本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣との距離1m、採光について教えてください!

隣との距離1m、採光について教えてください!

レス9
(トピ主 1
🐱
puri
話題
こんにちは!
最近、土地を買いました。
そこで気になるのが、両隣との間の採光です。

私の土地は、北西道路の土地で、東南は傾斜地で建物もないので、明るいです。
両サイド(北東、南西)にお隣さんが建っています。
境界線から、北東側50cm、南西側70cmあけて建っています。
私の家も50cmから70cmあけて、建てようと思っています。
なので、両間は1mから1m20cmになります。

皆さんのお家で、隣家との間が1m(お互い50cm)から1m20cmくらいの方、

1、隣家との間側についている窓は、どれくらい明るいですか?
2、1階、2階の採光は、どんな感じですか?
3、隣家との境界線にある通路はどれくらい明るいですか?

私の土地とほぼ同じ条件のお家の方いらしたら、教えていただけると有難いです。
又、土地は同じ条件でなくても、隣家との距離1mから1m20cmくらいの方も教えて頂きたいです。

東南を中心に窓をもっていくので、明るさは大丈夫ですが、両サイドの明るさも気になります。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

採光よりも防音

🙂
西瓜
それだけ近いなら、わずかばかりの採光のために窓を設けて音が筒抜けになるより、思い切って隣家に接する面は全面壁にした方が、音で気を使わなくて済むので、精神的に楽だと思いますよ。 道路側と斜面側からの採光で間に合わせて、防音重視に。 

生活音の方が気になって来るかも

🙂
楽しみですね
同じく北西道路の土地で、多少広く両隣りとは2m位の間隔です。 建って見るとテレビや今は無くなりましたが夫婦喧嘩の声とかの生活音の方が気になりました。 採光は不足はするのですが、我家も北西側隣家も南西側和室の雨戸は締めっきりの方が多いです。 二重サッシとかの防音対策の方が必要だったかなと思います。 建売で3軒同時に建ったのですが、キッチン換気扇や脱臭付きでもトイレやお風呂は北西側に持って来ると思ので新たに作る方が窓の大きさや位置関係を考えなければいけないでしょうね。 2階は夏は暑く冬はいい感じです。 参考に成りましたら幸いです。

トピ主さん、素人丸出し

🐱
日差し
>1、隣家との間側についている窓は、どれくらい明るいですか? どれくらいって・・天候や時間により変化します 「少し明るい」と返事しておきましょうか >2、1階、2階の採光は、どんな感じですか? どんな感じって・・・大きな窓から少しの明るさを感じた。 >3、隣家との境界線にある通路はどれくらい明るいですか? 歩くのに問題ない明るさです。 空からの少ない明るさを損じないように、両家とも白系統の外壁です。 >隣家との距離1mから1m20cmくらいの方も教えて頂きたいです。 街を歩いたら良いのに。 自分の目で確認できます。  レスの文書を読んでも、何ルックスかわからない。 何もわからない。 以前住んでいた自宅は、お互いのヒサシが、せり出していたので空は少しし見えなかった。 引っ越した今の自宅は隣家の建物まで6mあるので空が見えます。 部屋中が明るいです。このような家を夢見て貯蓄に励みました。

開口部の位置を合わせない事も大事です。

041
sinsou
隣棟間の距離も大事ですが、隣棟間で平面的な開口部の位置を合わせない事も大事です。 平面的に開口部の位置が合うと、まずカーテンを開けられなくなる 夜は中から光が漏れますので、室内が丸見えになってしまい、雨戸を閉めるという事になります。 隣戸の開口部の位置は既に分かっているわけですから、それを十分に確認して、開口部の位置が合わないようにしたいところです。

たぶん

🙂
さくら
そういう条件であれば、お隣との境界側にはあまり窓を取らない方がいいと思います。どうしてもあかり取りの窓が必要なところだけ、小さい窓を付けるだけで十分だと思いますよ。 道路側の北西と家の裏側の東南に窓があれば、家全体の採光も十分だと思いますし、南北があいていれば風の通り道も確保されますよね。我が家は田舎なので家の周りはあいているのですが、できるだけ南北に大きめの窓を付けて東西は小さめの窓にしました。暖かい季節の天気のいい日はこの東西の小さい窓でさえ暑いので、もう少し小さくてもよかったと思うほどです。天気の悪い日には窓の大小で明るさも変わってきますが、どっちみち電気をつけるほど天気の悪いときは関係ないですから。 それよりも音に気を付けた方がいいかもしれません。よく聞くのは、エアコンの室外機や電気温水器などの音、台所の換気扇などが気になるということです。そういうもののそばに窓があると大変なようですよ。また、お隣の窓がすぐ近くにあると視線が気になるということもあるようです。

トピ主です

🐱
puri トピ主
皆さん、ありがとうございます。 お隣の音も、こちらの音も気にせずいられるのは重要ですね。参考になります! 家のサイドの窓は最小限にして、まず防音を優先に考えます。 南西側の家は、別荘として使っているらしいので、一応静かそうです。 防犯の為に、砂利をひいたり、センサーライトをつけたりしますが、70cmくらいの通路に、 日陰でも大丈夫で、お隣に迷惑にならないような、低木を植えて、 窓から緑が見えたらいいなと思い、家のサイドの明るさが気になっていました。 東南は自然の緑が眺められるので、横通路に植えなくてもと思ったりしたのですが、 緑が好きなので別の部屋からも見れればと。 どこで建てるか、間取りもちゃんと決まっていないのに、ゴチャゴチャ言っても仕方ないのですが 家を建てられた方のWEB内覧会や、いろんなメリット・デメリット、成功、失敗例をネットで見て、参考にしているところです。 建てるのは、もう少し先になるのですが、どんな家にしようか空想ばかりめぐらせてしまっています。 日差しさん、ありがとうございます。参考にします。

鉄筋で >傾斜地 だから

🎂
あのー
大雨の時、大雪の時、>傾斜地 だから、そこが重要だと思います。

小さくても天窓か吹き抜けを

天窓か吹き抜けを
これで明るさも変わって来ますし、換気も良くなるのでは?

傾斜地って

🙂
ぽん
具体的にはどういったところですか?別荘的使い方をするような場所なんですか? 個人的に思ったのは災害など大丈夫なのかなって思いましたが・・・ 土砂崩れとか、雨水が滝のように流れてくるとか、その辺の心配は問題ないのでしょうか? 最小限の窓だと通風は大丈夫でしょうかね? でも1メートルの距離だと窓と窓でコンニチハしてしまいますので、 かぶらないような位置とかに工夫するべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧