本文へ

元カレにばったり再会しました

レス19
(トピ主 1
🙂
ちひろ
恋愛
はじめまして。30代の女性です。
数ヶ月前に別れた彼氏と、この間ショッピングモールでばったり遭遇しました。
やっと気持ちの整理がついてきたタイミングだったので、心が揺れています。
今後について相談させて下さい。

別れた理由はいくつかあります。
約1年同棲していましたが、彼の仕事が多忙で記念日や誕生日をすっぽかされたこと。
家事負担が私に寄っており、分担相談をしたが折り合いがつかなかったことなどです。
結婚もお互い考えた仲ですが、私が数回爆発し別れた形です。一緒に住んでいた家からも私が出て行きました。

別れ直後は、自分はこれだけ2人のために努力していたのに。という悔しい気持ちが強かったです。
しかし日を追うごとにもっとこうしていれば。と後悔したり、彼に頼らずとも1人でも楽しく過ごせるようジムに月20日通い詰めたり、仕事にがむしゃらにいるうちに、どちらも良い結果や効果が出始めて気持ちも前向きになって来た頃でした。

そんな時、元カレに再会しました。
手を振ると、私に気づいた彼はその場で泣いてしまいました。
気持ちを落ち着かせようと、少し歩いて公園で話したら昔の感じになり、笑ってばかりの時間になりました。偶然会ったのも何かのご縁かな、となり夕ご飯を一緒に食べて解散しました。

その中で彼から、自分のことでいっぱいいっぱいになってしまっていたこと、もっとこうしていれば良かったのに。など後悔を感じる言葉があったり、私の様子を聞いて、(いい意味で)変わったねと言ってくれたりがありました。

正直別れた時は、もうこんな人のことは忘れる!と思っていたのに彼の涙や言葉を見聞きし、今の2人なら前よりもっといい関係が築けるのでは無いかと思ってしまう自分がいます。
今度ご飯にでも誘おうかと迷っています。復縁と将来に向けて2人で話すことができれば、よい結果となる可能性もあるでしょうか。

ランキング

レス

なるほどー

🙂
むむむ
2人ともやり直したいという思いが 強ければ関係の修復も可能でしょう。 でも、崩れていくのが人間です。

あなたが変わらないと無理よ

🙂
繰り返しじゃ意味なし
誕生日や記念日なんかより、彼が多忙なことを心配できるようになれますか? 家事ができない彼を同じようにフォローできる覚悟はありますか? 相手に求めてばかりじゃ、何度復縁しても同じことを繰り返すだけです。 あなたは彼よりも自分が大切だったから耐えられなかったのよ。彼はキャパが狭いからこの先も変われないでしょう。 お互いに好きかもしれないけれど、歩み寄れなかった事実をどうやって解消するのか。 あなたには、忙しくても記念日を忘れない、家事は当たり前にできる人を選んだ方が良いし、彼には記念日は気にしない、家事が好きな人を選んだ方がいい。 好きな人と合う人は別物ですよ。 折角の若い時を無駄にしないで。

10年後に再会し結婚

🙂
かなぶん
別れて10年後に再会し、結婚した人は知っています。 未だにトピ主さんが彼の仕事より自分の記念日重視ならどうかなと思いますが。 ちなみに上記の人は親の介護が重なり、結婚できる状況ではなかったため別れたという事情はあります。再会したときには両親ともに看取られた後でした。 記念日好き女性と家事を分担できない男はどっちもどっち。大人になれましたか?

ある!

🙂
はな
私もモールで見かけたけど、思わず隠れちゃったけど、トピさん達は、2人とも良い再会ですね お別れしたからこそのお互いの至らない点や良い点等、今後に活かせるので前より良い関係が築けると思います

いったい…

🙂
コシヒカリ
記念日とは年に何回あるのでしょうか? 中学生じゃないんだから、誕生日だけでよくないですか? 仕事をしないと生活ができないのだから、仕事を優先するのは当然で記念日や誕生日をすっぽかされたって、何を言っているんでしょう…相手の方は面倒だったでしょうね 良い結果になることもあるでしょうが、同じ轍を踏まないことが大切でしょうね

微妙

🙂
そんな情緒不安定な男がいいん?とも思いますが、似た者同士なんでしょうね。 でも多分距離が近付けばまた同じ事の繰り返しになりそうな気がします。 ま、ご自由にどうぞ〜。

いやー

🙂
はるか
同棲一年して、誕生日や記念日を仕事忙しくてやれない彼氏にブチ切れたらしいけど、またやられたらどうするの。 もう記念日的なことは、どうでもいい? 彼がまた忙しくて家事やれなくても、ブチ切れない? 解決してないのに、感情的に盛り上がったからとヨリを戻しても、同じだと思うけど。 いまはお互いセンチメンタルに、良い事しか思い出さないだろうけど、復縁してまた揉めた時、あぁこういうやつだったと、後悔すると思う。 再会して一区切りが付いたと、経験値にして進んだ方がお互いいと思います。 それから、彼はそんなに悪いことはしてなかったと思う。 後悔するほどトピ主さんが好きだったのに、トピ主さんが大事なのは記念日などで、仕事が忙しい彼では無かったのだから。

どうだろうね

🙂
カップ
トピさんって 思い込みが激しいタイプですよね ジムに月20日通うとか 2人のために努力したとか 熱いですよね 人間関係って夫婦であっても ギブアンドテイクなわけじゃない これだけやったから あなたもやってだと疲れる 隣に寄り添う程度でいい人もいる 勝手に良かれとグイグイ他人の領域に入り 相手がお腹いっぱいになり拒絶する 多分これの繰り返しだと思う 今も1人で勝手に盛り上がって 彼の気持ちは置いてけぼり 本質は変わってないから無理かな

凛と

🙂
ひろ
ちひろさんは、まだ完全に吹っ切れていない中での再会だったので、期待が膨らんでいる様子ですね。 元カレさんの涙はなんだったのか、冷静に考えてみると良いかもしれません。 そもそも同棲は女性にとって最悪の形です。なんの保証もなく奪われ女性の価値を さらに下げる最も大きなもの。 都合が良いのは男性だけなのです。 もし女性の価値を下げないで、ちひろさんを尊重し続けてもらうには、 結婚するまでは同棲は避ける方が良いです。 変わったかなと期待するよりも、危険なことを避けながら、 また1から関係性を作り上げていくことが大事です。 尽くすのは男性の役割です。女性が尽くすことで疲れることは、決して幸せではないはずです。 それは女性の価値が低くなっている証でもあります。 ただ付き合っていれば良いわけではないですよね。だから過去に爆発したのではないですか? 女性として尊重され、大事にされるから幸せなのです。 それを維持するためにも、女性が追いかけない。追うのは男性の役割です。 そのことをちひろさんも学びながら、ゆっくり友達からやり直すことができるのか、 それとも、女性を尊重できる人なのかどうかをしっかり見極めて、 もっと素敵な彼を見つけるのか、女性はもっと自由で良いのです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
ちひろ トピ主
皆様回答ありがとうございます。 読ませていただき、私はまだ大人になれてないのだと思います。 彼は普段から仕事で帰宅が23時過ぎ。その為家事は私が多く請け負おうと決めてやっていました。 でもそれに対して当たり前の気持ちで、ありがとうを伝えてくれない彼に苛立っていました。 記念日は付き合った日の年に一回。誕生日はお互いなので年に2回。 日付は当日でなく別日でもいいので、普段一緒に過ごせる時間が少ないからこそ、大事な日くらいは一緒にいたいと思っていたし彼も同じ意見だったので楽しみにしていたんです。 彼はそんなに悪いことはしてなかったと思うというご意見、本当にその通りだなと。 一方で私の上記の気持ちが非常識な域かと言われると納得できず。 こういう部分がまだ成長できていない証拠なのかなと。 結局私の心が狭いから上手くいかなかっただけなのかと思い苦しいです。 私では彼を幸せにできないのかもしれません。 振り回してしまって申し訳ないことをしました。

いやー

🙂
ぽん酢
仕事という理由があるのに、誕生日や記念日をすっぽかされたと被害者ぶったり 家事分担の折り合いがつかなかったことがわかれた理由って・・・・ 仕事が忙しくて平等な分担が出来なかったって事じゃないんでしょうか。 数回爆発してますから、結構気が強いというか、自分の思い通りにならないと、我慢ならないタイプにお見受けします。 1人で楽しく過ごせるようにジムに20日通い詰める 仕事もがむしゃらに・・・ 一点集中型な性格がよく現れた行動だなと思います。 今はお互い離れてほとぼりも冷めてますから、冷静に話も出来たんでしょうが、つきあったらまた 相手の行動に我慢ならなくなり、そう言う所が全然変わってないじゃないの!!と ヒートアップしそうです。

普通は爆発はしない

🙂
かなこ
>私の上記の気持ちが非常識な域かと言われると納得できず。 他人同士で暮らしていればお互いに不満が出てくるのは当たり前です。 が、「数回」も「爆発」はしませんよ。 記念日好きなら同じく記念日好きと付き合った方がいいでしょう。 私は女性ですが、自分の誕生日も結婚記念日もどうでもいいです。夫が記念日好きなら鬱陶しかっただろうなぁと思います。これは価値観の違いなので、どっちが悪いというものではありません。 ですが、「爆発」はね。女性ならヒステリックで話し合いもできない人間と見なされても仕方ありません。 男性でも「爆発」する人は同じですが。 仕事が激務は仕方ないとして、家事をしてもらって当たり前、感謝もなし、な男性もねぇ。そんな人とよりを戻す価値ありますか? また衝突を繰り返して終わりじゃないでしょうか。

他人になったからこそ、相手に寛大になれただけ

🙂
ライムカレー
お互いに、別れたあとだからこそ、相手に寛大にふるまえた、というだけなのでは? 恋人どうしに戻ってしまえば、また、あれやこれやと相手への不満がたまってきて、同じことの繰り返しになりそうな気がしますが。 たぶん、相性がよくないのでしょうから、お互いに別の相手を探したほうが、吉だと思います。 もしもこの男性と復縁して、また破局したという場合のほうが、1回目の破局よりも、傷が深くなって、相手を憎む気持ちも強くなってしまうのではないでしょうか…。

復縁しても…

🙂
みよ
正直、別れた理由が「それかい」と思いました。 あなたは彼と復縁して、将来どうしたいんですか?まさか、結婚? 記念日すっぽかしとか、仕事が忙しくて片方に家事が片寄るのは、一緒に生活したら、ままあるハプニングだと思います。 結婚前に同棲しようが、同棲経験なく結婚しようが、衝突はつきもの。問題がある度に別れましょうになるんですか?我慢がなさすぎます。 結婚したら、別れるのはもっと厄介で、しがらみが多く、忍耐がいります。綺麗ごとでいきません。 なんか身勝手な感じがするので、本当にやっていけるのか、と思いました。少なくとも結婚したいのならね。

記念日か

🙂
ちくわ
結婚して何十年もたつ私ですがいいですか? 記念日、お互いの誕生日と結婚記念日は一応今でもやってます。 その日じゃなくてもお寿司でもたべようかとか軽い感じです。もう随分まえから。 家事分担は夫も自然とやってます。 特にお互いありがとうとかはないです。そりゃ、たまにはイラッとすることあるけど口に出してお風呂洗っておいてね、ゴミ頼むねとか言えばやりますから。 やってくれたやってあげた、感謝があるないでそんなに苛立つなら復縁しても無理では? あと、記念日の件もね。私がそこまで拘らないからかもしれないけどお互い都合の良い日に一緒に美味しいもの食べるのではダメなの? 別れたからこそいい雰囲気になったのかもしれないですね。

無題

🙂
はるか
記念日だの誕生日が大事なのは、イイんじゃないですかね。 でも、なぜその日が大事かって、その人と仲良くしてこそであって、それが理由で喧嘩してたら意味ないよね。 やらないで、我慢しろってんじゃないんです。 仲良く祝える日まで待てばいいんだよってこと。 彼もやりたいと言ってたんだから、待てば良かったんだよ。 トピ主さんがそこで怒り散らすから、もう...。 だって、その記念日にやらないとダメなワケでもないでしょ。 相手の都合も考えるのが、愛じゃないかね。 次に活かしてください。

盛り上がっているところ悪いけど…

🙂
COCOMI
大変盛り上がっているところ、申し訳ないですが… 同じ生活圏の元カノと偶然遭遇したくらいで街中でいきなり泣く男にはヤバさしか感じません。(もちろん女もだけど)ただそれだけの話かなと思ってしまいます。 それだけトピ主さんがスペシャルな女ってことにした方がいいのでしょうが、それでも…それでも…ねぇ。 まあ、恋愛なんて素敵な勘違いの連続という側面もあると思うので、他人がとやかく言うことじゃないけど、ちょっとお互いに『偶然の再会』という降って湧いたイベントに酔い過ぎてませんか?他人には深刻な泥酔状態に見えますよ。 とにかくちょっと落ち着きましょう。元カノと偶然会ったらエグエグ泣く男に将来性って感じられます?

離れたから優しくなれるのです。

🙂
ふむふむ
よく離婚した夫婦が良い関係性を築けるのと似ていると思いますね。他人になったから良い距離感、遠慮や尊重が生まれる感じでしょう。 じゃあ、もう一回復縁したら・・となると、以前と同じ関係に戻ってしまうというのはよくある話です。復縁カップルって大抵上手く行きませんからね。 ですから復縁を期待しながらご飯に誘ったりするのはやめた方が良いですね。戻ったら結局は合わないのだと思うので。

まあね

041
くま2
元カノとの交流は楽なので。 楽な方に逃げようとするなら元カノとの交流って悪いものではないんだよね。 ただ、男性目線では楽な方向に逃げただけなので必ず後悔をするということ。 そしてこの関係が心地よいと錯覚するのは勝手知ったる元のお相手という立ち位置と、お別れ済という状況がそうさせているだけ。 なので当然復縁などをして恋愛の当事者に戻れば、当たり前だけど元の理由と似たような理由で再度のお別れになるだけでしかない。 復縁って結局そのほとんどは再度お別れをしているんだよね。 だから、正直あまり意味が無いと考えていい。 時間の無駄と言っても過言ではないのかも。 だってまたお別れになるんだから。 単に楽な「ぬるま湯」に浸かるだけでしかない。 男性はこれ物足りなくなるので次を探して去っていくよ。 トピ主さんもそんなありもしない夢に委ねるのではなく現実と向き合っていく方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧