本文へ

いい事あるよ!と言われて

レス40
(トピ主 2
😭
みか
話題
はじめまして。 扶養内パートをしています 30代のみかと申します。 パート先での話を聞いてください。 職場には4人のパートがいまして、交代で週に3日ほど勤務しています。 ある日私の休みの日に、仕事終わりのAさんから珍しくメールがきました。 Aさんとは仕事中は仲良くしていますがメールなどはあまりしません。 「今日はすごい忙しかったー!明日も忙しいけど頑張って!でも明日、いい事あるよ!」とメールが来ました。 そこで私がいい事って何ー?と大喜びで返事。 すると「今言ったら喜びがなくなる。。明日のお楽しみに」と返事が来て。 ますます気になるな!と返事したら、 「楽しみにしてて。すっごく嬉しいよ」と返事がありました。 これはボーナスが貰えるのか?と期待しました。(パートにはボーナスはない職場です) 次の日職場に行ってもいい事は何もありません。たまらず帰り間際に昨日も勤務していたBさんに 「Aさんからいい事あるとメール来たけど、昨日何かいい事あった?」と聞いたら、Bさんは何もいいことなんてなかった。と。。 えっ?と私が驚いてしばし考え込んでると、Bさんが言いにくそうに 「もしかしたら。。昨日社員さんからプリンもらったけど、Aさんその事言ってるのかなぁ」と。。 私はもうズッコケました。そして楽しみにしていた自分がむなしい。。 皆さんはプリン(スーパーで売ってるものらしい)を職場で配られただけでそんなに喜べますか? プリンもらった事を同僚に楽しみにしてて!と言いますか?? ちなみに次にAさんと一緒になった時、「いい事ってプリンのこと?」って聞いたら、「そうそう!もらえた?」って明るーく嬉しそうに言われて、プリンぐらいで喜べない!とは言えませんでした。 モヤモヤしています。 ちなみにプリンももらえていません(笑) 社員が多い職場なのできっとその日にいた人で食べ切ったと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

喜んじゃいますねー

🙂
ルンルン
休んだ同僚にメールまではしませんけど。 同僚から教えてもらって、翌日プリンが出てきたら、美味しかったメールしますね。 疲れも吹っ飛びますよ、不意のプリン。笑 1年経っても忘れないかも。 貧乏性なのかも。 なので、プリンが無くなってたらガッカリするし、パート同士で休みの時のデザートを確保する約束を交わします。笑笑

え、喜べますよ

041
nemo
でも食べられなかったのなら、正直にそれを言えば良かったのではないですか? まあ確かに予告するほどの事か?とも思いますが、皆でもらえるものは素直に喜んでも良いのでは。 私はむしろ自分だけに何かしてもらう方が「何の下心が?」と疑ってしまいますね。

言葉って難しい

😨
ななみ
私だったら仕事仲間のAさんに (特に親しくしているわけではないですよね?) トピ主さんほど期待しないけれどなぁ。 「仕事は忙しいけれど、頑張っていたらいいこともあるよ。」 くらいにしか考えないかな。 その後の期待はしないかな。 言葉って難しいですね。 私はAさんには悪意があったわけではないしモヤモヤすることはないと思います。

いいことあるじゃないですか!

🙂
s
うへぇー!かわいい同僚さんですね! そういうかわいいところを知れたこととか、同僚のAさんみたいな人がいるということとかが「いいこと」だと思います、多分そういう考え方のほうが人生楽しいし。 私はトピ主さんと同じくプリンでは人にメールしないタイプですが、Aさんみたいな方が喜びが多くてお得ですよね、見習いたいくらいです。

小さなことでも幸せを感じられる人

🐷
あら~フィフ
Aさんは小さなことでも幸せを感じられる人なのでしょうね。 でも、わざわざハイテンション(?)で他の人にメールする程の事でもないですね(苦笑) 笑い話で済ませましょ。

平和な人だ

041
ワーママ
プリンだけでも 喜べるなら良いことだと思います 些細なことでも幸せを感じられるのはいいことだと思います 私は たとえそれが3個100円程度の安いものでも その恩恵にあずかれたらうれしいとは感じます ただね、配慮の足りない大人であるってことは残念に思います 案の定、プリンは全員にいきわたらずに トピ主さんは恩恵にあずかれなかった 普通そういうことは予想できると思うので 余計なことは言わないに越したことないと思います いますよね、期待値を上げすぎる人 それだけじゃなくて、配慮ができない人 がっかりしたのは、プリンがもらえないことじゃないと思います こういう人はいい意味で天然なのでしょう 私は大人の天然は誉め言葉では使いません いつもこんな感じで振り回されていませんか?

私もプリンじゃ喜べない

🐱
ねこ
ミニボーナスだったら、メールするくらい喜ぶけど。 プリンは好きだけど‥。

嬉しいけど人には伝えないかな

🙂
パンの耳
すごい嬉しいですけど、別日なら同じように貰えるとは限らないので、他の人には伝えないです。ちょっと配慮が足りない感じがしますが、プリンで幸せな気持ちになれるのは素敵なことだと思います。

えー?

🙂
はる
Aさん、とても純粋で可愛らしい方ですね。 ボーナスかも知れない、ってトピ主様も極端な方ですなー

そんなに引っ張られると

puk
期待しちゃいますよね…笑 普段の言動や性格で、この人はこういうタイプなんだなってわかればそんなに期待しないでおけるんですけどね。 Aさんが悪いとは思いません、そういう無邪気なタイプなんですね。 あとは不意打ちでプリンを貰えたら、自分だったら結構ハッピーな気持ちになったはずです。 その不意打ちの嬉しさをそのまま、トピ主さんにメールしちゃったんだと思います。 タイミングですね…!

かわいい人だとは思うけど

🐶
ちず
ちょっと浅はかかな 自分は嬉しかったのかもしれないけど 翌日までプリンが残ってるかどうかは不明 トピ主さんの分の名前を書いて冷蔵庫に入れてあるなら話は別だけど そういう対応もせず 「良い事」と期待だけ持たせるのはどうなのかな ちょっと天然・・・って感じでしょうか

辛い職場なのかな?

🐶
杏仁
私が今の職場で同じことがあったらすごく喜びます。 それ位辛くて過酷な職場だからです。 そんな事に喜びを見つけたい職場。 人に気を配って誰かが私を気にしてくれているって確信できる事ですから。 皆さん、恵まれた職場ですね。 羨ましいです。

プリンですか

😑
むぎ茶
以前職場の引っ越し中にアイスを貰ったことを思い出しました。 暑い日だったので美味しかったですが、そんなに喜んだっけ? 私もスーパーのプリンくらいでそんなに大喜びしないし、ましてやその場に居なかった人にわざわざ連絡しないと思います。 正直一緒にいると話が合わない人だなと思います。 いい大人がプリンくらいでメールしないと思いますし、プリンくらいで喜ぶ人とも思われたくないですね。

いい事あるよ=お金だと思うのが不思議

041
かも
パートの人からの「いいこと」でなぜボーナスなどのお金がもらえると思うのか不思議でたまりません。 社員の人から言われるなら期待するけどパート仲間でしょ? パートだって同時期に雇われたんですか?皆さん時給は一緒なんですか? 勤続年数や時給が変わればもしもボーナスが出たとしても金額は人によってさまざまでしょう。 私ならパートの人が言うことはそんなに期待しません。 何もないと思っていてもしも何かもらえたらラッキーと思うぐらいです。 人の言うことに期待をしない、それが一番です。

温度差がある

🙂
あやな
「なんだプリンか…」 私もそう思います。 だけど、こういう事をすごく嬉しそうに語ったりする人確かにいます。 申し訳ないが私はそんなに嬉しくない。初めの連絡が期待を膨らませた。 何ならそんな連絡いらなかったな。 私もそう思う

高校受験の面接のとき、、

🙂
ぱぱさん
もう、うん十年も前の話ですが、、 二次試験の面接前の説明会で、監督官(先生)から「もし合格して入学したら僕に声掛けてね。きっといいことあるよ。」と言われました。 そして無事合格し入学した後、ある授業の代講で、たまたまその先生がクラスに来たとき、「私の面接を受けた人、このクラスにいる?いいことあるって言ったの覚えてる?」と聞かれ、「は~い」と手を上げたら、授業終わったあと、フルーツ牛乳をおごってくれました。 世間一般で言う、いいこと…ってこの程度ことなんだな~と、ふとこのトピみて、懐かしく思い出しました。 余談ですが、フルーツ牛乳がこんなに美味しいものかと、(高校生の男の子だったから?)生まれて初めて飲んで知りました(一緒におごってもらった男の子も、うめ~って言ってましたよ。)=たしかにいいことでした。

それは

🙂
さき
Bさんも多分「何でそんな気を持たせるようなこと言ったんだろう…」と不思議だったでしょうね。 Aさん擁護する人も、じゃあ自分が人にそういうメールするかっていうと、どうでしょうね。 プリン程度でそこまで人に期待持たせる人はそうそういないのではないでしょうかね。 でもまあ、Aさんはそういう人なんですよ。 てことがトピ主さんとBさんには分かりましたから、、ドンマイ。

まあ少し大げさですよね(笑)

🙂
りんりん
プリン、よほど嬉しかったんでしょうね。 そこまで引っ張られると期待しすぎちゃうのも分かります。 何も言われずに翌日プリン貰った方がよっぽど嬉しいかなー。

それは

🙂
むみ
パート仲間で、 日常会話とかみたいな連絡よこします? 連絡くるなら、それなりの事項 →主の場合は時給 って思考回路になるのは、 まあ、ノーマルかな、とは思いますが。

小さな喜び

🙂
固めのプリンが好き
些細な事でも日々感謝しながら生活していると本当に良い事があると聞きます。 例えプリンでも喜べるのは良いと思います。 ただ、わざわざメールでトピ主さんに知らせる必要は無いですよね。 私ならトピ主さんの分をきちんと確保しておいてあげるけど。 確保出来ないならメールしません。 その上トピ主さんが確実に食べられたのか最後迄確認もしないのは思いやりに欠ける印象。 まあ、プリンごときで?と思うかも知れませんしおまけに食べられなかったにしても「休みの時も私の事を思い出してくれてありがとう」って良い方に考えてはいかがでしょう。

これぞ無邪気

🙂
こじこじ
その人、よっぽどプリンが嬉しかったのですね。 抑えきれない期待と興奮を感じます。 いや、美味しいスイーツをもらえたら嬉しいですよ? スーパーで売ってる某メーカーのプリンなど、安いのに一流洋菓子店に負けないぐらいのクオリティーですから、それを食べさせてくれるんなら喜んじゃいます。 でもですよ。 わざわざ休んでる人にメールして、もったいつけて、ハードル上げるような言い方で期待させるほどのことではない。それが外れることは考えないのだろうか? 外れても冗談として笑える者同士なら別だけど。 とにかく、自分の喜びが万人に共通だと信じて疑わない、その無邪気さに驚く。

思わずなごんだ

🙂
カフェイン中毒
なんか殺伐としてる世の中なので、このトピ文で和みました。 プリンいいですね。 スーパーで売ってるプリンが人を幸せにすることもあるんですね。 トピ主さんは期待して損した気持ちの方が大きかったのかもしれないですけど、ほのぼのした内容のトピを上げてくださりありがとうございました。

暇だな~

041
さっくり
私がトピ主さんの立場なら、わざわざそんな事でメールをしてくるなんて Aさんは暇な人だなぁ~って思いますね。 もしくは、いい歳した大人がプリンもらったくらいで喜べるなんて平和だな~ ですかね。 私ならプリンをもらったら嬉しいけれど、 休みの同僚に予告メールを送信するほどテンションがあがる事はありません。 もちろんわざわざ休みの同僚にメールはしません。 だって、その人はもらえないかもしれないじゃないですか。 お菓子をみんなに配っても物によってはその日にいない人には渡さない場合もありますよね。 生菓子とか、数が少ない物とか。 プリンってそういう物の対象になりそうだなぁと思うので、言いませんよ。 もらえなかった人が聞いたら気分悪いでしょうしね。 良い事はなかったかもしれないですけど、Aさんの人間性はわかりましたね。 無邪気な人と言うか何にも考えていない人ですよね。 Aさんとの関わり方がわかってよかった。とでも思いましょうかね。 トピ主さん、お疲れ様です。(と言いたくなる内容でした)

プリンは嬉しいけど

🙂
R-e
わざわざメールで知らせるほどの事じゃないかなー 肩透かしでしたね(笑)

あーあ笑

🙂
あらまあ
プリン一つで「良い事!」でテンションMAXの人がいれば ボーナスかも?って期待する人もいる笑 私の本日の良いことは いつもの味噌が底値の半値で買えました とっても良い日です  

わざわざ

😉
しろたま
メールなんてしないなぁ…。ハードル上げるようなことしたくないし。プリンでそこまで喜べないし。 なんか子供っぽいですね、その同僚の方。 悪気はないんでしょうけど、ちょっと大人気ないかな。

トピ主です

😭
みか トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめての返信になりますが、お許しください。 さまざまなご意見、とても参考になったと同時に、いい事あるよ=ボーナスだ!と飛躍した考え方をしてしまった自分が恥ずかしくなりました。 もちろんボーナスと言っても数万円も貰えるとは思っていませんでした。 ただ、私が休みの同僚にいい事あるよ!とわざわざメールするとするならば、ボーナスがあるか時給が上がる時ぐらいかなと思ったのです。 いや、それでもメールしたりはしません。。 もちろんたとえプリンでも、予期せぬ時にいただいたら、嬉しいです。 ただ、さんざん期待を持たされてのプリンでしたので、ガッカリした次第です。 大喜びの舞をしているスタンプも送られてましたので。。 字数の関係でトピを立てた時には書けませんでしたが、Aさんに私がプリンもらえなかったことは、伝えました。 (プリンぐらいで喜べないとは伝えれませんでした) その時に、期待させてごめんねと謝るでもなく、「社員さんがみかさん(私のこと)に渡し忘れてるのかも。みかさんの分のプリンあるか聞いてくる!」と言い、女子社員さんのほうに歩いて行きました。 私は慌ててさんの手を取り、「いやいや、もうきっとないだろうから聞きに行かないで!私が催促してる感じになるからー」と必死で引き止めました。 すると、Aさんは「そう?」と言ってその話は終わりました。 何人かの方が書いてらっしゃいましたが、Aさんは無邪気でとても明るいかただと思います。 そして毎日元気です。 小さなことにも喜びを感じてることが元気の秘訣なのかも知れませんね。 この話を家族にしたら、大笑いされました。 「明日私、いい事ある!」と家族に自慢してましたので(笑) このトピを読んで和んだと書いてくださった方もいて、私も救われた気分になりました。 ありがとうございます。

ワクワク♪

🙂
ピコピコハンマー
「明日いい事ある!」の言葉でワクワクしたじゃないですかっ! その言葉がなかったら何もない通常だけ。 その言葉で家族に笑いも生まれたし、いい事あったじゃないですか♪ ボーナスが出なかったのは残念ですが、「いい事がある!」って思っているときっと必ずどこかで「いい事」はありますよ。

皆さんお優しいですねぇ。

041
熊猫猫
ちょっと嬉しいなって感じなら気にも止めないと思う。 けれど、そのこだわりようや勿体漬け方とか、大げさな感じで、 私なら、プリンやスイーツさえもも自由に買えない制約があるのか、 家計が厳しいのか、とか考えて、びっくりしてしまうかも。 人それぞれなのでしょうけど。

私はAさんみたいな人苦手。

😨
サマータイム
以前パートしてましたけど、そんなことでメールしたことも来たこともなかったです。 私も明日いいことあるよなんて言われたらそう思っちゃうな。まさかプリンが貰えることをわざわざ知らせてくるなんて考えもしないので。Aさん悪い人ではないんでしょうけど私は無邪気で可愛い人とは思えないです。はぁ~、プリンごときでメールしてくる人なんだってちょっと引いちゃう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧