本文へ

放課後等デイサービスについて。

レス6
(トピ主 1
😣
おばけ
子供
放課後等デイサービスに通っています。
小学1年生になり、支援級。保育園からデイサービスに通い始めました。
最近人手が足りないとは聞いていたのですが、少しデイサービスの事で気になる点がいくつかあります。スタッフ様には日頃から頼りにさせて頂き、大変感謝しておりますので、このような愚見はとても失礼で、烏滸がましい事も重々承知ではあるのですが、今後の為にご意見させていただくべきか、それとも関係を悪くさせたいため言わないほうがいいか、悩んでいます。

以下の内容、デイサービスなら普通にあることでしょうか?経験ある方のご意見、お待ちしております。

問題点

・事業所の都合で当日急に送迎時間が2時間早まり、弁当が作れずコンビニ弁当になってしまう。

・学校行事の把握が遅く、予約確定後に変更することが多くて仕事ができない。

→予約した日と学校行事(土曜日参観)がブッキングしており、確認したら遠方へお出かけする企画のため、学校送迎は時間に間に合わないからできないとのことで、キャンセルする羽目になった。

・依頼した書類の締め切りがあるのに守れない、または管理が杜撰。 

・インスタグラム投稿は顔出し拒否でお願いしているのに、何回か誤って顔出しされていた。

ランキング

レス

私なら他が見つかり次第変えます

🙂
小学生の母
小学校1年生〜6年まで子供が使っていますが、曜日固定で契約しており、学校の日はきちんと何時間授業であってもお迎えに行ってくれます。最初に曜日固定、学校(支援級、現在は普通級)の送迎はオッケーという約束で入ったので。 土曜日遠出というのもないです。遠出は長期休みの時のみで、利用する月の前月数日前までには確定の予定が出ています。 私なら、狭い世界だし言いません。 なかなか他にすぐ入れる保証もないので。 水面下で他の見学、空きが出たら入りたい旨伝えて、他が決まったら適当に理由つけて辞めます。

放課後等デイサービスで働いていますが

🙂
児童指導員A
そんないい加減な事業所があるのかと驚きです。 行事の様子をインスタに載せる時も、絶対顔は出しません。 撮った写真をチェックして、写り込んでないか必ずチェックします。 働き始めた時、覚えるためにスマホで写真を撮ったら、子どもの名前が入ったものは撮らないでくださいと言われ、削除を求められました。 行事関連の把握もそうです。 いい加減過ぎますよ。 大概の事業所は送迎もしてくれますし、その事業所に意見を言うよりも、あなたが別な所に変えた方が早いと思います。 事業所は今や飽和状態。 生き残りをかけてどう特色を出すか、どこの事業所も必死です。 そんな杜撰な所に通わせていて、何かあってからでは遅いと思います。

さほど気にはならない

🙂
パンダ
こんにちは。小学生時代に息子が転校したので2ヵ所お世話になりました。 まあ、デイの質もピンきりですしね。相性もあります。 トピ主さんが、あげられた問題点についてですが、 送迎時間の変更についてですが、頻回ですか?まだ、入学してからなら一回程度ですよね?私ならたった1度の出来事なら目くじら立てません。しばらく、様子見です。コンビニ弁当でもいけませんか?息子は、希望があり夏は冷やし中華をもたせました。 行事については、トピ主さんが早く知らせたらいい話です。他の学校からもきてるはずですし、1人にあわせられません。まだ入学したてで分からなかったかもしれませんが、学校の昨年度の行事予定表などホームページにあがってませんか?今年度の年間予定や月間予定がなくてはも昨年度の様子が分かります。もしくは、学校に事前に確認します。仕事に差し支えがある可能性がでてくるなら尚更、自分自身で確認をとります。この件については、デイは全く悪くないです。 締め切りについては、締め切り近くになっても音沙汰なければ一度確認します。忘れておられるのは、問題ですが、お願いする側でも注意を払いますよね? 個人情報については、上がった時点で注意をします。 まだ利用して間もないですし、嫌なら変えればいいと思います。確かによくないデイも存在するので…。 利用者もいろんなタイプがいますし、子供同士の相性や特性によって活動の内容も変わります。静かにしましょうの指示が通らない子供がほとんどです。マイワールドの中で生きてる子たちばかりです。職員さんたちは、大変だなと思います。お子さんがどんなタイプか分かりませんが、特性のある自分の子供が10人いると思うと…です。 まだ、利用して1ヶ月です。気にはなるかもしれませんが、トピ主さんも社会人として失敗ないですか?事故や怪我など大事な話ではないので様子見です。

勘違いされてる方がいますが…

🙂
おばけ トピ主
トピ主の子は保育園からデイサービス(児童発達支援)に通っているので、入学から入った訳ではないです。 デイサービスは、保育園までは児童発達支援、小学校からは放課後等デイサービスという名称に変わるのですが、場所は同じです。

他を探す。

🙂
さんさん
言っていいと思います。 具体的に学校の予定を把握したら放デイとも共有するなど。でもデイサービスが保護者より先に学校行事を把握することはうちの地域ではないですね。保護者が先に知るので、行事の予定が出てからしか放デイのイベント日も申し込みしません。 インスタの顔出しはクレーム案件。 他の放デイも見学に行かれて変更を検討してもいいと思います。 運動で発散、体幹重視のところ、 毎回調理実習のあるところ、 勉強を結構見てくれるところ、 色々あるし結構違うし、もっと合うところがあるかも。

放課後デイサービス、利用しています。

🙂
みいちゃんママ
お仕事、お疲れさまです。 我が家の息子も、療育園の時からお世話になってるデイサービスと、小学校進学時からお世話になっているデイサービス、2か所を利用しています。 お話を伺って気になったのが、書類関係のことと、インスタの顔出し、送迎時間の急な変更です。 我が家が利用しているデイサービスも送迎時間がずれることはありますが、2時間も予定がずれるようなことはないし、そこまでずれるなら事前に伝えてもらいたいですよね。 また、顔出しについては個人情報の関係で心配ですし、デイを利用するには受給者証が必要かと思いますが、更新の時には色々書類が必要で、期限もありますから、下手をしたら受給者証の期限切れにならないか不安になります…。 学校行事とのブッキングについては、私は小学校に翌月の行事を聞いた上で利用予定を出していますので、困ったことはないです。 私だったら、別のデイサービスを利用できるよう動きますが、環境の変化に弱いお子さまだったら負担が大きいかもなので、悩ましいですね…(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧