ゴールデンウィークですね。
私は公園管理の仕事をしているのですが、人でごった返しており、普段はないようなトラブル続出で疲れきっています…
今日も一件、びっくりするようなことがありました。子どもの危険行為を見つけ、少し離れた位置から注意しました。聞こえていないかのように無視され、横にいた保護者らしき中年男性と年配の男女からも無視されました。何回か声をかけましたが、ずっと。
声が小さかったかと思いましたが、近くの人がこちらをチラチラ見ていたので聞こえる声量だったと思います。
保護者は別のところにいるんだな、もしかしたら聞こえにくい子なのかもと思い、隣にいる大人は無関係で巻き込まれたくないのかもとも思い、その子の横まで行って「この子の保護者の方、いらっしゃいますか?」と声をかけるも、その子も近くの人たちも何も言いません。たまりかねて本部に連絡をとろうとし始めたら、「何の用ですか?」と、最初に子ども本人に「危ないので、やめてね」と注意した時に無視されて横にいた中年男性に「保護者の方ですか?」と声をかけて無視された、まさにその男性が声をかけてきました。キレ気味に。
再度なぜ危険かを伝えてやめて欲しい旨を敬語でお伝えしたところ、その男性の横にいた年配女性が「変な人がうるさく言ってくるから、やめてあげたら?」と男の子に言い、男の子は舌打ちして無言で危険行為をやめました。
呆気にとられていると、「まだ用があるか!?」と年配男性に言われ、「いえ、ありがとうございました」と声をかけて離れました。
その日の閉園後のミーティングで、その件に関してと思われる「変なスタッフに粘着され付きまとわれた。理不尽な注意を受け、態度も高圧的だった。孫が怯えてしまい、とても嫌な気持ちになった。書面で謝罪し、当該のスタッフを処分しろ」とのクレームがあったと話されました。
もうビックリ…
私の対応ダメですか?