本文へ

妻が仕事で悩んでます

レス12
(トピ主 1
😣
パンディエスタ
話題
妻はパートです、1年前から勤務パターンを変更するように、僕の方から頼んでいて、やっと変えてもらえたんですが、 職場のパートリーダーの方が変わった事に対して気に食わなかったみたいで愚痴られてて困ってるそうです あからさまに元気なくて、憂鬱そうにしてて 自分としてはとしてはほっとけば時間が解決するだろっと思うんですが、 そんな事言ったら冷たいかなって思って言ってないです 女性同士で職場問題あった場合は、対策あるのでしょうか? アドバイス、などあったら教えてください 説明下手ですみません、よろしくお願いします

ランキング

レス

堂々としていましょう

🙂
ぽん酢
家の都合があるからパートを選んでいるのに、時間変更で文句言われても困りますよ。 会社が認めたのに、そのパートリーダーが文句言う立場にないし。 困るなら会社に言えって話ですけどね。 ほっといてもしつこい人はしつこく言いますよ。 でもあなたの奥さんもあなたと同じくらいの年なら、もういい年なんだから、そんな事でウジウジしてないで、家の都合で無理なんです。すいません。って言えばいいのに。 言ってもしつこいなら、社員に相談と言う形で困っている事を報告したらいいと思います。 きっとそのパートリーダーは上には言えないから、あなたの妻に文句言ってるんでしょうから。

嫌われたら大変

🐤
女の職場はリアル
時間は解決してくれません。 女の職場。ドラマのようなのが、誇張ではなくほんとうにある職場は普通にあります。 そういう職場では、パートリーダーに嫌われたら、病みますよ。 それを跳ね除けられるような気の強い一匹狼タイプであれば問題ないですが、グループに属したいタイプもしくは当たり障りなく八方美人タイプならキッツイです。 ようは嫌われてるってことですからね。 目に見えた嫌がらせはないと思いますけど…。 対策はパートリーダーに気に入られることでしょうか。 なかなか難しいと思いますよ。

転職

🙂
下の上
一年も前から勤務パターンをお願いしていて、なかなか変えてくれないということは、会社からすると変えられると困るから変えられなかったのでは? あなたのお願いで奥様の立場が悪くなってしまったのに冷たいですね。 奥様が仕事についてどう考えているかわかりませんが、元のパターンに戻してもらい仕事するか、愚痴を言われても我慢して続けるか、転職か。だと思います。 仕事辞めていいよ。僕の給料だけでも生活できるし。なんてのは昭和ですしね。 その仕事を始める時に土日や深夜早朝働けますと言っていたのに、平日昼間しか働けませんと言う変更なら、他の人の為にもやめることをおすすめします。 時間が解決するなんてことはないと思います。 特に女性同士に限った話でもないと思います。 パートなら余計にその仕事にこだわる必要はないので他のところへ行けばいいと思います。

女性関係ない

🙂
GW終わりです
正社員の女性です。 >女性同士で職場問題あった場合 この内容は女性同士の問題じゃないですよね? 1人のパートさんが「勤務パターンを変更」したいと言って、おそらく周囲に負担ががかかっている、全体のバランスが悪くなってシフトに影響が出ている、周囲から不満が出ている…等では? そもそも奥さんも勤務パターンを変更したいわけじゃなかったなら、奥さん自身も今のパターンがあってないんだと思います。 具体的なことはわかりませんが、 ・苦手な仕事内容や苦手な人と一緒のシフトになってしまう ・自分のペースで働けない 等々。 >アドバイス、などあったら教えてください 奥さんの希望を尊重する一択。 トピ主さんが悪い。

なるほどー

🙂
むむむ
別のお仕事を探した方が 良いと思われます。 つらいままの勤務は かわいそうです。

本当に必要なことは

🙂
ひろ
奥様はパンディエスタさんには言わなかったとしても、 不満やモヤモヤは、職場のパートリーダーだけではないと想像できます。 事情がわかりませんが、勤務パターンを変えてもらったのは、 奥様のためだったのですか? それとも家庭のため? またはパンディエスタさんの事情だったのでしょうか? 積極的に奥様の方から変えた様子ではなさそうなので、大きな原因はパートリーダーさんかもしれませんが 奥様は被害者的な思いを抱えていないでしょうか。 本当は変えたくなかったということもないのでしょうか。 その辺りは、パンディエスタさんのことを思い遣って、言わないかもしれませんが もし、そう思っていなくても、負担を感じたと思われるので パンディエスタが、奥様の気持ちを受け止めて、労ってあげることが1番必要なことだと思います。 女性同士でうまくやってくれでは、奥様の負担を増やすだけでしょう。 いつもで奥様の味方として、奥様を大事にされることは、気持ちを聞いてあげて 負担をかけてまで変えてくれたことへの感謝の言葉は、既に伝えておられると思いますが、 そのようなことを奥様が元気になられるまで、続けていくことしかないと思います。 何より、欲しいものは奥様にとって、愛と感謝ですから。 パンダエディタさんの、頑張りどころです。

なぜ他人事?

🙂
にゃごりっち
詳細が分からないので何とも言えませんが、トピ主さんの希望で奥様がパターンを変えてもらった結果、リーダーさんから愚痴られてるって事ですよね? それで、ほっとけば時間が解決するって、ずいぶんと他人事なんですね。 トピ主さんの希望でそうなったんでしょうに。 私が奥様なら、職場でのゴタゴタ以上に、トピ主さんのその感覚にガッカリします。 報われないなぁ、私ってずいぶん雑に扱われてない?って思ってしまいそう。。。

対策ねぇ。

041
こもも
ん?トピ主都合で時間を変えて、職場でいづらくなっている。 ということですか? 迷惑をかけたから、じゃないですか。 パートリーダーが困っている、ということですよね。 その困り事の原因である、奥さんに愚痴っているのは、もとに戻してほしいっていうことかも。 それって、奥さんが原因の管理責任の問題だよね。 考えられるのは、変えた勤務パターンが元でその損害を被らなければならない人がいて、リーダーが悩まされている。 店舗的にはOKでも、それを支える人間関係は簡単ではないということですね。 誰かが犠牲になってという考え方は、女性が多い職場では歓迎されないということですね。 女性がメインの職場で、暗黙にやってはいけないことは休日の家族がいる時に確実に休むこと。土日祝日、早朝、夕方以降の勤務拒否かな。 対策は、パート先を変える、勤務形態をもとに戻すくらいしか思い浮かびませんね。

職場

😣
人間関係
女性じゃなくても、男性でも人間関係はありますよ。それでも、男性で既婚者なら、家族の為に我慢仕事している人も居るでしょう。でも、今の時代、精神病んでまで、その職場で働く意味あるのかな?って思うんですよ。昔の人は、人間関係が無い会社なんて無い。そんな事位ですぐ辞めるってって言う人居ますが、どうしても、限界を迎えたら、職場を変える事も大事だと思うんですよ。それに、辞めた所で変わりはいくらでもいるのよ。(でもその言葉は決して言っては駄目です)なので、別に、環境を変える事も大事だよっと言ってみたら?

話だけでも聞いてあげたら?

🙂
果実の森の住民
って言うか、原因は主様なんでしょ? ならば、もっと話を聞いてあげたり、 極論ではパート先を変えるなりをしてもらったら? って言うか、主様は40代なのですか? ならばもう少ししっかりとなさった方が良いですよ。 それにね、 パートも奥様の希望なのか、家計の為にやむなしなのか、 そういったバックボーンなどの説明も有ったほうが良いですよ。 だって、奥様の希望ならば、 ”そんなに嫌ならば辞めたら良い”と言えますが、 家計の為に~ならば、言えないでしょ?

情報不足

🙂
おこげ
仕事のパターンをどう変えたのか分からないから回答出来ません。 それでもあえてアドバイスするなら他を探せばぐらいしかないのでは。

皆様ありがとうございます

😣
パンディエスタ トピ主
皆様からのご意見ありがとうございます初めての投稿で、説明不足でした 非常識ですいません 自分は30代で、妻が40代です その勤務変更は、一年前から家を建てる計画を立てていて、その条件でお願いしていた事でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧