産後は皆さんこんな感じでしょうか?
母とパートナーに心配されて最近気づいたのですが、自分では疲れなのか2人が心配している精神的なものなのかよくわかりません。
上に2歳前の双子、下が4ヶ月になる次男がいます。
朝双子たちは保育園に行くのですが、双子が出発して次男と2人になった瞬間、どっと眠くなってお迎えの時間まで(次男がいるのでずっと寝ているわけでは勿論ないのですが)ぼーっとして何もできないことがあります。双子が帰ってきたあとは何もしないわけにいかないので、1人で迎えに行ってご飯、お風呂、寝かすという感じなのですが...ワンオペで疲れているのですが夜パートナーが帰ってくると、私が日中大人と話してないからかマシンガンのように話して止まらなくなります。
あとは元々アクティブなほうだったのに、脱力感?というか無気力な感じです。何か自分のために予約していたり、約束していても本当にできないことが多いです。体が動きません。
ただ、できないことは自分に関わることだけで子供のお世話の全てや掃除、役所の手続きやパートナーの食事を作ったり、土日子供たちを連れて出かけたり、あと自身が個人事業主のため育児休業がなく今は仕事量はセーブしてますが家でちょこちょこやって納期には確実に間に合っています。そういったやらなければならないことは遂行できています。
最初の双子の時はてんやわんやで同じ時期のことをあまり覚えていません。どちらかというと双子のときは、家にいられなくてベビーカーで外に毎日連れ出していた気がします。
どなたか出産してちょっと時間が経ってから、同じような症状が出た方いらっしゃいますか?別に心配しなくても大丈夫でしょうか。