおかした時には自分の非を認めず周りのせいにしてきます。だから小学生くらいの時から無意識のうちに、父の機嫌を損なわないように行動したり、甘えてどうにか上機嫌の状態を続かせようとしていました。そんな生活を続けてきた今、私は父の機嫌に振り回される日常に疲れてしまいました。
少し前に本当に些細でどうでもいいことで喧嘩をしてしまいました。日々溜まってきたストレスから言い過ぎだと母に叱られるくらいに私は言葉をぶつけました。けど私はその時の記憶がイライラしすぎてあまり上手く思い出せません。ただその喧嘩の時は私が悪かったと思います。
それからというもの父は私を完全に無視しています。無視自体は私もご機嫌取りをしたり関わらなくていいので楽です。しかし今の時期、進路などの話でやはり親の存在の大きさは感じています。学費を出してもらわなければいけないし、まだ1人で生活していく能力は私には無いからです。それもあって父に謝らなければいけないのは頭ではわかっています。けど今までのことを考えると、なんでこんな人に謝らなければならないのかと考えてしまいます。こうやって謝れないところが父親にそっくりで自分が嫌になります。母にも今回はあなたが悪いから早く仲直りしなさいと催促されている状態です。最近では母が呆れて、父と私の間に立つのは疲れたと私抜きの父・母・弟で出かけたりしています。そのお出かけに私は声もかけてもらえず、この家族に私はいらないのではないかと消えたくなります。
どう心の折り合いをつけたら良いでしょうか。ご意見お願い致します。
長くなってしまいすみません。