本文へ

計り売り

レス16
(トピ主 3
🙂
春の雨
話題
ホームセンターで ゴムマットを 「3m40cm買いました。」 1mが480円だから2000円で足りるだろう…と思って、裁断してもらってレジーに行くと レジーで【16320円】と言われてびっくりしました! 「な、なにがあったの?」 ・レジの人に話を聞くと ゴムマットは10cmで 480円だったらしいです。(汗) 【1mは4800円でした!】 私はなんという事でしょうか? 【1mを480円】と勘違いしていました。 ・私馬鹿よね…おバカさんよね。 ・計り売りは↓ 店員さんに値段を確認してから 買わないと大変な事になりますね。 ・計り売りでのエピソードは ありますか?

ランキング

レス

悲しいですよね

🙂
忘却の彼方
そのショックは喜びに変えるしかないですよね。 新しいマット気持ちいい!嬉しい。 で納めましょう。 私は布地であります。 いつも生地を買うときは1m単価だったのですがその生地は10㎝単位。 テーブルクロス買いました。 4万円のテーブルクロス・・・ 言葉が出ないってあのことです。 テーブルクロスなのにお醤油こぼしちゃいけない、お茶こぼしてはいけないとお客様が来たときにドキドキしながら使ってます。

リボン

🙂
ミミちゃん
1,632円だと思っていたゴムマットが16,320円だったらびっくりしますよね。今は資材の価格も高くなっていますね。 以前手芸店でリボンを計り売りで買った時は、店員さんにカットしてもらう前に値段を確認しました。あまり買い慣れないものを買う時、相場がよくわからなくて失敗しそうですから…。 デパ地下のお惣菜も要確認ですよね。100gあたり〇〇円という表記だと、なかなか最終価格がいくらになるか分かりにくいです。結果、高くて驚くことはよくあります。

「あらっ」。

🙂
nene
惣菜店で、タコやエビが入ったサラダや酢の物は、お支払いの時に「あらっ」と思うことがあります。 当然ですが結構高くなりますよね。

デパ地下の総菜

🙂
春雨サラダ
デパ地下のお惣菜の量り売りが嫌です。 100gでいくらと値段がありますが、そこにある1パックの値段かと誤解します。 100gとはどの程度の量なのかもよく分からず、結局買うのをやめた事も何度もあります。 あれ、普通にパック(大・中・小)でいくらと値段を決めてくれればいいのに。 その方が、ずっと手を出しやすいです。 量り売りで買いたい客がいたら、その客だけ量り売りにして欲しいです。

ゴムホース

041
ホームセンターで、ゴムホースを買いました。 「3m下さい」と伝えた所、店員さんが「3m15㎝有りますが、15㎝分はサービスします」と、最後のひと巻きをそのままくれて、(在庫はそれで最後と言う意味)レジで3mの価格で売ってくれました。 帰宅後、(ちゃんとサイズを測ったはずなのに)使おうとしたら、どうしても合いません。 再度蛇口の径を測り直して、交換に行きました。 最後でなければ、返品不可でしたが、最後のひと巻きで、はさみでも切っていなかった為、返品処理をして貰えました。(売ってくれた店員さんは居ませんでしたが、上記の経緯を伝えて、切っていない事が証明されたので。) 非常にラッキーな切り売り体験でした。

笑いました

🙂
野鳥
お馬鹿さんよね。には朝っぱらから大笑いしてしまいました。 ゴムマットがお役に立っていることを願います! 私の「量り売り」エピソードは、近所の自然食スーパーでのこと。 ナッツやチョコやヨーグルトでコーティングしたアーモンド、干し葡萄、乾燥バナナや乾燥チェリーなどの小さな食べ物?を、量り売りで売っています。 私はそれを袋に4粒とか8粒とか、その日の気分で数種類取ってレジへ向かいます。 もちろん食べ過ぎ防止のためですが、お店の人はお金のない高齢者だと思っていると思います。 ある時あまりに少ないので、顔見知りの店員さんが、これ(払わなくて)いいよ、と言ってレジ打ちをしませんでした。えっ?と思いましたが、本当にそのまま袋に詰めてくれたので、ラッキーをもらってしまいました。 ちなみに、米国です。日本のスーパーでもこんなことができるようになったらいいですね!.....社会不安が広がっちゃうかな。

他国では

🙂
アジュンマゆうこ
スーパーは野菜・果実は計り売りでした。 セルフで計りに乗せ、シールを貼る。 ヨーロッパ、アジア、でした。 パック詰めされない野菜はピラミッド盛りでした。 ゴムマット3m40cm、1632円と思われたんですね? 裁断する前に確認、お願いします。

まさに今日

041
オハラ
キムチを買いました。 袋に入っていて、480円と書かれていたので、1袋480円だと思ったら、100gが480円でした。 それぞれ300g、500g、1㎏…… 結局、一番小さい300gを購入しました。 量り売りではからずも(オヤジか)ちょっと贅沢をしてしまいました。

無題

🙂
なぎさ
ポテトサラダが見た目少ないのに、びっくりする値段になりました。 細かく覚えてないけど、ポテトサラダは侮れない。二度と量り売りで買わないNo.1です。

計り売り

😢
春の雨 トピ主
・忘却の彼方さん 10cmと1mの勘違いには気をつけましょう。 そして商品の説明の文字が 小さすぎて見えにくいのも 勘違いの原因ですね。 切ったら→〘買取確定〙なので 切る前に店員さんに料金をちゃんと確認する。それしかないですね。 店員さんは言われたまま ハサミでチョキチョキ切るだけですから…。 今後はお互い気をつけたいですね。 ・ミニちゃん お惣菜も100gとあるけど いざ図りに乗せたら針がピーンと跳ねて400とか500gに すぐなりますね。 これはドキドキします。 ・neneさん タコやエビがお惣菜に 入ってると何故か…やはり 値段は跳ね上がりますね。 エビだけに…ね。 ・春雨サラダさん 計り売りは金額がわからないし計りに乗せたら 「オヨヨッ!ヒヤー!」 と驚く人もいると思いますよ。 値段が決まったパック式の方がが消費者には親切だし安心ですね。 ・mさん 「mさんはラッキーでしたね。」 私は【16300円です。】と レジーの人に 言われて 【えーっ!16300円ですかぁ! うわーぉ!】 と世紀末のように叫んでしまいました。 即…返品しようと思いましたが ※すでに男の店員さんが ハサミでカット済み! (時すでに遅し。) 店をいったん出て、車でコンビニまで行ってコンビニのATMで お金を下ろして来ました。 レジで支払う時↓ (悲しさとくやしさで) 自虐ネタを言ったら 店員さんにうけていました。 あ~、明日からラーメン 生活‥‥。(笑) この自虐ネタを言って帰りました。

焼き芋に量り売りがあるとは知らなかった

🙂
ゆき
高速のサービスエリアでおいしそうな焼き芋を見つけて買ったのですが、なんと1500円くらいしました。 あとから値札を見たら 100g 500円・・・ 噛みしめましたねえ・・・

逆のケースで

🙂
ooba
マカデミアナッツ200G弱の小袋が箱に入っていて 4ドルの値札が箱に貼ってあったので、一袋4ドルかと思って会計し終えた後 レシート確認したら 量り売りで、1キロ4ドルでした だから店内に戻って残っていたもの全部買い占めました

店員側で

🙂
ぷるりん
ニッカボッカーのおニイちゃんがやって来て、 「3尺3寸3分」 と言いました。 わっかるっかなあ?ってニヤニヤしてました。 服装から建築関係、ということは、 「曲尺をお使いかと思われますので、1メートルが近似値かと。それでよろしいですか?」 と答えることができ、 「あったりー!」 とご機嫌でお買い上げいただきました。 普通の服装のお客様だったらどうしようと思いました。

計り売り

🙂
春の雨 トピ主
•野鳥さん 食べ過ぎ防止の為に…少量の買い物をしている 野鳥さんはきっとマイペースな 自由人なんだろうな…。 それはそれで可愛らしいと思いました。 店員さんもいい人で ほのぼのとした異国の スーパーの風景が浮かびました。私のジョークに 笑っていただきうれしいです。 •アジュンマゆうこさん はい。これからホームセンターで計り売りを買うときは 目を見開いて(笑) しっかりと確認しますよ。 •オハラさん その高級なキムチはきっと 美味しかったでしょうね。 なんだか私もキムチが食べたくなりました。 •なぎささん ポテトサラダは 案外…高いですね。ポテトサラダは家で作れば食べ切れない量が出来ますよ。 じやがいもをゆでるだけで お財布に優しいですよ。 •ゆきさん 焼きいもが1500円ですって〜。 「ヒヤー。」 それは高いですね。 計り売りはこわいですね。 でも、計りにかけて「1500円です。」と言われた時点で 「高いから買わない!」と 言って帰る手もありますよ(笑 ゴムマットはすでにカットしてたから返品はできなかったけど、焼きいもは食べてないなら 返品は可能ですね。 •oobaさん 1キロ4ドル、それは安いですね ネットでみてみたら (500g)で… 2500〜3000円はしませんか? ラッキーでしたね! •ぷるりんさん 客は「わっかるっかなー?」 ニヤニヤ。たぶん分かるはずがないだろうと客は自信があった。 それをズバリ答えたトピ主さんに客は「当ったりー!」 とおどけてみたが、内心 「なんで、わかったんかな?」 と首をかしげたのかも? トピ主さんお見事です。 私には2人の会話が よくわからないですが(笑)

海外組です。パック売りの日本 vs 量り売りの海外?

🙂
秤たろう
スーパーでは日本はパックや袋売りが主体で、一方、外国はパック売りと量り売りの併設がイメージです。加えて量り売りの市場が普及している。 そこで記憶違いかもしれませんが、日本のスーパーの凄い点は肉のパック売りでも分量がみなビミョーに違うところで、例えば鶏肉が220gとか 360gとか 480g  とかに分かれていて、かつ売れ筋の量のパックが手厚く数が多く置かれている、そういうイメージですが、現在はいかがでしょうか。 一方、海外では、私がよく行くスーパーのパックは例えば500g前後で統一されています。日本のスーパーとは違って、多分、外国の人は分量毎にそんな細かい個装なんかしないし、そもそも気も回らないのでしょう。ですから日本のスーパーのパック売りは日本人ならではの細やかな工夫だなあ~ 凄い!と感心します。 ところが海外だってパック売り場の横に量り売りのコーナーが併設されています。スライスされた肉やそのブロックの好きな量を自分でトングで掴んでバサッと袋に入れて秤担当に渡して計量、その後、印刷された金額バーコードシールが袋に貼られて返されてレジで会計です。魚も野菜もパック売りも量り売りもあります。妻は外国の人ですが、量り売りを選ぶことが多いです。野菜でも手に取ってひとつひとつ触って新鮮かどうか傷がないかどうか目視確認しながら個数で買ってます。お気に召さないものは手に触ったものでも籠に戻してしまいますから日本だったら問題になりそうです。 私は男ということもあって無頓着でパックや袋売りに慣れた日本人?なのでその様に買ってしまいますが、時々パックで買ったトマトに熟し過ぎたものがこっそり?混ざっていると妻に、だから量り売りで買いなさいと叱られます。日本はパック売りでもそんなズル?は滅多にないはず。やはり日本は性善説で安心、対する基本性悪説の海外は「自責の量り買い」。私の持論です。

計り売り

🙂
春の雨 トピ主
秤たろうさん 計り売りのトピをあげたら 色んな人から様々なレスをいただきました。勉強になります。 (思い出したんですが) 私は昭和生まれのアラカンです。 昭和43年くらいまで 近所に雑貨と駄菓子屋がありました。 あの当時は、米や砂糖も計り売りでした。勿論、お菓子も 梅酒をつけるサイズのガラス瓶が店内に20個程並べてあり、 ガラス瓶に色んなお菓子が入っていました。 私がお菓子を買いに行くと 店のおばさんが ステンレスの小さなスコップでガラス瓶の中のお菓子をスコップで救って計りに乗せていました。 そのお菓子を黄色い 紙袋に包んで販売していました。みかんも計り売りでした。みかんは100gが10円でした。 魚屋さんも肩に棒を担いで町を売り歩き(さおばかり)で魚を計り売りしていました。 昭和は計り売りが多かったみたいです。 秤たろうさんの住んでる町は 肉が500g前後が普通みたいですが一人暮らしの人にはちょっと多い気がしますね。 100〜200gのパックがある と便利ですね。 まあ、冷凍すれば別にいいか… パック売りの中に売れすぎた トマトが?うーん、故意で入れたのか?もしくはトマトはすぐに熟して赤くなりますから 故意じゃない可能性もあるのでどちらとも言えないですね。 例えばスーパーで玉ねぎの パックを買った時に隠れて見えない底の玉ねぎが傷んだりしていた事が何回か…ありました。 忙しくてドサクサに紛れてうっかり入れたのでしょうか(笑) それともパックの中で野菜の 汗で蒸れて玉ねぎちゃんが 傷んだのか?真実は私にもわからないです。 その点、奥様が言うように (計り売りで買えば) 新鮮な野菜を選べるから間違いはないですよね。 両方ともプラスマイナスはあるけどそれを選択するのも日常のゲームみたいなもんですね。 異国のスーパーの話が聞けて よかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧