本文へ

結婚3年ですが、夫婦生活に疲れました。

レス29
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
閲覧ありがとうございます。

当方34歳(正社員)、妻(パート)の同い年の結婚3年目夫婦です。

表題の通り、夫婦生活に疲れてしまいました。
理由を下記に箇条書きにて記載させていただきます。

・唐突に機嫌が悪くなる。

・当方が休み、テレワークの日は送迎をしているが、妻は一切してくれない。
妻の飲み会の時など、どんな遅くても自分は送迎をしますが、妻は眠いからと一度もしてくれません。車は一度も運転してくれてません。

・持病、過去の傷病で後遺症があり調子が悪いは動けなくなくなります。
その際、少し横になっていると少しは動けよ。また仮病だろと言われる。
また、イライラしたりすると症状がガツンと出てしまう為、我慢してますが、イライラを我慢し過ぎるとひどく症状が出ます。
話し合いが終わった後などに横になると「私が機嫌悪くなると出るよね、都合のいい病気だね」と言われる。

・不妊治療が上手くいかず、当方仕事が夜遅くストレスでうまく対応できないと、ヒステリックを起こす。

・日常的に、殴られたり蹴られたりする。

家事に関しては、平日は晩御飯の対応を妻に任せてしまっております。
その他の家事は、一通り自分が対応してます。
休みは当方が料理も含む一式やってます。

また、生活費ですが食費のみ妻負担(月三万程度)ですが、その他の家賃含む費用は全額当方負担です(家賃含む月18〜20万程度)
これでも稼ぎが少ないや、貯金が少ないと文句を言われている次第です。
妻のパート代で残ったお金は、自由に使ってます。
当方はほとんど手元に残りません。

結婚以降、持病もひどくなりましたし、夜もイライラして寝れません。
最近はどこかにふらっと消えたくなる事が多く、頭が回りません。

皆さんの家庭環境はいかがでしょうか。
自分の励みにしたい為、教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

普通に

🙂
ばんび
DV受けてますよね。 モラハラなんてカタカナだと軽く感じますけど、DVですよ。 さっさと楽になりましょう。 結婚て、したら逃げられないものじゃないんですよ。 離婚というシステムがあるんです。 日頃の暴言や暴力の跡を、ちゃんと証拠として残しましょう。 書き残すだけでもいいみたいですし。 男は黙って我慢する時代ではありません。 ちゃんと自分の人生を全うしましょう。

なるほどー

🙂
むむむ
大変ですね。 早くお別れすることを お勧めします。

なぜ、離婚しないの?

😱
離婚事案
>日常的に、殴られたり蹴られたりする。 もう、これだけで離婚事案だと思うのですが? 我慢してないで弁護士に相談しましょう。

離婚しないの?

🙂
甚平
それだけ酷いことをされて、まだ我慢するとは驚きです。 あなたが幾ら夫婦のために頑張っても、彼女はもうあなたを尊重していない。 つまりバカにされている。 このような状態に置かれて、別れを考えないような男は、救いようがありません。

考えられない

041
Mo
自分は〇〇してるのに って相手ばかり責めてるのが気になった 私達も今3年半です。 考えられません 家事はほぼ旦那担当です 私が病気してるので、仕事も家事も旦那だけだけどとにかく少しのことをしてくれるだけでもありがたいので文句の一つも出ません 病気?何の病気なんでしょうか 私も病気だし出来ることと出来ないことがあるから こっちは話し合いしたり 出来ないことは旦那がしてくれるから 少しの行動に感謝してる。 これやって欲しいなってことがあれば言うし、出来ないことは相手も出来ないというからそれはそれで仕方ないし。 どうしてそんなにキレてるんですか? 自分は病気だから、もっと労わって。 と聞こえますけど。 妻も妻で病気な人と暮らすの疲れると思うし殴る蹴るは流石にどんなことがあってもあり得ない。 あなたも、妻の方も悪い気がするから離れた方がが良いよね絶対。

逃げろ!

💔
> 日常的に、殴られたり蹴られたりする。 こんな女と暮らしてたらどんな人も具合が悪くなる! そしてまともな考え方が出来なくなる トピ主、もうそうなってますよ 次、殴られたらすぐ警察を呼びなさい。必ず、絶対です。 すぐ離婚しなさい。

頼れる身内の親族いませんか?

🐤
つむぎ
日常的な暴力は誰から見ても明らかにDVです。 正常な判断、今後どうしたいか考えるためにも、奥様から物理的に距離をとることをお勧めします。 両親や兄弟など頼れる親族、または親身になってくれる友人やプライベートでも頼れる上司はいませんか? いなければ行政のDV相談もあります。 幸い、トピ主さんは自身で稼ぐことができますので、お一人でも生活は可能ですし、 お一人の方が、穏やかに生活できると思いますよ。

無題

🙂
チーズケーキ
最後の点で思わず「えっ」と声が出ました。 奥様と子供を作ってはいけません。 絶対に。 子供がいない、結婚生活3年の今のうちに離婚したほうが良いです。あなたが我慢しても何も改善は見込めない。奥様の人格やあなたへの対応が変わることはありません。夫婦2人、3年はまだ新婚さんの期間です。 DVにモラハラ、そういうことで悩まされている既婚男性は意外と多いですよ。 奥様が離婚に素直に応じないであろうと思われる場合は、 これまでにされたこと、言われたことを日記形式にしてつけておくことを強くお勧めします。 そして、身近な人に話しましたか?あなたは正常な判断ができなくなっていると思いますから、支援してもらうことです。

体調

🙂
雷雨
大丈夫ですか?奥さんともっと詰めて話し合うしかないし、お互いに譲歩出来ないなら離婚しかないですよね? 随分きつい言い方をされてますが、止めてくれないなら、悪化しそう。既に自律神経にきてませんか? あと数十年あるので、はっきりさせましょう…

男性のDV被害者

😅
ななこ
普通にDVなので、証拠揃えて訴えるなり離婚して慰謝料貰うならしましょう。 なんで妻のいいなりに甘んじてるのか謎ですが、今の生活が嫌なのなら離れるのが1番です。

🙂
川田
逃げなよ…。 モラハラDV女だし、なんで離婚しないんだろ。 子供産まれたら、優しくなるなんて幻想あるのかな。 ならないし、子供にも同じことするよ。 トピ主さんの子供、こんな目に合わせたいの? 自分の代わりになってくれるから楽、とか心の奥底にある? DVの証拠を撮って、弁護士さんにお願いしなよ。 お金ないなら、親に相談や役所で、なんとでもなるよ。 ホント早く逃げないと、電車に飛び込んじゃうよ。

DV

🙂
あ。
DVは男から女じゃなく、一緒にすむ女から男でも女同士・男同士への心身暴力はDVです。何だかんだいってこういう問題では男の方が弱い可能性もありますが…身体・心的暴力の証拠は全てとることです。録音・録画、日記、暴力は診断書。 このまま子どもができたら子どもが不幸になるので、子づくりはやめる。持病があるのですから医者には普段からお世話になっているでしょうから、家庭事情の相談もしてみたら?子供や女性がDV被害者で体に痣とかあれば医者は黙ってないと思うんですが、被害者が男性でも同じです。 うちの家庭環境はそんなんじゃないです。冗談で軽ーくたたくはあるけど夫婦ともに暴力はありません。生理前に不機嫌…になってしまう事はあるけど反省します。

まさしく奴隷ですね

🙂
むっちりもっちり
奥さんパートなのに あなたがそんなに家事負担してんの? それで稼ぎはほとんど取られると あげくに気に入らなければ殴られて よほどの奴隷気質ですね それもあなたが選んだ人生です 幸せならそれでいいですが これがあと50年も続くって考えたことあります? 子どもができる前に なんとかしなさいよ 子どもができたらもっとひどくなるよ

無題

😣
ふがし
DV受けて生活費も家事も背負って結婚生活を続けていることが信じられません。 離婚しない理由が何かあるんですか?

離婚したら良い。

🙂
ふむふむ
モラハラ、DVを受けてますよね。録音して証拠を残し、弁護士に相談したらどうですか? 子供なんか作ったら別れられませんよ。

私も離婚一択だと思います。

🙂
まりお
早く楽になってください。

一呼吸置いて考えてみてください。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 まずはトピ主さんはどうしたいのでしょうか。 離婚をしたいのであれば、暴力の証拠さえしっかり掴んでおけば問題なく離婚できると思います。先ずは法律家へご相談してはいかがでしょうか。 また、婚姻生活を続けたいのであれば先ずは別居をして持病を治すことに専念するべきだと思います。持病さえ回復すれば可能性は低いとは思いますが、家庭内の雰囲気も改善するかもしれません。 いずれにせよ今の状況は異常ですので、法律はトピ主さんの味方になります。 先ずは自分の人生設計をどうしたいか、しっかり自分に向き合ってみてください。

夫婦って

🙂
打倒!モラハラ
家族だけど元他人同士で対等。 深い愛情がないと相手を大切にできないし、そうなると大切にされない。 一方だけが努力していても片方がそっぽ向いてたら成り立たない。 そうなると紙切れに縛られた戸籍上の夫婦であるだけで実態は他人。 我慢大会かボランティア活動でしかないので、精神衛生上よろしくない。そして身体にも悪影響。 家庭が安らぎの場にならず、寿命縮めます。 あなたが笑顔になれる時間がないよね。 答えは出てると思います。

それは妻からのモラハラDVですよ!逃げてください!

😣
コッコ
持病があるのは何もしない奥様のほうなのかと思いきやコメ主さんのほうじゃないですか!! 夫婦は対等、二人三脚で生活をともにするチーム仲間でありルームメイトですよ…コメ主さんは奥さんから虐待を受けています。暴言も精神的暴力ですよ!!! モラハラDVも搾取DVも暴言も我慢する必要なんて何もないです。証拠を集めて慰謝料請求して逃げましょうよ… 支配された生活を続けると抵抗する気力も、逃げる気力もなくなるのはよくわかります。 どうか外部に相談し、早期に逃げてご自身の幸せを第一に考えて生きてください。お願いです。

理解できません

🙂
匿名匿住所
家事はしない、家計には貢献しない、負担はすべて自分。挙句の果てには蹴る殴るのオマケ付き。その甲斐あって持病も悪化するばかり。 そんな同居人と一緒に暮らす理由がどこにあります? この社会には事由さえ揃っていれば離婚する権利があるのですが、ご存じないですか? と、嫌味っぽい言い方になりましたが、それくらい摩訶不思議な話です。 彼女に何か借りがあるとか、果たさなければいけない義理があるとかそんな話があるのですか? 何もないなら離婚一択ですよ。 とは言え、この手のタイプは利用価値のある人間を容易に手放すことはないので、秘密裏に綿密な計画を立てて粛々と離婚の準備をします。悟られてしまったらそこで終わりなので抜かりなきよう。

なぜ?

🙂
ぱるぴこん
どんな弱みを握られているのですか 結婚する際に「病める時も~」って約束したから…とか言い出しそう。 結婚生活って、片方が我慢して辛い生活をすることなんですか? 違うってわかりません? 借金を返してもらってるとか? 離婚を。

DVですよ!

🙂
lemon tea
>日常的に、殴られたり蹴られたりする。 大丈夫ですか??こんなことあり得ませんよ! これはDVですよ!気づいてくださいね! 早く別れましょう、、子供もいないようですし、、 尚且つ、、DVするような人と、出来ないでしょう?? もう、子供なんて無理だと思いますよ! DVされた時に、日記や診断書はありますか?? とりあえず、、もう、別居でいいと思います。 そんな家に帰ったら、どんどん持病が酷くなってしまいます。 早く、別居して、離婚しましょう。 それには証拠が必要です。 青あざなどを病院で見てもらいましょう。

まあ

🙂
しえる
私なら速攻別れますけど笑 結婚した意味がありますか? その妻にお金や時間を掛ける意味ありますか? 励みにするってことは、継続するつもりなんですね。 離婚するなら子がいないうちが良いですよ。 我慢やストレス溜め込むことが結婚生活ではないですからねぇ…

私がトピ主の立場なら、妻とは別れます。

🙂
「稼ぎが少ない」と文句を言うなら、稼ぎの多い人と再婚すれば済むことです。 それなら「貯金が少ない」と文句を言わなくて済みます。 そもそも自分の生活費すら稼げなくて、パートに甘んじている人から、文句を言われる筋合いなどありません。 子供がいないなら、我慢する必要などありません。 たとえ子供がいても、このような妻なら、子供に悪影響を及ぼします。

精神やられる前に

🙂
ラピュタ
離婚しましょう。 DVです 別れて違う人とやり直したが幸せですよ。 子供もいないのにパートなんて2人で支えあえてもいないし。 依存されてますよ。

早く別居して離婚しましょう

041
早く別居して離婚を
別居して離婚しましょうよ。不妊治療は今すぐ止めましょう。奥さんが妊娠・出産したら、色々と良いように使われて逃げられなくなりますよ。

離婚を考えては

041
ご自分が倒れる前に
どうでしょうか? トピ主さんには車で送迎させるけど、一切してはもらえない。 奥さんはペーパーもしくは運転が下手とかですか? それとも、夫であるトピ主さんのためには車出さない感じでしょうか? トピ主さんの持病・過去の傷病の後遺症を労る気持ちは皆無のようですね。 >少しは動けよ。また仮病だろと言われる。 イライラすると症状が出てしまうので我慢しても、我慢し過ぎるとひどく症状が出てしまうとの事。 >「私が機嫌悪くなると出るよね、都合のいい病気だね」 奥さんにはこう映っている。 >・日常的に、殴られたり蹴られたりする。 これは、アウトですよ?DVです。 我が家は主人が正社員、私はフリーランスで在宅ワークをしています。(パート程度の稼ぎでお恥ずかしいですが) 家事は、料理(食事の支度)と洗濯は、全て私。主人は料理がほぼ出来ません。 掃除は、休みの日は手伝ってくれます。 生活費はほぼ全て主人の稼ぎで、私の稼ぎは私のおこづかいと、たまに、不意の出費に充てています。(家電が壊れた、など) 稼ぎが少ないと文句を言った事は、1度もありません。 そんな文句を言うぐらいなら、自分が稼げばいいだけですので。 月々3万程度家に入れてもらったって、トピ主さんの稼ぎ(18~20万)を使っていたら、そんなに何十万も貯金出来ないですよね?(月収30~40万円台かなと…) >結婚以降、持病もひどくなりましたし、夜もイライラして寝れません。 最近はどこかにふらっと消えたくなる事が多く、頭が回りません。 何のご病気か存じ上げませんが、明らかに心身に不調が現れているように思います。 家事を一切しない・一銭も稼がない妻 よりはマシかもしれませんが… (トピックで見かけた事あります) トピ主さん妻も、暴力と暴言(「仮病だろ」など)はかなり酷いと思います。 弁護士に相談してみたらどうでしょうか。

レスします

041
ねこ
>皆さんの家庭環境はいかがでしょうか。 >自分の励みにしたい為、教えていただけますと幸いです。 これがトピの主旨ですか? 皆さんからのどんな意見が『励みになる』のか?謎です。 書かれていることを見ると ”自分はこんなに頑張っているのに、妻の言動が酷すぎる” …と言いたげな内容なんですよね。 第三者から明らかに妻が批判される書き方をして、 思い通りに 「そんな酷い妻とは離婚した方がいい!」 という意見が多数挙がることで『励みになる』のでしょうか。 トピには離婚したいとは書かれていないので、 このまま婚姻は継続するのでしょうね。 ストレスから解放され、穏やかな気持ちで生きたい気持ちがあるなら、 それは自分の力で掴みましょうよ。 そんな発想さえ出てこないなら、 カウンセラーや心療内科などの専門家に相談されてはいかがでしょうか。

早急に別居

🐶
Lucky
稼ぎを知った上で結婚しながら文句言うのはおかしい。 実家あるなら帰省、ないなら暫くビジネスホテルに。 有給取得して休む間、奥さんのDVのことを時系列でノートに記録し、弁護士に相談しましょう。 法テラスなら確か相談は3回までは無料です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧