本文へ

産後は皆さんこんな感じですか?

レス5
(トピ主 2
🙂
しお
子供
産後は皆さんこんな感じでしょうか?
母とパートナーに心配されて最近気づいたのですが、自分では疲れなのか2人が心配している精神的なものなのかよくわかりません。

上に2歳前の双子、下が4ヶ月になる次男がいます。
朝双子たちは保育園に行くのですが、双子が出発して次男と2人になった瞬間、どっと眠くなってお迎えの時間まで(次男がいるのでずっと寝ているわけでは勿論ないのですが)ぼーっとして何もできないことがあります。双子が帰ってきたあとは何もしないわけにいかないので、1人で迎えに行ってご飯、お風呂、寝かすという感じなのですが...ワンオペで疲れているのですが夜パートナーが帰ってくると、私が日中大人と話してないからかマシンガンのように話して止まらなくなります。
あとは元々アクティブなほうだったのに、脱力感?というか無気力な感じです。何か自分のために予約していたり、約束していても本当にできないことが多いです。体が動きません。
ただ、できないことは自分に関わることだけで子供のお世話の全てや掃除、役所の手続きやパートナーの食事を作ったり、土日子供たちを連れて出かけたり、あと自身が個人事業主のため育児休業がなく今は仕事量はセーブしてますが家でちょこちょこやって納期には確実に間に合っています。そういったやらなければならないことは遂行できています。

最初の双子の時はてんやわんやで同じ時期のことをあまり覚えていません。どちらかというと双子のときは、家にいられなくてベビーカーで外に毎日連れ出していた気がします。
どなたか出産してちょっと時間が経ってから、同じような症状が出た方いらっしゃいますか?別に心配しなくても大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

ストレスを溜めてそうなので。

041
さらしな
>体が動きません。 4か月のお子さんのほうの検診があると思うのですが。 そのとき、保健師さんに相談したほうがいいと思いますよ。 原因が「疲れ」だったとしても、そのまま放置していたら、病気に移行するかも知れません。 精神科は早めに相談しておくに越したことはないです。 息子がうつを患いましたが、まさしく、トピ主さんのような感じ。 アルバイトや卒業論文や寮の仕事などはきっちりやっていたものの、ゆっくり休むということができないでいました。 あるとき「学校やめて帰ってもいい?」と電話してきて、家に着いたら、ずっと眠ってばかりいました。 仕事に出られるようになるまで3年かかりました。 もっと早く手を打っていたら、と臍をかむ思いでした。 精神的なものは早めに手を打てば、その分、軽く済みます。 3人お子さんが居て、いきなり、何もできなくなったら、トピ主さんもお子さんもですが、お母さんも夫さんも途方に暮れます。 うつになると、まずは身体を動かすのがおっくうになります。 本当に指一本動かないんです。 朝目が覚めて(起き上がりたくない)と思ったら、相当進んでいます。 そうなる前に、一人でボーッとする時間を作ったりして、気を抜いて休める時間を確保する必要があると思いますよ。 幸い、近い人たちが気付いてくれているのですから、素直に忠告にしたがって、精神科の門を叩きましょう。

大丈夫じゃない

😣
オカン
産後鬱?確か、出産した後に、鬱の様な症状が出ます。色々やらなくては行け無いのだけれども、やる気が出ない。社会から見放さている感が半端じゃなく、脱力感!!もし、可能なら、保育園に預けて、働きましょう。多分、トピ主のような方は、働いて居た方が毎日が充実するのかなー?って気がします。これで、涙が出でくるようだと危ないですよ。

トピ主さんの『お休み』はいつ?

🙂
パフェ
双子の下に、年子で1人ということですよね? そして上がまだ1歳ということですよね。 疲れないわけがないと思います。 これで通常の生活をできる方が恐ろしいですよ。ロボットかと思います。 うちも年子ですが、0・1歳、1・2歳の時期は家のことなんてほぼ何も出来てなかったと思います。ほぼ記憶ないですが。子ども達を生かすことで精一杯でした。 下の子の新生児訪問の時に、保健師さんが夫に「朝出勤して夜帰宅しても朝のまんま、ということがあると思いますが、それが当たり前ですからね」と言ってくださってました。 やるべきことだけはやってるのは、素晴らしいことだと思います。お仕事もされているんですもんね、すごいな、母は強しだなあと感じます。 今上の子4歳になるところですが、逆に今時期に私は記憶障害っぽくなってきました。 5秒前に言われたことを覚えてないんですよね汗 上の子下の子それぞれ自己主張があってひっきりなしに注文が入ってくるので、脳がキャパオーバーなのかも。 トピ主さんの所はさらにプラス1人ですもんね。 トピ主さんの今は、育児の為に全精力を注いでいるので、それ以外のことはなかなか難しいと思います。自分の体を守るために脳が指令を出しているんじゃないかな。育児以外は休みなさーいって。 私は保健師さんから、『年子は双子より大変と言われていますからね。これからものすごく大変になると思う。』と言われました。 トピ主さんはその年子プラス双子でしょう。日中ワンオペで、土日もトピ主さんが子ども達を連れて行ってるのですか? 私個人としては今の状態は当然のように考えます。それで、トピ主さんは休まなくちゃいけないと思います。 旦那さんに預けて丸一日休暇をとったりはできませんか?

レスありがとうございます

🙂
しお トピ主
さらしなさん レスありがとうございます。 今日は、パートナーと相談して久しぶりにネイルにいこうかなと思っていました。とても好きだったのですが上の子妊娠中になかなか通えなくなりそうだなと思ってやめてしまって。久しぶりにしてもらったら気分が変わりそうっていうのでお昼過ぎに予約してたのですが、今保育園に双子が出かけて行ったらもう何もしたくなくなりました。 私の場合、朝はパートナーだけで双子の世話は大変なので必ず朝は一緒に起きて準備をして出発まで見届けます。そのあとから本当に何もできません。ずっと眠いです。下の子と一緒にいるので、勿論神経は過敏で泣けば必ず気がつくしお世話はできます。 上2人が最近本当に大変で、母に預けることもできないのでどうしても1人の時間を確保するのはまだ少し先になりそうです。 おっしゃる通り検診があるので、その時に話してみようと思います。

レスありがとうございます

🙂
しお トピ主
オカンさん レスありがとうございます。 上2人は預けています。仕事は、フリーランスのため育休がなく在宅でこなしています。双子が小さい時はとにかく可愛いという余裕がなかったので1歳少し前に保育園に入れましたが(さすがに双子を見ながら仕事は途中難しかったのでベビーシッターを入れるようになったため保育園に入れました)、下の子は静かで余裕が持てるので動き出すくらいで保育園に入れようかなと思っていました。 仕事しているといってもややセーブ気味なので、オカンさんのおっしゃるようにパートナーに相談して日中は子供と離れて仕事をする生活に変えてもいいかなと思いました。 勿論3人ともとても可愛いのですが。 パフェさん レスありがとうございます。同じ年子のお母さんとのことでとても参考になりました! パートナーが双子の保育園の送りをしてくれるので、平日の朝からお迎えの時間までは少しフリーの時間ができます。といっても仕事したり下の子のお世話や家のことがあるので、あっという間にお迎えの時間になりますが。多分下の子が手のかかる子じゃないので母もパートナーもそこまで日中やることないだろうなーと思っているのかもしれません。お迎え後は上の子が寝るまでのお世話を1人でこなすのでそれが結構最近は大変です。 土日は上の子2人を遊ばせたいので、出かけるときはパートナーと一緒に下の子も含めて連れ出します。 全員を預けて1人休憩を取るのはとっても怖いのです。残された人がとっても大変なのが預ける前からわかっているから申し訳ないです。パートナーは本当に協力的で、私のように家でできる仕事ではないので仕事しながら毎日をこなしている人に頼めないなーといつも思います。 とはいえ大人1人欠けたら回らなくなるので、保健師さんや自治体に相談してヘルプを出せる存在を作っておかないとなとおもっています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧