本文へ

2歳双子と0歳の保育園送迎について

レス17
(トピ主 4
🙂
しお
子供
あと2ヶ月で2歳になる男女双子と3ヶ月の次男がいるのですが、1歳前の冬頃に次男も保育園に入れようと思っており送迎をどうしようか悩んでいます。 双子は二人乗りベビーカーで送迎をしています。送りは出社前にパートナーにお願いしていて、お迎えは基本私が行くことが多いです。 双子を2人歩かせて保育園まで行き来をしたことがなく、手を繋いでねと言ってもイヤイヤが始まってなかなか繋いでくれない時も多いし、途中気になるものがあると立ち止まることもあるので、もう少し大きくなるまでベビーカーは必須かなと思っていますが、徒歩で3人送迎されている方、されていた方はどうされていますか?大人が歩くと10分強くらいの距離です。もし同じような経験をされた方いましたら、教えていただけたら嬉しいです。同じような経験がなくても、自分だったらこうするかなとかもし思いつくことがあれば教えていただけたら嬉しいです。 以下補足です。 (1)ファミサポのようなものは、マッチングが難しく実現しませんでした。 (2)朝の送りはパートナーと私2人稼働が可能ですが帰りは私のみです。 (3)送りに行って、お迎えまでベビーカーは保育園の下に置かせてもらえます。 (4)都心のため、車は所有しておりません。 (5)送迎のために新しい何かを購入するのは全然大丈夫です。 (6)上の双子は令和9年度から幼稚園に入れる予定なので、送迎問題はそれまでかなと思っております。 我々も出産前に色々と準備、考えていたのですが周りに多胎の育児をされた方がいなかったこと、行政サポートも教えていただき手続きしたものの多胎児を見たことがある人が近所でうまく見つからず、出産後に考えることになってしまいました。 よい方法がなければ最悪シッターにお手伝いをと思っていますが、なるべく自分たちで解決をしたく、よいアイディアがありましたらご回答いただけますと幸いです。

ランキング

レス

二人乗りベビーカー+抱っこ紐

🐶
わんわん
引き続きベビーカー+抱っこ紐でいいのではないですか? 抱っこ紐を、ベビーカーに乗せて保育園に置かせておいてもらえば、パートナーさんとのスイッチも問題ないと思います。 園によっては、ベビーカー登園は2歳まで、などの制限がある場合もあるので(ベビーカー置き場の広さが限られる場合など)、そこはご確認ください。 お昼寝布団の持参なんかはない保育園ですかね? 荷物も3人分で増えるので、少しずつ、双子ちゃんが自分の荷物背負って歩けるように練習していけばいいと思います。

ベビーカーと抱っこひもかおんぶひも

🙂
もも
それか、片方でも真面目に歩いてくれるなら、ベビーカーに2人+1人徒歩。←双子+1ではないが、保育園児3人のご家庭で見たことがあります。1番上が4歳か5歳クラスっぽかったのでできたのかもしれません。 周りでは、2人以上になるとやはり圧倒的に電動自転車が多いですが、3人だと難しそうですね。

お散歩カート

🙂
ナミ
保育園でよく使用している「お散歩カート」はどうですか? ネットでも売っていますよ。 チョロチョロする子は、カートに入れておかないと本当に危ないですから、このようなカートを使って下さい。 雨天でも大丈夫なように、ちょっと工夫すればいいと思います。

ベビーカー用ボード

🙂
サチ
現在19歳18歳16歳、3人を送迎していた時は自転車でした。 前後乗せ+おんぶ、前後乗せ+長女を歩かせる。 トピ主さんの場合は、ベビーカーに立ち乗り用のステップ?ボード?みたいなものを付けるのが現実的かなと思いました。ベビーカーの形、お子さんの性格、道路事情にも依りますが。 ちなみにうちは、比較的おとなしい女の子3人だったので、姉の膝の上に妹を乗せての2人乗りも日常でした。A型ベビーカー、向い合せ、妹はスリングで(ベビーカーと)くるんで。 試行錯誤、どうにかなるものです! 頑張ってください!

うーん

🙂
あめんぼ
保育園で使ってるお散歩カートを買うとか? 1年位しか使わないのに勿体ないので、レンタルとかがあればいいのですが…。 1歳近くの子を抱っこ紐で抱っこしたりおんぶするのは、腰が悪い人はちょっと難しいですよね…。

お散歩

🙂
みさき
現実的には おんぶ、抱っこ紐と、2人乗りベビーカーか、3人乗りベビーカーかな。 可能ならあと半年の間に お散歩の回数、距離増やすなどして 歩けるようにしておく。 大人の10分強は 2歳半なら20分見込みかな。 帰りだけなら 遅刻の心配はありませんが、 仕事と保育園で疲れたあとのグズグズは、辛いと思います。雨の日は退勤中にタクシー予約できるかとか。 ファミサポ頼むならベビーカーの1歳児頼んだほうが見つかりやすいかもしれません。制度的に2人頼むことはできても、1人だけ頼むとか。 2歳児3歳児の飛び出しは怖いので。

ベビーカーでいいのでは?

🙂
ルル
3歳位までですよね? 双子はベビーカー、下の子はおんぶか抱っこでいいと思います。 他の方のレスにもあるようにベビーカーを置かせてもらえるかの問題はありますけど(うちは2,3歳の時雨の日だけ使ってたら言われたことがあります。それ以降歩きにしたけど。) ベビーカー置いとけないという保育園だと一旦持ち帰っているおうちってあります。 下の子大きめちゃんですか? うちは2人兄弟だけど、3歳なる前くらいまでは下の子はおんぶで自転車でした(前乗せしてもよかったんだけど)。荷物もあるし、自転車の乗せ下ろしって地味に面倒だし、保育園に入ってから着替え等の入れ替えとかしなきゃいけなかったのでおんぶのままのほうがラクでした。 幼稚園に転園予定なら必要なさそうだけど、保育園登園が続くなら4人乗りベビーカー(保育園のお散歩カードみたいなやつ)がいいかもね。最近芸人さんがインスタに載せてネットニュースになってましたよ。 都内ですし車送迎は禁止です。でも保育園の近くの駐車場を借りたり、コインパーキングを利用する場合は黙認してくれます(そもそも禁止の理由って路駐や園の周りへの車の出入りによる危険性なので)。トピ主さんのところは車も所有してないとのことなので今後も持たないのかなとは思いますが、子供がその年の差で3人は車なしは結構きつそうだなと思いました。都内都心部でも子供いるうちは意外と車あるんだなって感じですよ。特に子供複数いるおうちは。乗るのは週末だけだったりいざっていうときだけって感じで。

レスありがとうございます

🙂
しお トピ主
わんわんさん レスをいただきありがとうございます! 通わせている保育園の園長先生がとても親切で、他の多胎さんも4歳頃までベビーカーを置かせてもらっているのでそれは問題なさそうです。お昼寝コットの敷布団、掛け布団は月曜に持っていき金曜に洗濯になるのでそれを背負わせるのは難しく、ベビーカー+抱っこ紐の場合は幼稚園まで凌ぐことになりそうです。おむつはサブスクリプションがあるので普段は荷は少ない方だと思いますが、わんわんさんにご指摘いただくまでお布団のことはすっかり忘れていました、ありがとうございます。荷物問題も含めて検討します。 ももさん 自転車通園、私も保育園でよく見かけます。 最寄駅の近くに園があるのですが、通勤で降りる人がとても多い駅で駅に向かっていく人より自宅方面へ向かって歩く人が多く危ない場面もかなり多く見かけます。そのため歩かせるのは結構難しいかなと思っています。精一杯周囲に迷惑をかけないようにしますが、通勤時皆さん急いでるので邪魔になってトラブルになってもな、、と。 難しいですよね、やはりベビーカー+抱っこ紐を再検討する必要がありそうです。ありがとうございます! ナミさん レスありがとうございます! お散歩カートは、自宅〜駅まで歩道が広く週末は使いやすいのですが通勤の方の妨げになりそうで、あまり検討していませんでした。ただお散歩カートは荷物も全部入れられますし、雨よけがついてるものも多いのでもう少し調べて検討したいと思います。ありがとうございます。 サチさん 貴重な体験談をありがとうございます!ステップも喧嘩にならなければ一台で送迎できるのでいいですよね。安いもので一度試して検討したいと思います。ありがとうございます。 あめんぼさん レスありがとうございます! お散歩カート勿体無い気もしますし置き場所にも困りそうですよね。要検討ですね、ありがとうございます。

レスありがとうございます(2)

🙂
しお トピ主
みさきさん レスありがとうございます! 上の双子はよく歩きます。どちらかというと、歩ける距離ではなく歩く双子を大人が制御できるかという問題です。夫婦どちらかがシングルベビーカーを押しながらだと、大人が2人いても飛び出しや危ないときは対応しきれるかが怖いです。必要あればハーネスを使う場面もありますが、通勤の方がたくさんいる朝は2人にハーネスをつけるのも難しい。(紐が他の人の邪魔になるんですよね) タクシーは行ける気がします! なるほど、下の子のファミサポさんなら確かに見つかりそうですね!盲点でした、とても参考になりました。ありがとうございます! ルルさん レスありがとうございます! 下の子は今のところ大きめです。 たしかに、靴を脱がしたり、入れ替えしたりついても色々やらなきゃいけないことはあるのでどちらかというとおんぶのほうがよさそうですね。 見ました!うちもあのインスタ投稿を見た時導入を検討しましたが、通勤の方が非常に多い中、双子ベビーカーでもたまに文句を言われるのでやめました。3人同時に近くの公園に連れて行ったりは良さそうだなぁと考えてます。 マンションの中に利用可能なカーシェアがあるので週末は車使うことがあります。旅行や、少し遠くにというときは車助かるのですが、絶対週末しか乗らない・タクシー電車移動多い・維持費や駐車場代など(駐車場代が本当に高いです)を考えると、今のところは良いかなと思っています。ルルさんがおっしゃる通り、我々も都内都心ですがまわりのご家庭で持ってる方も勿論います!あればきっと便利ですよね。貴重なご意見ありがとうございました。

3人乗りベビーカー

🐱
おみそらめ
縦に3人並ぶタイプのベビーカーがありました。 横幅53センチです。 歩く子でもおとなしくても、まだまだ小さいので 急に振り切って一瞬でどこかに行きます。 悲しい事故が起こらないように、強制的に(言い方悪くてすみません)移動することをお勧めします。 かわいいお子さんたちの子育てガンバってください。

双子は大変だけど、楽しいです

😉
ふみるん
双子の娘を育てた 50代です。 歩いて10分は中々の距離ですので 可能な限りベビーカーを活用したほうがいいと思います。 通勤ラッシュと時間帯を少しずらせないかも検討してもいいかもしれませんね 我が家は縦型のベビーカーで保育園に入ってからの4歳位迄動物園とかにも使っていました。 同じ方向に向かって歩いていってくれないこともあり、手繋ぎは難しいかと思いますので 今流行りのキャンプの時に使うキャリーとかに 乗せて押して行くとか 我が家の娘も来年4月から保育園に入れますが土地柄、坂が多くて そうするとベビーカー大変ですよね 私も3人、子供がいます 大変でしたが、大きくなると助けてくれます 子育て楽しんでね〜

レスありがとうございます(3)

🙂
しお トピ主
おみそらめさん レスありがとうございます! 色々調べたと思ったのですが、恥ずかしながらベビーカーで3人乗りがあるとは知らず、おみそらめさんに教えていただいて調べることができました。ありがとうございます。 同じものを見ているかわかりませんが、割とコンパクトになりそうなタイプで専用の雨除けもついているものを見つけることができました。全部B型なので、下の子も保育園に通う頃には腰が据わって使えそうだなと思いました! うちの双子たちは比較的おだやかな性格ですがおみそらめさんのおっしゃる通り、気になるものがあると振り切ることもまだまだあります。ひやりとする場面もありますので、ギアに頼らないと危険ですね。 貴重なご意見をありがとうございました。 ふみるんさん レスありがとうございます。ふみるんさん自身双子ママのご経験があるのですね。このトピとは関係ないですが、、街中でふみるんさんのような双子のママでしたという方に話しかけていただくとポジティブな声をかけていただくことが多く本当にありがたいです。 今日送りのときに園長先生に相談してみたところ、うちは今8:30- 保育開始なのですが下の子が増えたらラッシュの中の送迎が大変かもしれないとお伝えしたら、朝の延長は料金もかからないのでぜひ使ってくださいと言っていただけて、ふみるんさんのおっしゃる通り時間帯を変えて送迎をするのもありかなと思いました。 自宅周辺は坂はなく歩道は広いですが、坂があると大変ですよね。子供も大きくなると、押すのがとてもしんどいと思います。 上の子とは特になかなかゆっくり一緒にいられる時間がなく、後悔することもありますが、なるべく楽しんでできるよう頑張りたいと思います。ポジティブなお声がけ本当にありがとうございます!

自転車

🙂
おまめ
同じ保育園にお子さん3人で自転車登園の方がいます。前後&一番下の子はおんぶです。徒歩10分の距離なら自転車ならすぐですよね。月金は前カゴにサンタクロースみたいな特大荷物袋が乗ってます。 雨の日はおんぶして上からポンチョタイプのカッパ被ってるようです。 車がないならせめて子乗せ電動自転車はあった方が今後習い事の送迎など発生した時も便利ですよー。

自転車で前後に子ども+おんぶは違反です。

🙂
めぐる
自転車を勧めている方がいらっしゃいますが、前後に子ども乗せて、さらにおんぶは道路交通法違反となります。 〈違反にならない〉 ・自転車の前席、もしくは後席どちらかに子ども1人+おんぶ ・前席、後席子どもなし、おんぶのみ ・前席、後席にそれぞれ1人ずつ、おんぶなし 〈違反になる〉 ・抱っこで乗車 ・前席、後席にそれぞれ1人ずつ乗せて、さらにおんぶ 詳しくは警視庁交通総務課のXなどを参照してください。 ちょうどお子さんを乗せた自転車の痛ましい事故があったばかりです。 個人的にはバランスを失いやすい複数の子どもを乗せた自転車は避けたほうが良いのではと思います。 都会だとバギーも気を使うかもしれませんが、他の方の案にもあるように、バギーと抱っこ紐や、上のお子さんの成長によってステップ利用が安全かなと思います。

レスありがとうございます(4)

🙂
しお トピ主
おまめさん レスありがとうございます! めぐるさんも記載してくださっておりますが、3人全員を自転車送迎は違反になるようです。 あと、私は双子だけでも怖いので人が沢山いる時間帯に自転車を使う勇気がないです。。それは他の子供を自転車に乗せている人を非難しているわけではなく、私の能力不足の問題です。上手に子供を乗せてらっしゃる方はすごいなぁと思っています。 マンションの電動自転車に1人で乗ることはたまにあるのですが、今のところ子供達の習い事も電車かタクシーで通わせているので、近くで通わせる機会がもしあればまた検討してみたいと思います!貴重なご意見ありがとうございます。 めぐるさん レスありがとうございます! めぐるさんが書いてくださったように違反になってしまうことももちろんあるのですが、私が自転車送迎をする能力がないかなーと思い自転車を取り入れるのは考えておりませんでした。 できれば大きいギアはこれ以上増やさず(今すでに双子のベビーカーとシングルベビーカーがあるので)コンパクトに移動できたほうが私としても助かるなと思っています。早めにステップを練習してみて送迎に取り入れられそうであればそうしてみようかなと思います!貴重なご意見ありがとうございます。

登山用のベビーキャリア

041
おにぎり
双子のベビーカー+登山用のベビーキャリアが良いですよ。 登山用のベビーキャリアは自立するので子供の出し入れも楽。 ちゃんとバックルがあるので固定もできます。 荷物も収納できるので、別の鞄を持つ必要がありません。 何より腰の負担が軽減できる設計になっています。 ちょっとお値段はしますが、子供が20キロぐらいまで使えるので 超便利ですよ。 ベビーカー利用できない場所でも、両手が空くので 2人の手首捕まえて1人背負っていれば、 3人連れての移動も比較的安全です。

経験者です

🙂
たま
双子、下の子共に、入園もトピ主さんと同じ年でした。もう3人は小学生になりましたが、この文章を読んで、なつかしい気持ちになり、レスします。 クロテックワゴンにお世話になりました。今は名前変わったのかな?保育園お散歩のカートよりかは、キャンプ用品を運ぶものに近いです。しかし、れっきとした、人用。確か100キロくらいまで。 双子だけなら、固定ベルトもありますが、うちは3人だったので、そのまま入れてました。落ちたりもしなかったし、座布団?クッション入れて快適にし、カバーあるので、日焼けや雨の心配もないし、畳むと小さくなります。3万か4万だったかな。 双子ベビーカーも所有してましたが、重いし、でかくて邪魔で、3回くらいしか使いませんでした。双子が縦に寝ても大丈夫でしたので、買い物もゆっくりできた日もありました。 アイスクリーム屋さんみたい!と、園ではとにかく人気で、乗りたいとよそのお子さんにもよく言われてました。子供達も気に入っていて、双子が年中あたりまで使いました。 通園道具もそのまま入るのでおすすめですよ。 双子ちゃんと次男君の育児、頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧