本文へ

サウナで整うには?

レス8
(トピ主 1
🙂
キアリク
話題
60代の主婦です。夏の暑さに弱いのでサウナで鍛えようかと思い専門店のはムリなのでジムのサウナに入って見ました。サウナルーキー5回目です。ほどほどの暑さで8分入ってそろそろかなと出て水シャワーしたけどイマイチで…。 ゆるいサウナ?でも整うやり方があったら教えて下さい。

ランキング

レス

整わなくていいです

🙂
匿名
「整う」って、血管を急激に拡張・収縮させるらしいので、血管や心臓への負担が大きいそうです。ヒートショックのようになることもあるらしいので、整わない方がいいですよ。サウナを楽しむなら今くらいが丁度いいのではないでしょうか。詳しくは「整う」「危険」などで検索してみてください。 暑さ対策なら、「暑熱順化トレーニング」で検索してみてください。

休憩

🙂
お疲れ様です。
休憩しなきゃダメみたいですよ。 水を飲む→サウナ→水風呂→ベンチかどっかで休憩(可能なら外気浴、ここで水を飲むのも有り) また 水を飲むからスタート 休憩するところが一番大事みたいで、 私も、 サウナ→水風呂→サウナ→水風呂ってローテしていましたが、 休憩←ここで整う を入れるようになって、 なるほど~となりました。

若い頃は

🙂
みっちゃん
サウナ大好きで良く利用してました。 でも某芸能人(同年代より少し上)がサウナ中に脳梗塞になったのを知りサウナを卒業しました。 今は半身浴をしています。 無理の無い範囲で暑さ対策してください。

サウナの怖さは知っておくべき

🐱
ララ
夏の暑さに弱いって、サウナで鍛えられるものなんですか? 高血圧など、何も問題ありませんか? 60代なら、サウナはやめたおいた方がいいような気がしますけど。 腎臓にも負担が掛かるし…。 素っ裸で救急車で運ばれるような事にならないよう、本当に注意した方がいいですよ。 サウナについての動画が沢山ありますから、見てみたらどうですか?

顔と頭だけ冷やす

🙂
30代男
私の場合はスーパー銭湯で アツアツのサウナ ⇒ キンキンの水風呂 をやってみて、確かに「整う」感じがあったのですが、水風呂に入っているときに視界が狭まるような、 熱中症のときのような感覚になり、それが恐ろしくなり上記の入り方はしなくなりました。 言い方は悪いですが、お酒を飲んで気持ち悪いときに「吐いたら楽になるよ」というのと同じ感じなのかなあと・・・ 強いストレスを受けた後の解放感込みの気持ちよさというか・・・ 今は水風呂には浸からず、顔と頭を冷やしたあと、手のひらでちょびっと体に浴びたら椅子に座ってます。 私はこれで十分に整ってる感を得られます。

血圧高め

🙂
りーず
普通に運動して鍛えましょう。 サウナは私は駄目です。 長風呂は大好きなんですが。 炭酸風呂も最近流行ってますが すぐさま具合が悪くなります。 明らかに血管が無理に収縮してる感じが 自分的に「ヤバい感じがする。」 となるので怖いです。 電気風呂も恐ろしく効きすぎて駄目です。 運動ストレッチ筋トレはめっちゃします。 何故かは分からないが スーパー銭湯行っても普通のお風呂やジャグジーのみなのよね。

ご心配かけてますー

🙂
キアリク トピ主
ご意見下さった方ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。 夏の暑さが毎年辛くウツになりそうです。 クーラー頼りでなく1発逆転の発想で サウナで暑さに慣れれば夏もイケるのでは ないか?というチョー単純な考えからです。 危ないおばさんの新人サウナ?で脳がNOに なってもまずいので整う正しいやり方 があるのかなと思ってお尋ねしてみました。 ジムで運動してプールで200mほど泳いで からサウナに入ってます。若くないので 10分位で出たら水分補給して終了として やってみて無理だとか意味ないと思ったら やめようと思います。

苦しいの向こう側

🙂
サウナ歴40年くらいですが… 整った〜の状態がドレを言うのか解りません。 ドラマでは、裸のまま寝そべって「整った〜」ですよね。 私はその後のビールで整った〜かも…。 私の場合、汗腺が活発ではないらしくて汗が出にくいです。 そのせいか、直ぐに顔が真っ赤になってのぼせます。 更年期で汗まみれになったら、粒々の汗が出だしました。 相変わらず夏は弱いですが、少しはマシかもしれません。 整った〜の人は、普段からびちゃびちゃの汗まみれです。 水風呂の温度にも拘ってます。 私は冷たいシャワーを足元から順番にしか浴びられません。 マラソン選手のランナーズハイってありますよね…? 苦しくて苦しくて、もうやめよう…と思うけれど、それを乗り越えたら気持ちいい〜♪と。 あんな感じでしょうか。 身体にある程度の負荷を掛けないと得られないのかな…と。 サウナで倒れる人は… 上がった後のビールを楽しみに水分補給を我慢して入る人が多いです。 で、脱水症状からの脳梗塞。 元々、風邪気味の微熱だったり、徹夜明けでサッパリしたかったり。 倒れる理由があったのだナ…の人ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧