本文へ

これはデートなのでしょうか?

レス23
(トピ主 0
🙂
fufu
恋愛
初めて質問させて頂きます。 同じ職場の男性に食事に誘われました。 その男性とは仕事以外にも、たまに趣味の話をするなど、良い仕事仲間という関係値です。 ただ、この春に私が別チームとなりフロアも離れてしまったのですが、その後初めてその男性からLINEが来ました。 LINEの内容は、出張のお土産を渡したいというものでした。 その男性とのプライベートのLINEも初めてだったので、チームが離れた自分に気を遣ってくれたのかな…と嬉しくなりました。 それをきっかけに、お互いの趣味や仕事の愚痴に関するLINEのやり取りが増えました。 そしてその男性から、食事に行きませんかと誘われました。 居酒屋で飲むのかな?と聞いたところ、 日程も詰めて、場所はどこがいいか、苦手なものはないか確認され、お店は探して予約しておくとのこと。 まるでデートのような段取りです。 男性から、話しやすいし一番親しくしてきたつもりと伝えられたので、何かしらの好意はあると思うのですが…。 それが同僚としてか、異性としてなのかわかりません。 私自身の恋愛経験が少なく、もしかしてうぬぼれてるのかも…と思い、当日が不安です。 皆様の感覚値で良いので、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふむ

🙂
おじさん
念の為ですが、主さんに恋愛感情はないのですよね? もちろん、デートの可能性はあるのですが、私にも経験がありますが、一人だと行きにくい(鍋とかフレンチのコースとか)と思って行けなかったけど二人ならと思ってお店を選んでいる可能性はありますかね。 まあ、かりにデートでもいいんじゃないですか? その気がなければ断ればいいだけですし。

そんなの誰にもわからない

🙂
lime
好意があるのなら、たくさんあってお互いを知ればいいのでは? その気がないなら行かない方がいいでしょう。 周りから見れば、職場の外で男女が2人きりでいい感じのお店で食事してたらデートです。 職場の人に見られたら噂されますから、職場恋愛は慎重に。

うーん・・

🙂
ふむふむ
主さんが20代で男性が40代ですか?もしそうなら好意はあるというか、下心という場合もありますからね。40代男性からしたら20代の女性は色んな意味で狙いたい対象かもしれませんね。ただ40代まで独身となると何かはありそうな気はしますけどね。 もしこれが主さんが40代で男性が20代の場合は何が目的なのかは謎ですが・・。年上女性なので気を使わなくても素で居られる、しゃべり易いという感じかもしれませんね。デートってほどではないと思いますけどね。お店の予約って友達同士でも普通にしますよ。行ったはいいけど満席とか嫌なので。変に意識せず同僚として行ったら良いと思いますよ。 「同僚」という言い方から主さんが年上っぽいですけどね。20代の女性が40代の男性に対して同僚とは言わない気がするので。

そんなに重要ですか?

041
ご自分の気持ちは?!
デートかデートじゃないかって。 独身の男女が食事に行くだけでも[デート]なら、デートですし、 [デート]とは、一般的にはお付き合いしている2人が行くイメージですが… どちらでもいい。 と、言うか… >私自身の恋愛経験が少なく、もしかしてうぬぼれてるのかも…と思い、当日が不安です。 こんな風に思う必要ないし、 楽しみにしていたらいいのに… なんかもったいない。 構え過ぎ?!だと思います。 同じ職場の男性。 トピ主さんが異動のようなカタチになり食事に誘われた。 >その後初めてその男性からLINEが来ました。 出張のお土産を渡したいというLINEをキッカケに、お互いの趣味や仕事の愚痴に関するやり取りが増えた。 >そしてその男性から、食事に行きませんかと誘われました。 居酒屋で飲むのかな?と聞いたところ、 日程も詰めて、場所はどこがいいか、苦手なものはないか確認され、お店は探して予約しておくとのこと。 まるでデートのような段取りです。 >話しやすいし一番親しくしてきたつもりと伝えられたので、何かしらの好意はあると思うのですが…。 それが同僚としてか、異性としてなのかわかりません。 トピ主さんは、どう思っているんですか? この男性の事。 食事の段取りなどから、トピ主さんを大事に思っているのは間違いないと思います。 恋愛感情は、もちろんですが… この男性本人にしかわかりません。 20代と40代のタグがついていましたが… トピ主さん20代、男性40代でもかなり年齢差がありますし。 (もし逆でトピ主さんが40代でしたら…「これはデート?」なんて…痛過ぎますが) ご自分がどう思っているのか。 恋愛に発展してもいいのか、それともこのままの関係(LINEし合ったり、たまに食事に行ったり)を続けたいのか。 ご自身の気持ちとちゃんと向き合ってみる事をおすすめします。

楽しんで

🙂
posuyumi
2人で前々から日を決めて会うのですから一般的にデートと言っていいと思います。 ちゃんとあなたの意向を確認しながら丁寧に進めてくれているので当日も素直に楽しめばいいでしょう。 とはいえ、特に女性らしく振る舞おうとか考えなくていい。 あくまで仕事仲間、なのだから。 そう線を引きつつも仕事仲間だってことをつい忘れてしまうな、素で話してしまうなと思えるなら、進展しうるデートといえますね。

デートです

🙂
ライムカレー
2人きりでのお食事に誘ってきたのですから、相手はトピ主さんに対して明らかに好意があり、デートをしたくなったということです。 3~4回これが続いたあとで、男性側から「告白」か「交際の申し込み」がある、というのが理想的な段取りです。 がんばってくださいね。

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
出張土産だなんて単なる口実。近づきたくてやっと食事の約束に漕ぎ着けたと言う状況でしょうか。 明らかに狙われてると感じますが、その方は独身なのですよね?あと主さんが20代でよろしいのですよね?1番親しくしてきたつもりとか付き合ってもないのに言われたら私なら不快ですけど、主さん押しに弱いというか流されやすくないですか?大丈夫です? 少なくとも気合い入れた大切な食事会って感じなので、その気がないなら職場の人との個人的な付き合いは避けた方が無難ですよ。同僚との食事なんて珍しくはありませんが、好意がない良い仕事仲間程度なら、おじさんに変な気を持たせるようなことしない方が良い。

はい

🙂
匿名係
タグが 二十代と四十代なのが気になりますが トピさんはどちらでしょう? トピさんが二十代で同僚の方が四十代なら異性としてでしょう トピさんが四十代で同僚が二十代なら 同僚としてではないかと思います

そんなに深く考えずに…、

🙂
果実の森の住民
まずは食事に行って見たら? だって、まだ食事に誘われただけだし、 割り勘なのかその男性のゴチなのかもわからないのだし…。 まぁ、予約まで入れていることを考えたらゴチなのかもしれませんが。 イヤじゃなければ行って見ることです。 出会いは何処に転がってるか分かりませんよ。

デート。

🙂
nene
その食事の後にもう一度誘われて、それにあなたが応じればそれがデートだと思います。 彼は40代なのですか? 不安なら断ってもいいのよ。 お付き合いはよく考えてからね。

デートですよ! しかし支払い時には注意。

頑張って!
交際の入り口です。 王道でしょう。 >場所はどこがいいか、苦手なものはないか確認され、 >お店は探して予約しておくとのこと。 この後、支払いで、割り勘になるのか全額もしくは多めに彼が出すのか・・ 落としたい(失礼かしら・・)女性がいるなら 食事に誘い、事前に好みをリサーチして予約して(ここまで出来てますね) 支払いも男性全額がバブル世代のおばちゃんの感覚ですが 男性がその日の(デートの)段取りをする(した)にしろ 会計で割勘とするのが令和の在り方なのかも? あなたもいろいろ準備をしておくとよいでしょうね。

何回かは様子見で。

🙂
まるあんぱん
基本、日本人女性って恋愛しません。これは、昨今の人口激減の数値が雄弁に物語ってます。 恋愛しないから人口が増えない。当たり前。だから、貴女が恋愛未経験でも少しもおかしくない。 ごく一部の恋愛に成功している女性が嬉しくて騒ぐから、みんな恋愛してるように見えるだけ。 構えて、ご自分を特殊とは思わないことです。ごく普通の「平凡な女性」と考えてよろしい。 さて、その男性が20歳代で、貴女が40歳代とは考え難いので、貴女が20歳代、同僚の男性が 40歳代で話を進めます。身バレ警戒からか、極端に情報が少ないので、一般的なアドバイスです。 先ず、結論を急がないこと。彼が40歳代だから、必ず結婚してるなんて思い込まない。 人口激減ってことは、40歳代の独身男性なんて「ゴロゴロ」いるってことをお忘れなく。 40歳代の男性が殆ど妻帯してれば、極端な人口減少なんて起きない。固定概念を捨てよう。 今は、特殊な時代なんですよ。そして、一回目の食事で、独身かどうかは先に、絶対に先に、 聞いちゃいましょうよ。そこで、妻帯者だったら、必ず終わりにします。何故なら、 妻帯者が、同僚の若い女性と食事ってのは、必ずや良からぬ魂胆があるからです。 そして、彼が独身だったら、結論を急がないこと。いきなり、飛び付かないことです。 恋愛初心者って、ここで失敗するから。恐らく、貴女が食事を応諾したってことは、 彼の容姿はパスってことです。 だったら、彼の中身を良く吟味することです。これは、一回や二回の食事じゃ分かりません。 一日デートも視野に、人柄を見るのです。遊園地や水族館、動物園といった、意外性の ある場所で必ずや彼の本性は出ます。ココを見るのですよ。 僕は、こうして段階を踏んで少しずつ詰めることを勧めます。また、40歳=オジサンの概念は 捨てよう。中年でも若々しい男性は、実は多いのですよ。 では。

頑張って

🙂
店を予約して行くくらいだから、デートのつもりで誘っているのでしょう。 不安にならずに、楽しんできて下さい

はい、デートです

🙂
柿の種
100%、デートのお誘いだと思います。 トピ主さんはその同じ職場の男性のことをどう思っておられますか? トピ主さんが20代で、相手の方が40代ですか? 異性としての関係に進んでも問題ないならそれでいいと思います。 でもちょっとそれは…と思う感じなら、今の段階で断った方がいいと思います。(2人きりのお食事は誤解されるのでまた今度にしましょう、などとサラリと断る) 恋愛対象としてある程度見れたとしても、一対一で食事をしてみたら何か違うなと思うかもしれません。そうなれば同じ職場なら気まずいですよ。 「気になっている。この人と付き合いたい」という気持ちはありますか?もし無いのなら中途半端な気持ちでその人とお食事には行かない方がいいと思います。

デートでしょ

🙂
電源ON
デートでしょ。 トピ主はまんざらじゃないようですが。 20歳ぐらい年上の、しかも職場の人、そんな相手とデートしてトピ主はいいのかってことですよ。そんなに飢えてるんですか。 後々面倒なことになるとは思わないのでしょうか。

デートじゃない場合、何が違うのか

041
凛々
デートかデートじゃない場合の対応の違いってあるのでしょうか? 食事に行ってみない限り相手の意図は相手にかわかりません ただ、わざわざ日にちや好みを確認された上で予約ならば、いくら何でもある程度の好意位は感じませんかね? まあ彼の意図を確かめる上でもきおわずに食事に行ってみれば良いと思いますけどね

ん?同僚なの?

🐱
タグが20代と40代になってるけど あなたが20代で相手が40代なのよね? で≪同僚≫となってるけど上司ではなく同僚なの? だとして、その年の差でお土産渡すわ、予約で食事に誘うわ、 遊び慣れてるのか女性慣れしてないのか分かりにくい相手だわね。 それと40代のその人は独身なのよね? 単なる同僚だからよく知らないだけで結婚してるならその気があろうと無かろうと行っちゃダメだけど、大丈夫? 結婚してなくても長年同棲してる相手がいても何かしら面倒な事に巻き込まれたりしても困るよね。 ちょっと世間話しかしない人で生活感の無いような人だと結婚していても分からなかったりするから そこは気を付けないと自分が後で大変になっちゃうからね。 恋愛に慣れてないのは仕方ないけど 慣れてないからとドキドキだけしてると怖い目に遭ったら大変だから もし行くにしても何で誘ったのかは聞き出せるようにがんばってね! お土産を受け取った時点で相手はきっと脈あり!と思ってるだろうから 年の差もあるし変に気を持たせたりするような事にならないように その気は無くてただの話しやすい同僚でいたいだけなのか もう一歩くらいは先に進んでもいいかな、なのかくらいは決めておくといいと思うよ。 本当はあんまりオススメしないけど… これも人生経験だから行くなら色々想定した上で楽しんで来てね! これがデートかどうかなんて だーれにも分からないからこそ 自分で色っっっんな事を想定してみてね!

デートですよ〜

😉
あかり
フロアが変わったので、誘う口実が相手にできたのでしょう! きっと相手は好意ある感じですよ。 トピ主も悪い気がしないなら、構えず行ってみてください。 恋愛経験少ない人のほうが今の若い人多そうだから、気にしなくていいですよ。 楽しい食事になるといいですね!

トピ主が40代なんですよね?

🙂
N
>そしてその男性から、食事に行きませんかと誘われました。 居酒屋で飲むのかな?と聞いたところ、 相手が敬語でトピ主がタメ口なら、年下男性という事かなと思ってレスします。 >何かしらの好意はあると思うのですが…。 それが同僚としてか、異性としてなのかわかりません。 誘ってるので好意はあると思います。 ただ、まだ分かりません。 ・彼も恋愛慣れしておらず、年上女性への安心感から誘ってるのかもしれない。 ・年齢差により「2人で出かけても、付き合うとか結婚話が出ないだろう安全パイ」という安心感から、友人として誘ってる可能性もある。 (↑後者は実際、私の職場に居ました) 自惚れは早すぎます。 正直、恋愛の脈も何も無いです。 好意はある、しかし、人として・友人の域を出ていません。 とりあえずは「人として仲良くしたい」と思われているんだと喜んでおいて、相手も楽しく過ごせるように食事なさっては? それから回数が増えたら「人としての好意」か「恋愛としての好意」か、分かるんじゃないかな。 結論。 まだ恋愛じゃない。 人としての好意の段階かと思います。 40ならば少女マンガの主人公のように惑わず、どんと構えて素敵な時間を彼と過ごしてください。

恋愛の可能性

🙂
ブチ
トピ主が年上でも年下でも、恋愛の進展の可能性が気持ち的にゼロなら、「ほかにだれか誘いましょう!」としたほうがよいかと思います。 トピ主が年上で40代なら、気持ち的にゼロじゃなかったとしても、「40代だからそんな可能性少ないよね…ご飯会を楽しもう!」の気分で。 トピ主が年下で20代なら、40代で若い子に声をかけている男性の誠実性は見極めたほうがいいですよね…。

独身同士ですよね

🙂
るんるん
どちらが20代か40代か書いてませんけど独身同士なのかは確認してますか? 独身同士ならデートのつもりでよいけど既婚者なら最初で最後にしましょうね。

まさしくデートです。

🎶
szk
>これはデートなのでしょうか? はい。一般的にはデートと言われるものです。 デートとは、 恋愛対象になりうる男女、あるいは恋愛関係にある男女が日時を決めて会うこと。その約束。 恋愛対象が同性の場合は必ずしも男女でなくても。 fufuさんが恋愛対象になりうると思っている方と、日時を決めて会うのですから、 まさしくデートです。

現時点で決めつけるのは勇み足

🙂
毎日麺を食べないで
どっちもあり得る。 私はデートじゃなかったことありますよ。うん。何回もね。 だからどっちかに決めつけない方がいいよ。 柔軟に対応できるように。 ただ歳がかなり離れてますね? 40代が職場の20代を食事に誘うってちょっと図々しいな。 逆だとしたらちょっと奇妙だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧